Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2019

Самоанализ открытого урока литературного чтения, 2 класс.

Извекова Елена Алексеевна
учитель начальных классов первая категория
Самоанализ открытого урока литературного чтения, 2 класс.Тема урока: Стихи о дружбе и обидах.Тип урока: открытие нового знания.Содержание урока соответствовало требованиям ФГОС.
Считаю, что на уроке были созданы благоприятные социально-психологические, эстетические условия обучения. Урок достиг целей, что подтверждают осознанные ответы учащихся на итоговые вопросы урока.

Содержимое разработки

Самоанализ открытого урока литературного чтения, 2 класс.

Учитель: Лунева Ирина Ивановна

Тема урока: Стихи о дружбе и обидах.

Представленный вашему вниманию урок литературного чтения во 2 классе, имеет место в тематическом планировании рабочей программы по литературному чтению в разделе «Я и мои друзья».

Тип урока: открытие нового знания.

Цели урока: ознакомить учащихся со стихами о друзьях, о дружбе; научить читать стихи выразительно, передавая настроение с помощью интонации; продолжить формирование навыков беглого чтения и правильной речи у учащихся; воспитывать чувство товарищества. Взаимопомощи, положительные качества личности.

Планируемые результаты:

Предметные: развивать интерес к чтению, умение объяснять свое отношение к прочитанному, совершенствовать навык выразительного чтения и навык осознанного чтения целыми словами; формировать систему читательских умений (реагировать на поступки героев, давать им оценку); соотносить основную мысль стихотворения с пословицей.

Метапредметные: содействовать формированию умений читать стихотворный текст, понимать его содержание, понимать вопросы к стихотворному тексту; создать условия для учебного взаимодействия учащихся,развивать способность ставить учебные цели и задачи, планировать их реализацию и оценивать свою деятельность.

Личностные: развивать любознательность, творческие способности, воспитывать бережное и внимательное отношение к окружающим людям; способствовать формированию коммуникативных компетенций, навыков учебного сотрудничества.

Оборудование: учебник «Литературное чтение» 2 класс, 2 часть, Э.Ф Климанова, В.Г. Горецкий «Школа России», презентация, раздаточный материал, аудиозаписи.

При планировании данного урока были учтены психологические и физиологические особенности детей.

Содержание урока носит развивающий характер, повышается познавательная активность учащихся, воспитываются коммуникативные качества личности. Дети были активны на уроке, настойчиво пытались достичь результата, старательно выполняли задания, проверяли их. В процессе урока у детей воспитывались такие черты характера, как трудолюбие, уважительное отношение к друг другу, целеустремленность, ответственность. Урок способствовал развитию интереса к урокам литературного чтения.

Со стороны образовательного процесса при подготовке к уроку я старалась включить разнообразные приемы и методы обучения. Это вызвало большой интерес у детей к уроку. Я сочитала индивидуальную, фронтальную и групповую форму работы. На каждом этапе урока были достигнуты определенные цели.

На уроке применяются следующие методы обучения:

По источнику передачи и характеру восприятия:

-словесной (рассказ учителя, беседа.)

- наглядный (презентация)

- практический (работа с раздаточным материалом, работа, с книгой).

2. По характеру познавательной деятельности:

- объяснительно-иллюстративный;

- эвристический (частично-поисковый);

- репродуктивный.

Кроме того, используются приемы обучения, формирующие и активизирующие отдельные операции мышления, внимания, памяти, воображения, (игровые приемы: «Мир моих ощущений» элементы игры и творчества при строительстве Дома Дружбы), приемы способствующие созданию поисковых ситуаций в процессе мыслительной деятельности учащихся (прогнозирование темы урока, «Мозговой штурм»- проблема «Как сделать так, чтобы было много друзей»?); приемы, активизирующие эмоции учащихся (орг. момент, отрывок песни, элементы игры, изображение чувств с помощью мимики, прием личностной значимости – на этапе рефлексии); приемы контроля (фронтальный опрос)

Учитывая психологические и возрастные особенности детей младшего школьного возраста были включены следующие технологии:

-здоровьесберегающие (физкультурная пауза, игровые моменты, смена видов деятельности, психологически-комфортная обстановка, позитивное общение между всеми участниками образовательного процесса.

- развивающее обучение (наличие логических связей в структуре урока: от общего к частному, от абстрактному к конкретному, от трудного к легкому, от незнакомого к знакомому.

- проблемное обучение (каждый вопрос-учебная задача, для решения которой требуется поисковая просмотровое и выборочное чтение. Дети глубже вникают в смысл текста, что помогает выразить свое отношение к произведению. На уроке совершенствуется навык чтения, развивается читательская зоркость, обращается внимание на отдельные слова, обогащается словарный запас учащихся. Каждый ребенок в этот момент является активным участником обсуждения проблемы.)

- информационные технологии (Включение в урок мультимедийной презентации позволило сделать урок насыщенным и иллюстративным, а также способствовало повышению мотивации учебной деятельности и интереса к предмету.)

-кейс- технология

- использование игровых методов

- обучение в сотрудничестве (работа в паре, в группе)

-исследовательская работа(анализ стихотворения)

Внимание уделялось и этапу рефлексии (Оцените свою работу на уроке.)

Продуктивность занятия оцениваем совместно с детьми – выбираем смайлики разного цвета.

С воспитательной точки зрения урок способствовал формированию у детей интереса к чтению, положительному отношению к людям и окружающему миру.

Содержание урока соответствовало требованиям ФГОС.

Считаю, что на уроке были созданы благоприятные социально-психологические, эстетические условия обучения. Урок достиг целей, что подтверждают осознанные ответы учащихся на итоговые вопросы урока.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377378-samoanaliz-otkrytogo-uroka-literaturnogo-chte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Самоанализ имеет структурированн ую форму, указана тема, возраст детей, ууд, результаты. Хорошо, что указали про разнообразные приёмы и методы, учли интересы детей. Уделили внимание рефлексия, урок подходит по стандартам фгос.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки