Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2019

Конспект урока: Правовое просвещение и воспитание

Орлова Ольга Викторовна
учитель обществознания
Конспект урока для учащихся 10 класса по обществознанию. Данная разработка конспекта урока поможет как молодому, начинающему педагогу, так и педагогу более опытному, со стажем как можно быстрее и продуктивнее подготовиться к уроку в 10 классе по обществознанию. Все уели и задачи данного урока соответствуют всем современным требованиям государственного образовательного стандарта Луганской Народной Республики.

Содержимое разработки

10 класс

Тема: Правовое просвещение и воспитание

Цель: выяснить, какое значение в современном обществе имеет правовое просвещение, как развивается правосознание и как всё это связано с правовой культурой.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

1. Правила поведения, обладающие значимостью для общества, социального слоя, отдельного человека, называются

1) правовыми нормами
2) обычаями
3) моральными нормами
4) религиозными нормами

2. К социальным нормам не относится

1) запрещение переходить улицу на красный сигнал светофора
2) запрещение разбирать электроприбор, если он подключен к электричеству
3) обычай здороваться, когда человек входит в помещение
4) обязанность заботиться о престарелых родителях

3. Традиционно установившиеся правила общественного поведения называются

1) обычаем
2) правом
3) порядком
4) моралью

4. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей правила поведения, называется

1) фикцией
2) презумпцией
3) деликтом
4) санкцией

5. Субъективное сознание соответствия или несоответствия собственного поведения нравственным нормам называется

1) совестью
2) самоконтролем
3) санкцией
4) самооценкой

6. Совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни, осознание правовой действительности, восприятие ее в мыслительных и чувственных образах — это

1) правосознание
2) правовая культура
3) самосознание
4) правопорядок

7. Отклоняющееся поведение, не согласующееся с общественными нормами, называется

1) девиантным
2) демонстративным
3) дезинтеграционным
4) деструктивным

8. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания, назы­вается

1) проступком
2) преступлением
3) девиацией
4) деликвенцией

9. Отрицательное отношение к праву, закону и правовым фор­мам организации общественных отношений называется правовым

1)идеализмом
2) конструктивизмом
3) нигилизмом
4) перфекционизмом

10. Высшей формой правомерного поведения, соответствующей высокому уровню правосознания и правовой культуры, на­зывают поведение

1) конформистское
2) маргинальное правомерное
3) деликвентное
4) социально активное

11. Антиподом правовой культуры является

1) правовой идеализм
2) правоотношение
3) правосознание
4) правовой нигилизм

III. Изучение нового материала

Идея использования права для полного и гармоничного развития человека восходит к античному миру. Одним из первых обратился к изучению проблемы воспитания в человеке гражданской заинтересованности Сократ (ок. 469 - 399 гг. до н.э.). Он считал, что воспитать личность сложно, но главное - надо помочь ребенку стать достойным человеком. Ученик и последователь Сократа Платон (ок. 427 - ок. 348 гг. до н.э.) обосновал концепцию гражданского воспитания. В ее основе лежит идея гармонии как совокупности достоинств человека - гражданина. В V в. до н.э. предпринимаются попытки разобраться с тем, как можно достичь гармоничного формирования человека - гражданина.

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) объясняет понятие «законопослушный» и формулирует концептуальное положение о взаимосвязи и позитивном воздействии законов на воспитание человека.

Около 450 г. до н. э., когда появились в Риме Законы ХII таблиц, правовому просвещению стали уделять особое внимание. Знание этих законов было обязательным, а следовательно, возникла потребность в светском юридическом обучении.

Идеи гражданского воспитания с подчинением закону, праву получили дальнейшее развитие в эпоху Нового времени. Так, Гельвеций (1715 - 1771) обосновал взаимосвязь законов и воспитания, показав, что совершенство воспитания зависит от уровня законов. Учение немецкого философа И. Канта (1724 - 1804) о государстве и праве затрагивало вопрос о воспитании. И.Кант, помышляя о самоопределении личности, подчеркивал важность проблемы формирования высоко - нравственного чувства - голоса совести. Мыслитель считал, что «разумной жизни личность может добиться», овладев наукой и обретя нравственность, долг. (3, с.46)

Российская императрица Екатерина II (1762 - 1796) в «Наказе» 1767г., высказывала необходимость «подготовки умов к осуществлению законов посредством школьных книг, которые содержат в себе изложение законов» . В 1783 году было издано предназначенное для чтения в народных городских училищах пособие «О должностях человека и гражданина».

По Уставу учебных заведений (1804) предусматривалось изучение вопросов общественного строя, государства, права в содержании двух учебных предметов: «Право естественное» и «Право народное» - в выпускных классах.

Правительство Николая I (1825 - 1855) разрабатывало проекты о практической подготовке воспитанников, «намеревающихся выйти из гимназии на службу». С этой целью в некоторых учебных заведениях Западной России и Кавказа было введено преподавание законоведения.

После отмены крепостного права (1861), Устав гимназий (1864) исключил законоведение из учебного плана, дав указание о необходимости бесед в послеурочное время по правовым вопросам, которые проводились либо директором учебного заведения, либо назначенным им преподавателем.

Активизация революционно-демократических сил в 60 - 70-е гг. XIX века заставила исключить изучение вопросов отечественного законодательства из учебных программ. Утвердилось мнение, что право должно быть предметом исключительно высшего образования.

Лишь только в 1905-1906 учебном году активизировалось преподавание законоведения в мужской средней школе. Преподавателям рекомендовалось обеспечить понимание детьми обязанностей перед государством. (3, с.127)

Столетия сменяли друг друга, а вопросы правового образования по- прежнему оставались актуальными.

Начало ХХI в. ознаменовано новыми тенденциями в правовом обучении. Их особенностями являются:

формирование активной гражданской позиции личности;

уважение к правам человека и нормам международного права;

обеспечение необходимого уровня юридической грамотности учащегося;

решение вопросов профессиональной ориентации и самоопределения учащегося в дальнейшем.

Главными целями правового обучения стали вопросы повышения правовой грамотности детей, формирование высокого уровня их воспитанности, ответственности и социальной активности. 

Согласно концептуальным принципам правового обучения главными задачами современного образования должно стать формирование:

уважения к праву,

собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества,

компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности и правомерной реализации ее гражданской позиции.

Правовое воспитание - это основанная на принципах педагогики целенаправленная систематическая деятельность государства, общественных и религиозных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан по передаче юридического опыта, от одного поколения к другому, формирование и повышение уровня правосознания и правовой культуры населения, позитивного отношения к праву, правосудию, законности.Но правовое воспитание должно начинаться с нравственного, которое закладывается в семье, детском саду, школе.

Практически во все времена правовое воспитание являлось составной частью идеологической функции государства и конкретного общества. Оно осуществлялось с использованием таких субъектов, как религиозные организации, политические партии, искусство, средства массовой информации, правого всеобуча и юридического образования.

Объектом правового воспитания и обучения является правовое сознание граждан, и в первую очередь молодежи. Методами правового воспитания признаются убеждение, принуждение, поощрение и правовое просвещение.

Убеждение- это метод влияния на сознание и волю человека с помощью морали. Способы убеждения многообразны (обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом). Средства идеологического воздействия в современной России должны сформировать у населения веру в возможность декриминализации общества, которая происходит с 1987 года.

Принуждение - это методы силового воздействия на правонарушителя компетентными государственными органами. Властвующий субъект воздействует силой на волю подвластного контрсубъекта, чтобы подчинить ее себе. Принудительные меры могут применяться как к индивидуальным, так и к коллективным субъектам права. Следует отметить, что бывают легальное и нелегальное принуждения:

Поощрение - это метод, стимулирующий активную деятельность субъектов процесса правового воспитания и выражается в закреплении в праве и в реализации на практике различных стимулов.

Правовое просвещение - это процесс распространения правовых знаний среди населения, что способствует росту их правовой культуры, уважительного отношения к праву, правосудию и законности. Государственные органы должны все же контролировать СМИ с целью не допустить появления в прессе публикаций, побуждающих и оправдывающих терроризм, сепаратизм, национализм, сообщений, нагнетающих в обществе страх, настроение безысходности и бессилия перед преступностью.

Пропаганда СМИ насилия, образа жизни преступного мира приводит к тому, что в обществе начинают культивироваться язык и нормы криминальной части населения, т.е. антикультура и антимораль. Молодежь начинает воспринимать это как данность, считая, что успех в жизни обеспечивают деньги. Часть из них пытаются скопить необходимый для хорошей жизни капитал любыми способами, вплоть до занятия проституцией или вступления в организованные преступные группы. Именно СМИ виновны в том, что в современный русский язык вошли термины блатной «фени», мат. СМИ, пропагандируя секс, насилие, криминальный образ жизни, фактически провоцируют население, особенно молодежь, на противоправные и аморальные поступки.

В обществе растут противоречия. Появились два слоя молодежи: один получает те или иные блага без труда, рассчитывая на помощь своих родителей, другие вынуждены влачить нищенское существование, либо опираясь на свои силы, а иногда и на помощь со стороны некой организации, достигать социальных благ. В этих условиях вызывает серьезное беспокойство отношение значительной части населения страны к честному труду. Особенно это опасно, если нечестно трудятся работники государственных органов и учреждений. Частично разрешить эти противоречия можно так же путем интенсивного правового воспитания.

Правовое просвещение немыслимо рассматривать в отрыве от правового воспитания.

В решении задач правового воспитания граждан нашей страны важное место занимает формирование правосознания подрастающего поколения. Праву принадлежит значительное место в формировании у молодежи трудолюбия, идейной убежденности, патриотической самоотверженности, интернационализма, дисциплины. Именно поэтому роль права как средства регулирования поведения молодежи, вовлечения ее в активную производственную и общественно-политическую деятельность остается значимой и в современных условиях.

У молодых людей, не участвующих в серьезной общественной деятельности, не вырабатывается присущее взрослому человеку чувство ответственности. Их активность может направиться по антиобщественным каналам: в пьянство, употребление наркотиков, пустое времяпрепровождение, занятие проституцией и всевозможные формы преступности.

Конституция и другие действующие законы государства отражают интересы молодежи как общественной группы в целом, так и каждого отдельного молодого человека. Среди этих правовых актов можно выделить отдельные законы, направленные на:

а) охрану молодежи от вредных антиобщественных влияний;

б) охрану здоровья молодежи;

в) создание оптимальных условий для семейного, школьного, производственного воспитания, организации досуга молодежи;

г) непосредственное формирование социально-позитивных интересов, потребностей и положительных привычек поведения;

д) реализацию прав молодежи на образование, трудоустройство, профессиональную ориентацию, труд и отдых, развитие способностей, участие в политической жизни общества;

е) непосредственное предупреждение и пресечение преступных и других правонарушений. 

Решая в комплексе все эти задачи, государство и право способствуют созданию для каждого молодого человека и молодежи в целом «ближней», «средней» и «дальней» социальной перспективы, воспитанию чувства социальной уверенности, ответственности, коллективизма.

Правовая практика общества по соблюдению законов является определяющим фактором повышения правовой культуры молодежи, ибо она наглядно демонстрирует применение закона, его роль в жизни общества и отдельной личности, последствия пренебрежительного отношения к предписаниям закона.

IV. Закрепление изученного

V. Домашнее задание

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385222-konspekt-uroka-pravovoe-prosveschenie-i-vospi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки