- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час на тему «Великая отечественная война духовная война!»
70 -летие Великой Победы. Оно способствует воспитанию патриотических чувств, любви и
гордости за свою страну.
К сценарию отдельно прилагается презентация.
Классный час на тему
«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - ДУХОВНАЯ ВОЙНА!»
Мероприятие подготовила
Савельева Марина Александровна,
классный руководитель 7 класса
МБОУ « Больше-Жоковская ООШ»
2015 г.
Цели :
расширить знания школьников о Великой Отечественной
войне;
способствовать воспитанию патриотических чувств, любви и
гордости за свою страну, уважительного отношения к
ветеранам войны.
Задачи:
•актуализация знаний учащихся о подвигах советских людей в
годы Великой Отечественной войны, о знаменательной дате -
70 -летии Великой Победы и её значении в истории человечества.
Оборудование:
компьютер, мультимедиа-проектор, детские рисунки о
Великой Отечественной войне.
Ход мероприятия:
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - ДУХОВНАЯ ВОЙНА!
Это была больше, чем война.
Это было столкновение
АБСОЛЮТНОГО ЗЛА с ДОБРОМ !
( Презентация: слайд 1)
Стихотворение «Родина»
Во второй раз за XX век Германия вступила в смертельную борьбу с Россией. Нашей стране противостоял разбойничий Третий рейх, поправший ее Божий и человеческие законы, провозгласивший россизм своей официальной идеологией, стремившийся к истреблению одних и порабощению других нородов. Уничтожению подлежали 30 миллионов славян.
И вот началась страшная война, в которой враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить ее народ, стереть с лица земли само понятие Россия. Но уже с первых утренних часов войны 22 июня 1941 года гитлеровцы были потрясены мужеством наших солдат, тем, как русские люди защищают свою Родину. С таким в Европе они не сталкивались!
Ни британский Лев, ни французский Петух, ни, тем более американский Золотой Телец не могли победить гитлеровского Стервятника - это сделал русский Орёл! Неслучайно первый тост руководителя нашего государства И.Сталина на торжественном праздновании Победы был «За Победу! За русский народ!»
Русский человек с Православной Верой может, с уверенностью в Божией помощи, напомнить новым последователям Гитлера слова святого благоверного князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет!»
Слайд 2
( Звучит запись Левитана)
ПО ВСЕЙ СТРАНЕ в городах и сёлах люди собиралисьу
репродукторов и слушали первые военные сводки. Началась всеобщая мобилизация. К 1 июля - через 8 дней после начала войны — численность Красной Армии увеличилась более чем на 5 миллионов человек. Вся страна, все люди как один поднялись на защиту Отечества!
Стихотворение «Война»
Слайд 3
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ приняла на себя удар вражеских войск в первый же день войны. Несмотря на внезапность нападения, немцам не удалось взятькрепость штурмом. Бои уже шли под Минском, под Ригой, под Львовом, под Луцком, а в тылу у врага, у самой границы, не сдаваясь сражалась Брестская крепость. Её малочисленный гарнизон отчаянно сопротивлялся почти месяц. На предложение сдаться защитники вывесили ответ, написанный кровью на куске полотна: «Все умрём за Родину, но не сдадимся!» Не хватало продовольствия, боеприпасов, кончилась вода, не работала рация. Окончательно захватить крепость фашистам удалось лишь через месяц - в конце июля 1941 года.
Слайд 4
Стихотворение «Брестская крепость»
Самый трагический и самый героический период войны -1941-и и 1942-й года.
Захват южных областей нашей страны был стратегически необходим Германии. Ведь там находилась нефть, а значит, и топливо для самолётов, танков и кораблей. Вдоль побережья Чёрного моря располагались наши военно-морские базы Черноморского флота. Немцам необходимо было их уничтожить.
Слайд 5
СЕВАСТОПОЛЬ- главная база Черноморского флота. Героическая оборона города, начавшаяся в октябре 1941 года, продолжалась целых 250 дней. Это был подвиг советских воинов и жителей города, оставшихся в глубоком тылу врага. Фашисты имели двойное превосходство в людях и технике. Они блокировали
город с воздуха, непрерывно подвергая Севастополь ударам авиации иартиллерии, атаковали с моря. 7 июня 1942 года враг начал последнее наступление и только через 22 дня фашисты овладели Сапун-горой последним рубежом на подходе к городу и прорвались к самому городу. Защитники Севастополя умирали героями.
Стихотворение «Год 41- год 45»
Слайд 6
Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР, за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2тысяч километров. План нападения гитлеровцев на нашу столицу назывался «Тайфун». Подобномощному урагану, мечтали они разбить советские войска, оборонявшие столицу нашей Родины.
Слайд 7
Советские войска оказывали упорное сопротивление отборным 'соединениям вермахта. Красноармейцы, оборонявшие Москву, оказались в трудной ситуации. Фашисты имели преимущество в танках,их самолёты господствовали в воздухе, нашим пушкам не хватало снарядов. Вместо гранат и противотанковых орудий солдатам приходилось использовать бутылки с горючей смесью.
Слайд 8
7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ ВОЕННЫЙ ПАРАД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ДУХА.
РУКОВОДСТВО СССР ПОСЧИТАЛО ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАЯВИТЬ НА ВЕСЬ МИР О ТОМ, ЧТО МОСКВА БУДЕТ СТОЯТЬ ТВЕРДО.
(Запись. Речь Сталина)
Битва за Москву завершилась в апреле 1942 года. Враг потерял свыше полумиллиона человек, бессчётное количество танков и самолётов. Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план «молниеносной войны», подорвала моральный дух немецкой армии, поколебала ее веру в непобедимость. Это первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне привело к изменению характера вооруженной борьбы. Непобедимая прежде армия оказалась разгромлена.
Слайд 9
Блокада Ленинграда - самое страшное в своей трагичности событие Великой Отечественной войны. Она длилась 900 дней и ночей. В блокаде погибло более миллиона ленинградцев (точных данных нет и, видимо, никогда не будет). Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны, и то только зимой, стала «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. Слайд 10
По «Дороге жизни» в осажденный город везли продукты, а из города вывозили раненых и детей, но смогли спасти не всех, многие погибли в пути. В самом Ленинграде жить было крайне трудно. Но люди не сдавались.
Такого всенародного мужества и героизма не мог предвидеть Гитлер и его генералы. Несмотря на яростные атаки фашистских войск, на варварские бомбардировки, на жестокий голод, холод, болезни, ежедневную смерть, ленинградцы выстояли и победили.
Слайд 11
Стихотворение «Мужество»
Слайд 12
СТАЛИНГРАД.Имя этого города известно во всём мире. Здесь, на берегах великой русской реки Волги, состоялась битва, одна из крупнейших во всей Второй мировой войне битв. Она стала символом несгибаемой воли нашего народа, его самоотверженности и героизма, мастерства наших полководцев, символом Победы
В конце августа 1942 года враг вышел к Волге, а с 12 сентября начались бои в
самом городе, растянувшемся вдоль берегов реки . Защитники Сталинграда
стояли насмерть. Девизом оборонявшихся стали слова: «За Волгой для нас
земли нет!»
Слайд 13
Песня «На Мамаевом кургане тишина»
Слайд 14
Освобождение Европы. Штурм Берлина.
Страшной ценой достались нашему народу окончательная победа над врагом и освобождение народов Европы. За полтора года войны в Европе погибло 2 миллиона 565 тысяч советских воинов. Более 7 миллионов солдат и офицеров были ранены или контужены.
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»
«16 апреля в 5 часов утра наши артиллеристы получили по радио условный сигнал«Родина».Тысячи орудий и минометов тут же открыли огонь по немецким укреплениям. В этот момент началась последняя, грандиозная по своим масштабам войсковая операция - штурм цитадели гитлеровского фашизма .На рассвете 21 апреля наши передовые наступательные части уже ворвались в черту Большого Берлина. Слайд 15
...Это был необыкновенный рассвет. Перед нами лежал город, четвертый в мире по величине. С шеренгами колоссальных труб. С пятнами пожаров. Зловещий... Затаившийся... Город, в котором было до трех миллионов немцев. Город с подземельями, системой метро, завалами, ловушками и с серией колец внутренней обороны... Почти четыре года ждали этого исторического момента наши героические воины... И вот этот час - - час окончательной расплаты с фашизмом - - наступил.»
Слайд 16
8 мая 1945г. в пригороде Берлина представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии.
о
Стихотворение «Служу Советскому Союзу»
Вечером 9 мая небо над Москвой озарилось вспышками небывалого салюта. С тех пор каждый год в этот день вся наша страна отмечает один из самых торжественных своих праздников - День Победы.
Парад Победы 1945 года.
Приказ №370 был отдан Сталиным 22 июня 1945 года. Он гласил: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парад Победы. Парад Победы принять моему заместителю, Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы - Маршалу Советского Союза Рокоссовскому».
(Запись Парада Победы 1945 г)
Песня «Мой дедушка - герой»
Стихотворение «Ветераны»
Слайд 17
Минута молчания (метроном)
Слайд 18
Стихотворение «Горсть родной земли»
Слайд 19
Песня « Обелиск»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393778-klassnyj-chas-na-temu-velikaja-otechestvennaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика начального образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.