Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2020

Обобщение опыта «Роль художественной литературы в нравственном становлении личности школьника»

Морозова Елена Николаевна
учитель русского языка и литературы МОУ "Майнский многопрофильный лицей"
Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача - воспитание личности, способной ориентироваться на духовно- значимые нормы и ценности. В статье прослеживается мысль, что литература способствует нравственному становлению обучающихся, формированию их нравственных позиций. Через художественное слово происходит формирование нравственных качеств у детей.

Содержимое разработки

Роль художественной литературы в нравственном становлении личности школьника

В наше сложное время потерь духовных ценностей и ориентиров проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбу наших детей. Как воспитывать их? Чем наполнить и укрепить их душу, чтобы уже сегодня они могли отличать добро от зла, противостоять процветающей в нашем обществе безнравственности и агрессии, ставящей род угрозу не только человеческую культуру, но и человеческую жизнь вообще.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача – воспитание многогранной личности, способной ориентироваться на духовно - значимые нормы и ценности. Мы формируем у наших детей

-нравственные чувства (совесть, долг, веру, ответственность, гражданственность, патриотизм);

- нравственный облик (терпение, милосердие, незлобивость);

-нравственную позицию (способность к различению добра и зла, готовность к преодолению жизненных испытаний).

Сегодня перед российской школой стоит приоритетная задача – воспитание культурной, образованной, творческой личности, умеющей найти своё место в постоянно меняющейся действительности.

События последних лет, связанные с ростом детской безнадзорности, преступности, наркомании, свидетельствуют о необходимости активизации воспитательной работы среди подрастающего поколения. Именно школа призвана решать многие из этих проблем, а главной задачей учителя является воспитание нравственного человека. Одним из путей воспитания нравственности в душе ребёнка является литература.

Литература – единственный учебный предмет эстетического цикла, систематически изучаемый с первого по одиннадцатый классы. Влияние литературы в целом и чтение, в частности, на формирование личности школьника является неоспоримым фактом. Литература, как никакой другой предмет, способствует нравственному становлению обучающихся, формированию их нравственных позиций.

Российское общество переживает в настоящее время духовно – нравственный кризис. Как пробудить в ребёнке чувство любви к родине, воспитать нравственные качества? Нельзя заставить любить окружающую природу, людей, родину. Любовь надо воспитывать. В общественной атмосфере сегодняшнего дня, когда романтизм не в моде, когда бескорыстие, милосердие, патриотизм, доброта стали дефицитом, духовное возрождение человека – это проблема, от решения которой зависит будущее страны.

Русская литература всегда была гордостью народа. Художественная литература – это источник, который благотворно влияет на развитие духовно –нравственной стороны личности ребёнка. Слушая чтение книг, он видит перед собой определённую ситуацию, поступок, образ, которые не могут не затронуть его эмоций. Русская литература всегда отличалась необыкновенной чуткостью к решению нравственных вопросов. Безусловно, нравственное воспитание – это долгий и кропотливый процесс, но вся система работы над художественным произведением способствует формированию нравственных качеств учащихся.

Ещё К.Д. Ушинский, один из лучших русских педагогов, полагал, что учитель, прежде всего, должен быть воспитателем. «В преподавателе знание предмета далеко не составляет главного достоинства, главное достоинство преподавателя в том, чтобы он умел воспитывать своим предметом», - писал

он. Литература в школьном изучении многофункциональна по своим целям и задачам, по содержанию: в ней звучат голоса писателей, исторических эпох и литературных направлений. В школьном учебнике издавна разработана такая система: от произведений устного народного творчества до современной прозы, лирики, драмы.

В учебниках по литературе многие произведения посвящены воспитанию в детях любви ко всему живому. При чтении таких рассказов задача учителя - привлечь внимание детей к природе, вызвать у них желание оберегать растительный и животный мир. Очень важно после прочтения произведения беседовать с детьми, тем самым выявить отношение к прочитанному, предложить детям высказать своё мнение. Обоснование своего ответа заставляет учеников вдуматься в прочитанное, оценить поступок того или иного персонажа рассказа, вспомнить и о своём личном опыте. Часы чтения должны проходить в задушевной, дружеской обстановке, располагающей к откровенности. Такое чтение вслух сплачивает ребят, укрепляет дух товарищества, взаимопонимания. Огромное влияние на детей оказывают сказки как народные, так и литературные. Например, при чтении сказок А.С. Пушкина дети делают выводы о том, что добром воздаётся тем, кто живёт, следуя нравственным законам: «Не убий», «Почитай отца и мать», «Не лги», «Не завидуй», а к тем, кто нарушает заповеди, приходит возмездие.

Обязательная характеристика моих уроков литературы – их эмоциональная окрашенность, так как через эмоции ученик идёт к постижению духовно – нравственных истин. Любимые страницы изучаемых произведений читаю на уроках сама, или читают заранее подготовленные ученики. Способность открыто и искренне сопереживать – верный признак доброго сердца, а эмоциональность – залог милосердия и добрых дел.

Велика роль литературных героев. Важно, уметь о них рассказать. Положительные герои вызывают уважение, отрицательные заставляют воздержаться от ошибочных шагов и неверных поступков.

На примере толстовских героев князя Андрея Болконского и Пьера Безухова мы учимся задумываться о цели и смысле жизни.

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» заставляет задуматься о наказании за грехи, зло, отступление от добра, истины. Это показано на примере Понтия Пилата, обречённого на муки совести за трусость.

Ленивцу Обломову И.А. Гончаров противопоставляет деятельного Андрея Штольца, но симпатии автора на стороне Обломова, так как он добрый, бескорыстный. «Золотое сердце» называет его друг Андрей. Где истоки этих качеств героя? Детство формирует человека, нравственный фундамент, жизненные принципы. Приведённые примеры показывают, как велика роль художественной литературы в нравственном воспитании молодёжи. Предметом каждого изучаемого произведения является человек, его жизнь и поведение в разных ситуациях. Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, нравственные проблемы, поднятые ими в их произведениях, звучат злободневно в наше бурное, сложное время. Счастье и несчастье, верность и предательство, чувство долга и карьеризм, истина и ложь, подвиг и трусость, человек и общество, любовь и дружба – эти и многие другие нравственные проблемы являются вечными и поэтому должны волновать сердца наших учеников.

Произведения современных писателей: Ю. Казакова, В. Шукшина, А. Платонова, В.Солоухина, К. Паустовского, А. Рыбакова, В. Астафьева, Ф. Абрамова, В. Распутина и других – благодатная почва, на которой можно вырастить высоконравственных людей. Задача учителя на уроках – сформировать у учащихся потребность размышлять над подобными вопросами, донести до сознания детей мысль, что русская литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов духовного порядка. Привить вкус к чтению лучших произведений классической литературы – это значит и уберечь ребёнка от многих падений на его жизненном пути.

Милосердие и сострадание – одна из важнейших тем русской литературы. Убеждена, что необходимо с детства учить ребёнка сострадательно, тепло относиться к беспомощной старости, разделять боль любого живого существа. Говорю ребятам, что, понимая тех, кто рядом с нами, помогая им и поддерживая, мы исцеляем и наши собственные души благодаря доброте и участию. Надо только вовремя успеть помочь нуждающимся, и ты станешь лучше, чище, сердечнее.

Если после моих уроков литературы учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то я, как учитель, могу считать свою задачу выполненной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390973-obobschenie-opyta-rol-hudozhestvennoj-literat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки