- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Первый Крестовый поход (10961099 гг.)
Крестовые походы проводились для освобождения Иерусалима от власти мусульман – «неверных». Кроме того, в эти походы исследователи включают военные походы тевтонцев на славян, проживающих на территории современной Литвы.
Основными предпосылками проведения крестовых походов являлись:
- проблемы в экономике европейских государств и нехватке продовольственных ресурсов,
- религиозные христианские убеждения, одной из целей которого было распространение веры во Христа на весь мир. Папа Римский также полагал кощунством тот факт, что гроб христианского бога находится под властью иноверцев,
ДОКЛАД
по истории древнего мира
по теме :
«Первый Крестовый поход
(1096—1099 гг.)»
Выполнил :
ученик 6 б класса
Студенцов Иван.
Клинцы
2018г.
Крестовыми походами называют военные походы европейских государств, исповедующих христианство, против стран Ближнего Востока, где главной религией был ислам, и проживающих в Прибалтике славян, которые были язычниками. Эти походы имели место в период с 11 по 15 века.
Крестовые походы проводились для освобождения Иерусалима от власти мусульман – «неверных». Кроме того, в эти походы исследователи включают военные походы тевтонцев на славян, проживающих на территории современной Литвы.
Основными предпосылками проведения крестовых походов являлись:
- проблемы в экономике европейских государств и нехватке продовольственных ресурсов,
- религиозные христианские убеждения, одной из целей которого было распространение веры во Христа на весь мир. Папа Римский также полагал кощунством тот факт, что гроб христианского бога находится под властью иноверцев,
- духовные убеждения населения, так как люди считали, что война за освобождение Гроба Господнего они смогут легко попасть в рай,
- католическое духовенство намеревалось пополнить свою казну за счет богатств восточной земли.
В Прибалтику крестоносцы отправились с официальной целью уничтожения славян-язычников или обращения их в католическую религию, но экономические амбиции католической церкви, ее желание обогатиться любым путем, захватить больше земель на востоке, стало реальной причиной.
Рыцарями и солдатами тех времен было совершено 8 походов в Среднюю Азию и Африку.
1-ый поход (1096-1099 гг.) включал в себя множество воинов всех европейских государств и был очень успешен. Католические военные смогли закрепиться на Ближнем Востоке и сформировали 4 христианских государства.
2-ой поход (1147-1149 гг.) был абсолютно бесполезным и безрезультативным. После поражения в этом походе город с могилой Христа отошел исламистам.
3-ий поход (1189-1192 гг.) получил популярность благодаря участию в нем Ричарда Львиное Сердце, короля Англии, но возвратить Иерусалим все равно не получилось.
4-ый поход (1202-1204 гг.) был направлен против православной Византийской империи. Крестоносцы захватили и жестоко разграбили Константинополь.
5-ый поход (1217 – 1221 гг.) завершился разгромом христианских воинов, из-за чего тем пришлось оставить завоеванный ранее Египет.
6-ой поход (1228-1229 гг.) был более удачным, чем несколько предыдущих походов. Воины крестовой армии смогли захватить Иерусалим повторно. Но из-за постоянных ссор друг с другом они не смогли надолго там задержаться.
7-ой поход (1248-1254 гг.) не отмечается какими-либо достижениями крестоносцев и был закончен поражением.
8-ой поход (1270-1272 гг.) из-за непрекращающихся распрей между отдельными видами рыцарей и членов орденов крестовые походы закончились полным разгромом.
В прошлом веке Папа Римский принес извинения за проведения крестовых походов перед мусульманами.
Первыми весной 1096 года в Святую землю двинулись отряды бедных крестьян и горожан. Их возглавлял французский монах Петр Пустынник. Проповедника, который всем показывал письмо с призывом к освобождению Иерусалима, данное ему самим Господом, слушали, как святого.
Собравшись в поход, бедняки не приготовили запасов пищи. По пути они грабили дома и имущество. Впереди толпы гнали гуся и козу. Участники считали, что через них Бог будет показывать им свои знамения. Византийский император поспешил переправить крестоносное «воинство» в Малую Азию, подальше от Константинополя. Здесь войско бедняков было разгромлено сельджуками. Из тел погибших сельджуки сложили целую гору.
Осенью 1096 года в Константинополь прибыли отряды рыцарей из Франции, Германии и Италии. Их возглавляли знатные предводители — графы и герцоги. Богатства византийцев вызвали у крестоносцев плохо скрываемую зависть.
Бой крестоносцев и турок-сельджуков |
Переправившись в Малую Азию, крестоносцы разгромили войска сельджуков.
Путь в Святую землю был открыт. Долгие месяцы, страдая от жажды и недостатка пищи, крестоносцы двигались вперед. В октябре 1097 года они осадили город Антиохию.
Семь месяцев турки-сельджуки, укрывшись за мощными стенами, отражали атаки крестоносцев. Только благодаря предательству одного из турецких командиров крестоносцы сумели захватить город.
Едва рыцари успели отпраздновать победу, как большое войско, посланное султаном Египта, окружило город. Надежды на спасение не было. Однако один из крестоносцев увидел во сне святого, который указал место в Антиохии, где лежала драгоценная святыня — наконечник копья. Им, по преданию, был пронзен распятый на кресте Иисус Христос. Утром крестоносец рассказал о сне своим товарищам. Копье было найдено в том месте, на которое указал святой. Крестоносцы, воодушевленные Божьим знамением, вышли из города и разбили вражеские войска.
В июне 1099 года крестоносцы достигли своей цели — Иерусалима. Город был хорошо укреплен. Его жители храбро защищали свои жизни и имущество. Рыцарям пришлось строить осадные лестницы и машины. После решительного штурма рыцари ворвались в город. Большинство жителей было убито, их имущество разграблено. Материал с сайта http://worldofschool.ru
После резни, устроенной в городе, крестоносцы приблизились к храму Гроба Господня. Они разулись (на Святой земле нельзя было стоять в обуви) и с непокрытыми головами опустились на колени. Во время произнесения молитвы рыцари плакали. Выполнив обет, многие крестоносцы вернулись на родину.
Первые Крестовые походы |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386728-pervyj-krestovyj-pohod-10961099-gg
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Специальная психология»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.