- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Субъективная оценка сложности жизненных ситуаций студентов СПО
СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СЛОЖНОСТИ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ СТУДЕНТОВ СПО
Аннотация. Статья посвящена изучению специфики определения степени сложности жизненных ситуаций в юношеском возрасте. Оценка определения сложности ситуаций субъективна. В основе субъективной интерпретации ситуаций лежат параметры индивидуальных различий. Некоторые жизненные ситуации будут казаться для одних студентов сложными, а для других простыми.
Ключевые слова. Слoжные жизненные ситуации, субъективная оценка.
Каждый челoвек характеризуется своей индивидуальностью, своей неповторимостью в мыслительной, поведенческой, профессиональной и других видах деятельности. Человек, пройдя свой первый институт социализации (воспитание в семье) обретает знания об окружающей действительности. Эти знания объективны, но восприятие их субъективно. Это говорит о том, что, исходя из опыта, предпочтений, желаний, приоритетов, ценностей, возможностей человек оценивает, выбирает, представляет то, что именно ему в данный момент важно, значимо.
Субъективная оценка подразумевает личностное оценивание, это оценка или утверждение о значимости для человека предметов, явлений действительности, основанное на собственном этическом кодексе или нормах.
Сложные жизненные ситуации являются неотъемлемой частью жизни индивида, и особенности восприятия жизненных трудностей во многом определяются его субъективнoстью [4, стр. 3].
В психологии под сложной жизненной ситуацией понимается совокупность объективных и субъективных элементов, вызываемых препятствиями, объединяющихся в отрицательном эмоциональном переживании субъекта. Психологи выделяют компоненты, которые играют важную роль в субъективном оценивании: эмоциональный и когнитивный.
Эмоции выступают своеобразным «индикатором» значимости и трудности ситуации. Рефлексия беспокойства, тревоги и другие негативные эмоциональные состояния могут выступать критерием субъективной сложности ситуации.
Когнитивные категории являются активными конструкциями, которые влияют на восприятие и интерпретацию информации [1, cтр. 13].
Л.Ф. Бурлачук, Н.Б. Михайлова выделили следующие параметры индивидуальных различий в субъективной интерпретации ситуаций [2, стр. 13]:
1. Психические состояния субъекта, предваряющие столкновения с ситуацией: готовность к ситуации, отношение к ней и ее предварительная оценка, ожидания и прогнозирование.
2. Проявления механизмов психологической защиты в интерпретации ситуации.
3. Эмоциональные переживания собственной репрезентации ситуации.
4. Тематическое содержание когнитивных репрезентаций, их иерархия и степень дифференцированности.
5. Ориентированность репрезентаций на интересы самого субъекта, других людей, требования реальной ситуации.
6. Степень стабильности когнитивных репрезентаций.
7. Тенденции динамики.
Для определения степени сложности жизненных ситуаций в юношеском возрасте нами было проведено исследование на базе ГПОУ ЯО «Ярославского торгово-экономического колледжа». Выборка исследования составила 40 респондентов - студенты 3 курса дневной формы обучения. Был использован опросник «Совладание с трудными жизненными ситуациями» автор Н.Г. Осухова [5]. При помощи данной методики мы определяли какие жизненные ситуации для студентов будут трудными, а какие не покажутся сложными для них. В результате исследования нами было определено, что тяжелейшими испытаниями для респондентов являются те ситуации, которые в большей степени связаны с потерями (смерть близкого человека, потеря друга, материальные потери). Довольно трудными для респондентов будут ситуации, которые связаны с нарушением социального благополучия: стихийные бедствия, зависимости, смена места жительства, отсутствие условий для жизни, банкротство, развод, отвержение на работе и др.
Особый интерес у нас вызвали жизненные ситуации, которые показались студентам не сложными. Для многих студентов такие ситуации являются не сложными, однако есть студенты, которые отнесли эти жизненные ситуации к сложным.
Так, степень трудности ситуаций определяется их настроением и настроения окружающих: революция (38%) - данное понятие относится к области политики. Современные студенты знают о революции с учебников истории, с рассказов старшего поколения. Студентам сложно представить особенность революции, и в данном обществе на данный момент нет основания для осуществления революции. Отвержение со стороны семьи (33%) - современная молодежь более самостоятельная, раскрепощенная. Традиционные ценности семьи изменились. Ценность связи поколения часто заменяется отделением от семьи. Многие молодые люди не боятся быть отвергнутыми семьей, связывая это со свободой, самостоятельностью. Однако в трудное время молодые люди иногда испытывают желание быть с родными. Отвержение на работе (30%) - молодые люди часто испытывают трудность в трудоустройстве: не все работодатели берут молодых и без опыта работы. Важное значение имеет то, с какой целью молодой человек устраивается, тем самым можно говорить о значимости для него той работы. Если человек пришел только зарабатывать деньги, то ему будет не столь важно мнение других, а если он хочет принадлежать коллективу, то ему будет важно принятие его другими. Многие студенты еще не работают, некоторые подрабатывают. Но эта временная работа, т.к. основная деятельность у них учебная.
Маловероятно, что ситуации покажутся им сложными: эмиграция (43%) - студенты, определяя степень сложности данной ситуации, связывали ситуацию с возможностью жить в другой стране, как переезд в другую страну. Не задумывались, по каким причинам большинство людей в мире эмигрируют. Рождение нескольких детей одновременно (38%) - опрошенные студенты не состояли в браке и не имеют детей. Им сложно представить с какие сложностями они могут столкнуться с рождением детей. Технологическая авария на месте проживания (33%) - на месте проживания студентов никогда не было таких аварий. Многие знают о последствиях таких аварий, но не задумываются о них. Перенос места жительства (33%), место, в котором невозможно жить (23%) - можно предположить, что те студенты, для которых данные ситуации являются не сложными, им свойственна гибкость, т.е. хорошо адаптируются к любой среде. Дефицит денежных средств (30%) - в студенческий период родители продолжают материально поддерживать своих детей. Если денежных средств будет недостаточно, то всегда можно будет обратиться к своим родителям.
На ситуацию, скорее всего, не обратят никакого внимания: затянувшийся ремонт (33%) - в родительском доме ремонтными работами в основном занимаются родители, и многим студентам не ведомы сложности ремонтных работ.
Такие ситуации с ними произойти не могут: уход из семьи детей (33%) - это связано с тем, что у данных студентов нет своих детей, им сложно представить эту ситуацию, тем более, что они сами стоят на стадии жизненного цикла – уходи из родительской семьи. Агрессия со стороны близких (30%) - в семьях студентов, которые так ответили, агрессии со стороны близких они не испытывали.
Таким образом, сложными ситуациями для студентов будут те, которые в большей степени связаны с потерями (смерть близкого человека, потеря друга, материальные потери), с нарушением социального благополучия. Ситуации, которые затрагивают потребности в физиологическом, социальном благополучии.
Менее сложные ситуации будут оцениваться студентами более разнообразно, исходя из своего опыта, представления, значимости, личностных факторов и др. Некоторые жизненные ситуации будут казаться для одних студентов сложными, а для других они покажутся простыми.
Библиографический список:
1. Битюцкая, Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях [Текст] / Е.В. Битюцкая. – Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2007. - 30 с.
2. Бурлачук, Л.Ф. Психология жизненных ситуаций [Текст] / Л.Ф. Бурлачук, Е.Ю. Коржова. - М.: Рос. пед. агентство, 1998. - 263 с.
3.Василюк, Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) [Текст] / Ф.Е. Василюк. - М., 1984. - 200 с.
4. Михайлова, И.В. Каузальная атрибуция и самоатрибуция в сложных жизненных ситуациях [Текст] / И.В. Михайлова. – Автореф. дис. канд. психол. наук. - Ярославль, 2007. - 24 с.
5. Осухова, Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Г. Осухова. - М.: Академия, 2007. - 288 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380364-subektivnaja-ocenka-slozhnosti-zhiznennyh-sit
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Особенно ценным является обзор компонентов, которые играют ключевую роль в субъективной оценке сложности ситуаций, таких как эмоциональный и когнитивный аспекты. Этот анализ позволяет преподавателям лучше понимать, как студенты реагируют на различные жизненные события и как эти реакции могут влиять на их обучение и адаптацию.
Кроме того, результаты исследования, представленного в статье, о том, какие жизненные ситуации студенты считают сложными или несложными, представляют собой ценную информацию для преподавателей, позволяют более точно настраивать образовательный процесс на индивидуальные потребности студентов и предоставлять им поддержку в ситуациях, которые они могут воспринимать как трудные.