- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание детей с ОВЗ в ОУ. Принимаем, понимаем, помогаем
Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.
ГБОУ «Такталачукская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»
«Воспитание детей с ОВЗ в ОУ. Принимаем, понимаем, помогаем.»
Воспитатель
Салахова Гульназ Анфасовна
Счастье – это мягкие тёплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки…
Что такое счастье? Проще не ответить!
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!
Меняется мир, меняется и время, но главное остаётся непоколебимо – это наше наследие, наше продолжение, наши дети. Поколения сменяют друг друга – вчера этот мир принадлежал старикам; сегодня – взрослым; завтра – будет принадлежать детям. И в каждый момент времени все три поколения существуют – одновременно.
Я хочу поговорить о детях, кому нелегко приходится в жизни, потому что они не такие как все. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Они прилагают огромные усилия для того, чтобы жить, учиться, идти в ногу со временем, приобретая умения, навыки и жизненный опыт.
Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения в психическом и (или) физическом развитии. Дети с ограниченными возможностями здоровья должны научиться жить в едином социуме. Это важно для всех детей, так как поможет каждому реализовать свой социальный и интеллектуальный потенциал.
Главная проблема ребёнка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.
По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П.Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:
Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
Дети с нарушением речи (логопаты);
Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
Дети с умственной отсталостью;
Дети с задержкой психического развития;
Дети с нарушением поведения и общения;
Дети с нарушением аутистического спектра;
Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (говорить, читать по слогам, писать), другой - относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий). А есть и такие дети, для которых важным достижением станет держать ложку, взять в руки игрушку, сказать «МАМА».
Многие задают вопрос: - А нужно ли обучать таких детей? В особенности — детей-инвалидов с ограниченными возможностями передвижения. Конечно, нужно, но, как это сделать оптимальным образом для каждого ребенка?
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого – медико - педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Получение заключения ПМПК – важнейший этап в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ.
Для детей с ОВЗ в дошкольных учреждениях создаётся доступная среда, педагоги осваивают методики взаимодействия с такими дошкольниками. И сегодня на первый план выходит вопрос разработки адаптированных основных образовательных программ.
Приоритетной целью коррекционной группы является социализация детей с ОВЗ. Для них дошкольное учреждение становится начальной ступенью. Дети, имеющие разные возможности и нарушения развития, должны научиться взаимодействовать и общаться в одной группе, развивать свой потенциал (интеллектуальный и личностный). Это становится одинаково важным для всех детей, так как позволит каждому из них максимально раздвинуть существующие границы окружающего мира.
Для детей с отклонениями период адаптации в группе нормально развивающихся сверстников особенно сложен, поскольку многие из этих детей привыкли к ежеминутной опеке родителей, они не имеют опыта установления социальных контактов, кроме того, детские виды деятельности (сюжетно-ролевая, строительная игры, конструирование, рисование и др.) развиты у них на более низком уровне, чем у сверстников, и для них из-за этого практически невозможно лидирование, признание. Большой проблемой является наличие внешних особенностей и дефектов (слюнотечение, ненормальное положение конечностей и др., а также специальные технические средства: очки, слуховой аппарат).
Дети с ДЦП сталкиваются с проблемой в передвижении.
Аутичные дети пугаются незнакомых людей, предметов, в том числе игрушек, и могут отказываться действовать.
Дети, которые посещают нашу группу, разные по своим личностным характеристикам, по физическому и умственному развитию, порой с очень сложными дефектами в развитии: дети с церебральным параличом, с расстройствами аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями.
Вся наша работа строится при одновременной реализации таких условий, как готовность воспитателей к созданию благоприятной социокультурной развивающей среде, гибкое сочетание разных форм и методов работы с детьми с учётом их возможностей и особенностей; тесное сотрудничество воспитателей группы, специалистов и родителей. В нашей работе нет мелочей, здесь важен правильный подбор методов и приёмов.
У нас работает много специалистов: помимо воспитателей в группе работают два младших воспитателя, которые готовы в любую минуту оказать помощь ребёнку; работает учитель-логопед, учитель - дефектолог, медсестра массажу, инструктор ЛФК, и вся наша работа строится таким образом, чтобы ни один ребёнок не остался без внимания.
Таким образом, в ходе нашей работы мы решаем главную задачу – включение детей с ОВЗ в систему социальных отношений за счёт различных видов деятельности (социально - коммуникативной, трудовой, продуктивной, познавательно – исследовательской, музыкально – художественной); в ходе самостоятельной деятельности детей, в режимных моментах.
Данный подход подразумевает широкое использование разнообразных форм коррекционной работы с детьми и показал свою эффективность:
- вовлечение детей с ОВЗ в массовые мероприятия: праздники, развлечения, проводимые в нашем учреждении (День Знаний, Золотая Осень, Новогодний праздник, 8 марта, Праздник пап, День матери, Всемирный день ребёнка)
- дети совместно с воспитателями участвуют в конкурсах (рисунки, поделки, аппликации).
Огромное значение для развития двигательной активности детей играют тренажёры и ЛФК.
Дети с удовольствием занимаются лечебной физкультурой с инструктором ЛФК, выполняют порой очень сложные для них упражнения, которые требуют напряжения всех групп мышц и терпения. И надо поучиться у этих крох огромному усердию, рвению, которое они прилагают для того, что обычным детям дано с рождения – умение ходить самостоятельно, без посторонней помощи.
Наличие в нашей группе тренажёров даёт детям возможность в течение дня неоднократно тренироваться на них. Это дорожка Гросса, министеппер, велосипед, бегущий по волнам, ходунки, ползунки, тренажер натяжения и др.
Дети, сначала с осторожностью осваивают тренажёры, а затем с удовольствием разрабатывают мышцы ног и рук, пытаются самостоятельно ходить в дорожке « Гросса», делая первые неуверенные шаги, но с таким желанием, ведь они делают сами свои первые шаги порой только в 5 – 6 лет.
Наши дети не чувствуют себя обделёнными заботой и любовью, они участвуют во всех делах нашего учреждения наряду с обычными детьми. Если не могут ходить и танцевать самостоятельно, то делают это с поддержкой воспитателей и специалистов. Детей не обманешь, они чувствуют своей душой то тепло и любовь, которое мы им дарим, передаём.
Мы их принимаем и любим такими, какие они есть, а ещё помогаем научиться новому, нужному и жизненно важному.
Мир «особого» ребенка
Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка
Безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка
Допускает лишь своих!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385714-vospitanie-detej-s-ovz-v-ou-prinimaem-ponimae
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.