- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Первая Великая победа Великой войны. Декабрь 1941 года- битва под Москвой
Задачи:
• Ознакомление с героическими и трудовыми традициями старших поколений;
• Воспитание уважения к борцам за свободу Родины, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в военные годы;
• Развитие у детей представления о том, что защита Родины - священная обязанность каждого гражданина России. Воспитание уважения к воинам Вооруженных Сил Российской Федерации.
Беседа :
«Первая Великая победа Великой войны .Декабрь 1941 года- битва под Москвой».
Цель: формирование гражданской позиции, патриотических чувств и любви к Родине.
Задачи:
Ознакомление с героическими и трудовыми традициями старших поколений;
Воспитание уважения к борцам за свободу Родины, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в военные годы;
Развитие у детей представления о том, что защита Родины - священная обязанность каждого гражданина России. Воспитание уважения к воинам Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вдекабре 2019 годавсероссиянебудутотмечатьзнаменательнуюдату - 78 летсодня разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 году.
(Слайд 1) Однако сражение за столицу началось не 5 декабря, а в те осенние дни, когда Адольф Гитлер и его генералы еще рассчитывали добиться быстрой победы.
Время, отделяющее нас от тех военных лет, позволяет всё яснее видеть величиебеспримерногоподвиганашегонарода.Победав 1945 годубыладостигнутаусилиямирабочих, крестьян, интеллигентов всех наций и народностей, населявших Россию идругиестраны,входящиевбывшийСССР. (Слайд 2) (Слайд 3)
Сегоднямымысленновернёмсявпрошлоенашейстраны,в 1941 год.Представьте,Москва...Летний,воскресныймирныйдень 22 июня.Ивдругизрепродуктораразнеслась страшная весть: фашистские войска напали на нашу Родину. Началасьвойна.(Слайд 4) (Слайд 5)
Надстранойнавислаугрозапотеринезависимостиисвободы.Назаводах,фабриках,вучреждениях столицы прошли митинги, участники которых поклялись, все как один, встатьназащитусвоейстраны. (Слайд 6)
Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическоезначениеМосквы,связывалосеёвзятиемисходвойны.Послепровала плана захватить столицу нашей Родины с ходу в первые недели войны оно подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием«Тайфун». (Слайд 7)
Планпредусматривалтремямощнымиударамитанковыхгруппировококружитьи уничтожитьсоветскиевойскаиподвижнымигруппамиохватитьМосквуссевераиюга фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть нашей столицей.
Наступление по плану «Тайфун» началось 30 сентября на Брянском фронте и 2 октябрянаВяземскомнаправлении.Этобылоначаломпервогопериодамосковскойбитвы - оборонительногопериода.(Слайд 8)
Обстановка для страны и советских войск была чрезвычайно сложной.ЗамыселСтавкиВерховногоГлавнокомандованиявбитвеподМосквойсостоялвтом,чтобы, опираясь на выгодные рубежи, построить оборону и не допустить прорыва противника к столице, нанести ему возможно большие потери, выиграть время и создатьусловиядляконтрнаступления.
Мужественновстретиласоветскаястолицанадвигающуюсяопасность.Москвичипревратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость.
(Слайд 9)
Как же выглядела в то время Москва? (Слайды 11-14)
Затемнённыеокнадомов,противотанковыезаграждения - ежи,сваренныеизрельсов,которыми перекрывали подходы к городу, баррикады из мешков, набитых землёй, которые воздвигались на улицах и площадях. В оборонительных работах участвуют женщины,подростки.Словомвсё,чтомоглопомешатьпродвижениюфашистов,былоприведено в действие. Наша столица превратилась в укреплённый город. Повсюдуможновидетьплакат "Родина - матьзовёт!" (Слайд 15)
УкреплениябылисделаныиврайонеКраснойплощади. (Слайд 16) Чтобыобманутьнемецкихлетчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и др. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья,появилисьдомаизфанерыиполотнаснарисованнымиокнамиидверьминаКрасной площади. НеблестелизолотомкуполаКремля.Ихпокрылизеленойкраской,астенызамазали черными и зелеными полосами. (Слайд 17) Защитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставлены сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. В ночное время низко спускаться к земле и прицельно метать бомбы немецким летчикам мешалиаэростаты - огромныевоздушныешарыизпрочногоматериала,наполненныегазом. (Слайд 18)
ПодошлавойнакПодмосковью.
Ночьвнакалезаревдолга.
Будто русской жертвенной кровью
Доземлинамоклиснега.
Подорогамгремяттачанки,
Эскадроныпроходятвскачь,
Приготовились к бою танки
Возлестенподмосковныхдач. (Слайд 19)
Вражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные боиразворачивалисьпрямонадгородом.Такпроизошлоивночьна 8 августа 1941 года. (Слайд 20) ЛетчикВикторТалалихин на высоте около 5 тыс. м обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошел на сближениеиоткрылогонь. (Слайд 21) Попаданиебылоточным.Правыймотортяжелоймашинызадымил, но и на этом моторе фашистский самолет мог причинить много вреда,сбросивсвойсмертоносныйгруз.Любойценойегонадоостановить.НотутуВикторакончились боеприпасы. (Слайд 22) Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение - идтинатаранивинтомотрубитьхвостнемецкогосамолета.Почувствовавопасность,немецкий летчик дал очередь из пулемета. Но поздно. Раненый в правую руку, Талалихин, управляя самолетом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот воспламенился и рухнул на землю. Виктор Талалихин благополучно спустился напарашюте. (Слайд 23)
На фронте под Москвой положение в это время было напряжённое. Фашисты захватили Клин, затем - Истру и Солнечногорск. 28 ноября ворвались в Яхрому ипереправилисьчерезканалМосква-Волга. 3 декабрянемецкиевойскавошливпосёлокКрасная Поляна в 20 км от Москвы. Возникла угроза обстрела города изкрупнокалиберныхорудий. . (Слайд 24)
На западном направлении немцы безуспешно пытались атаковать Звенигород и Кубинку, вступили в Наро-Фоминск, однако полностью овладеть городом не сумели.Передовыенемецкиечастисумелипроселочнымидорогамииперелескамипрорваться кГолицыну,новскоревынужденыбылиотойти.
Наюго-западныхподступахкМоскветанковаяармияГудериана,несумевовладетьТулой,обошлаеесвостокаисевера,перерезалажелезнуюдорогуишоссеТула-Москва.ПопытканемцевфорсироватьОкуподКаширойбыласорванаконтрударом112-йтанковойдивизии.
Новоборонегородавозникалибрешииразрывы,гдевообщенебыловойск.Именно этимобъясняетсямалоизвестныйэпизод:немецкиймотоциклетныйразведывательныйбатальон, скорее всего, неожиданно даже для себя самого, ворвался на окраину Москвы, где и был смят выдвигавшейся на позиции советской танковой дивизией.Такимобразом,фашистамнинаодномнаправлениинеудалосьдостичьсвоихцелейи прорватьсякМоскве.Обестороныпонеслитяжелыепотери. (Слайд 25)
Во главе западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливыйполководецГеоргийКонстантиновичЖуков, (портрет)Жуковуидругимкомандирампришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы.
- Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года былорешенопровестипараднаКраснойплощади.Парадвоодушевилвоиновивесь советскийнарод. (Слайд 26)
- Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва
торжественноотмечаетпраздник,когдавнесколькихдесяткахкилометрахстоятвражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка. (Слайд 27)
- ПрямосКраснойплощадисолдатышлинапередовую,онистоялинасмерть,ноне пропустиливрагаксердцуРодины.(Слайд 28)
Держась, как за личное счастье,
За каждую пядь земли, -
Мы под Москвой встали насмерть,
В грунт промерзлый вросли. (Слайд 29)
Звучит песня « В атаку стальными рядами»
Однако благодаря мужеству, в том числе и окруженных частей, не желавших сдаваться в плен и постоянно предпринимавших попытки вырваться к своим, темп немецкого наступления снизился. Вдобавок с каждым километром по направлению к Москве гитлеровцы сталкивались все с более ожесточенным сопротивлением и даже контрударами. В результате прорваться к столице до конца октября не удалось, а затем темп и вовсе упал из-за наступившей распутицы. К слову, после войны немцы создали легенду о жутких морозах под Москвой. В отдельных воспоминаниях говорилось даже о 50-градусном холоде. Однако в начале ноября температура в столице была в районе -5 градусов (в том числе и в день Парада), а в самые холодные дни достигала -20. Трескучие морозы пришлись на начало декабря, когда немцы уже никуда не наступали, да и держались они всего несколько дней, что характерно для нынешней декабрьской погоды в Москве. Случаи же обморожения в немецкой армии связаны с тем, что, по признанию офицеров, им попросту не успевали доставить теплое обмундирование. Вдобавок ночевать приходилось в вырытых в земле блиндажах, поскольку найти уцелевшие дома на занятой территории получалось далеко не всегда – их сжигали или сами немцы, выбивая оттуда защитников, или же отступавшие части.
Остановил немецкое наступление не "генерал Мороз", а храбрость солдат и мужество жителей Москвы. Несмотря на отъезд в Куйбышев (Самару) большинства членов правительства (на Волгу увезли даже тело Ленина), в падение города никто верить не хотел, в том числе и Сталин, оставшийся в столице. Жители строили укрепления, на улицах появлялись баррикады, метро превратилось в гигантское бомбоубежище, а солдаты сражались за каждый метр. Подвиги советских солдат под Волоколамском, Звенигородом, Каширой, Яхромой вошли в легенду. Подвиг Ивана Панфилова, до последнего сражавшегося на Волоколамском шоссе вместе с 316-й дивизией, политрука Василия Клочкова с его бессмертным "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - примеры бесстрашия воинов.
Герои-панфиловцы.НаподступахкМосквесражаласьдивизияподкомандованиемгенералаПанфилова.(Слайд 30) Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, что находится в 118 км от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведшее к столице. (Слайд 31) Прильнули солдаты к окопам, ждут боя. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. 14 танковподбилигерои-панфиловцы.Остальныеповернулиобратно.Неуспелисолдатыотдохнуть, глядят, а на них уже движется новая лавина, теперь уже из 30 танков. Всё ближе вражеские машины, все сильнее лязг гусениц и зловещий рокот моторов. Солдаты приготовились к обороне. (Слайд 32) Встал тут Клочков и, обращаясь к ним, сказал: "ВеликаРоссия,аотступатьнекуда - позадиМосква.Ивступилисолдатывбой.Один задругимзагоралисьтанкиврага.Нопули,осколкиснарядовиминнещадилинашихгероев. Все меньше и меньше оставалось их в живых. (Слайд 33) Связкой гранат подорвал фашистский танк политрук Клочков, но и сам был настигнут вражеской пулей. Почтивсегерои-панфиловцыпогибли,нонепропустиливрага. (Слайд 34)
ОподвигеЗоиКосмодемьянскойвпервыебылорассказановочеркеП.Лидова «Таня»,напечатанномв«Правде» 27 января 1942г.(Слайд 35) Тогдаещенебылоизвестно,ктоэтадевушка.Еюоказаласьученица10 классашколы№201ОктябрьскогорайонаМосквыЗояКосмодемьянская,котораявоктябре 1941г.ушладобровольцемвпартизаны.
Передуходомнафронт,прощаясьсматерью,онасказала:«Неплачь,родная.Вернусьилиумругероем...»
18 ноября 1941г.сгруппойтоварищейонаперешлалиниюфронтаудеревниОбухово (близНаро-Фоминска)ичерезнесколькоднейпробраласьврайонселаПетрищева,гдебылштабкрупнойнемецкойчасти.Зоеудалосьперерезатьпроводаполевого телефона, поджечь конюшню, где находились 20 лошадей и оружие. (Слайд 36)
На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее.
29 ноября 1941г.всерединедняпослестрашныхпытокЗоюпривеликвиселице.Сюдажефашистысогналиижителейдеревни.Впоследниймигсвоейжизни,она,обращаяськжителямдеревни,крикнула:«Мненестрашноумирать,товарищи!Этосчастье—умеретьзасвойнарод!» (Слайд 37)
ЗоеКосмодемьянскойпосмертноприсвоенозваниегерояСоветскогоСоюза.В1942 г.прахЗоибылперевезенвМоскву,наНоводевичьекладбище.Наместепервоначального погребения установлена мемориальная плита.
НаразвилкедорогМосква - МинскиДорохове - Вереяв 5 кмотПетрищеваустановлен памятник. На постаменте из черного полированного гранита надпись: «Зое- бессмертнойгероинесоветскогонарода. 1923 - 1941 гг.» (Слайд 38) (Слайд 39)
Нашивойскавелиожесточённыеоборонительныебои,сдерживаянаступление ударныхгруппировокпротивника. (Слайд 40) Понеполнымданнымвоборонительныйпериод московскойбитвынашимивойскамибылоуничтоженоизахвачено: (несчитаяавиации)танков - 777, автомашин - 534, орудий - 178, миномётов - 119, пулемётов -224, потерипротивникаубитыми - 55170 человек. (Слайд 41)
Измотавпротивникавпредшествующихбоях,5-6декабрясоветскиевойскаперешливконтрнаступление.Началсявторойпериодмосковскойбитвы - наступательный.6 декабрявежедневнойрадиосводке«ОтсоветскогоИнформбюро»прозвучалликующийголосдиктораЛевитана:
«Врезультатеначатогонаступленияударныегруппировкиврагаразбитыипоспешноотходят,бросаятехнику,вооружениеинесягромадныепотери!» (Слайд 42)
ВпервойполовинедекабрявойскаКраснойармииосвободилиИстру,Солнечногорск,Клин.Нацентральномучасткефронтанемцысопротивлялисьособенноупорно,нои здесьонивынужденыбылиоставитьНаро-Фоминск,МалоярославециБоровск.ЮжнееМосквыКраснаяармияпродвинуласьназападболеечемна 100 км,освободилаКалугуиСухиничи. (Слайд 43)
ВрезультатесоветскогоконтрнаступленияподМосквойнемцыбылиотброшеныот столицына 100—250кминачалосьобщееконтрнаступлениеповсемстратегическимнаправлениям.
Отступая,фашистысжигалигородаидеревни,взрывалимостыидамбыводохранилищ.Немцыбылиотброшены,анабоевыхполяхоставалисьбратскиемогилы. (Слайд 44)
Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбиласьожелезнуюстойкость,мужествоигероизмсоветскихвойск,заспиной которыхбылинарод,столица,Родина.
РазгромфашистскихвойскподМосквойбылпервымкрупнымпоражениемГермании воВтороймировойвойне,началомееперелома. (Слайд 45)
Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. Лишь в декабре 1941г.Западный,Калининский,Юго-Западный (Брянский)фронтыпотерялиубитыми, ранеными и пленными около 332 тысяч человек. И к середине января 1942 г.многиедивизииимеливсегопо 200-300 активныхштыков.АвпередибылиещеСталинград,Курскаядута,Днепр...Домая 1945-гооставалосьдолгих 3,5 годакровопролитныхбоевимиллионныхпотерь!!! (Слайд 46)
Но именно на подступах к столице в декабре 41-го созидалась Великая Победа. А всердцах москвичей и всех россиян жива память о тех воинах, солдатах и военачальниках, наших соотечественниках и согражданах, которые своим подвигом, совершенным в те грозные дни, когда враг стоял уже у самых стен Москвы, защитили нашу древнюю столицу. (Слайд 47)
В память о погибших в Московской битве возле стен Кремля была создана Могила Неизвестного Солдата, где похоронены те, кто защищал столицу в 1941г.
Миркороткое,лучезарное,искрящеесясчастьемслово.Войнаэторезкийтолчокистории,рождающийсмертельныйураган,этонескончаемыебомбежки,минныеполя,этоужасыконцлагерейипохоронки.Миривойна - несовместимыепонятия.Ксожалению,скаждымднемвсеменьшестановитсясрединасучастниковтойвойны.Итемтрепетнеемыдолжныпроявлятьзаботуиуважениекживымветеранам;склонятьголовыипочитатьтех,кторадинасотдалсамоедорогое - своюжизнь. (Слайд 48)
Запомните:
Отэтогопорога
Влавинедыма,кровииневзгод,
Здесьвсорокпервомначаласьдорога
Впобедоносный
Сорокпятыйгод»
(Роберт Рождественский)
Минутой молчания почтим память всех погибших под Москвой(звуки метронома).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388185-pervaja-velikaja-pobeda-velikoj-vojny-dekabr-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.