- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
мастер-класс «Как не заблудиться в трех соснах»
Добрый день!
Я учитель географии. А этот предмет направлен в первую очередь на формированиесоциальной компетенции, т.е. воспитание гражданина, патриота и освоение им основных социальных практик.
Мой мастер класс называется «Как не заблудиться в трех соснах». Вы скажете, что здесь сложного, зачем это надо? Но каждый из здесь присутствующих или классный руководитель, или воспитатель. У каждого из вас есть семья. И то, что я хочу вам показать актуально всегда. Мы ходим в походы, отдыхаем вместе с семьей в лесу. А в лесу важно уметь ориентироваться, этому необходимо научится самому и научить остальных.
Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и оказывались в бедственном положении. Как же туристу или грибнику не впасть в панику и не начать кружить по лесу в бесконечном поиске правильного пути. Как ориентироваться на местности, если у вас нет электронных приборов типа GPS? Потому порой простые знания могут оказаться очень даже нужным и полезным багажом.
Что такое ориентирование? Ориентироваться - это значит уметь определить стороны горизонта и свое местоположение относительно местных предметов и элементов рельефа, выбрать нужное направление движения и выдержать это направление.
Какие стороны горизонта вы знаете? Какие способы ориентирования в лесу без компаса и карты вы знаете? Да, Вы знаете много, но чаще человек обладает знаниями, но в реальной ситуации применить не может.
Сама природа дает нам достаточно надежные способы ориентирования. Для этого стоит знать свойства растений, которые всегда могут указать путешественнику правильный путь.
1. Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг. Стремление мхов и лишайников развиваться в тени позволяет использовать для ориентировки не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т. п.
2. Прекрасные ориентиры предложит туристу сосна. После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера. Корка во время дождя набухает и темнеет. Если нет дождя, а стоит жаркая погода, то надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.
3. Другим неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно это хорошо заметно на березе. Особое внимание на одиноко стоящие деревья. У них с южной стороны листья крупные, а крона всегда пышнее.
4. Слои ежегодного прироста дерева на пне плотнее расположены с северной стороны. Это классический пример с годовыми кольцами на пне знают все туристы. Но даже старый одиноко стоящий на поляне пень, у которого уже не видно колец, может оказать помощь. Весной и в начале лета рядом с пнем с одной стороны трава выше и ярче, а с другой – ниже и менее сочная.
5. Не менее точную информацию по определению сторон горизонта дают грибы. Следует помнить, что они растут преимущественно с северной стороны деревьев, пней, кустов.
Лакомясь в лесу и на поляне ягодами, обратите внимание, что краснеть они начинают с южной стороны . Подобным образом поступают и ягоды, растущие на кустах, – шиповник, малина, ежевика. В конце лета, когда начинает краснеть калина, это видно особенно отчетливо.
6. Изучение повадок животных нередко дает интересный материал для ориентирования, хотя при этом требуется еще более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям. Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней, кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
7. Снег около скал, больших камней, пней оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга
На южных склонах холмов образование проталин происходит быстрее.
9. Созвездие Большой Медведицы (в виде ковша из семи звезд) хорошо видно в безоблачную ночь. Если мысленно провести линию через две крайние звезды, составляющие сторону ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между этими двумя звездами, охотник увидит яркую Полярную звезду; она всегда на севере.
А сейчас я вас научу простому способу ориентироваться в лесу по солнцу и часам. Нам необходим часы, карандаш или ручка, а в походных условиях просто веточка, солнце ( в руках).
1.Положите часы на ладонь или горизонтальную поверхность;
2.Напрвьте часовую стрелку на солнце;
3. Определите угол между часовой стрелкой и цифрой 1(до полудня) или 11(после полудня).
4. Разделите угол пополам и получите направление юг-север.
Задание №1. на часах 10.00 – солнце в…, Север…, юг…
Задание № 2 На часах 18.00 - солнце
Задание № 3 На часах 11.00 – солнце, север, юг..
А теперь мы вспомним, как можно ориентироваться в лесу. Укажите направление север и юг. (слайды)
Таким образом, сделаем некоторые выводы:
Знания о простейших способах ориентирования необходимы каждому: независимо от возраста и положения в обществе.
Классные руководители, воспитатели и просто родители могут воспользоваться памяткой «Способы ориентирования в лесу» для того, чтобы научить своих детей и воспитанников ориентироваться .
А сейчас посмотрите на ваши столы. На столах у вас лежат человечки. Они безликие - нарисуйте им лицо (себя, соседа по парте).
Ежедневно каждый из вас стоит перед выбором. И сегодня вам тоже предлагаю выбор. Перед вами две дороги.
Одна дорога широкая. На ней ямы лжи, камни зависти и злобы, заросли обиды и вины, впереди скалы страха и отчаяния, вдоль дороги лес равнодушия.
Другая дорога длинная. Вдоль дороги газоны поддержки и выручки, деревья спокойствия и взаимопонимания. На деревьях и газонах цветы любви и счастья, прощения.
Какую дорогу выберите вы, по какой дороге вы унесете с собой знания, которые получили на этом мастер-классе , надеюсь, вы правильно сориентируетесь, оценив мою и свою деятельность на этом мастер-классе.
Спасибо за внимание и поддержку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381999-master-klass-kak-ne-zabluditsja-v-treh-sosnah


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.