Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2019

Статья "Методы преподавания обществознания в колледже"

Ефремов Виктор Викторович
Учитель истории и обществознания
В статье говорится о сложностях преподавания обществознания в условиях работы в профессиональных учреждениях. Помимо того, что преподаватель сталкивается с урезанием часов и нехваткой времени для объяснения материала, он должен для себя решить крайне важную задачу о расстановке приоритетов. Что является истинной целью преподавания обществознания - донесение знаний и концепций или прививание правовой культуры и аналитических способностей?

Содержимое разработки

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Научная статья на тему:

«Методы преподавания обществознания в колледже»

Преподаватель обществознания

Ефремов В.В.

Санкт-Петербург

2019

Методы преподавания обществознания в колледже

В профессиональном образовательном учреждении (а именно – в колледже) важнейшей функцией прежде всего является обучение студентов основам профессии. Тем не менее, не менее важной задачей является формирование мировоззрения обучающихся, воспитание представителей гражданского общества. В связи с тем, что человек является биосоциальным организмом, знания об обществе и навыки взаимодействия с ним — категорически необходимы. Отсутствие информации об устройстве социума, его функциях и законах работы основных механизмов едва ли даст возможность стать полноценной личностью.

Роль дисциплины «Обществознание» в системе современного образования чрезвычайно велика: она обусловлена как минимум двумя объективными позициями. Во-первых, предмет является по-настоящему уникальным, что изначально заложено в его структуру: черпая сведения из четырех теоретико-прикладных наук (экономика, социология, политология и культурология), обществознание определенным образом систематизирует их, адаптирует под необходимый возрастной уровень и передает ученикам посредством педагогического мастерства учителя. Второй фактор заложен в идею нового ФГОС – формирование профессионально-личностной модели выпускника с учетом всех поставленных задач (должен отвечать требованиям информационного этапа развития, инновационной экономики, быть частью гражданского общества и т. д.) без обществознания просто невозможно.

Место предмета в системе общего образования справедливо считать центральным. Это связано не только с обозначенной выше активностью, но и с тем, что данная дисциплина востребована в большей степени, чем остальные (если не считать обязательные, конечно). Самые «популярные» направления высшего профессионального образования — государственное и муниципальное управление, юриспруденция — требуют в качестве вступительного именно ее.

В процесс образовательной деятельности необходимо вносить такие элементы, которые бы смогли мобилизовать потенциал личности, за счет которых она сделает скачок в развитии, что также поможет реализации в том числе в профессиональной деятельности. Таким образом, можно сделать вывод, что дисциплина «Обществознание» прямо влияет на успешность освоения обучающимися профессии и на их дальнейшую самореализацию, в т.ч. и трудовую.

Моей непосредственной задачей как педагога является развитие у обучающихся внутренней, т.е. положительной мотивации учения для эффективности образовательного процесса.

На своих уроках, как учитель обществознания, использую на протяжении последних лет разнообразные методики и технологии обучения:

проблемное обучение;

разноуровневое обучение;

технологию использования в обучении игровых методов: деловых, игровых и т.д.;

информационно-коммуникационные технологии;

метод проекта;

личностно-ориентированное обучение;

здоровьесберегающие технологии и др.

Задачу своих предметов вижу в том, чтобы формировать и развивать культуру мышления у обучающихся, навыки организации труда обучающихся, навыки критического мышления, воспитание любви и уважения к Отечеству и окружающим людям.

На уроках обществознания мною используются активные формы обучения, внедряемые в течение нескольких последних лет. Это групповая практическая работа и индивидуальная практическая работа. Ведь в компетентностной парадигме приоритетной задачей уроков обществознания становится обучение развитию навыков делового и личного общения, самостоятельной и командной работы.

В своей практике я часто использую активные формы учебных занятий (дебаты, деловые игры, командные развивающие игры, конференции, семинары).

Одним из важнейших направлений своей работы в школе – это работа в рамках научной деятельности обучающихся. Одним из ключевых направлений деятельности образовательного учреждения становится стимулирование креативности обучающихся. Исследовательская работа школьников представляет собой хорошую школу умственного труда с высоким содержанием творчества, с одной стороны, и строгости в результатах - с другой.

Целесообразность научной работы в школе еще иногда вызывает сомнения у некоторых учителей школы. В качестве основных аргументов против научных исследований школьников выступают доводы о чрезмерной перегрузке обучающихся и о сомнительности новизны и научной значимости результатов таких работ. Логика противников исследовательской работы школьников представляется несостоятельной, поскольку основана на неверных посылках. Полезная, интересная и правильно организованная деятельность обучающихся не создает перегрузки.

Развитие творческого потенциала личности обучающегося является одним из ведущих направлений деятельности школы.

Участие в работе научного общества дает ученикам огромные возможности для закрепления многих учебных навыков и приобретения новых компетенций:

 формирует аналитическое и критическое мышление в процессе творческого поиска и выполнения исследований;

 дает возможность проверить свои наклонности, профессиональную ориентацию, готовность к предстоящей трудовой деятельности;

 воспитывает целеустремленность и системность в учебной, и трудовой деятельности;

 благодаря достижению поставленной цели и представлению полученных результатов способствует их самоутверждению.

Кроме того, обучающиеся получают дополнительную научную информацию, которая существенно помогает им при освоении наук не только школьной программы, но и в дальнейшем обучении в высших учебных заведениях.

Таким образом, одним из основных направлений деятельности образовательного учреждения становится проектная и исследовательская деятельность обучающихся.

Одной из главных результатов моей работы в школе я считаю создание атмосферы творчества, научного поиска, формирование у обучапющихся нравственных ценностей, определяемых понятиями долг, честь, достоинство, патриотизм. Обучающиеся, уже имеющие исследовательский опыт, активно выступают с сообщениями о своей работе, демонстрируют презентации, проекты.

Вовлечение обучающихся в исследовательскую деятельность таким образом, чтобы эта деятельность стала потребностью – процесс длительный и сложный. Формирование ИКТ – компетентности представляет собой процесс перехода к такому состоянию, когда ученик становится способным находить, понимать, оценивать и применять информацию в различных формах для решения личных, социальных или глобальных проблем.

При формировании ИКТ – компетентности успешно применяются традиционные подходы:

– словесные методы обучения (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с учебником и книгой);

– наглядные методы (наблюдение, иллюстрация, демонстрация наглядных пособий, презентаций);

– практические методы (устные и письменные упражнения, практические компьютерные работы).

Одним из результатов процесса информатизации колледжа должно стать появление у обучающихся способности использовать современные информационные и коммуникационные технологии для работы с информацией. Они должны уметь искать необходимые данные, организовывать, обрабатывать, анализировать и оценивать их, а также продуцировать и распространять информацию в соответствии со своими целями. Эта способность (или компетенция) должна обеспечить обучающимся возможность: успешно продолжать образование в течение всей жизни (включая получение образовательных услуг с использованием Интернета); подготовиться к выбранной профессиональной деятельности; жить и трудиться в информационном обществе, в условиях экономики, которая основана на знаниях.

Таким образом, системное внедрение новых форм обучения на уроках обществознания в 9 классе позволяет эффективно развивать ключевые компетенции, связанные с поиском и практическим применением информации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385453-statja-metody-prepodavanija-obschestvoznanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки