Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

Работа над диалогом глухих учащихся в среднем звене

В данной работе предлагается методика работы над диалогом глухих учащихся 5-7 классов.В условиях полной реализации коммуникативной системы обучения языку, системы работы по развитию остаточного слуха с использованием слуховой аппаратуры значительно вырос уровень развития разговорной речи неслышащих детей.

Содержимое разработки

«Работа над диалогом глухих

учащихся в среднем звене»

Изучение опыта работы школ глухих и специальные исследования (С.А.Зыков, Т.С.Зыкова, Е.П,Кузьмичёва, Е,Н.Марциновская, Т.В.Нестерович, И.В.Колтуненко, Л.П.Носкова, Л.М.Быкова и другие) показывают, что в условиях полной реализации коммуникативной системы обучения языку, системы работы по развитию остаточного слуха с использованием слуховой аппаратуры значительно вырос уровень развития разговорной речи неслышащих детей. Вместе с тем следует отметить своеобразие разговорной речи неслышащих школьников 5-7 классов. Оно проявляется в следующем:

- склонность к вопросно-ответному диалогу;

- слабое умение развивать тему в диалоге и беседе;

- неполный учёт информированности собеседника, неумение варьировать высказываниями с точки зрения объема синтаксической конструкции, лексической наполняемости;

- многократные повторы, возвращения к уже сказанному.

Участие неслышащих детей в диалогах и беседах начинается в начальных классах, где они общаются с учителем и между собой. Для расширения словесного общения используются различные формы организации деятельности: работа с «маленьким учителем», парами, бригадами. Эта работа продолжается и усложняется в средних классах, где обучающихся знакомят с диалогическими единствами, содержанием и структурой реплик в диалоге, учат варьированию их в зависимости от ситуации и реакции собеседника.

Для совершенствования навыка ведения диалога важно научить неслышащих построению различных реплик. В диалоге первая реплика – реплика-стимул – является наиболее самостоятельной и по содержанию, и по структуре. Ответная реплика – реплика-реакция – обычно бывает краткой и восполняется составом первой реплики.

А.Г.Зикеев выделил 5 основных групп диалогических единств:

1. Вопросно-ответные единства, выясняющие определённый элемент мысли с побуждением назвать его.

- Когда мы пойдём на экскурсию?

- Завтра.

- Куда мы пойдём на экскурсию?

- В музей.

2. Вопросно-ответные единства, требующие подтверждения или отклонения чего либо.

- Сейчас зима?

- Да.

3. Диалогические единства, включающие сообщение, вопрос и ответ на него. Возникновение такого диалога требует создания специальной ситуации, когда исходная реплика учителя побуждает задать вопрос.

- Дима вчера не был на занятии.

- Почему?

- Он ходил к врачу.

- Будем играть. Я задумала животное.

- Большое или маленькое?

- Маленькое.

- Где живёт?

- В лесу.

4. Диалогические единства, включающие сообщение и встречное сообщение. Для этого диалога характерны пропуски членов предложения, экономичность речевого оформления. Сообщение одного из разговаривающих вызывает ответную реплику его собеседников, в которой они или соглашаются с высказыванием, присоединяются к нему, или не соглашаются, высказывают отрицательное отношение, или дополняют сказанное новыми словами.

- Я люблю играть в снежки.

- Я тоже.

- А я нет.

- На улице ветер.

- И очень сильный.

5. Диалогические единства, включающие побуждение к действию и ответную реакцию. Ответная реакция может выражать согласие или несогласие с первой репликой, радость или сожаление или уточнение её встречным вопросом.

- Пойдём гулять!

- Когда?

- После занятия.

- Пойдём!

- Нарисуй Снегурочку!

- Хорошо.

Данная классификация диалогических единств предназначена для педагогов. На её основе учитель помогает ученикам развернуть диалог того или другого варианта в зависимости от ситуации.

Методика работы может быть самой разнообразной. При построении диалога рекомендуется использовать сюжетную картинку. Детям предлагается составить по ней вопросы и ответы и сформулировать их в правильном темпе, с соблюдением норм орфоэпии. Работа ведётся с двумя учениками. Один задаёт вопрос, а другой отвечает. Отдельные вопросы и ответы на них могут проговариваться вместе в правильном темпе под дирижирование учителя.

Приёмы работы над диалогом:

- нахождение диалога в художественном произведении и разыгрывание по ролям;

- составление диалога из рассыпного текста;

- исключение из диалога лишних реплик;

- восполнение диалога;

- составление диалога по картинкам и иллюстрациям к произведениям;

- ведение диалога по заданию учителя на различные темы в связи с событиями личной и общественной жизни и с изучаемым программным материалом;

- смена позиций беседующих (например, диалог ведут «мама» и «дочка», затем они меняются ролями);

- совершенствование диалога или работа над его оформлением (например: «Что ты будешь делать после уроков?» – «Пойду в кино. Наконец выбрал время» или: «Я пойду в кино. Думаю, что у меня будет время»);

- составление диалога по ситуации (естественной, наглядной и воображаемой).

Наглядные речевые ситуации создаются с помощью наглядных и словесных средств. Наиболее сложны для детей воображаемые речевые ситуации, так как с помощью воссоздающего воображения они должны представить ситуацию, которая была в их предшествующем опыте (приезд родителей, получение письма, день рождения, праздники и т.д.). В различных речевых ситуациях автоматизируются определённые речевые модели, уточняется разговорная лексика и фразеология. Учитель постепенно переводит детей от наглядных речевых ситуаций к естественным и воображаемым.

Диалог может проводиться в связи с определённой ситуацией.

Можно использовать для диалога заданную тему (например, «Спорт»). Школьники должны задавать друг другу вопросы и произносить их в правильном темпе.

Рекомендуется использовать для диалога между учениками или учителем и школьниками свободную тему. Например, педагог спрашивает: «Где вы были в воскресенье? Что вы делали? Вам понравился фильм?

Диалог можно широко использовать в процессе специальных игр, например, игра «Свёрток». Учитель сообщает детям о том, что сейчас они будут разговаривать, в процессе разговора надо будет задавать ему вопросы. Это поможет узнать, что находится в свёртке. Могут быть заданы вопросы: «Какой формы предмет в свёртке? Какого цвета предмет?» и другие.

В процессе обучения диалогу неслышащих детей 5-7 классов на занятиях по РРС и ФП обеспечивается развитие их языковой способности. Оно осуществляется за счёт частоты применения школьниками речевых средств, вариативности высказываний, проведения аналогий, предугадывания ответов собеседника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388987-rabota-nad-dialogom-gluhih-uchaschihsja-v-sre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки