- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект урока «Урок доброты по рассказу К. Г. Паустовского «Старик в станционном буфете»
Базовый учебник : Образовательная система «Школа 2100» Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева. Литература. 6 класс. Учебник в 2ч. М, Баласс, 2011г.
Тип урока: урок-беседа, проблемно-диалогический.
Вид урока – урок усвоения нового материала.
Цель урока: углубить представления обучающихся о нравственных качествах человека.
План-конспект урока
Урок доброты по рассказу К.Г.Паустовского «Старик в станционном буфете».
Иванова Валентина Владимировна
Место работы: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 п. Советский»
Предмет: литература
Класс: 6
Тема и номер урока в теме: урок № 44 «Литература как способ познания жизни. Рассказ К.Г.Паустовского «Старик в станционном буфете».
Базовый учебник : Образовательная система «Школа 2100» Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева. Литература. 6 класс. Учебник в 2ч. М, Баласс, 2011г.
Тип урока: урок-беседа, проблемно-диалогический.
Вид урока – урок усвоения нового материала.
Цель урока: углубить представления обучающихся о нравственных качествах человека.
Задачи урока:
- обучающая: формирование самостоятельной работы с текстом; поиск информации по биографии писателя, работа с литературоведческими терминами; смысловое чтение текста, извлечение информации в соответствии с задачами чтения; анализ текста; составление презентаций по теме урока, создание письменного и устного текстов;
- развивающие: 1.регулятивные (умение определять цель работы, планирование, оценка),2. коммуникативные (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической речью, формирование умения работать в парах и малых группах, адекватно передавать информацию, умение отвечать на поставленный вопрос, аргументировать свой ответ,
- воспитательные: формирование таких нравственных качеств, как отзывчивость, сострадание, доброта, любовь к человеку и четвероногому питомцу; учить с помощью книги вглядываться в себя, анализировать собственные поступки.
Оборудование: мультимедийный компьютер, проектор, презентация, стенд с творческими работами обучающихся.
Ход урока.
Эпиграф: Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
Шопенгауэр
1. Подготовительный этап урока:
Обучающиеся работали в парах и группах, вели поиск материала по биографии писателя, работали с литературоведческими терминами, проводили исследовательскую работу по проблемам текста, создали презентации, также группа – лингвистов вела словарную работу (выясняли лексическое значение таких слов, как «доброта», «сострадание», «отзывчивость», «милосердие»).
2.Начало урока. У нас сегодня необычный урок. К нам пришли гости, давайте поприветствуем их. Итак, начинаем урок, а хотела бы я начать его со стихотворения Е.Антошкина, называется оно «Добро».
Создание мотивационной ситуации. Учитель читает стихотворение.
Добро
Евгений Антошкин
Не злато и серебро,
А в жизни всего превыше
Ценилось в людях добро.
Добро
И очаг под крышей.
И как бы кто ни хотел,
Пусть в сейфах оно
И не значилось,
Добро бескорыстных дел
Душевной данью оплачивалось.
И с верою этой простой,
Весь мир вдруг окинув оком,
Стань мудрым,
Как Лев Толстой,
Взрывным,
Как поэмы Блока.
И всяк твой отыщет след
(Всё доброе
Не убудет),
Бессмертье
Несут земле
Творящие радость люди…
Роняя волос серебро
И мчась в неоглядные дали,
Спешите творить добро,
Пока вы ещё
Не устали.
(слайд 1)
В словах: «Спешите творить добро…» заключена идея стихотворения. Эта мысль является ключевой при изучении большинства тем уроков самопознания. Стихотворение даёт соответствующий настрой на урок, так как в основе отзывчивости и неравнодушия лежит именно стремление совершать добрые поступки во имя людей.
3. Целеполагание. Открытие новых знаний
3.1 - Как вы думаете, ребята, случайно я вам прочитала это стихотворение? В теме урока не хватает одного, но очень важного слова.
- Как вы думаете какого? Запишите тему нашего урока.
- Это произведение входит в раздел «Открывая мир вокруг..».Ребята, давайте поразмышляем,о чём в нём будет говориться?( О людях вокруг нас, о мире, который нас окружает).
3.3 Анализ содержания 17 главы, работа по вопросам:
- Какая мысль, связанная с названием раздела, звучит в тексте главы № 17?
( Чтение книг помогает открыть мир вокруг себя: мир человеческих взаимоотношений, поступков, характеров, помогает понять других людей и самого себя).
-А все ли книги помогают нам открывать мир ?
- Кто помогает нам открывать мир? (писатели).
- Как писатели относятся к своим героям? (Они любят их, изображают как реально существовавших людей, создавая их образы, вкладывают в них свою душу, сокровенные мысли, делают их живыми).
- Какую цель ставят перед собой писатели? (Цель – создать интересную книгу, занимательную, с увлекательным сюжетом, способную заставить читателя сопереживать, соразмышлять, найти духовный стержень человеку, книга должна быть с огромным воспитательным потенциалом).
- Легко ли это сделать? (Наверное, нет, нужна очень серьёзная, кропотливая работа автора).
- Почему новый раздел начинается с новеллы К.Г.Паустовского «Старик в станционном буфете. (Значит это серьёзная, достойная внимания читателя книга).
3.4 Знакомство с биографией писателя К.Г.Паустовского. Выступление группы-биографов.
Константин Георгиевич Паустовский родился 19(31).5.1892 года в Москве. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место: после Москвы они жили в Пскове, Вильно, Киеве. В 1911, в последнем классе гимназии, Костя Паустовский написал свой первый рассказ, и он был напечатан в киевском литературном журнале «Огни».
Константин Георгиевич переменил много профессий: он был вожатым и кондуктором московского трамвая, рабочим на металлургических заводах в Донбассе и Таганроге, рыбаком, санитаром в армии во время. Первой мировой войны, служащим, реподавателем русской литературы, журналистом. В гражданскую войну Паустовский воевал в Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на Южном фронте.
За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», — говорил Паустовский. Он изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Прионежье, на Балтике.
Но особенно горячо полюбил он Мещеру — сказочно красивый край между Владимиром и Рязанью, — куда приехал впервые в 1930. Там было всё, что привлекало писателя с самого детства, — «глухие леса, озёра, извилистые лесные реки, заброшенные дороги и даже постоялые дворы». Паустовский писал, что Мещере он «обязан многими своими рассказами, «Летними днями» и маленькой повестью «Мещерская сторона». Перу Паустовского принадлежат цикл рассказов для детей и несколько сказок, замечательная книга «Золотая роза». Они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни.
Книги Паустовского переведены на многие иностранные языки.
Награжден орденом Ленина, двумя другими орденами и медалью.
Умер писатель — 14.7.1968 г.; похоронен в г. Таруса Калужской области.
- Что интересного показалось вам в биографии и личности писателя?
Русскую литературу 20 века трудно представить без творчества выдающегося писателя К. Н. Паустовского. Каждое произведение Паустовского заставляет читателя задуматься об окружающем мире, о событиях, с которыми сталкиваются люди и о том, какую роль играет человек в общественной жизни.
Литература для Паустовского выступает в роли инструмента, при помощи которого, он старается засеять в сердца людей зерна добра, справедливости и морали. Рассказы Константина Григорьевича несут в себе ту мудрость, которой зачастую нам не хватает.
В произведении «Старик в стационарном буфете» ярко отображены все реалии современной жизни. Может быть, кто- то из читателей увидит себя в этом повествовании ведь часто мы не замечаем собственной жестокости и безразличия.
Еще ни один раз за годы учебы мы обратимся к творчеству этого замечательного русского писателя. Ведь каждое новое обращение к нему таит в себе новые открытия.
Вы еще очень немного знаете о Паустовском, но сама его жизнь, положенная в основу его рассказов, может помочь нам. Любовь к людям, животным, природе заставляла писателя всматриваться, вслушиваться в окружающий мир, чтобы понять себя – как часть этого мира.
3.5 Работа по тексту рассказа К.Г.Паустовского «Старик в станционном буфете».
- Вначале предоставим слово группе-литературоведов. Они нам расскажут о жанре произведения. Новелла - разновидность рассказа, отличающаяся остротой конфликта, драматизмом сюжета, нередко имеющая неожиданный финал.
- Какова композиция произведения? Из скольких частей оно состоит? (Рассказ состоит из 2 частей, 1 часть – случай в станционном буфете, а 2 часть- размышление писателя о роли художественной детали в тексте).
- Что такое подробность или художественная деталь?( Смысл подробности заключается в том, чтобы, по словам Пушкина, мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно, в глаза всем).
- Где происходит действие ? (Действие разворачивается в одном из маленьких городков Латвии . В станционном буфете в Майори, у Рижского залива).
- Давайте найдём описание пейзажа. Какую роль играет оно в начале текста? (Зима, снежный дым, ледяная крепкая закраина как будто дают понять, что речь в рассказе дальше пойдёт о холодных, чёрствых сердцах, о нежелании и неспособности молодых людей проявить доброту и сострадание).
- Кто зашёл в буфет? Чем заняты эти герои?( В маленький буфет, который находиться рядом с железнодорожным вокзалом, зашел старик с маленькой собачкой. Мужчина сел за свободный столик, он зашёл туда, чтобы погреться, а дальше продолжить свой путь с маленькой спутницей. За соседним столом сидела компания молодых людей, которая увлеченно обсуждала футбол)
- Какие детали в описании старика помогли вам узнать о его жизни.( «Неумело залатанная рыбачья куртка» - нет близких, одинокий человек, сам латает одежду, беден, голоден, находится в непростой жизненной ситуации).
- Что делают молоды люди ?( Пьют холодное пиво, спорят о футбольном матче).
- Найдите в тексте описание собаки и ее поведения. (Вместе со стариком пришла белая мохнатая собачка, которая сидела, прижавшись к его ноге, и дрожала).
- Как молодые люди отнеслись к тому, что собака подошла к ним? (Юноши не заметили, как к ним подбежала собачка и начала просить кусочек бутерброда, который они кушали. Собака, несмотря на запреты своего хозяина, продолжала заискивающе прыгать вокруг стола молодых людей.
Один из сидящих посмотрел на животное, после чего оскорбил ее хозяина. Его друг все же протянул собачке кусок колбасы, но так же не удержался от язвительных оскорблений в сторону пожилого мужчины, назвав его нищим старцем, который даже не может прокормить домашнее животное. Эта история говорит нам о том, какими жестокими иногда бывают люди. Вместо того чтобы помочь обездоленному мужчине они принялись его оскорблять.)
- Как вы считаете, почему старик запретил брать еду у молодых людей? (Старик забрал свою собаку обратно и не принял угощения молодого человека. Он достал из кармана последние несколько монет и заказал у буфетчицы бутерброд . Старик, будучи бедным и несчастным, не растерял своих моральных ценностей. Этот человек предпочитает голод и нищету, нежели низкопоклонство. Он не променял свою честь на пищу для своей любимицы, так как понимал, что этим предаст и себя и ее. Радует то, что в мире все же находятся люди, которые понимают истинный смысл вещей).
- Встреча с буфетчицей. Почему старик принял бутерброд от буфетчицы?
(Женщина, наблюдавшая за этой ситуацией, пожалела мужчину, и дала ему бесплатно еще один бутерброд, подчеркнув, что не обеднеет, если угостит маленькую собачку Доброта буфетчицы яркий пример тому: женщина осознавала, что старику нечем накормить свою собаку, не говоря уже о себе. Предложив два бутерброда, буфетчица словно возблагодарила этим мужчину за то, что он сумел выстоять перед соблазном и поступил по совести).
- Чем заканчивается эта история? Какого конца этой истории вы ждали? Явилась ли концовка рассказа для вас неожиданной? (Когда старик вышел на улицу, он накормил свою собачонку. Смотря на то, как она жадно кушает, он горестно начинает корить ее за поведение, не произнося ни одного оскорбительного слова в адрес своих обидчиков. На столь печальной ноте, рассказ заканчивается).
- Какие чувства вызвали у вас герои этого рассказа? Давайте послушаем, что у вас получилось с составлением синквейна.
- Составление синквейна:
Старик
- бедный, независимый, или гордый, одинокий
-погреться, не унижается, благодарит,
-сохраняет чувство собственного достоинства,
-друг
Молодые люди
- равнодушные, грубые,
- пьют, унижают, оскорбляют,
- не способны на участие,
- хамы
Буфетчица
- неравнодушная, добрая,
- сострадает, кормит, поддерживает,
- проявляет отзывчивость и доброту,
- Человек
- Как вы поняли последнюю фразу первой части?
- О чем заставило вас задуматься последнее предложение первой части?
- Найдите пейзаж в конце рассказа?(«Один шквал прошёл, второй подходил, но был ещё далеко на горизонте. Даже слабый солнечный свет упал на белые леса за рекой Лиелупа». «Слабый солнечный луч» доброты человека к человеку, человеческого участия. Как это здорово ощутить внимание и поддержку в трудную минуту. Появление солнца среди серого неба радует нас. А что освещает мир человеческих взаимоотношений? ( Доброта)
- У доброты много проявлений, давайте посмотрим и прочитаем их. (На слайде: благородство, чуткость, отзывчивость, милосердие, внимание, участие, сопереживание, сострадание).
- Давайте обратимся к эпиграфу нашего урока. Прочитаем его. Как вы поняли его? (Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. Шопенгауэр)
- Появление четвероного питомца в семье, наверное, способно воспитать человека? А каким ? Что объединяет людей и животных ? - Ребята, а у вас есть четвероногие друзья ? Слово предоставляется ребятам-социологам, которые провели небольшое исследование на вопрос «Четвероногие питомцы ребят 6 б класса».
4.Подведение итогов. Применение новых знаний.
В детстве, в начале нашего жизненного пути
Две дороги перед нами появляются:
Дорога добра и дорога зла…
Каждый задаётся вопросом:
По которой пойти?
Вот тут человек и проявляется.
Кто-то обидит одноклассника, в птицу рогаткой пальнёт.
Другой подарит улыбку, щенка от хулиганов спасёт.
Выбором этим и судьба человека определяется.
Друг мой, читатель, подумай, что ждёт тебя впереди,
Со злом пойдёшь - друзей не ищи,
А доброта поможет в пути
Любовь, уважение, друзей обрести.
Видеоклип под песню «Дорогою добра».
Я очень рада, ребята, что вы сделали правильный выбор в своей жизни, ваши работы на тему «Мой четвероногий друг» показали, что в вашем сердце живут и любовь, и сострадание, и доброта. Присутствие в вашей жизни домашних питомцев воспитывает в вас доброту сердца.
Губительнее нет порока,
Чем равнодушье в сердце приютить.
Чтоб излечить недуг сердечный этот
Не бойтесь сострадать, жалеть, любить…
5 Рефлексия
Итак, подводя итог нашего серьёзного разговора, я хотела бы узнать:
- Какие проблемы нашей жизни и взаимоотношений людей высветил рассказ?(Проблему взаимоотношения между людьми, между человеком и его питомцем). Попробуйте составить синквейн по произведению:
- Рассказ,
-Интересный, поучительный,
- Учит, наставляет, воспитывает,
- Книга, воспитывающая доброту,
-Новелла
- Какие открытия вы сделали?
Вывод: Действительно, Паустовский много замечал вокруг себя того, что видит не всякий. Поэтому внимательному взгляду он учит и нас, что равнодушие проявляется в неспособности сочувствовать и сострадать другому человеку. Отзывчивость – противоположное равнодушию качество, оно характерно для людей душевных, внимательных к окружающим людям, заботливых. Отзывчивый человек всегда найдет возможность оказать действенную помощь или просто поддержать своего ближнего словами. Отзывчивый человек легко отзывается на чужие нужды и стремится оказать своевременную помощь. Он чутко воспринимает боль и страдания других, живо реагирует на просьбы окружающих о помощи. Равнодушие же проявляется в безучастном отношении к человеку, в отсутствии желания понять его внутреннее состояние, нужды. Иногда последствия равнодушия бывают губительны. По вине равнодушных происходит много бед, которые иногда невозможно исправить, может быть вовремя не оказана помощь, не проявлена чуткость, внимание, понимание человека.
6 Оценивание.
Оценка учащегося | Оценка учителя | |
1.Умение действовать по плану. | ||
2.Умение вычитывать информацию из текста | ||
3. Умение высказывать свое отношение к прочитанному |
4.Активность на уроке |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380989-plan-konspekt-uroka-urok-dobroty-po-rasskazu-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.