- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экспериментальные исследования на уроках биологии и после. Школьная лаборатория и современная наука
Наблюдение и эксперимент являются основными методами формирования биологических исследований, применение которых способствует созданию атмосферы увлеченности учением, радости самостоятельного эксперимента и поиска. Исследовательскую деятельность учащихся можно понимать как совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных учащимся фактов, теоретических знаний и способов деятельности.
Копылова Наталия Николаевна
(учитель биологии МАОУ СОШ №36, Тамбов)
Экспериментальные исследования на уроках биологии и после. Школьная лаборатория и современная наука.
Ученическое исследование – это истина, которую учащиеся открывают, но для науки она не является новой. Открывая для себя то, что в науке давно открыто, учащиеся на этом этапе своей учебной деятельности мыслят как первооткрыватели.
Наблюдение и эксперимент являются основными методами формирования биологических исследований, применение которых способствует созданию атмосферы увлеченности учением, радости самостоятельного эксперимента и поиска. Исследовательскую деятельность учащихся можно понимать как совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных учащимся фактов, теоретических знаний и способов деятельности.
Исследовательская деятельность может послужить отправной точкой для возникновения интереса к биологической науке. Нестандартные ситуации исследования активизируют деятельность учащихся, делают восприятие информации более активным, целесообразным, эмоциональным, творческим. Исследовательская деятельность вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, взаимопомощь, способствует становлению мировоззренческой позиции учащихся.
Учебные исследования чаще всего организуются на лабораторных и практических занятиях. Деятельность учащихся спланирована таким образом, чтобы отражался естественный ход приобретения знаний: от фактов, полученных в ходе проведения опыта, наблюдений, экспериментов, через обсуждение гипотез к знаниям. Учащимся предлагаются различные по содержанию исследовательские работы. В одних даются готовые результаты исследований, а задача детей состоит в том, чтобы объяснить их. Другая часть работ предполагает участие в исследовательской деятельности, где необходимо собрать или получить результаты для последующего их объяснения.
Каждая исследовательская работа, являясь элементом общей системы, тесно и органично связана со всеми другими ее элементами. Такая связь создается благодаря тому, что все формы работы учащихся при выполнении экспериментальных работ исследовательского характера подчиняются единым принципам. Главный из них – направленность работ на формирование и развитие основных понятий биологии, творческого биологического мышления. Другой важный принцип – направленность заданий наформирование и развитие экспериментальных уменийв процессе обучения.
Непосредственное же руководство учебно-исследовательской работой школьника – тот вид взаимодействия, в котором максимально раскрываются возможности сотрудничества, соавторства, сотворчества.
Организация исследовательской деятельности после уроков продолжается в рамках работы ученического научного общества «Человек и Природа». Это дает возможность вооружить необходимым инструментарием школьников для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации внепрограммного материала.
На данном этапе в результате исследовательской деятельности решаются следующие цели:
- создание условий для развития творческих способностей и самосовершенствования личности через организацию научно-исследовательской деятельности;
- развитие исследовательской компетентности учащихся посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской деятельности.
Современная наука обеспечивает школьные лаборатории новым оборудованием для проведения самых различных экспериментальных исследований естественнонаучного направления. Это - цифровые лаборатории. Использование цифровых образовательных ресурсов позволяет рационально организовать познавательную деятельность школьников в ходе учебно-воспитательного процесса. С их помощью можно проводить работы, как входящие в школьную программу, так и совершенно новые исследования. Оборудование цифровой лаборатории универсально, может быть включено в разнообразные экспериментальные установки, проводить измерения в «полевых условиях», экономить время учеников и учителя, побуждает учеников к творчеству, давая возможность легко менять параметры измерений. Учащиеся получают возможность заниматься исследовательской деятельностью, не ограниченной темой конкретного урока, и самим анализировать полученные данные.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394697-jeksperimentalnye-issledovanija-na-urokah-bio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.