- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Личностно-ориентированный классный час
Планирование личностно-ориентированного классного часа
К сожалению для большинства классных руководителей планирование – это не очень приятная, не очень простая и не очень понятная процедура. Многие считают, что план нужен, прежде всего, администрации школы, и потому составляют его формально и не находят в этом своего интереса и смысла.
Напротив, планирование – это творческий процесс, не прекращающийся на протяжении всей работы с детьми. Планирование, необходимо в первую очередь классному руководителю, а не администрации школы, так как является насущной частью его профессиональной деятельности. Планирование воспитательной работы основывается на сотрудничестве педагога, детского коллектива, родителей учащихся, а также осмыслении ими целей и задач своей совместной деятельности и на желании сделать школьную жизнь интересной, полезной, творческой.
В менеджменте (искусство управления) есть несколько аксиом. Вот две из них:
1. «Только тот, кто планирует, и может организовать».
2. «Организовать – это значит сначала оценить, а уж потом ставить задачу».
Я не ставлю задачу рассказывать в целом о планировании воспитательной работы, остановимся только на планировании классных часов.
Классный час – форма работы, которая предполагает более близкое общение классного руководителя с ученическим коллективом. Опытные классные руководители знают, что порой воспитывает не столько сам «час», сколько подготовка к нему. При подготовке классных часов педагог должен опираться на активность, интересы, знания учащихся. Темы классных часов планируются на основе общешкольного плана, основных направлений работы школы на каждую четверть или триместр, месяц (например, проведение в школе месячников и др.), своеобразия характеров и интересов самих детей, уровня их развития.
Давайте представим, что сегодня не конец февраля, сегодня начало учебного года, и в зале не взрослые, а ученики 5 класса. И классный час может начаться примерно вот так!
Дорогие ребята! Совсем недавно вы читали стихи и пели песни, прощаясь с начальной школой. Сегодня вы – пятиклассники! И не просто пятиклассники: вы ученики средней школы. Вы многое уже умеете, многому научились в начальной школе. Может быть, кто-то из вас попробует догадаться, что обозначают цифры, написанные на экране.
01.09.- день нашей первой встречи, которая должна и вам, и мне запомниться надолго, так как она самая первая в нашей с вами общей жизни.
2019- год, который нас с вами познакомил и, надеюсь, подружит.
2026- год, в который вы закончите школу. Он станет последним годом наших школьных встреч. Возможно, если мы подружимся, мы будем с вами встречаться и после окончания школы, но это так далеко. Впереди — целых 7 лет, на протяжении которых мы будем встречаться с вами каждый день и постараемся сделать так, чтобы при встрече нам хотелось улыбаться друг другу, радоваться тому, что мы вместе. Для начала поприветствуем друг друга.
Упражнение «Ласковушки» (наклонить голову влево-вправо к соседу и сказать «Мур»).
Я с большим удовольствием расскажу вам о нашей школе. Но, все по порядку. Сначала я предлагаю вам рассказать о себе (для этого приготовлены карточки с вопросами и сладкий приз). Условие: каждый из вас должен представиться, отпустить руку в волшебную коробочку, вытащить конфету-вопрос и ответить на него.
Вопросы:
Какое мороженое ты любишь?
Какой цветок тебе больше всего нравится?
Твой любимый цвет. Почему?
Какой подарок тебе хотелось бы получить на день рождения от твоих друзей?
Какую отметку ты любишь видеть в своем дневнике?
Твой любимый день недели?
Школьный предмет, который больше всего тебе нравится?
Самый трудный день недели?
Какую форму имеет Земля?
Главный документ школьника?
Предмет, который тебе не нравится?
Животное, которое тебе хотелось бы иметь в доме?
Молодцы! Вы сумели ответить быстро и абсолютно правильно на все вопросы, которые я вам предложила.
А знакомо ли вам слово «рецепт»? Что оно означает? Действительно, рецепт — это состав продуктов и порядок действий, который необходимо выполнить для приготовления вкусного и незабываемого блюда. Приведите мне, пожалуйста, рецепт вкусного бутерброда (ребята приводят свои примеры). Как вы думаете, можно ли слово «рецепт» использовать применительно к классу? Каким должен быть рецепт дружного класса? Давайте попробуем составить рецепт нашего класса, пользуясь следующими словами:
доброта, дружба, озорство, любознательность, смелость, интерес, ответственность, пунктуальность;
взять, добавить, приправить, размешать, влить, остудить, украсить.
Рецепт может быть таким:
Взять большой класс, поместить туда моих одноклассников, добавить доброты и дружбы, приправить ответственностью, влить любознательности, остудить озорство, украсить смелостью и пунктуальностью.
Вы дружный класс, а как живут друзья? По правилам. Давайте, определим, что среди друзей может быть разрешено, а что должно быть запрещено (объединимся в группы по 5 человек; каждой группе выдается листок, на котором вы должны из предложенных слов составить правила для друзей).
Разрешено | Запрещено |
- помогать друг другу - радоваться успехам друг друга - поддерживать в трудную минуту - переживать за неудачи друг друга - говорить правду | - врать - завидовать друг другу - радоваться горю другого человека - обижать друга - давать обидные клички - смеяться над неудачами |
Дружный класс живет интересно, весело, делая большие и маленькие открытия на длинном пути под названием «Школа». Как же нам сделать так, чтобы каждая наша встреча помогала нам преодолевать этот трудный путь. Теперь можно говорить и о планировании.
1. Технология подготовки личностно-ориентированного классного часа.
Сначала об алгоритме совместной деятельности классного руководителя и его воспитанников по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа. Его можно представить в виде технологической цепочки последовательно выполняемых следующих действий:
1) составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год;
2)уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению;
3) выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов и разработка плана их действий;
4)индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа;
5) составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа;
6) проведение классного часа;
7) анализ деятельности по его подготовке и проведению, оценка результативности классного часа.
Реализация данного алгоритма в практической деятельности предполагает использование некоторой совокупности педагогических приемов и методов.
Первый шаг – составление педагогом совместно сучащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год. Как правило, деятельность по подготовке и проведению личностно-ориентированного классного часа начинается задолго до его проведения. Очень важно, чтобы еще при планировании воспитательной работы на новый учебный год классный руководитель предусмотрел включение в план воспитательной деятельности классных часов, непосредственно направленных на развитие субъектности, индивидуальности и креативности учащихся.
При определении их тематики педагог должен не только опираться на психолого-физиологических характеристиках личности ребенка в подростковом возрасте, но и учитывать индивидуальные особенности своих воспитанников, в том числе уровень их личностного развития, потребности, интересы, ценностныеориентации.
В определении тем классных часов должны принимать участие учащиеся и их родители. Очень важно выяснить их мнение о том, какие проблемы следует коллективно обсудить в классе. В методическом арсенале классных руководителей существует немало приемов и методов,помогающих обеспечить субъектную позицию учащихся и их родителей в составлении тематики классных часов. Перечислим некоторые из них:
1. Методы социологического опроса. В ходе анкетирования, беседы или интервью можно выяснить мнение учеников и родителей по следующим вопросам:
Что следует в первую очередь обсудить в нашем классе?
На какой вопрос вы хотели бы получить ответ на классном часе?
Какая тема классного часа будет интересной для большинства одноклассников?
Коллективное обсуждение каких вопросов необходимо продолжить?
2. Методики «Незаконченное предложение» или «Недописанный тезис».Юным и взрослым членам классного сообщества предлагается за небольшой промежуток времени завершить такие фразы:
Самая главная проблема в нашем классе - это ...
Больше всего меня волнует проблема ...
Я считаю, что в нашем классе надо обязательно обсудить такую проблему, как...
3. Составление цветограммы «Почва». На классной доске мелками зеленого, желтого и красного цвета условно изображаются три слоя почвы. Школьникам рекомендуется «окультурить» изображенную почву своими суждениями. В верхний (зеленый) слой с целью «подкормки» вносится то, что надо обсудить в классе в первую очередь; в средний (желтый) - то, что следует обсудить во вторую очередь; в нижний (красный) - то, что можно обсудить еще позже.
4. Методика «Строим новый классный дом». Учащимся предлагается положить в «строящееся» на классной доске здание свой «кирпичик» с темой классного часа на новый учебный год.
5.Метод «Мозговой штурм». На одном из родительских собраний или классных часов микрогруппы учащихся или родителей выполняют в течение 5-7 минут задание: определить наиболее злободневные проблемы в жизнедеятельности класса и назвать соответствующие им темы классных часов.
Использование перечисленных и других приемов и методов позволяет классному руководителю выявить спектр вопросов и проблем, в наибольшей степени волнующих детей и взрослых, и, учитывая их мнение, составить личностно значимую для членов классного сообщества тематику классных часов на учебный год.
Мы уверены, что в составлении плана могут и должны участвовать дети. Для чего? Ведь можно и самим составить план? Планирование должно быть увлекательным для школьников и реализоваться в разных формах. Планирование – это первый шаг к тесному сотрудничеству педагога и детского коллектива. Дети понимают, что классный руководитель неравнодушен к тому, чем и как будут жить дети. Перед составлением плана работы необходимо изучить календарь знаменательных дат предстоящего учебного года (мирового, государственного, городского, школьного, классного), выбрать наиболее интересные и полезные для воспитания даты. Заранее определить необходимые для углубленного изучения школьных предметов экскурсии, посещения музеев, выставок, театральных спектаклей и т. д. Определяются приоритетные направления воспитательной деятельности, исходя из цели работы школы.
Но при этом важно не перегружать план. В месяц разумно проводить два классных часа (время классного руководителя для работы с классом в любой форме – организационный или тематический) и одно коллективное дело. Остальное время отводится на индивидуальную работу, встречи с учителями и текущие дела по заполнению документации классного руководителя.
2. Как подготовить классный час.
Классный час – это познавательное и увлекательное мероприятие, на котором вы можете донести до учеников важную информацию в неформальной обстановке. Этот вид урока открывает перед учителем неограниченные творческие возможности.
Вам понадобится:
- планирование;
- методические разработки;
- творческое мышление.
Инструкция
1. Чтобы классный час не стал мероприятием «для галочки», вы должны с максимальной ответственностью отнестись к его подготовке. Ориентировочно он должен проводиться раз в неделю. Чтобы потраченное время не прошло даром, все классные часы должны быть объединены в систему. Каждое занятие должно перекликаться с предыдущим.
2. Начните тематическую и поурочную разработку классных часов до начала учебного года. Это позволит вам все хорошо продумать, ознакомиться с методическими разработками других специалистов. Обязательно запланируйте хотя бы несколько экскурсий и походов.
3. Особое внимание уделите подготовке классных часов, приуроченных к определенным памятным датам (например, День Победы, 8 Марта и др.). Эти мероприятия должны быть не только увлекательными и красочными, но так же должны решать нравственно-воспитательную задачу (например, развитие патриотизма, уважение к старшим, забота о братьях наших меньших).
4. На классные часы время от времени приглашайте гостей. Это могут быть ветераны войн (очевидцы и участники других исторических событий), специалисты-историки (они собственными глазами видели множество интересных артефактов, бывали в разных частях мира).
5.Если есть возможность, приглашайте людей, совершивших какой-то героический поступок (спасение утопающего, оказание помощи пострадавшим в различных катастрофах и т.д.). У детей обязательно должен быть положительный пример, которому они могли бы следовать.
6. Помните, что классный час – это время для диалога. Вы должны постоянно следить за настроением в классе. Если дети вдруг заскучали, им стало неинтересно, внесите соответствующие корректировки в планирование следующих классных часов.
7.Подготовка классного часа – это совместный творческий процесс, в котором ученики должны активно участвовать. Но прежде чем нагружать их «увлекательными» заданиями (написать доклад-исследование, провести конкурс талантов), просмотрите их учебный план по разным предметам. Если им уже задано много, то ваша просьба может стать для них тяжелой ношей. Исполнительный ребенок выполнит ее, но впечатления останутся тягостные и негативные. Так что сопоставляйте сложность своих заданий с общим учебным планом.
Притча «Лавка возможностей».
Однажды человеку приснился сон, будто он идет по городу и заходит в торговую лавку. Он долго бродит среди разнообразных экзотических фруктов и овощей. Там есть весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже близко не похожие на те, что он ранее видел. Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят ароматом, третьи - изысканными звуками, доносящимися из сердцевин фруктов.
И, конечно же, каждый из людей выбирает тот плод, который ему по душе, часто оказывается, что именно это ему и необходимо. Но как только покупатель берет в руки фрукт, тот исчезает, а на ладони остается лишь крохотное семечко.
Немало удивленный, человек решил приобрести для себя понравившийся экзотический фрукт и подошел к хозяину лавки:
- Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, - сказал он и показал на полку.
Хозяин лавки подал прекраснейший экзотический фрукт, но, едва коснувшись руки, он исчез, а на ладони лежало крохотное семечко. Увидев удивление на лице покупателя, хозяин лавки сказал:
- Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379277-lichnostno-orientirovannyj-klassnyj-chas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.