Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2020

Влияние компьютера и телевидения на дошкольника.

Статья о важности контроля за детьми при использовании компьютера и просмотра телевизора.При этом влияние это многогранно: на поведение, эмоциональное, интеллектуальное, физическое развитие. Практически все дети с раннего возраста увлечены цифровыми играми и телевизором. Есть сведения об исследованиях учёных, выявивших первые стадии цифровой зависимости у детей младенческого (!) возраста. Они начинают бурно реагировать, если выключить телевизор, забрать телефон или планшет и моментально успокаиваются, получив желаемое.

Содержимое разработки

Влияние телевидения и компьютерных игр на психологическое здоровье дошкольников.

Подготовила педагог-психолог Азарова Н.В. г.о. Серпухов, Моск. обл.

Психологам всё чаще приходится сталкиваться с искаженным поведением дошкольников. Обращает на себя внимание скованность, недостаточное развитие речи, агрессивность к окружающим, демонстративность. Всё чаще ребенок стесняется ответить на простейший вопрос, но при этом не боится: кривляться в присутствии посторонних и незнакомых ему людей, ползать под столом и показывать неприличные жесты. Образы такого поведения притягивают внимание ребёнка, запоминаются, ребёнок тут же схватывает и копирует их, хотя зачастую дома не видит ничего подобного, а от своих близких не один раз слышал, что так вести себя некрасиво.

Уже в 4-5 лет многие дети любят смотреть боевики, «стрелялки» и наши отечественные мультфильмы и сказки ему неинтрересны, «скучны», ведь в них нет такой быстрой смены событий и взрыва эмоций, которые держат в напряжении всё время просмотра. После встречи с психологом, выясняется, что дело не в том, что «добрые», «спокойные» мультфильмы не такие яркие, как боевики. Просто содержание наших мультфильмов ускользало от понимания детей, методичность развития событий заставляет удерживать внимание, всматриваться, прислушиваться к ощущениям, которые не так быстро и бурно возникают, как страх и агрессия, поэтому неинтересно. Возникает некоторое недоразвитие, которое требует «доработки», участия взрослого, объяснений и эмоций, сопутствующих совместным просмотрам. Когда это недоразвитие у ребенка компенсируется, он переключается на отечественные мультфильмы и смотрит их с энтузиазмом.

Практически все дети с раннего возраста увлечены цифровыми играми и телевизором. Есть сведения об исследованиях учёных, выявивших первые стадии цифровой зависимости у детей младенческого (!) возраста. Они начинают бурно реагировать, если выключить телевизор, забрать телефон или планшет и моментально успокаиваются, получив желаемое.

Влияние СМИ очевидно. Современное западное искусство изменяет, деформирует психику ребенка. Конечно, прежде всего, речь идет о мультфильмах и компьютерных играх. Чудовищно воздействуя на воображение ребенка, они дают новые установки и модели поведения. Давайте рассмотрим отдельно каждое из вышеупомянутых поведенческих отклонений. Начнем с агрессии.

Вспомним «Покемонов» (в переводе с англ. «карманный монстр»). Эти существа друг друга поражают, стремятся уничтожить. Явное сходство с забавами для взрослых – петушиные и собачьи бои. Наблюдая за смертельной схваткой животных, взрослый переходит грань, позволяя себе испытывать удовольствие от того, что видит.

Что переживает ребенок, смотря такой мультфильм? Естественно он идентифицирует себя с его героями, усваивая агрессивные модели поведения. Вы скажете, что в мультфильмах есть борьба со злом. Соглашусь, но с оговоркой. Богатыри побеждают драконов, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, а победив, не находят себе применения, ищут новых сражений и битв. Существуют отличия традиционных сказочных мультфильмов от западных произведений нового поколения. И дело не в более изощрённом и ярком изображении. Если вы внимательно пересмотрите их, найти эти отличия для вас не составит большого труда. Почему происходит фиксация на агрессии? К сожалению, в каждом человеке в скрытом виде есть садомазохистский комплекс. Современные западные мультфильмы его эксплуатируют, заставляя ребенка переживать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль. Это умело стимулируется аудио- и видеорядом. Многократное повторение подобных сцен вызывает у детей фиксацию на агрессии и способствует выработке соответствующих моделей поведения. Изменение личности происходит как раз в тот момент, когда «»герои уничтожают противников.

Зачастую дети сочетают в себе совершенно противоположные и взаимоисключающие проявления. Например, очень застенчивы на занятиях в детском саду или на уроках в школе, и тут же дико себя ведут при малейшем поводе. Дети просто повторяют то, что видят на экране. Конечно, герои мультфильмов не застенчивы, нет, это природа ребенка. Многие дети по натуре застенчивы. А поскольку герои мультфильмов ведут себя демонстративно, то чтобы подражать им, ребенку приходится переламывать себя, «идти вразнос». Через мультфильмы происходит приучению страшному, гипнотическому Экран светится, его мерцание человек воспринимает помимо своей воли. Подобранный ритм, мерцание, шум действуют гипнотически на психику. В результате маленький человек впадает в транс и притягивается к экрану всё больше и больше, заглатывая зачастую ненужную информацию. Сам ребенок не может оторваться от экрана, а когда родители пытаются выключить «ящик», впадает в бешенство, истошно вопит, кидается в драку. Эта зависимость сродни наркотической!

За последние пару десятилетий резко увеличилось количество детей, которые умеют воспринимать только зрительную информацию. Слова проходят мимо них. В школе «теле воспитанники» испытывают большие затруднения со сменой привычного визуального восприятия на вербальный (слуховой). Ведь их обучает не телевизор, а живой учитель, которого они не способны услышать, а значит и понять. И в общении с другими детьми у них возникают сложности. Взрослым необходимо обращать внимание на игры детей, на тот поток информации, который льётся с экрана телевизора или компьютера. Необходимо, прежде всего, самостоятельно ввести цензуру на просмотр телепередач и компьютерных игр. Не стоит оставлять ребенка одного в этом сложном мире информации. Интересуйтесь, какие игры ему нравятся, какие книги, какие мультфильмы он предпочитает смотреть, почему? Никто лучше вас не поможет вашему ребенку разобраться с тем, что он слышит и видит вокруг, а так же с тем, как он это видит и слышит и как будет это использовать в своей дальнейшей жизни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересно
Спасибо за статью, детям будет интересно послушать.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки