Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

Мастер-класс «Формирование умения смыслового чтения на уроках ОРКСЭ»

Захарова Надежда Павловна
Учитель начальных классов МБОУ МПЛ г. Димитровграда
Мастер – класс «Формирование умения смыслового чтения на уроках ОРКСЭ. Модуль «Основы светской этики» с применением ромашки Блума. Ромашка вопросов и ответов – универсальный и эффективный приём осмысления информации. Чтение – это информация, полученная из разных источников: словарей, справочников, энциклопедии, учебника, интернета.
Цель нашей встречи: познакомить (вспомнить, уточнить) как можно применить ромашку Блума на уроке по теме «Семейные традиции» для формирования умения осознанного смыслового чтения, задавая шесть типов вопросов: 1. Простые вопросы. 2. Уточняющие вопросы. 3. Вопросы-интерпретации. 4. Оценивающие вопросы. 5. Творческие вопросы.
6. Практические вопросы.

Содержимое разработки

Захарова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ «Многопрофильный лицей

г. Димитровграда Ульяновской области»

Мастер – класс «Формирование умения смыслового чтения на уроках ОРКСЭ. Модуль «Основы светской этики» с применением ромашки Блума. Ромашка вопросов и ответов – универсальный и эффективный приём осмысления информации. Чтение – это информация, полученная из разных источников:словарей, справочников, энциклопедии, учебника, интернета.

Цель нашей встречи: познакомить (вспомнить, уточнить) как можно применить ромашку Блума на уроке по теме «Семейные традиции» для формирования умения осознанного смыслового чтения, задавая шесть типов вопросов:1. Простые вопросы. 2. Уточняющие вопросы. 3. Вопросы-интерпретации. 4. Оценивающие вопросы. 5. Творческие вопросы.

6. Практические вопросы.

Основы светской этики: учебник для 4 класса./М.Т. Студеникин. – М.:ООО «Русское слово - учебник», 2016. – 160с.:ил.

2 слайд. (1) (7Я) Что означает это слово? Что возникло в вашем воображении? Что представляете, когда произносите слово семья?

- Работа с пословицами:прочитайте, подумайте, соедините части, объясните смысл:

В семью, где лад, так и душа на месте

Вся семья вместе, счастье дорогу не забывает

Слава сына — чем родная матушка

Нет лучшего дружка, опора счастья.

Семьей дорожить —отцу отрада

Семья — счастливым быть.

Подберите пословицу к иллюстрации

(2- уточняющие, 3 - объясняющие).

- Почему так говорят? Верно ли это?

«Не нужен клад, если в семье лад». Слайд 3. - Как вы думаете, что в семье самое главное? Китайская притча «Ладная семья» с 102.

- Почему основой каждой семьи является любовь, прощение, терпение? Есть ли у вас эти качества?

- Рассмотритекартинки. Что на них изображено? Слайд 4. (3 - объясняющие) (праздники семейные, народные, православные).

Эти мероприятия повторяются из года в год и называютсятрадиции… (1 группа по учебнику с 105 рамка, 2 - в словаре, 3 – по интернету находят объяснение слова традиция). (3 – объясняющие: работа со словарём)

Читают 1абзац под определением. – Верно ли, что традиция –это передача правил поведения в семье, семейных обычаев и обрядов. Если я правильно поняла, то традиции укрепляют семью, помогают узнать историю семьи. Слайд 5. (Примеры: генеалогическое древо, фотоальбом, награды) (2- уточняющие)

- Может ли каждая семья создавать свои традиции? Примеры.Слайд 6. (6)

Учебник с 106 рис «Дружная семья» Докажите!(2- уточняющие)

Прочитайте с 106. Как думаете, удалось уговорить бабушку поменять белую скатерть на новую? Догадайтесь, для чего она в праздники накрывала на стол белую скатерть? Предположите, что же произошло потом. (4)Что изменилось бы, если бы стали накрывать на стол новую обычную скатерть? (4–творческий, прогнозирование.) Найдите ответы в тексте на с. 107 второй абзац. Совпали ли ваши предположения с сообщением автора?

Работа в группах.Слайд 7. (5 – оценочные: выявление личностных смыслов, ценностей, чтение по ролям: с какой интонацией вы читали притчу? 6 – практические: самостоятельно составить вопросы, записать смысл притчи, составить рассказ «Традиции моей семьи»)

Повторяя правила семьи, подводя итог урока, задавая вопросы, самостоятельно формулируя ответы, дети осознанно воспринимают и понимают информацию. (6). Я думаю, что Ромашка вопросов и ответов – универсальный и эффективный приём осмысления информации, полученной из разных источников.

Домашнее задание.1 группа: Коллаж «Семейное счастье».

2 группа: Рассказ «Традиции моей семьи» и иллюстрации.

Рефлексия.

Коллеги! Прочитайте памятку и скажите: «Удалось ли нам при работе с текстами применить все шесть типов вопросов: простые, уточняющие, вопросы-интерпретации, оценивающие, творческие, практические вопросы? Как Вы думаете, такая работа способствует формированию умения осознанного смыслового чтения? Докажите.

Ромашка Блума

Простые: «Что?», «Где?», Как?», «Когда?». Вопросы требуют знания фактического материала и ориентированы на работу памяти. Что означает это слово? Где можно узнать его значение? Приведите примеры словосочетаний, содержащих это слово.

УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ начинаются со слов:  «То есть ты говоришь, что…?»  «Если я правильно понял, то …?»  «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?» Цель этих вопросов — уточнить информацию, которую вы только что получили от собеседника. Иногда их задают для получения информации, отсутствующей, но подразумевающейся в сообщении. Учащийся узнает о том, как он только что выразил свою идею. Он уточняет сказанное, тем самым совершенствуя свои речемыслительные способности.

ИНТЕРПРЕТАЦИОННЫЕ, ИЛИ ОБЪЯСНЯЮЩИЕ, ВОПРОСЫ Некоторые философы считают, что сущность человеческого восприятия состоит в постоянной интерпретации происходящего. То, что мы воспринимаем, мы перед этим себе объясняем. Просто это происходит так быстро, что мы не успеваем порой отдать себе в этом отчет. Побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений. Начинаются, как правило, со слова «почему». Позволят получить развернутую информацию об интересующем вас объекте, выяснить непонятные вам причины действий и поступков людей. Начинать использовать вопросы-интерпретации можно с первого класса, но наибольшую актуальность они имеют, начиная с пятого класса и старше.

Объясняя поведение персонажей сказок или других произведений, дети развивают вариативность мышления, а также способность к осознанию причин собственных поступков. Задавайте их, когда вам самим интересно услышать ответы. После своего вопроса и ответа учащегося сделайте паузу. В течение одного обсуждения не нужно задавать больше четырех вопросов-интерпретаций. За один раз не выслушивайте больше двух-трех версий ответов.

ТВОРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ элементы условности, предположения, прогноза. Чаще всего содержит частицу «бы», элементы условности, предположения, прогноза: «Что изменилось бы …» «Что будет, если …?», «Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после…?».Когда ученик преобразует, видоизменяет учебный материал, он тем самым присваивает его.

ОЦЕНОЧНЫЕ ВОПРОСЫ помогут оценить предметы, события, факты решения проблемы. Очень важно учить детей отдавать себе отчет в тех эмоциях, которые оказывают влияние на мышление. Речь идет о типе вопросов, которые вовлекают в работу эмоциональную сторону мышления. С помощью оценочных вопросов помочь детям осознать свои чувства. Например:  «Какие чувства вызывает у тебя этот отрывок?» «Как ты относишься к этому герою?» «Что ты чувствуешь, решив эту задачу?»

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ устанавливают взаимосвязь между теорией и практикой: «Как можно применить …?», Что можно сделать из …?», «Где вы в обычной жизни можете наблюдать …?», «Как бы вы поступили на месте героя рассказа?». Они позволяют трезво оценить ситуацию и степень реальности ваших планов, увидеть проблему со стороны.

Источники:http://wiki.nios.ru/images/4/44/Trening_KM_06.12.2011.pdf http://festival.1september.ru/articles/625679/

Притча «Семейное счастье»

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.
Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. "Ох, что сейчас будет!", – думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
– Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
– Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
... Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: – Ну что ты так долго? Посмотрел? – Да!
– Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389238-master-klass-formirovanie-umenija-smyslovogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки