- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: «Новаторские тенденции в нотации XX -XXI веков»
Все вышеперечисленное является поводом для более глубокого знакомства с различными периодами нотации, как преподавателя, так и ознакомления учеников с историей возникновения нотной записи, с новыми нестандартными обозначениями, которые встречаются у композиторов 20-21 веков.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств № 3
Городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
Методическая разработка:
«Новаторские тенденции в
нотации XX -XXI веков»
Подготовила:
Преподаватель теоретических дисциплин
Халимова Р.Р.
Уфа – 2020.
Вступление
Преподаватель музыкальной школы постоянно имеет дело с нотным текстом, который он разбирает, разучивает с учениками. На определенном этапе обучения у детей возникают вопросы, связанные с записью звучания: «Почему в нотном стане пять линеек?», «Зачем нужны ключи?», «Почему ноты можно обозначать буквами?» и т.п. Постепенно, в процессе занятий, учащиеся осваивают нотную грамоту, и у них закрепляется представление о том, что нотная запись сформирована окончательно и ни в каких дополнениях не нуждается. Если же в разучиваемом тексте композиторасовременника встречается новый знак, то ребенок воспринимает его как нечто единичное, своего рода, забавное исключение. Он не представляет, какие значительные перемены в музыкальном языке привели к появлению нового обозначения.
Все вышеперечисленное является поводом для более глубокого знакомства с различными периодами нотации, как преподавателя, так и ознакомления учеников с историей возникновения нотной записи, с новыми нестандартными обозначениями, которые встречаются у композиторов 20-21 веков.
Основная часть. Возникновение нотного письма.
В шеститомной «Музыкальной энциклопедии» под редакцией Ю.В. Келдыша даётся следующее определение рассматриваемому понятию: НОТНОЕ ПИСЬМО или иначе НОТАЦИЯ – это система графических знаков, применяемых для записи музыки, а также сама запись музыки.
В «Музыкальном энциклопедическом словаре» под редакцией Г.В. Келдыша указывается, что слово нотация произошло от латинского notatio, что значит записывание, обозначение. Значение слова нотация в словаре трактуется как «письменная фиксация музыки». Понятию нотное письмо даётся отдельная формулировка. Нотное письмо – это европейская система нотации, сложившаяся к 17 веку. По версии Википедии «Музыкальная нотация» (от латинского «нота» – знак) – система фиксации музыки с помощью письменных знаков (графем).
На протяжении всей истории музыки проводились поиски способов точного отражения музыкального звучания в записи, прежде всего звуковысотности и (позднее) ритма. Зачатки нотного письма возникли в глубокой древности. Первоначально передаваемые по слуху мелодии обозначались пиктографическим способом (с помощью изображений).
Следующим этапом было буквенное нотное письмо. Буквенная система обозначения звуков применялась в Древней Греции. Хотя эта система фиксировала только высоту звуков, но не их длительность, она удовлетворяла музыкантов того времени, поскольку музыка древних греков одноголосна и мелодия была тесно связана с поэтическим текстом. Уже в 6 веке для обозначения звуков, наряду с греческими, стали применяться и буквы латинского алфавита. К 10 веку способ обозначения звуков латинскими буквами всецело вытеснил прежний. Буквенная система и сейчас частично используется в музыкально-теоретической литературе для обозначения отдельных звуков и тональности. С 9 века в церковных певческих книгах применялись НЕВМЫ – графические фигуры, состоявшие из запятых, точек, штрихов, дуг в разных комбинациях и фиксирующие большей частью направление мелодического движения.
Пример № 2
О бразец северофранцузского невменного письма:
По сравнению с буквенной нотацией невменное письмо имело важное преимущество – мелодическая линия изображалась в нем очень наглядно. Однако оно обладало и серьезными недостатками – поскольку точная высота звуков не фиксировалась.
Попытка усовершенствовать нотное письмо привели к появлению линий. Усовершенствовал эту нотацию в 11 веке музыкальный теоретик, монах Гвидо Д`Ареццо. Высота линий определялась расцветкой или буквенным обозначением.
П ример № 3
Постепенно невменные знаки были заменены квадратными нотными головками, обозначавшими лишь одну высоту звуков.
П ример №4
Из невм византийского типа произошли русские невменные, так называемые КРЮКИ.
Развитие многоголосия выдвинуло на первый план проблему ритмического обозначения тонов. На пути к точной фиксации ритма в Западной Европе пройдено несколько стадий – раннемензуральная нотация (13 век), «черная» мензуральная (14 век), «белая» мензуральная (15-16 века). Обозначения длительностей в «белой» мензуральной нотации, принявшей более округлые формы, сохраняются и ныне.
После многовековых исканий в процессе развития самого музыкального искусства было выработано современное нотное письмо, которое, несмотря на некоторые недостатки, продолжает применяться во всем мире и поныне. Преимущество современного нотного письма заключается, прежде всего, в наглядности обозначения звуковысотного положения нот и их метро-ритмических соотношений. Кроме того, наличие ключей, позволяющих использовать нотный стан для записи различных диапазонов музыкального звукоряда, даёт возможность ограничиться 5-линейной нотной системой, лишь эпизодически прибегая к добавочным линиям и дополнительным обозначениям.
Составными элементами современного нотного письма являются: 5-линейный нотоносец, ключи, нотные знаки; различные элементы нотных знаков, выражающие относительную длительность звуков; знаки альтерации при ключе и знаки альтерации при нотах; обозначение метра; дополнительные знаки, предписывающие увеличение длительности звука (точка, фермата, лига); объединение нескольких нотных станов в одну систему. Применяется и развитая система дополнительных значений – темповых, динамических, а также указывающих на привлечение тех или иных приемов исполнения, характер выразительности и другие.
III. Новаторские тенденции в нотации в 20-21 веках.
Новые музыкальные течения 20 века принесли с собой и некоторые изменения способов нотной записи. С одной стороны, это дальнейшее уточнение и обогащение исполнительских обозначений, расширение самого их комплекса. Так стали применяться обозначения способов дирижирования, обозначения не встречавшихся ранее типов исполнения и другие. Появляются обозначения, выдвинутые тем или иным композитором, и не получившие применения за пределами его собственного творчества.
Свою лепту в развитие нотного письма внесли композиторы – представители авангардизма, в частности, метода музыкальной композиции 20 века АЛЕАТОРИКИ (от латинского alea – игральная кость, жребий, случайность). Приверженцы музыкальной алеаторики, в тех или иных её разновидностях, отказываются от непреложной письменной фиксации своих произведений, предоставляя многое в них на усмотрение исполнителя. Композиторы, полагающие, что воссоздание их замыслов должно осуществляться в форме, близкой свободной импровизации, зачастую осуществляют нотную запись своего произведения в виде ряда «намёков», своего рода музыкальной графики. Так, например, в третьей фортепианной сонате П. Берьеза часть сонаты может начинаться с любого из своих 4-х разделов и имеет 8 вариантов реализации (a, b, c d; a, b, d, c; b c d a; b d c a и т.д.). Порядок исполнения каждой из пяти частей сонаты также может быть различным. Метод композиции, названный В. Лютославским принципом «ограниченной и контролируемой алеаторики» применяется в композиторской технике Э. Денисова, С. Слонимского, А. Шнитке, Р. Щедрина и других композиторов 20-21 века. Развитие в 20 веке такой техники композиции, как СОНОРИЗМ, также способствовало появлению новой нотации. Как пишет О. Мессиан в своей книге «Техника моего музыкального языка», сонорика - это «потоки сине-оранжевой лавы, вспышки и мерцание далеких звезд, сверкание огненных мечей, бег бирюзовых планет, фиолетовые тени и круговорот звукоцвета». Так как спецификой соноризма является выдвижение на первый план красочных эффектов звучания без определенной высоты, то вместо точной фиксации тона конкретными нотами появляются линии, извилистые дуги, графические схемы, напоминающие запись кардиограммы сердца и другие новые знаки, отражающие тот или иной тембр звучания.
В фортепианной литературе, в произведениях, написанных с применением сонорной техники композиции, появились знаки, указывающие, как исполнитель должен играть на струнах рояля, знаки, отражающие изменение звука на четверть тона и многие другие. Пример № 16, с. 208, 211.
К новой технике нотации следует отнести КЛАСТЕР, что в переводе с английского обозначает «гроздь, скопление». То есть кластер – это созвучие, образованное малыми или большими секундами. Кластеры на фортепиано могут играться пальцами, ладонью, локтем, закрывать определенный объем клавиатуры. Музыканты, знакомые с фортепианными сочинениями Г. Вавилова, знают, что кластер определенной высоты является своего рода «визитной карточкой» карельского композитора. Пример № 17 – Г. Вавилов «Чертовка».
В 20 веке произошли значительные изменения музыкального ритма. Он стал основываться на принципе нерегулярности, ассиметрии. В музыкальных композициях нормой становится переменный размер, многообразие ритмических рисунков. Во второй половине 20 века среди форм ритмической организации заметное место заняли ритмические серии. Происходит отступление от тактовой системы, нотация без фиксированных длительностей. Пример № 19 – Переменный размер 2, 3, 4, 5 …..
В сборниках пьес, написанных для детей, также встречаются политональные, атональные произведения, пьесы, в которых присутствует шумовая ритмическая запись. Пример № 20 – «Современный пианист». Пример № 21 – Слонимский «Колокола».
Возникновение в 20 веке нетрадиционного склада музыки, который нельзя отнести ни к гармоническому, ни к полифоническому, предопределило появление в произведениях композиторов-авангардистов своеобразной фактуры, для которой характерны регистровая расслоенность, динамическая дифференцированность. Фактура становится целью композиторской работы.
Появляется метод композиции под названием ПУАНТИЛИЗМ, с французского «писать точками». Специфика пуантилизма состоит в том, что музыкальная мысль излагается не в виде тем и мотивов (т.е. мелодий), а с помощью отрывистых (как бы изолированных) звуков, окруженных паузами, в разных регистрах. Пример № 22 – А. Вебер «Звезды» ор.25 № 3.
Происходит индивидуализация фактурных приемов. Фактура сочиняется для каждого нового произведения. При исполнении произведений композиторовавангардистов возрастает роль импровизации. Исполнитель становится соучастником творческого процесса.
П ример № 22 – нота «фа»
Итак, перечислим принципы музыкальной нотации:
Буквенная (графемы на основе греческого, позже латинского алфавита);
Невменная (без точного обозначения звуковысотности, но указывающая на агогику, динамику и другие исполнительские нюансы; использовалась, главным образом, для записи вокального одноголосия в католическом и православном обиходе; в древнерусском богослужении – «крюки»);
Линейная (в том числе квадратная, точно фиксирующая высоту. Особенно значима историческая форма нотации – мензуральная, фиксирующая и высоту, и ритм);
Табулатура (сокращенная запись для струнных щипковых инструментов, для органа);
Смешанная (дасийская, буквенно-линейная, в ней в 9 веке зафиксированы первые образцы европейского профессионального многоголосия; генерал-бас эпохи барокко; джазовая нотация 20 века, сочетающая буквенно-цифровую и линейную запись);
Компьютерная (за основу принят формат MUSIC XML (англ.);
Экспериментальная (различные неунифицированные формы письменной фиксации музыки, применявшиеся в сочинениях авангардистов ХХ века).
Наибольшее распространение в профессиональной музыке и в элементарном музыкальном образовании получила пятилинейная тактовая нотация, установившаяся в Европе в 17-18 веках.
IV. Вывод
Осознание того, что история появления нотных линеек, нот, других знаков уходит вглубь веков, вызывает у детей уважительное отношение к нотному тексту. Ученики начинают понимать, что любое обозначение в нотах содержит определенную информацию, что исполнитель должен вдумываться в содержание этих обозначений, пытаться понять замысел композитора, точно выполнять все его указания.
Знание этапов возникновения нотации может способствовать поиску педагогом нестандартных способов изучения нотной грамоты. Преподаватель, поощряя творческое отношение к нотному тексту, может совместно с учеником варьировать нотную запись, может изобретать новые знаки, используя их в детских сочинениях.
Знакомство с новаторскими изменениями в произведениях композиторов 20-21 веков позволяет наставнику и ученикам идти в ногу со временем, расширяет кругозор учащихся, делает музыку, написанную современным языком, более доступной детскому восприятию.
Список использованной литературы
Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. В 6 т. М., Сов. энциклопедия, 1982.
Композиторы о современной нотации. Хрестоматия. / Ред-сост. Т. Кюрегян, В. Ценова. М., 2009.
Ким Сэ Хёнг. Проблема нотации в современной музыке//Новая музыкальная газета (интернет-версия). Публикация от 20.11.2013.
Катунян М. Нотное письмо // МЭС. M., 1990.
Римма Поспелова. Западная нотация XI-XIV веков. Основные реформы (на материале трактатов). Исследование. М., из. дом «Композитор», 2003.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.