Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

Статья "Игра как средство формирования учебной мотивации младших школьников во внеурочной деятельности"

Ваняшева Ангелина Павловна
учитель начальных классов
В процессе игры ребенка развивали всестороннее, боролись с его страхами, комплексами. Изучение окружающего мира постоянно в игре невозможно, поэтому в более старшем возрасте ребенок вынужден переходить от игровой деятельности к учебной. Именно этот момент происходит в кризис 7-ми лет. В это же время ребенок начинает понимать и осознавать ответственность за свои поступки. Он начинает понимать, что важность учения, его обязательность и необходимость. Но, к сожалению, не каждый ребенок это осознаёт. Не все дети способны оценить важность и необходимость учения. Именно здесь и следует говорить о низком уровне учебной мотивации. В таких случаях на помощь учителю приходит игра.

Содержимое разработки

Игра как средство формирования учебной мотивации младших школьников во внеурочной деятельности

С давних времен в России учение и обучение детей сопровождалось игрой. Еще наши предки считали, что игра способна ввести ребенка в мир людей, в мир вещей.

Игра – особая деятельность, с которой ребенок появляется на свет и она сопровождает его на протяжении всей жизни. Понятие «игра» является очень сложным и многообразным, т.к. изучением игры занимались и занимаются различные науки такие как: педагогика, психология, философия, социология, этнография, искусствоведение, биология. Каждая из дисциплин рассматривает игру со своей точки зрения, но все науки сходятся в одном: игра – неотъемлемая часть человеческой культуры.

Не только эти науки объясняют такое сложное понятие как игра. Свой вклад в изучение игры внесла и литература. Многие поэты и писатели в своих произведениях описывают детские игры, это Л. Н. Толстой, А. Гайдар, А. Барто, С. Михалков и др.

Так же до сих пор спорным вопросом является суждение Г. В. Плеханова, что «игра-дитя труда». Г. В. Плеханов объяснял свое суждение так: «Игра предшествует труду. Благодаря игре человек передает культурные приобретения из рода в род, подготавливает детей к труду».

П.П. Блонский полагает, что «Игра есть только общее название для самых разнообразных деятельностей ребенка».

К. Д. Ушинский в своих трудах показал взаимосвязь жизни взрослых и детских игр. «Детские игры полностью отражают жизнь взрослых, их окружающих».

Благодаря игре дети овладевают опытом взаимодействия с окружающим миром, усваивают моральные нормы, способы практической и умственной деятельности, выработанные многовековой историей человечества.

А. А. Люблинская описывает подробно первые годы жизни детей. Она утверждает, что «в данном возрасте у детей присутствует интерес к предметам и вещам, которые используют окружающие. В данном возрасте детям характерна игра ознакомительная и отобразительная».

Под ознакомительной игрой понимается ни что иное, как предметно-игровая деятельность с игрушками или любыми предметами. Данная игра носит манипуляторный характер. Ребёнок вынужден действовать с предметами так, как ему позволяют делать это его неразвитая мелкая и общая моторика. Мотив игры задается через предмет – игрушку.

Под отобразительной игрой понимается усвоение ребенком способов действия с разными предметами, которые связаны с их физическими свойствами: стучат, бросают, двигают, катают, соотносят один предмет с другим. Все предметы, с которыми играют дети в данном возрасте, выступают в качестве средств достижения цели.

Чуть позже дети начинают отображать в игре не только физические свойства, но и социальное назначение отдельных предметов. Отобразительные предметно-игровые действия свойственны детям от 5 – 6 мес. до 1 г. – 1 г. 6 мес.

Сюжетно-отобразительный этап игры детей второго и третьего года жизни создает возможность для перехода к сюжетно-ролевой игре.

Дети постепенно учатся передавать в игре отдельные действия, элементы поведения тех лиц, которые совершали эти действия в жизни.

Роль игрушки на протяжении взросления ребенка меняется. В раннем возрасте ребенок в игре активно использует игрушку, совершает с ней действия. Чуть позже действия с игрушками становятся обобщенными, превращаясь в условные действия. Немного повзрослев, дошкольник вовсе отказывается от игрушки, а использует ее заменитель. Таким образом, к 3-ем годам младший дошкольник осознает условность к игре, игровую воображаемую ситуацию.

К 5-ти годам действия ребенка в игре совершенствуются, а так же изменяется роль взрослого в игре ребенка. Если в раннем детстве родители или воспитатель вынуждены играть с ребенком, принимать в игре активное участие, то к 5-ти годам ребенок начинает играть самостоятельно или со сверстниками.

Высший этап игры дошкольников – ролевая игра. Дети, общаясь друг с другом, начинают отображать, моделировать знакомые им трудовые и общественные отношения.

В ролевых играх, которые наблюдаются у детей с 4 – 5 лет, на первый план выступают отношения между людьми, которые осуществляются через действия с предметами, а иногда и без них. Таким образом, игра становиться способом выделения и моделирования.

В процессе игры ребенка развивали всестороннее, боролись с его страхами, комплексами. Изучение окружающего мира постоянно в игре невозможно, поэтому в более старшем возрасте ребенок вынужден переходить от игровой деятельности к учебной. Именно этот момент происходит в кризис 7-ми лет. В это же время ребенок начинает понимать и осознавать ответственность за свои поступки. Он начинает понимать, что важность учения, его обязательность и необходимость. Но, к сожалению, не каждый ребенок это осознаёт. Не все дети способны оценить важность и необходимость учения. Именно здесь и следует говорить о низком уровне учебной мотивации. В таких случаях на помощь учителю приходит игра.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383556-statja-igra-kak-sredstvo-formirovanija-uchebn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки