Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2019

«Как много слов на земле»

Методическая разработка посвящена проблеме сквернословия в подростковой среде. Конспект открытого внеклассного занятия. Цель занятия:создание условий для формирования потребности культурно выражать свои мысли и эмоции.Профилактика проблемы в речи слов-паразитов, бранных слов, мата; информирование о влиянии таких слов на человека, растений, а также об истоках сквернословия.

Содержимое разработки

Государственное областное бюджетное образовательное учреждение

«Оленегорская коррекционная школа-интернат».

Воспитатель Пашинина А.А.

Открытое занятие «Как много слов на земле»

(в рамках акции за здоровье и безопасность детей).

Цель:создание условий для формирования потребности культурно выражать свои мысли и эмоции.Профилактика проблемы в речи слов-паразитов, бранных слов, мата; информирование о влиянии таких слов на человека, растений, а также об истоках сквернословия.

Задачи:

Расширить знания воспитанников о последствиях вредных привычек;

Формировать навыки здорового образа жизни;

Воспитывать культуру речи, эстетический вкус, культуру поведения;

Развивать умение работать в группах.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: анкетирование воспитанников.

Оборудование:Презентация, видеоролик «Влияние слов на воду» Эмото; видеоролик «Наказание за ненормативную лексику»; Памятка; листы А4, ручки.

Организационный момент:

Слайд 1

Послушайте внимательно стихотворение Вадима Шефнера

Слова.

Словом можно убить,

словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать,

и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Основная часть:

Как вы думаете, о чем пойдет сегодня разговор? (Ответы детей) Правильно, о словах, о речи и воздействии слов на наше здоровье. Слова бывают разные.

Слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов телевизоров политики, актеры, журналисты, понимаешь, что русский язык сейчас как никогда находится в большой опасности.

Все мы, часто слышим такие выражения и слова, как: так сказать, ну, в общем, это, это самое, короче говоря, вот, как бы, типа и так далее. Все эти слова паразиты, которые загрязняют нашу речь. О человеке, их употребляющем, хочется сказать: «Сказал так много, но ничего не сказал». Когда мы слушаем такого человека, мы плохо его понимаем. Точно также мы с трудом понимаем тех людей, которые используют в речи сленговые слова.

Сленг – это слова или выражения, употребляемые людьми определенных возрастных групп, профессий - это тоже, что и жаргон, - это буквально испорченный язык. Щеголяют сленгом те ребята, которым хочется подчеркнуть свою независимость, самостоятельность, выделиться среди всех. Самый легкий способ — говорить каким-нибудь непонятным, таинственным языком. Например Лиза…

Нам бы хотелось наглядно показать, как можно исковеркать русский язык…Выполним с вами задание, но перед этим предлагаем посмотреть ролик.

Сейчас разбейтесь на 2 группы. Задание: Детям предлагается 2-3 предложения, составленных с помощью молодежного сленга и жаргонизмов. Задача детей перевести эти предложения на «русский язык».

Вывод: Вы сейчас еще раз убедились, как легко и просто общаться и выражать свои мысли без сленга.

Но в русском языке много других слов, более резких, эмоциональных, ранящих – это матерные, бранные слова, и употребление их в речи называется сквернословием от слова «скверна».Слайд №3

Согласно словарю Владимира Ивановича Даля «скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, все богопротивное».

История возникновения сквернословия.

Слайд4История возникновения мата уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках. Тогда люди знали, какой мощной энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, если употреблялись без надобности. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Позже нецензурные выражения стали, главным образом, специфическим языком преступников, женщин легкого поведения, алкоголиков, наркоманов, все это привело к тому, что теперь мат свободно используется в разговорах людей на улице, в общественном транспорте, магазинах, в телефонном общении, в школьных коридорах, в компаниях.

Для чего мы используем нецензурные выражения в своей повседневной жизни? Чтобы найти ответ на это вопрос, мы провели заранее анонимное анкетирование «Твое отношение к сквернословию». Давайте посмотрим на результаты данного опроса.слайде 5 Обсуждение результатов анкетирования.

Дискуссия:

Давайте выясним для чего в речи вы «подростки» используете сленг, жаргоны, ненормативную лексику?

Ответы детей: Слайд6

1) для повышения эмоциональности речи,

2) эмоциональной разрядки,

3) оскорбления, унижения адресата речи,

4) демонстрации агрессии,

5) демонстрации отсутствия страха,

6) демонстрации раскованности,

7) демонстрации принадлежности к "своим", желание быть крутым, модным.

8) боязнь прослыть белой вороной.

Вывод: Употребление слов «паразитов», жаргонизмов, нецензурной речи отражаетнедостаточность словарного запаса говорящего, неумение выражать свои эмоции во время радости или гнева.

А теперь давайте немного отдохнем.

Упражнение:Представьте, что вы сильно на кого-либо разозлились. Ваша задача сформулировать короткое предложение, не стесняясь в выражениях.

Теперь замените в написанном предложении все согласные буквы на букву «Х». При этом вы не должны показывать и обсуждать, написанное друг с другом.Посмотрим, что получится.

Зачем бороться с матом? Может это не так и плохо? Но на самом деле, эта вредная привычка влияет на здоровье человека. Слайд7

Надо сказать, что проблемой сквернословия, изучением его влияния на организм человека, на его духовное и физическое здоровье занимались и занимаются многие учёные, исследователи разных стран. Они выяснили, что обидные колючие замечания глубоко ранят человека. И обида приводит к стрессам, стресс – к нервным расстройствам, а те – к совершенно конкретным болезням: экземам, язве желудка, анорексии или булемии, вплоть до инфаркта или инсульта.

Слайд 8 Предлагаем вам посмотреть пример, влияния бранных слов на воду и семена растений.

РОЛИК ЭКСПЕРИМЕНТ С ВОДОЙ японского ученого МасароЭмото.

Страшно представить, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же тогда они могут сотворить с человеком, ведь в человеке тоже много воды. Вот почему так мало здоровых людей остается.

Все признают, что нецензурная брань в современном мире приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью.

И такое заболевание называется копролалия.

Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом – необходимый признак здорового образа жизни.

Так как матерные слова не проходят бесследно для человека, то во все времена люди старались с ними бороться.

Слайд9 На Руси примерно до середины XIX века сквернословие не было распространено. При царе Михаиле Федоровиче за сквернословие наказывали розгами на улицах. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.В наше время тоже борются со сквернословием цивилизованными способами.

Слайд №10 Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП - "Оскорбление" (штраф на граждан от 2 тысячи до 3 тысяч, на юр.лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление - на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юр.лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и "Мелкое хулиганство" (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест на 15 суток). Так же наказание предусмотрено и за сквернословия и оскорбления в соц.сетях. Об этом мы можем узнать, посмотрев один видеоролик. Идет просмотр ролика о наказании за сквернословие в соц.сетях.

Заключительная часть.

Итак сегодня мы с вами выяснили, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила.  Единственным решением, ведущим к здоровью каждого человека – это изменить отношение к самому себе. (Слайд 11)У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать сквернословить, тем самым уничтожать себя. И, второй путь – путь духовного роста, путь развития, путь красоты. Мы надеемся, что вы сделаете правильный выбор. Слайд 12 И для этого мы подготовили для вас памятки.

ПАМЯТКА:

Не говорите плохих слов сами;

Не копируйте других;

Не говорите как все;

Не старайтесь быть похожими на кого – то;

Сохраняйте самобытность и свою культуру речи.

Помните: «Не то, что входит в уста, оскверняет их, но то, что выходит из уст.»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380841-kak-mnogo-slov-na-zemle

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Насущная проблема и очень актуальная тема! Данная разработка подойдет как классному руководителю, так и просто учителю на заметку! Обязательно воспользуюсь и порекомендую данный материал!
Спасибо, за отзыв). Очень буду рада, если данный материал кому-нибудь да пригодится.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки