Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2019

Проектная деятельность

Змановская Татьяна Владимировна
Воспитатель детского сада
Воспитание патриотических чувств у старших дошкольников на основе изучения истории своих семей и своей страны, формирование у детей осознанного отношения к празднику Победы как результату героического подвига народа в Великой Отечественной войне

Содержимое разработки

Патриотическое воспитание и формирование исторического сознания у дошкольников.

Змановская Татьяна Владимировна

Воспитатель МАДОУ «Детский сад «Сказка» г. Белоярский»

Слайд 1.

Суть патриотического воспитания в детском саду состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, семье; к родной природе; к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками; к славным защитникам нашей Родины – к воинам Российской армии, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне немыслимо осознание достоинства России, потому что Великая Отечественная война - это духовный подвиг наших отцов, дедов, матерей и бабушек, многие из которых продолжают еще жить рядом с нами, подвиг, без которого не было бы ни нас, ныне живущих, ни России.

Современные дети знают о звездных войнах, суперменах и космических рейнджерах из мультфильмов, кинобоевиков и компьютерных игр. Война для них забавное шоу, приключение, игра. Однако о войне нужно говорить серьезно, с позиций гуманистических ценностей. Ребенок по своей природе обладает чуткостью, чтобы понять и разделить страдания другого, его восприятие эмоционально, непосредственно и образно. А тема Великой Отечественной войны может стать понятной детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Историческое прошлое  без  темы войны будет не  полным представлением  истории нашего государства. Великая Отечественная война, несомненно, является самым ярким примером проявления героизма и патриотизма русских людей.

Обратив внимание на то, что старшие дошкольники страдают дефицитом знаний о героическом прошлом нашей страны в годы Великой отечественной войны, участии членов семьи старшего поколения в Великой отечественной войне, мною было решено  организовать в группе проектную деятельность, как один из наиболее эффективных методов патриотического воспитания, позволяющая создать естественную ситуацию общения и взаимодействия детей и взрослых.

Слайд 2.

Так был разработан проект «Мы будем помнить и гордиться», с воспитанниками старшего дошкольного возраста. Данный проект направлен не только на создание условий для формирования представлений детей о жизни нашей страны в годы Великой Отечественной войны, но также он призван дать детям возможность творчески выразить свои впечатления, знания о событиях военных лет.

Цель проекта это воспитание патриотических чувств у старших дошкольников на основе изучения истории своих семей  и своей страны, формирование у детей осознанного отношения к празднику Победы как результату героического подвига народа в Великой Отечественной войне

Для реализации поставленной цели были определены задачи:

сформировать интерес к истории своей семьи; событиям прошлых лет;

воспитывать в детях такие нравственные качества, как любовь к своим близким, чувство гордости за членов семьи, переживших Великую Отечественную войну или погибших на полях сражений

обобщить и систематизировать знания детей о событиях Великой Отечественной войны;

рассказать детям о военных профессиях, родах войск, военной технике;

активизировать словарь детей пословицами и поговорками, обогащать его путем уточнения понятий: Русь, Россия, Отечество, Отчизна;  защищать, оборонять, гордиться, сражаться; справедливая, священная, народная, героическая война; пехота, танкисты, артиллеристы, летчики; дзот, таран, фашизм, блокада, окопы, траншеи; генералы, маршалы, военачальники.

разработать содержание, методы, приемы, формы организации познавательной деятельности, способствующей нравственно - патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Участниками проекта стали дети 5 – 7 лет, их родители, воспитатели, музыкальные руководите

Слайд 3.

Как же начался этот проект?

Слайд 4.

Я принесла награды и документы своего отца и рассказала детям, что он был участником Великой Отечественной войны.

Слайд 5. 6. 7.

Из документов, которые я принесла, дети узнали, что был он санинструктором, имел звание старшего сержанта, служил в железнодорожных войсках. За мужество и отвагу его наградили медалями. И им захотелось узнать, а Что случилось летом в 1941 г. Что такое война? Кто встал на защиту нашей Родины? Кто победил в этой войне? Когда закончилась война? Что такое парад? Есть ли в их семьях участники Великой Отечественной войны. Как они выглядели, какую форму носили, в каких войсках служили.

Все дружно стали собирать информацию.

Слайд 8.

Читали книги о войне, о мужественных людях, победивших фашизм,

Слайд 9.

рассматривали иллюстрации, картинки о военной технике, оружии, об одежде солдат, смотрели военные фильмы.

Слайд 10.

Выучили песни военных лет, военные танцы,

Слайд 11.

проводили соревнования между родами войск,

Слайд 12.

играли в военные игры, строили военную технику, лепили солдат различных родов войск

Слайд 13.

Рисовали военную технику, Вечный огонь.

Слайд 14.

Смотрели художественный фильм «Орлёнок»

Дети были удивлены, когда узнали, что даже дети принимали активное участие в войне, в военных действиях. Они спасали солдат, помогали партизанам. Решили узнать больше.

Слайд 15.

Провели совместное с родителями мероприятие познавательно – музыкальное занятие «Маленькие герои большой войны». Где родители и их дети узнали о подвигах маленьких героев

Слайд 16.

Зины Портновой; Володи Дубинина; Вали Котика; Лени Голикова

Слайд 17.

На этом занятии почтили память воинам минутой молчания. Вместе с родителями пели песни: «Катюша», «Ты же выжил солдат», «Алёша». А танец девочек «Журавли», не оставил никого равнодушным. Когда дети учили песню «Алеша», у многих детей появилось желание увидеть этот памятник в Болгарии и больше узнать о памятниках, которые сооружены в честь выдающихся военных событий, героев фронта.

Слайд 18.

Во время проведения этого проекта, дети познакомились с символами Великой Победы: Вечный Огонь, Парад Победы, Салют, Георгиевская ленточка, Красная гвоздика.

Слайд 19.

Когда дети узнали, что красная гвоздика - словно капелька крови, пролитой за Отчизну в годы Великой Отечественной Войны, у них появилось огромное желание самим сделать гвоздику.

Слайд 20. 21

С живыми гвоздиками дети сходили к Вечному огню.

Слайд 22.

В детскоюношеской библиотеке имени Ткалуна, дети узнали историю возникновения Георгиевской ленточки - символа Победы, черный цвет – это дым, а оранжевый – пламя. Там же дети своими руками сделали письмо фронтовику. Эти письма они подарили ветеранам, которые были приглашены к нам на праздник. Рассказывая детям о символах победы, нашей целью было стремление, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Слайд 23.

Французский полководец Наполеон – сказал «Мало убить русского солдата, его надо победить». Но это невозможно, наш солдат - не победим! Мы придумали игру и совсем не зря назвали её «Непобедимая Армия». Дети часто в неё играют сами и даже с детьми других групп.

Слайд 24.

В канун празднования дня Победы мы в своей группе провели акцию «Мы помним! Мы гордимся!». Дети и их родители приносили фотографии своих близких тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Фотографии прадедов и прабабушек с надписями, мы стали размещать на стенде. Все больше и больше появлялось фотографий и имен на нашем стенде.

Слайд 25.

Дети гордятся тем, что их прадеды, отстояли победу. Они рассказывали в каких сражениях принимали участия их прадеды, какие награды у них были, какое это было тяжёлое время для всей страны.

Слайд 26. 27. 28. 29. 30.

Этой акцией мы заинтересовали не только родителей, но и сотрудников детского сада, которые охотно вписывали своих родственников на нашу стену памяти.

Слайд 31. 32.

Отмечая праздник в детском саду, День Победы, мы пригласили ветеранов, порадовали их песнями, танцами, стихотворениями о войне.

Заинтересованность детей и родителей на этом не закончилась.

Слайд 33.

Дети совместно с родителями приняли участие в исследовательском проекте «Мы будем помнить и гордиться», этот проект направленный на то, чтобы воспитанники нашей группы могли воспринять то, что живет в сердцах и в памяти старшего поколения.

Наш исследовательский проект знакомит детей дошкольного возраста с информацией о родственниках воинах Великой Отечественной войны, какие рода войск были задействованы в военных действиях.

Слайд 34. Вот, что мы узнали от детей и их родителей.

Прадед Тани - Панкратов Никита Николаевич был Артиллеристом.

Слайд 35.

Война началась ранним утром. Мужественно до последнего патрона защищали границы нашей Родины славные пограничники. Из рассказа бабушки Марик узнал, что прадед Рагозин Филлимон Ефимович служил в пограничных войсках. Был ранен, но после лечения продолжил свято оберегать границу, с гордостью нося свою зеленую военную форму. И сейчас его старший брат Василий защищает наши рубежи. Он пограничник.

Слайд 36.

Труд связиста на войне - самый необходимый и героический. Юрковский Константин Александрович – дедушка Елены Францевны был связистом.

Слайд 37.

Советские летчики-истребители смело вступали в бой с фашистами. В небе летчики проявили мужество и храбрость. Таким был Калашников Александр Васильевич – прадед Вики

Слайд 38.

Шумейко Дмитрий Петрович прадед Саши был танкистом. Самым знаменитым военным танком был Т-34. Он и сегодня признан лучшими в мире!

Слайд 39.

Прадед Вовы - Тарасов Михаил Иванович - был разведчиком, который вместе со своими боевыми товарищами приближали общую Победу.

Слайд 40.

Дети узнали, как выглядели их прадеды, какой вклад в победу они внесли, защищая свою Родину. Они уверены, что их родственники, были смелыми, сильными и мужественными людьми. Солдатами-защитниками с большой буквы.

Этот исследовательский проект занял первое место на муниципальном уровне среди дошкольных учреждений Белоярского района.

Считаю, участие детей и родителей в таком познавательно - творческом проекте,   создание акции Памяти подтолкнет некоторые семьи укрепить связь между поколениями, а собранный материал станет  бесценным примером мужества, отваги, подвига, который посеял первые зернышки патриотизма в души наших дошкольников.

Мы мирно живем в чудесное время на нашей прекрасной земле.

Она хороша и зимой, укрытая снегом, и летом в наряде зеленых трав и лесов.

Наши прадеды-герои завещали нам, живущим, и тем, кто будет жить - беречь родную землю, защищать ее от врага. Мы будем помнить героическое прошлое нашей Родины и помнить её защитников!

Такие мероприятия должны проводится в детском саду. Дети должны знать историю России. Знать, какой ценой была завоевана Победа.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386650-proektnaja-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки