Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2019

Публицистическая проза «Две сестры»

Екатерина Николаевна Лысенко
учитель начальных классов
В данной работе рассказывается об одинаково близких и любимых странах - России и Армении. Тема выбрана неслучайно. Я очень рада, что у меня появилась возможность написать работу, которая позволит провести сравнение, показать сходство и в то же время в каких-то моментах полную противоположность двух «моих Родин»…

Содержимое разработки

Городской конкурс детского литературного творчества

«Две сестры»

Номинация: «Публицистическая проза»

Работу выполнила: Саргсян Ангелина,

ученица 4 класса

МБОУ «Школа №40»

г. Ростова-на-Дону

Руководитель: Лысенко Екатерина Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Школа № 40»

Тел. 2-44-69-40

г. Ростов-на-Дону

2017г.

Родина - это мама. Их никто не выбирает. Место, где человек родился, невозможно не любить. Есть две страны… В прошлом, как две сестры…

В своей работе я хочу рассказать об одинаково близких и любимых для меня странах - России и Армении. Тема выбрана мною неслучайно. Мои родители являются представителями двух национальностей. Мама родилась и выросла в России, папа - в Армении. Я очень рада, что у меня появилась возможность написать работу, которая позволит провести сравнение, показать сходство и в то же время в каких-то моментах полную противоположность двух «моих Родин»…

С самого раннего детства я слышу рассказы от родителей про те или иные достопримечательности и события и в той, и в другой стране. Часто даже бывают споры в шутливой форме: «Нет, у нас в России красивее», «А ты еще не был там-то, поэтому так говоришь», на что папа отвечает: «Вот в следующий раз поедем в Армению, тогда посмотришь»… Мне, конечно же, стало интересно, кто из родителей прав? Я начала много читать про Россию и Армению и сравнивать природу, архитектуру и обычаи. На самом деле, я поняла, что мои «две Родины» связывает очень многое и во многом они похожи. Две эти страны издревле идут нога в ногу, помогая и поддерживая друг друга. При нападении на Армению вражеских государств, жители страны в первую очередь всегда обращались к России, зная, что только здесь никогда не откажут и не оставят в трудную минуту один на один с проблемой. У народов двух стран много общего и в обычаях, и в традициях, и в вероисповедании. Россия и Армения среди многих стран и государств славятся своим гостеприимством.

Две нации – русские и армяне - дружны между собой и на протяжении многих тысячелетий обмениваются опытом, делятся советами в том или ином ремесле и не только. Например, если говорить о кулинарии, сложно не заметить, что в России навечно прижились такие армянские блюда, как шашлык и люля-кебаб, а в Армении – борщ. Я очень была удивлена, когда бабушка моего папы сказала: «Как я соскучилась по-настоящему русскому борщу»!

Любовь к Родине завещают из поколения в поколение. Моя мама родилась в одном из самых красивых уголков России, в самом солнечном городе на территории Северного Кавказа, городе–курорте Кисловодск. Каждое лето я провожу именно там. В праздничные дни за большим столом собирается вся наша дружная семья. Моя прабабушка Раиса Григорьевна рассказывает нам о своей жизни. Она хлебнула горя полной чашей. Война отняла у неё светлое радостное детство. Из её рассказов я узнала, что во времена тяжелых испытаний дети сами запасали дрова для котельных, собирали лекарственные растения для раненых. Было голодно в те времена. От бабушки Седы Мануковны Саргсян я узнала, что армянские семьи жертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия). И русские, и армяне-воины стойко и мужественно сражались в боях за нашу Родину.

Часто она вспоминает землетрясение в г. Спитак, при котором город полностью был стерт с лица земли! Каждый раз, когда она это вспоминает, у нее слезы наворачиваются на глаза. Много армян остались без крыши над головой, и даже без самых жизненно необходимых вещей. Основная масса людей вынуждена была искать приют, просить о помощи. Бабушка с особой гордостью повторяет, что Россия, как всегда, первая протянула руку помощи, приютила переселенцев. В нашем доме, в Кисловодске, десять месяцев жила семья из Спитака, пока не обустроила свой быт. Это еще одно наглядное доказательство того, что русский и армянский народы едины !

И дедушка, и бабушка всегда говорят, что самые главные качества в человеке - это доброта и чуткость. Они учат нас уважительно относится к взрослым людям, которые пережили войны, голод и холод, обеспечивая нам мирное небо над головой.

Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск – лечебные здравницы, которые посещают люди из всех стран ближнего зарубежья.

На экскурсии по, так называемым, «Лермонтовским местам», одна из удивительных достопримечательностей, которая мне запала в душу и осталась в памяти - это «Провал». Знаменитая пещера с озером в Пятигорске пользуется большой популярностью.Провал — естественная пещера на склоне горы Машук, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро. Говорят, глубина озера 11 метров и если искупаться в этой воде, можно избавиться от многих болезней и недугов. Такое я видела первый раз и была очень удивлена. Это одновременно и красивое, и необычное явление природы.

Через несколько месяцев мы с семьей поехали в Армению навестить бабушек и дедушек. Я задала дедушке вопрос: «А какие у вас самые интересные достопримечательности»? Он, почему-то первым делом, сказал папе: «Ангелину надо отвезти в Хор вирап»! Это название мне было непонятно. Но когда мы туда приехали, я прибывала немного в недоумении: как так?! Глубина – 6 метров, ширина – 4,4 метра. Маленькая комната и винтовая лестница. Здесь мне тоже сказали, что нужно спуститься в подземелье, загадать желание, и оно обязательно сбудется. Первое, что я вскрикнула: «Это же почти как в Пятигорске»! И действительно, и «Провал», и «Хор вирап» - места с очень мощной энергетикой, и если ты побывал однажды, то остаются в памяти яркой картинкой навечно!

Посещая Армению, я попросила родителей отвезти меня на озеро Севан, так как много о нем читала и слышала. Жители говорят, что побывав в Армении и не посетив Севан, можно считать, что ты не видел солнечную страну!

Севан - это самое красивое и огромное озеро, находящееся в Кавказских горах. Многие, кто видел это место, считают его превосходным и поистине удивительным. Это озеро с кристально чистой водой. Когда стоишь возле него и смотришь вдаль, дух захватывает от красоты, на миг посещает ощущение, что ты попал в сказку, где все красиво, воздушно и легко! Это, правда, непередаваемые ощущения, и я решила, что сколько раз буду посещать Армению, столько же раз буду посещать озеро Севан! Мне почему-то показалось, что мощнее и могущественнее этого озера нет.

Прошло какое-то время, наступил очередной мой день рождения. Подруга подарила мне книгу «Вокруг света». Листая издание, я увидела название статьи «Несравненное озеро Байкал», чем не могла не заинтересоваться.Байкал– одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Теперь у меня появилась мечта посетить это озеро и воочию сравнить с уже полюбившимся мне озером Севан. Для себя я отметила тот факт, что на обеих «моих Родинах» есть уникальные, чем-то схожие природные явления, известные во всем мире!

Много и долго можно сравнивать эти две страны. Невозможно не отметить красоту гор, которую мне посчастливилось увидеть своими глазами.

В России это горы Кавказа. Например, город Пятигорск находится в окружении пяти гор, откуда и берет свое название! Это настолько красиво и сказочно. Находясь в Пятигорске, в какую сторону не обернешься, везде горы, покрытые необычайно красивой растительностью. Про горы Кавказа написано немало стихотворений, ярким примером одного из них является стихотворение М.Ю.Лермонтова «Кавказ»:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
  Люблю я Кавказ.
Армения тоже славится своими горами! Все, наверняка, наслышаны о такой легендарной горе, как Арарат! Арарат издавна считался символом Армении. Поэтому, когда в двадцатых годах прошлого века между ней и Турцией от имени Советского Союза был заключён мирный договор, согласно которому вулкан оказался на территории Турецкой Республики, для армян это стало самой настоящей трагедией, с которой они не смирились и поныне, а землю вокруг горы считают своей исторической родиной! Я тоже склонна считать гору Арарат, достопримечательностью Армении. Про эту гору у армянского народа сложено немало песен.

Ну и, конечно же, в своей работе, которая посвящена сравнению двух моих любимых стран, я не могу не остановиться на столицах! Москва и Ереван – два потрясающе красивых города, масштабность одного и историческая ценность другого настолько противоположны, но одинаково близки мне. Просто, из собственного интереса, я начала сравнивать эти два города и выявила факт, что в одной только Москве проживает в 3,5 раза больше населения, чем во всей Армении! Для меня это было удивительно, ведь я сравнивала один город и целую страну!

Москва - очень красивый, современный мегаполис, со всеми новинками, идущая в ногу со временем и молниеносно впитывающая в себя все новинки мировой цивилизации!

Ереван – особенный город, практически все дома и церкви построены из туфа, что придает городу «эффект старины». Путешествуя по Еревану, присутствует ощущение, что ты гуляешь в прошлом веке.

В заключение хочу сказать, что говорить об этих странах можно бесконечно долго, так как и у России, и у Армении невероятно богатая история, которая во многом объединила этих двух «сестёр»: непередаваемо красивая природа, огромное множество интересных традиций и обычаев, очень добрые и отзывчивые люди. Жаль, что в наше время нельзя купить билет на поезд Ростов - на – Дону - Ереван и отправиться в замечательное путешествие по дороге жизни моей семьи. Я благодарна своим родителям за возможность наслаждаться и познавать все прелести моей России и моей Армении!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389581-publicisticheskaja-proza-dve-sestry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки