- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Я поведу тебя в музей..."
Целью данного урока является актуализация знаний о Древней Греции, полученных шестиклассниками в рамках изучения данной темы на уроках истории в 5 классе, их систематизация, а также обучение шестиклассников созданию заданий по данной теме для учеников 5- х классов, используя для этого музей как образовательное пространство; расширение собственных знаний путем посещения музея и создания на основе этого заданий для пятиклассников.
Учителя русского языка и литературы: Тулупова Елена Дмитриевна, Войнова Елена Николаевна
Университетская школа МГПУ г. Москва
Урок: «Я поведу тебя в музей».
Вводный урок в разновозрастной группе. Конспект.
Данный урок проводится в 6 классе в рамках разновозрастного обучения и шефской программы 6 –х классов над 5-ми и является первым в системе уроков музейной педагогики, предполагающим посещение музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина учениками 6-х и 5-х классов.
Целью данного урока является актуализация знаний о Древней Греции, полученных шестиклассниками в рамках изучения данной темы на уроках истории в 5 классе, их систематизация, а также обучение шестиклассников созданию заданий по данной теме для учеников 5- х классов, используя для этого музей как образовательное пространство; расширение собственных знаний путем посещения музея и создания на основе этого заданий для пятиклассников.
Раздаточный материал: слайд с фото «Герма Перикла» работы скульптора Кресилая; тексты о Кресилае, Перикле определение гермы .
Ход урока.
Оргмомент.
Актуализация знаний.
Учитель читает стихотворение О.Мандельштама
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Учитель: Замечательно красивое стихотворение Осипа Мандельштама… Сложное стихотворение. О любви. Как вы его понимаете?
(Ответы учеников)
Учитель: «Когда бы не Елена, что Троя вам, ахейские мужи…» В этой фразе заключена главная мысль стихотворения, ее можно сформулировать по-другому: все в мире движется любовью: и подвиги великие ради любви совершаются, и войны начинаются, к сожалению.
Расскажите ребята, что такое «Троя», кто такие «ахейские мужи» и о какой Елене идет речь?
(Ответы учеников)
- Кто такой Гомер, что вы о нем знаете?
- Каково современное название страны Эллады? Кто такие эллины?
(Ответы учеников).
- Итак, Эллада – это современная Греция, а эллины – современные греки.
Что вы знаете о Греции? А, может, кто-то из вас был в этой стране? Расскажите нам о ней.
Почему историю и культуру Древней Греции изучает весь мир, хотя страны много сотен лет как не существует? Какое наследие оставили человечеству древние греки?
(Ответы учеников).
Примерные ответы + помощь учителя могут быть на такие темы:
Географическое положение страны.
Природа Греции.
Характер народа.
Олимпийские игры.
Искусство : живопись, скульптура, архитектура.
Ремесла.
Религия. Мифология. Литература.
Крылатые выражения.
Театр.
Многие современные слова , названия наук.(Атлас, география, геология, биология и т.д.
Обсуждаются ответы учеников, история создания театра, история олимпийских игр, крылатые выражения, такие , как «рог изобилия», «нить Ариадны», «ахилесова пята», «Авгиевы конюшни», «между Сциллой и Харибдой», «панический страх,», «гомерический хохот» и т.д. Гомер «Илиада и Одиссея» и тд. – все, что смогут вспомнить дети из курса истории и литературы.
Объяснение нового материала.
Учитель: Молодцы, ребята! Как много вы знаете о Древней Греции! А вот пятиклассникам, над которыми мы с вами взяли шефство, еще только предстоит изучить эту волшебную страну. И сделать это интересно можем помочь мы с вами. А также и самим узнать что-то новое об этой стране, ее культуре. В этом нам поможет музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Ведь музей – та же книга, тот же учебник, только объемный, где можно не только прочитать сведения о предмете, но и увидеть и потрогать его. Музей – это огромное образовательное пространство. Задача нашей с вами экскурсии в этот музей – обогатить свои знания о Древней Греции и набрать материал для создания заданий пятиклассникам. Причем, хорошо бы, чтобы это были те сведения, которых нет в учебнике истории 5 класса, а способ подачи материала был бы интересным для учеников 5 класса.
О способах давайте подумаем сейчас.
- Какие интересные способы подачи учебного материала вы могли бы предложить?
Ответы учеников: сценка, кроссворды и чайнворды, исследовательская работа, викторина, творческие работы, синквейны и т.д.
Учитель: Теперь немного о технологии. Посмотрите нашу презентацию. Перед нами Герма Перикла работы Кресилая Это копия работы греческого скульптора, которая находится в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Краткие сведения о работе и скульпторе. (Смотреть презентацию).
Как можно рассказать пятиклассникам об этом музейном экспонате и какие вопросы им задать для проверки? Какие новые , неизвестные пятиклассникам сведения содержатся в этом материале?
Ответы учеников.
Например, можно изобразить статую и скульптора, работающего над ней. Придумать монолог скульптора, в котором он рассказал бы о себе, о том, что такое «герма», кто такой Перикл то есть создать живую картину. Или разыграть сценку-монолог разговора Перикла с Кресилаем, который задумал создать норму великого греческого героя, в результате которой ученики бы узнали, кто такие Кресилай, Перикл и что такое герма.
Сведения: Ге́рма (др.-греч. ἔρμα) — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр.
Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т. п. С определённого момента, главным образом с XVI века, такие гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры.
В парках и садах XVIII века — скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре.
Герма с изображением головы Перикла, римская копия с греческого оригинала Кресила, Ватиканские музеи
Креси́лай (греч. Κρησίλας) — древнегреческий скульптор.
Родом из Кедонии, на о-ве Крите, ученик, по-видимому, Мирона и современник Фидия. В состязании с Фидием, с Поликлетом и Фрадмоном изваял статую раненой амазонки и получил за неё третьестепенную премию. По свидетельству Плиния, статуя эта возбуждала всеобщее удивление и её считают прототипом позднейших мраморных статуй амазонок, в особенности же лучшей из них, находящейся в Капитолинском музее, в Риме. Из прочих произведений Кресила известны статуи копьеносца, воина, умирающего от раны, и Перикла в виде олимпийца.
Перикл – афинский политик и полководец, замечательный высокими талантами, даром слова и образованием, сравнивался народом за свою величественную внешность с олимпийскими богами был поэтому прозван Олимпийцем. Перик принадлежак по рождению к одной из знатнейших и богатейших афинских фамилий, но был поклонником демократических начал и стремился приобрести расположение народа . Ещё в самом начале своей общественной карьеры он провел реформу ареопага. Эта высшая афинская аристократическая коллегия, состоявшая из лиц, ранее занимавших главнейшие государственные должности, до реформы 462 г. обладала правом утверждать или отвергать постановления народных собраний. Перикл отнял у ареопага это право и сохранили за ним лишь право быть высшим судом по тягчайшим преступлениям. Эта реформа вызвала в Афинах немалое сопротивление от консервативных слоёв, Друг Перикла, вместе с которым они реализовали эту реформу , Эфиальт, как говорят, после этого преобразования был убит аристократами, и вождём народной партии стал вместо него ещё довольно молодой Перикл.
Перикл вскоре ещё более усилил в афинской жизни, предложив постановление, по которому всякий гражданин присутствующий в суде или в народном собрании и служащий в армии или во флоте, получал по три обола денег в сутки. Народные собрания стали после этого гораздо многолюднее. Судьями теперь могли быть не только богачи, но и получавшие за это плату бедняки, роль бедных слоёв возросла и в рядах войска. Раздачи денег нуждающейся толпе на театральные представления и на другие удовольствия, до такой степени расположили народ в пользу Перикла, что он мог в течение многих лет сряду управлять Афинами то в звании первого архонта, то в качестве главнокомандующего (стратега) с княжеским почетом, и своим высоким гением привести их к цветущему состоянию, к широкому развитию государственной жизни и к величайшему внешнему могуществу. При нем Афины стали «душой тела» Эллады, рассадником искусства и литературы, столицей греческой образованности. Возведением храмов (Парфенона, храма Деметры в Элевсине), великолепных зданий и колоннад (Пропилеи, Одеон) Перикл прославил Афины. Довершением портовых и водных сооружений в Пирее, и постройкой третьей средней стены между двумя Длинными (соединявшими город с пирейским портом и превращавшим Афины и их гавань в одну цельную неприступную крепость) он дал столице Аттики безопасность и оказал существенное содействие судоходству и морской торговле. Великолепными празднествами, зрелищами и процессиями Перикл возвысил блеск своего управления и услаждал жадную до зрелищ толпу, а попечением об искусствах и науке положил основание духовному развитию народа. Сильный умом и посвященный во все знания своего времени, Перикл собирал даровитых людей в свой гостеприимный дом, где привлекательно властвовала его подруга, образованная женщина Аспасия из Милета. Он предоставлял каждому афинянину средство и случай получить образование и отличия, и тем способствовал распространению любви к искусству, литературе и поэзии даже в низших классах народа.
Все это, вместе с общим участием в публичной и политической жизни, подняло государство на такую высокую степень образованности и развитости, что почти все граждане, как равно способные, могли быть допущены ко всем должностям и государственным делам. Но в этом же таился и зародыш болезни, в последствии погубившей государство: чрезмерная склонность граждан к участию в государственной и судебной жизни столицы имела следствием небрежение земледелием и промышленностью.
В то же время Перикл доставил Афинам высшую степень внешнеполитического блеска. Афинские войска победоносно сражались с фиванцами и спартанцами, пока несчастная Коронейская битва (447 г. до Р. Х.) не положила предел их успехам. Однако затем морские силы Афин после девятимесячной осады принудили к покорности отложившийся Первого морского союза остров Самос (440 г.). Афинские корабли в эпоху Перикла продолжали властвовать на Эгейском море и облагали жителей расположенных на нём островов данью, что доставляло Афинам огромные суммы. Город был до того богат, что мог одеть в чистое золото статую Афины Паллады (в Парфеноне). Он стал всемирным городом, куда стекались произведения всех стран.
На всей деятельности Перикла лежит печать высокого духа, облагороженного талантом и образованием. Равно великий в делах мира и войны, он так же искусно владел оружием ума и убеждения в суде и народном собрании, как мечом в поле и на море, ибо в то время еще одинаково старались развивать все способности и силы, тогда еще господствовали единство и цельность жизни, распавшейся в последствии, по мере развития и усложнения образованности, на различные направления. Оттого век Перикла по богатой жизненной полноте справедливо славится, как прекраснейший и счастливейший период греческой истории, когда внутреннее величие соединялось с простотою нравов, образованность ума с силою и гражданскою доблестью. Бодрый, стремительный дух еще не давал развиться проявлявшейся по временам изнеженности.
Время Перикла было для Афин эпохой необыкновенного процветания. Триста кораблей снаряжались частными лицами, большие празднества тоже устраивались отчасти на их счет, и участия в этих расходах добивались как великой чести. Хорегия (великолепная постановка какой-нибудь театральной пьесы с хорами) и триерархия (постройка и снабжение матросами триер – судов с тремя рядами вёсел) были налогом в пользу государства и вместе с тем почестью для богатых. Отличившийся получал венок. Кто красивее и полнее других снарядил свои суда и имел лучших гребцов, кто платил им сверх жалованья от государства и т. д., того величали перед народом по имени и награждали венком; сведение о получении награды вырезалось на особой доске, на которой изображался и венок.
Но как на земле нет ничего совершенного, то и среди такого избытка сил развился дух лести к народу, и в самое время такого процветания, при котором нельзя было и думать об упадке, государство начало гибнуть под влиянием законов, которые принимались только потому, что в данную минуту они были приятны народу. Уже начиная с времён Перикла государственное устройство стало Афин более и более терять свои определенные формы. Для получения платы в три обола, все стремились участвовать в народном собрании и в народных судах, которые оттого переполнялись бессмысленным, несведущими людьми.
Умер от болезни в 429 году.
Закрепление.
Работа в группах.
Группа 1. Работа с текстом о Перикле.
Прочитайте текст и отметьте те факты биографии Перикла, которые сделали его известным и почитаемым человеком.
Изложите их простым, понятным для учеников 5-го класса, языком.
Сочините монолог Перикла, в результате которого было бы понятно за какие заслуги Перикл удостоился памятника.
Группа 2. Составление слайд-информации о Кресилае и о том, что такое герма.
Для этого отобрать и отредактировать материалы из текста для двух слайдов презентации. Создать их макеты.
Представление своих работ группами.
Учитель: Что нового могут узнать пятиклассники из данного задания? Чем оно для них полезно?
Итог.
Учитель : Что мы делали сегодня на уроке? Все ли вам понятно?
Домашнее задание.
Ребята делятся на группы по интересам (спорт, ремесла, мифы и т.д.) и во время экскурсии в музей отбирают интересный материал по своей теме, который найдут, изучая залы музея : артефакты и подписи к ним, рассказ экскурсовода, заранее могут подготовить вопросы к экскурсоводу по своей теме, если в этом есть необходимость.
Затем уже, после экскурсии работают в своей группе над тем , как интересно преподать материал. Учитель контролирует, помогает и направляет их работу. Результатом работы в каждой группе является свой проект: рассказ в занимательной форме об одной из сторон жизни Древней Греции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394294-ja-povedu-tebja-v-muzej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания математики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.