- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока: Самосознание и самопознание
10 класс
Тема: Самосознание и самопознание
Цель: сформировать понимание учащимися одного из видов познания – самопознания; объяснить понятия и термины: «самосознание», «самопознание»; развивать у учащихся умения осуществлять систематизацию социальной информации по теме, сравнивать, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задания; способствовать выработке гражданской позиции учащихся.
Ход урока:
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
Познание – это деятельность? (Да, особый вид деятельности)
Какой вид деятельности? (Духовный вид деятельности, направленный на приобретение и развитие знания)
Какие формы познания вы знаете? (Чувственное и рациональное)
Какие элементы выделяются в структуре познания? (Субъект , объект)
III. Мотивация учебной деятельности
Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя.
Франсуа Виньон.
Попытайтесь сформулировать проблему сегодняшнего урока.
Сегодня мы с вами выделяем проблему сложности познания самого себя и, как следствие этого процесса - сотворение самого себя. Как это сделать? Об этом и пойдет речь на нашем уроке.
IV. Изучение нового материала
Каждый из нас уникален. Мы отличаемся цветом глаз, волос, полом, возрастом, привычками, именами и многим-многим другим. Но есть и то, что нас всех объединяет. У нас есть мысли, чувства, желания, память.
Есть такое выражение «внутренний мир человека». Это его собственное пространство, куда нет доступа практически никому, разве что самому человеку.
Внутренний мир человека и его самосознание издавна привлекали внимание философов, психологов, лингвистов, социологов, педагогов, деятелей искусства. Как же они представляли себе эти процессы?
• Дж. Локк - человек познает себя интуитивно на основе рефлексии (осмысления) жизненного опыта, который расширяется с годами.
• И. Кант придавал пониманию «я» ценностно-личностное измерение. Он ввел в научный оборот разделение сознания и самосознания человека. С его точки зрения, самосознание - необходимая предпосылка нравственности и моральной ответственности.
• Г. Гегель рассматривал самосознание в развитии, при изучении самосознания он выделял ступени, соответствующие фазам развития человеческой деятельности.
Что же говорит сегодняшняя наука психология о самосознании и самопознании? По ходу моего рассказа запишите в виде тезисов план ответа на вопрос: «Самосознание и самопознание».
1. Сложность проблемы состоит в том, чтосубъект и объект познания совпадают, поэтому сложно установить степень достоверности знаний человека о самом себе.
2. Самосознание - определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой.
3. Важный признак самосознания - готовность человека нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия.
4. Самопознание происходит на индивидуальном уровне в течение всей жизни.
5. Личность проявляет себя не только через самосознание, но и впроцессе самореализации - это процесс наиболее полного выявления и осуществления личностью своих возможностей, достижения намеченных целей в решении лично значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности.
6. Для того чтобы реализовать себя, человек должен знать свои особенности.
Проведем эксперимент. Ученые утверждают, что первый шаг к узнаванию самого себя - самодиагностика. Как вы думаете, знаете ли вы себя? Мнения людей очень различаются по ответу на этот вопрос, различаются даже по тому, что понимают под словами «знать себя». Для одних это значит представлять, на что способен, что от себя ждать, для других - знать свои положительные и отрицательные качества, достоинства и недостатки, для третьих - хорошо разбираться в тончайших движениях своей души, в своих чувствах и переживаниях. Для кого-то это доскональное знание своей внешности, для кого-то - умение общаться. А некоторые искренне не понимают, как это можно не знать себя.
- А вы? Что означает для вас «знать себя»? Легко ли вам ответить на этот вопрос?
Для того чтобы лучше разобраться в этом, выполните следующее задание. Его разработали американские психологи Кун и Мак-Портленд. Называется оно «Кто я? 20 предложений». В течение 15 мин вы должны ответить на вопрос «Кто я?», использовав для этой цели 20 слов или предложений. Не старайтесь отобрать правильные или неправильные, важные или неважные ответы. Пишите их так, как они приходят вам в голову. Вы же сами понимаете - правильных и неправильных ответов здесь быть не может.
- Перейдем к интерпретации. Что означают ваши ответы?
Прежде всего посмотрите, сколько слов и предложений вы успели написать за 15 минут. Этот показатель носит название «уровень самопрезентации». Думаю, слово «презентация» вам хорошо знакомо. По радио, телевидению сейчас все время слышишь: «презентация фонда», «презентация фирмы», «презентация театра». За этим пышным словом скрывается обычное русское «представление», «предъявление», ауровень самопрезентации - это уровень представления, предъявления самого себя. Чем большее количество слов и предложений вы успели написать за отведенное время, тем выше у вас уровень самопрезентации. Кстати, вы использовали все 15 минут времени или прекратили работу где-то в середине, решив, что о себе все возможное вы уже сказали? Последнее чаще всего свидетельствует о том, что у человека есть ограниченный жесткий круг представлений и он никогда не пользуется возможностью заглянуть за эту границу, посмотреть, нет ли там чего-нибудь интересного или нужного (а может, и того и другого).
Если ответов у вас очень мало - не более 8, это означает, что вы или не хотите предъявлять себя даже самому себе (почему? что такого неприятного или страшного вы можете сами от себя скрывать? подумайте об этом), или - это встречается чаще - просто не думаете о себе и пользуетесь в повседневной жизни лишь некоторыми, возможно, наиболее важными, а чаще наиболее простыми и очевидными характеристиками. Но, возможно, вам этого достаточно?
От 9 до 17 ответов - это средний, умеренный уровень самопрезентации. Как почти о всяком среднем уровне, здесь трудно сказать что-либо определенное. Вроде бы человек и знает себя, да как-то не очень хорошо, может быть, думает о себе, да как-то не очень много.
Те, у кого низкий и средний уровень самопрезентации, подумайте, что вам помешало ответить? Чего вам не хватало? Умения сделать над собой усилие - вам просто надоело отвечать? Не смогли сразу включиться в работу? А может быть, вы слишком жестко контролировали себя, подвергали свои ответы строгой цензуре? Или вам не хватило слов, чтобы выразить то, что вы чувствуете? Решите это для себя и запишите свой ответ. Он очень важен, потому что показывает, над чем именно надо работать.
Когда ответов 18 и более, это говорит о высоком уровне самопрезентации. Обычно он свидетельствует, что человек смотрит на себя с разных сторон, так или иначе думает о себе, не стесняется сам себя. Но внимание! Те, у кого высокий уровень самопрезентации, посмотрите, нет ли у вас повторяющихся ответов, например: «Я люблю рок-музыку»; «Вечерами я часто слушаю записи рок-музыкантов»; «Мое самое любимое занятие - слушать музыку», и т. п. Или так: «Я очень некрасивая»; «У меня некрасивые глаза и волосы»; «Самое некрасивое во мне - рост и вообще фигура»; «Я часто смотрю в зеркало и думаю, почему я такая некрасивая»; «У меня некрасивое лицо»; «Со мной никто не дружит, потому что я некрасивая». Такие повторяющиеся ответы свидетельствуют о том, что человека волнует какая-то одна тема, одна проблема. И это очень важно. Но для определения уровня самопрезентации, уровня того, насколько вы знаете себя и можете говорить о себе, посчитайте все эти высказывания за одно. (Кстати, это полезно сделать и тем, у кого низкий и средний уровень.) Сколько осталось? Подчеркните и выпишите эту важную для вас тему, даже если она теперь покажется вам и странной, да и не темой вовсе (так, например, у одного юноши такой темой оказалось то, что он учится в 10 классе). Подумайте, почему вы «застряли» именно на этой характеристике. О чем она говорит? И учтите, это почти никогда не бывает случайным.
У вас ответов больше 22. Не перехитрили ли вы самого себя? Может быть, вы решили - задача в том, чтобы написать как можно больше, и стали писать что попало, лишь бы набрать желаемое число. Вы не попали в ловушку «Кто больше»? Не решили ли, что здесь соревнование, и вы обязательно должны выиграть? Вы всегда стремитесь только к выигрышу? Часто видите ситуацию соревнования там, где (как, например, в данном случае) ее вовсе не предполагалось? Перечитайте свои ответы, сколько из них действительно как-то характеризует вас, а сколько написано случайно, просто так? Подумайте, что вы выигрываете, а что проигрываете, стремясь угадать, чего от вас ждут, и добиться «первого места»?
- Я думаю, вы убедились в том, что процессы самопознания и самосознания далеко не простые. С чего начинается наш процесс самопознания? Видим ли мы себя реальными?
Ученые провели оригинальный эксперимент. Испытуемого фотографировали и предлагали спроецировать фотографию на настенный экран. Одновременно перед ним ставили зеркало. Он должен был «подогнать» фотографическое изображение к зеркальному отражению, для чего имел возможность изменять пропорции фотографии - расширять, сужать. Выявилось, что между реальным образом и тем, который имеет человек, есть существенные расхождения, которые нами не осознаются.
Воистину, человек - знакомый незнакомец. Человек не видит своего настоящего лица, также как и своего голоса не слышит.
С. Эйнштейн видел в каждом лице многоликость, так как человеческое лицо подвижно и изменчиво.
Психологи пришли к выводу, что внешность человека значима не только для него, но и для окружающих: обладающим приятной внешностью приписывают те достоинства, которых у них нет, и наоборот. Может быть: поэтому в народе сложено много пословиц на эту тему:
• С лица воды не пить.
• Не родись красивой, а родись счастливой.
• Красота спасет мир.
• Лицо выдает негодяя.
• У него на лице все написано.
- Как вы думаете, действительно ли так уж важна для человека его внешность?
- А как же тогда другая поговорка: «Встречают по одежке, провожают по уму»? Свой ответ аргументируйте.
V. Закрепление изученного
VI. Домашнее задание
§ 27 (п.1) прочитать, выполнить задание 1
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385225-konspekt-uroka-samosoznanie-i-samopoznanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.