Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2019

"Семейные традиции"

Методическая разработка занятия направлена на формирование у воспитанников с ОВЗ ценностного отношения к семье и соблюдение добрых традиций,объединяющих родных и близких людей. Ребята знакомятся с наиболее распространенными русскими традициями, а также с традициями чаепития у разных народов, что способствует воспитанию в них уважения и интереса к людям разных национальностей,их культуре.

Содержимое разработки

Государственное областное бюджетное образовательное учреждение

«Оленегорская коррекционная школа-интернат».

Воспитатель Пашинина А.А.

Открытое занятие «Семейные традиции»

Цель: - Воспитывать чувство уважения к семейным традициям и культуре разных народов.

Задачи:

Образовательная: Обобщить знания учащихся о семье, в котором сливаются традиции и культура русского народа, а также познакомить с семейной традицией «чаепития» разных народов. (Узбекистана, Азербайджана, Кыргызии, Саамов, России).

Коррекционная: Развитие внимания, связной устной речи.

Воспитательная: Воспитание ценностного отношения к семье и семейным традициям.

Оборудование:На столиках расстелены салфетки, полотенца, расставлена посуда, чайники, угощение, максимально приближенное к быту народов Узбекистана, Азербайджана, Кыргызии, Саамов, России. Скатерть, утварь для чаепития, изображение самовара.

Вся работа сопровождается мультимедийной презентацией.

Ход занятия:

Вводная часть.

Воспитатель:Здравствуйте, уважаемые гости и ребята. Тема нашего занятия

«Семейные традиции». Сегодня мы будем говорить о самом важном, что есть в жизни каждого человека. Это его семья. Давайте с вами попробуем разобраться, что такое семья?

Вопрос к детям:

-Что такое семья?

Почему семья нужна человеку?

(идет обсуждение, мнение воспитанников)

Семья — самое главное в жизни для каждого из нас. Семья — это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Основная часть:

Вопрос к детям: Ребята, а нашу группу можно назвать семьей?

(идет обсуждение, мнение воспитанников)

В какой-то степени можно сказать, что мы тоже семья. И все, что происходит в нашей группе, относится к каждому из нас. И если что-то у нас не получается, не складывается, то страдаем все мы. Если мы где-то проявляем себя с хорошей стороны, получаем грамоты, завоевываем места, то выигрывает вся группа. И мне хочется, чтобы вы переживали и болели за свою группу, как за одну большую семью.


О семье написано много произведений, рассказов, стихотворений. Но самыми яркими являются маленькие пословицы. Обратите внимание на слайды. Давайте познакомимся с народной мудростью. Пожалуйста, прочитайте пословицы и объясните их смысл.

(Пословицы появляются на слайдах. Читаю по очереди):

- Яблоко от яблони недалеко падает ( спрашиваю, как дети понимают эту пословицу, при затруднении - помогаю). Дети часто повторяют недостатки своих родителей.

- В своем доме и стены помогают (так же спрашиваю детей, как они понимают эту пословицу и при затруднении - помогаю). В этой пословице говорится о том, что в своем доме, в своей семье легче пережить любые трудности.

- При солнышке тепло – при матери добро (мнение детей, дополняю, помогаю). Как сияющее солнце своими лучами согревает живое, так и мать своей любовью греет ребенка.

- Ребята, вы хорошо справились с пословицами о семье, а теперь скажите мне пожалуйста, (вопрос к детям) все ли семьи одинаковые?

- Или они разные?

- В чем различие?(выслушиваю мнение детей).

Россия – многонациональная страна. Более 160 народов проживает на ее территории. (обращаю внимание детей на слайд, где изображена карта страны). И у каждой из семей разных национальностей есть свои семейные традиции.

Вопрос к детям:

А знаете ли вы, что означает слово традиция?

- Это то, что передается из поколения в поколение.

Важно ли сохранять семейные традиции?

( идетобсуждение)

- А какие вы знаете традиции русской семьи? Какие есть обычаи, которые объединяют людей, делают еще больше сплоченнее, дружнее? (мнение детей, дополняю, помогаю).

- Традицией стали домашние праздники. Это, прежде всего дни рождения, юбилеи родных, зачастую, которые совпадают с праздниками, которые отмечает вся страна. Это Новый Год, День Матери, Международный день пожилых людей, День Семьи и многие другие к которым мы готовимся заранее.

Вопрос к детям:

Какие еще вы может знаете семейные традиции?

-Дам небольшую подсказку, это грустная, но очень важная, неотъемлемая от истории семьи традиция. Догадались? (мнение детей).Дни памяти. В эти дни мы вспоминаем о родных и близких, ушедших из нашей жизни.

Большинство семейных традиций похожи, только каждая семья по-своему соблюдает традиционные ритуалы (н-р: у каждой семьи свой ритуал встречать гостей, организовывать отдых, проводить семейные торжества, ритуал поминовения ушедших из жизни дорогих им людей и т.д.) но важно не это, главное, чтобы такие собрания сплачивали семью, приносили радость всем ее членам.

Многие обычаи, принятые в семье, для нас являются настолько естественными, что мы не задумываемся о них. Какие это могут быть обычаи? Ну например: пожелание доброго утра, доброго дня, совместные прогулки, поездки. Семейный совет, на котором все члены семьи, обсуждают ту или иную ситуацию, планируют дальнейшую жизнь. Это может быть и вечер, когда все собираются к вечернему чаю и рассказывают друг другу о событиях дня, делятся новостями.

Чаепитие нечто большее, чем просто семейная застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства. Я хочу предоставить вам во внимание традиции чаепития народов Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Саамов, России.

Практическая часть.

На столе расстелены салфетки, полотенца, расставлена посуда, чайники, угощение, максимально приближенно к быту народов Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Саамов, России.

Описание традиции чаепития

1. Чай начинает и завершает любую трапезу в Узбекистане. Его пьют из небольших пиал. А закусывают сладостями и фруктами. Чай разливают только хозяин или хозяйка дома. И перед тем, как налить чай гостям, чай трижды наливается в пиалу и сливается обратно в чайник.

2. В Азербайджане традиционно пьют только зеленый чай, добавляя в него душистые травы. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Чай наливают в стаканчики, напоминающие по форме грушу. На угощение гостям предлагают кусочки сахара и пахлаву слоеную.

3. Кыргизы черный байховый чай заваривают очень крепко. Солят. И дают закипеть. Вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Чай киргизыпьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.

4. У Кольских саамов как вы уже слышали, любимым напитком является чай, который они пьют несколько раз в день, салом и луком, который опускают в стакан тонкими ломтиками.

5. Вопрос к детям:

Ребята, а кто знает в чем состоит национальная русскаятрадиция чаепития?

(мнение детей, дополняю).

Чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Чаепитие породило особую систему сервировки, которая складывалась из многочисленных чайных принадлежностей: самовар, чайник, сахарницы с щипчиками, стаканы, чашки, блюдца, полоскательница.Самовар стал традиционным русским сувениром, символом домашнего уюта, благополучия и мира в русской семье. К чаю подавали, горячие крендельки и булочки, баранки и сушки, мед. Исконно русское лакомство – это варенье ( ароматное малиновое, душистое вишневое, клюквенное). А у бедных считался лакомством намоченный хлеб, посыпанный сахаром. Прямо передо мной стоит полоскательница. Раньше, прежде чем налить вторую чашку, следовало ополоснуть ее (показ). В конце чаепития члены семьи или гости переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем, показывая, что они напились чаю.

Заключение

Как вы видели, у каждого народа - свой обычай, у каждой семьи - свои традиции. Но для всех нас, людей, должна стать главной традицией - жить по законам добра и справедливости. Пусть в каждой будущей вашей семье главным богатством станет бережное отношение друг к другу, сочувствие и взаимопонимание.

И как мы уже сегодня говорили, в традициях любой семьи – гостеприимство. И на правах хозяйки приглашаю вас всех за наш многонациональный стол.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380868-semejnye-tradicii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки