Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Экологическое образование младших школьников посредством проектной деятельности «Ектной»

Беглова Лариса Ивановна
учитель начальных классов
Самостоятельно младший школьник не всегда может найти ответы на интересующие его вопросы-ему помогают взрослые. Цель педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку найти эти ответы, а также воспитать гуманную, социально-активную, творческую личность, способную понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ней.
Реализуя содержание экологического образования младшего школьника, педагог решает следующие задачи:
- формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию младшего школьника;
- развитие познавательного интереса к миру природы;
- воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы;
- формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

Содержимое разработки

Экологическое образование младших школьников посредством проектной деятельности

Самостоятельно младший школьник не всегда может найти ответы на интересующие его вопросы-ему помогают взрослые. Цель педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку найти эти ответы, а также воспитать гуманную, социально-активную, творческую личность, способную понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ней.

Реализуя содержание экологического образования младшего школьника, педагог решает следующие задачи:

- формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию младшего школьника;

- развитие познавательного интереса к миру природы;

- воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы;

- формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

С целью решения этих задач по приобщению младших школьников к природе организуется предметно-пространственная среда: лаборатории; центры науки; экологические уголки, где дети осуществляют уход за растениями; макеты.

В работе с детьми используются занятия-экскурсии, наблюдения, опытно-экспериментальная деятельность, дидактические игры, труд в природе, акции, развлечения, конкурсы. Каждая форма работы приносит свои положительные результаты в экологическом образовании ребенка. Занятия необходимо выстроить по принципу развивающего обучения, которое направлено на развитие личности ребенка в целом, у детей формируется осознанно-правильное отношение к самой природе. Дети узнают законы природы и правила поведения в ней.

Большое внимание уделяется сезонным экскурсиям в природу и наблюдениям. Общение с живой природой дает ребенку более яркие представления, чем самая прекрасная книга с картинками. Экскурсии дают возможность показать детям предметы и явления природы в естественных условиях, во всем многообразии и взаимосвязях, способствуют формированию конкретных представлений о животном и растительном мире. На экскурсиях закладывается любовь к родной природе.

Для познавательного развития огромное значение играет опытно-экспериментальная деятельность. В ней ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления, с целью их более полного познания и освоения.

Проведение акций «Покормите птиц зимой», «Шестиногие хозяева планеты», «Сделаем парк чистым» способствуют воспитанию у детей гуманных чувств по отношению к природе. Особое внимание уделяется деятельности в природе: работе в уголке природы, на пришкольном участке, в огороде, на клумбах. Выращивая отдельные экземпляры растений и ухаживая за ними, дети познают различный характер их потребностей во внешних компонентах среды, на разных стадиях роста и развития, а также зависимость многих от деятельности человека.

Для приобщения младших школьников к природе родного края активно используется проектная деятельность, которая способствует реализации проблемного обучения, является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых.

Технология проектирования ориентирована на совместную деятельность всех участников образовательного процесса в различных сочетаниях:

- совместная деятельность детей;

- совместная деятельность учителя и ребенка над проектом;

- совместная деятельность детей и родителей.

Решая различные познавательно-практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность сомневаться, критически мыслить. Переживаемые при этом положительные эмоции-удивление, радость от успеха, гордость в случае удачного решения задачи, одобрение взрослых-создают у ребенка уверенность в своих силах, побуждают к новому поиску, к проверке уже имеющихся решений.

Проектную деятельность мы видим как процесс, специально организованный взрослыми, активизирующий внутренние силы ребенка и направленный на выделение целей и задач, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов.

Проектирование, которое протекает внутри одного класса-самый распространенный тип, поскольку не требует больших затрат времени на организацию детского жизнетворчества. Педагоги и дети не испытывают трудностей, поскольку хорошо знают творческие возможности и социальные качества друг друга: имеют представления о предметно-пространственной среде класса, в котором они действуют, решая проблему. В рамках экологического образования детей реализуются следующие виды проектов: исследовательский, информационный, творческий, игровой, практико-ориентированный.

Отсутствие необходимого жизненного опыта, недостаточный уровень развития интеллектуально-творческих способностей не позволяет ребенку в полной мере проявлять самостоятельность в выборе проблемы и ее решений. Поэтому активная роль принадлежит педагогу. Внимательное отношение взрослого к потребностям детей, изучение их интересов позволяют без труда определить проблему, «заказанную» ребенком. Младшие школьники проявляют готовность участвовать в проектах по экологии, предложенных взрослым, но и самостоятельно находят проблемы. У детей наблюдается высокий уровень интереса к творческому проектированию, детерминированный познавательным и личностным развитием ребенка. Взрослые способствуют развитию и поддержке творческой активности детей, создание условий, позволяющих школьникам самостоятельно определить цели и содержание предстоящей деятельности, выбирать способы над проектом и организовать ее. Возможна реализация следующих проектов по экологии: «Четвероногий друг», «Веселые огородники», «Золотая рыбка», «Береза-беляночка», «Тополь-тополек», «Цветочная фантазия», «Птицы нашего двора», «Космос», «Животный мир родного края».

Результатами использования проектной технологии становится то, что у детей появляется высокий уровень познавательной активности, выраженный через интерес, любознательность. Ученики осознают значение совместных усилий при работе в классе, понимают свои возможности и значение каждого. Младшие школьники приобретают способности самостоятельно выдвигать темы проектов, учатся взаимодействовать с педагогами, родителями.

В ходе совместной с детьми работы над проектом педагоги содействуют вхождению ученика в культуру, способствуют проявлению таких качеств в учениках, как доброта, смелость, решительность, внимательность, трудолюбие, благодаря чему улучшается микроклимат в детском коллективе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391834-jekologicheskoe-obrazovanie-mladshih-shkolnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки