- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие с семьями воспитанников группы компенсирующей направленности в условиях введения ФГОС ДО
Семьи, воспитывающие детей с нарушениями речи, требуют особого внимания. Они нуждаются в помощи специалистов по вопросам воспитания, обучения и развития детей с речевыми нарушениями. ФГОС ДО ориентируют педагогов на активное взаимодействие с родителями, в результате которого, ребёнок на этапе завершения дошкольного образования должен достаточно хорошо владеть устной речью, уметь выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, уметь выделять звуки в словах, у ребёнка должны быть сложены предпосылки грамотности. Выделяются такие формы взаимодействия педагога с семьями, как:
• индивидуальные
• коллективные
• наглядные
Фролова Наталия Петровна, учитель- логопед
СП «Детский сад №4» ГБОУ СОШ № 8 г.о.Октябрьск
Взаимодействие с семьями воспитанников группы компенсирующей направленности в условиях ФГОС ДО.
Одной из задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетенции родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования охраны и укрепления здоровья.
Семьи, воспитывающие детей с нарушениями речи, требуют особого внимания. Они нуждаются в помощи специалистов по вопросам воспитания, обучения и развития детей с речевыми нарушениями. ФГОС ДО ориентируют педагогов на активное взаимодействие с родителями, в результате которого, ребёнок на этапе завершения дошкольного образования должен достаточно хорошо владеть устной речью, уметь выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, уметь выделять звуки в словах, у ребёнка должны быть сложены предпосылки грамотности. Выделяются такие формы взаимодействия педагога с семьями, как:
индивидуальные
коллективные
наглядные
Индивидуальная форма работы (способствует наиболее тесному установлению контакта с родителями)
В своей практике, я, в начале учебного года использую такую форму работы, как «самопрезентация семьи», благодаря которой я узнаю об особенностях семейного воспитания, о том, кто больше времени уделяет занятиям с ребенком, для того, чтобы выстроить взаимодействие, о заинтересованности семьи в коррекционной работе;
Беседы (цель: узнать потребности родителей и оказать своевременную помощь – это со стороны логопеда, а со стороны родителей - узнать о проблемах в развитии речи ребенка и получить своевременную помощь);
Практикумы (данную форму работы считаю наиболее действенной и результативной. В процессе проведения практикума, родители обучаются практическим приёмам работы с ребёнком, которые в последствии они могут использовать при выполнение рекомендаций логопеда в домашних условиях)
Консультации (консультации я провожу как словесные, так и использую сайт нашей организации)
Тетрадь для домашних занятий (в ней я даю рекомендации по проведению домашних занятий с ребёнком);
Создание домашней библиотеки игр (огромную роль в результативной работе родителей с детьми оказывает библиотека наглядных пособий и игр. Я считаю необходимым научить родителей самостоятельно подбирать игры для работы с детьми, а при необходимости самим их изготавливать);
Создание домашней видеотеки (не секрет, чтоиспользование ИКТ является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, развития у них творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона. Обучение для детей становится более привлекательным и захватывающим.Я помогаю родителям создать копилку мультимедийных презентаций, которая позволяет в привлекательной для детей игровой форме строить коррекционно-развивающую работу. Некоторые из презентаций я создаю сама, а некоторые подбираю на просторах интернета);
Почта доверия (в группе существует почтовый ящик. Родители могут написать и опустить в него волнующий их любой вопрос);
Телефон доверия (телефоном доверия является телефон логопеда. Родители могут в любое время обратиться ко мне по любому волнующему их вопросу.)
Коллективные формы работы
Родительские собрания (объединяют родителей, нацеливают их на активное включение в процесс коррекции речи детей. Формируются партнёрские отношения, происходит обмен мнениями.)
Групповые консультации, семинары (должны быть чёткими, конкретными)
Открытые просмотры непосредственно образовательной деятельности для родителей, объединённые с собранием (ознакомление родителей с повседневной коррекционной работой)
Круглый стол для родителей в основном используется как одна из форм проведения родительского собрания (цель: обсуждение проблем с последующими выводами и решениями, выработкой конкретных рекомендаций, обмен опытом воспитания и взаимодействия родителей и детей в контексте коррекционной работы);
Наглядные формы работы:(Наглядные формы работы очень важны, так как большую часть информации человек запоминает, воспринимая её зрительно.)
Уголок «Советы логопеда» (цель: дать родителям рекомендации по формированию практических речевых навыков «Игры для развития фонематического слуха», «Игры и упражнения для формирования грамматического строя», «Дыхательная гимнастика для детей» и т.д.)
Тематические выставки рисунков (Еженедельно родители совместно с детьми рисуют рисунки, соответствующие изучаемой лексической теме. Цель: развитие мелкой моторики, обогащение словаря, развитие связной речи, грамматического строя речи, коррекция звукопроизношения. В конце недели дети рассказывают о своей работе)
Родительское собрание – важнейшая форма работы педагога с семьями. Сегодня я поделюсь с вами опытом проведения первого родительского собрания, которое я практикую уже не первый год. Данный опыт для себя считаю наиболее удачным потому, что он помогает установлению партнёрских отношений между мной и родителями, способствует включению семьи в процесс коррекционной работы.
Сначала я сообщаю родителям о том, что речь и мышление тесно связаны между собой, что человека от всего остального мира отличает умение мыслить и передавать свои мысли в речи.
Так как, большинство родителей не имеют представления о формировании речевого развития и соответственно не могут его соотнести с развитием своего ребёнка, то я считаю необходимым познакомить родителей с основными этапами нормального речевого развития.
Не секрет, что родителей в большей степени интересует звукопроизношение, поэтому я знакомлю их с развитием звуковой стороны речи в норме. Ознакомление родителей с классификацией нарушений речи детей проходит в форме консультирования: раздав на руки заключения ПМПК, я рассказываю про конкретные нарушения, которые имеют дети нашей группы (естественно не называя имён детей). Так как в группе есть дети со сходными заключениями и нарушениями я использую именно такую форму. Если у родителей возникают вопросы личного характера, они обращаются ко мне в индивидуальном порядке. Далее я знакомлю родителей с основными задачами коррекционного обучения, которое зависит от сложности речевого расстройства. Таким образом, каждая семья знает план работы по коррекции речевого нарушения своего ребёнка.
И на заключительном этапе родительского собрания я, используя технологию коучинга. Коучинг – это метод консультирования и тренинга, который отличается от классического консультирования и тренинга тем, что коуч не даёт советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. Это система, которая перемещает человека (в коуче партнёра) из зоны проблемы в зону эффективного решения. Причём конкретное решение будет принято самим человеком с помощью своих же собственных ресурсов. Человек будет мотивирован на решение проблемы и готов уже сегодня приступить к конкретным действиям. Цель использования мною коучинга: мотивация родителей на работу с детьми по коррекции речи
Коучинг отличается направленностью мотивации. именно упражнение «Масштаб цели» (Шаги вверх), мотивирую родителей на необходимость коррекции речи детей с ОНР.
Заключение:
Преимущества моей системы взаимодействия с семьей (для меня) неоспоримы и многочисленны. Я надеюсь, что родители уверены в том, что логопед и дошкольная организация всегда помогут им в решении педагогических и коррекционных проблем и в то же время никак не навредят, так как будут учитываться мнения семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. А я вместе с педагогами, в свою очередь, заручаюсь пониманием со стороны родителей в решении педагогических и коррекционных проблем. А в самом большом выигрыше всегда находятся дети, ради которых и осуществляется это взаимодействие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/384054-vzaimodejstvie-s-semjami-vospitannikov-gruppy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.