Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2019

Развитие мышления у детей

Советы психолога по развитию мышления у детей. Главным достижением развития мышления в раннем детстве являются представления. Теперь ребенок может думать о том, что выходит за пределы конкретной ситуации. За дошкольный период у ребенка возникают 3 формы мышления: наглядно-действенная, наглядно-образная и понятийная.

В статье говорится о том как происходит смена форм мышления и даны упражнения на развитие мышления.

Содержимое разработки

Советы психолога

Развитие мышления у детей

"Хотим, чтобы рос умным"

или развитие мышления с рождения до школы (дошкольный возраст)

Главным достижением развития мышления в раннем детстве являются представления. Теперь ребенок может думать о том, что выходит за пределы конкретной ситуации. За дошкольный период у ребенка возникают 3 формы мышления: наглядно-действенная, наглядно-образная и понятийная.

Как происходит смена форм мышления?

Наглядно-действенная

Дошкольник познает новые связи и отношения сначала только в процессе решения практической задачи, например, бросает предметы в воду, чтобы проверить будут ли они плавать. В практической деятельности ребенок от выделения простых связей и отношений переходит к более сложным, отражающим причины и следствия. Дети начинают проводить простейшие опыты, делают свои первые выводы и обобщают свои представления. Так в опытах с водой ребенок понимает, что утонет не только эта крышка, машинка, мишка, и т. д., а любой тяжелый предмет. Осознаются и словесно обозначаются и способы выполнения действия. Возникает элементарная форма рассуждения в слух не оторванная от практического действия.

Наглядно-образная

Накопленный в процессе множества попыток опыт, позволяет дошкольнику заранее составить в голове план решения и сформулировать словесно ее решение. Происходит это благодаря изменениям со стороны речи и мыслительных операций: речь теперь предваряет действие, а анализ и синтез становятся способами умственной деятельности.

Ребенок рассуждает вслух, сопоставляя и обобщая, перебирая возможные варианты, аргументируя, обосновывая выводы. Он использует аналогии, пытаясь объяснить неизвестное с помощью известного. Объяснения и рассуждения ребенка своеобразны, в них преобладает субъективизм, опираются дети на случайные признаки, поэтому рассуждения поверхностны и противоречивы, но при этом оригинальны. Это связано со следующими причинами:

• недостаток опыта, а, значит, нечеткость и ограниченность знаний;

• несформированность способов умственной деятельности;

• недостаточная критичность мышления.

Особенность детских рассуждений не только недостаток, но и достоинство мышления малыша, потому что помогает при недостатке знаний справиться с потоком информации и объединить разнообразные и непонятные явления в целое.

Понятийная

К 6-ти годам у дошкольников изменяется характер обобщений, дети от внешних признаков переходят к более существенным. Обобщение на основании существенных родо-видовых признаков позволяет освоить классификацию, в которой дети опираются на понятия. Старшие дошкольники оперируют многими понятиями предметного и социального содержания. Обобщенные представления и возникающие вслед за ними понятия складываются в первичную картину мира. И хотя познание по-прежнему происходит на наглядно-образной основе, но ребенок подходит к пониманию объективных законов логики и готовится к понятийному мышлению.

К концу дошкольного возраста ребенок способен согласовывать и обосновывать свои суждения и самостоятельно делать выводы.

Как развивать самостоятельность и пытливость ума?

Внимание! Детский вопрос

• Возникновение вопросов - показатель простейшей теоретической деятельности. Равнодушное отношение взрослого к детским вопросам снижает познавательную активность ребенка.

• Отвечая на вопрос, не спешите дать готового ответа, предоставьте возможность самостоятельно найти решение.

• Ваши ответы должны быть достоверными, исчерпывающими и немногословными, тогда они будут поощрять, а не подавлять детскую любознательность.

Развитие связной речи

• Учите ребенка описывать и сравнивать предметы и явления, выделяя существенные признаки.

• Помогайте обобщить свои высказывания и сделать вывод.

• Предлагайте ребенку рассуждать, опираясь на известные ему факты и события.

Системность знаний

• Информация для познания должна быть доступна ребенку по возрасту.

• Простые знания должны предшествовать более сложным и должны быть связаны с полученными ранее.

• Оставляйте всегда что-то недосказанным, чтобы ребенок хотел вернуться к этому еще раз.

"Не обрушивайте на ребенка лавину знаний…. - под лавиной могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми цветами радуги".

В.А. Сухомлинский

Использованные материалы: http://www.detsad164.ru/advice/psychologist/statya31

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382908-razvitie-myshlenija-u-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В статье "Развитие мышления у детей" говорится о том, как происходит смена форм мышления и даны упражнения на развитие мышления. Данные упражнения могут использовать как педагоги, так и родители в домашних условиях. Большое спасибо за консультативный материал.
Татьяна Александровна, большое спасибо за статью "Развитие мышления у детей"! Очень интересный и профессионально подобранный материал, который могут использовать как педагоги, так и родители. Желаю Вам новых творческих успехов!
Статья "Развитие мышления у детей" носит консультативный характер и рассчитана на широкий круг читателе. Написана доступным языком. Большое спасибо за Ваш труд!
Статья "Развитие мышления у детей" очень информативна. Описывается поэтапное развитие мышления и даются конкретные советы по его развитию. Пользуясь этими советами можно добиться больших результатов. Удачи!
Советы психолога по развитию мышления у детей составлены на высоком методическом уровне. Очень подробно описаны формы мышления. Даны упражнения, которые могут использовать как педагоги, так и родители в домашних условиях. Большое спасибо за консультативный материал. Желаю Вам новых творческих успехов!
Я, как старшая вожатая, воспользовалась вашим материалом и рекомендую его для использования учителям начальных классов и родителям младших школьников. Спасибо за интересный, а главное полезный материал! Творческих вам успехов!
Татьяна Александровна, большое спасибо за статью "Развитие мышления у детей"! Очень интересный и профессионально подобранный материал, который могут использовать как педагоги, так и родители. Мне лично данный материал помог подготовиться к аттестации. Желаю Вам новых творческих успехов!
Татьяна Александровна, большое спасибо за статью "Развитие мышления у детей" носит консультативный характер и рассчитана на широкий круг читателе. Написана доступным языком. Очень интересный и профессионально подобранный материал, который могут использовать как педагоги, так и родители. Желаю Вам новых творческих успехов!
Советы автора по развитию мышления у детей составлены на высоком методическом уровне. Очень подробно описаны формы мышления. Даны упражнения, которые могут использовать как педагоги, так и родители в домашних условиях. Большое спасибо за консультативный материал. Желаю Вам новых творческих успехов!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки