Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2020

Научная работа «Память об основателе Ставрополя на Волге»

Епанешникова Мария Борисовна
Учитель истории и обществознания
Научная работа на тему «Память об основателе Ставрополя на Волге», посвящена Василию Никитичу Татищеву. В работе описаны события связанные с историей основания города Ставрополя. Особое внимание уделяется жизни и деятельности выдающегося человека, ученого Василия Никитича Татищева.

Содержимое разработки

Исследовательская работа

«Человек и малая Родина»

"Память об основателе Ставрополя на Волге"

Введение

Я давно любила наблюдать за разными историческими памятниками и скульптурами. И сейчас я решила рассказать о главном памятнике города Тольятти.

Рост интереса к постановке памятников героям древнерусского периода начинается после Великой Отечественной войны. Она показала необходимость обращения к патриотическим идеалам прошлого. Происходило развитие локальных идентичностей, краеведения как элемента воспитания молодежи и развития общества. Первым большим послевоенным праздником в СССР стало отмечание 800-летия Москвы в 1947 г. В 1946 г. был проведен конкурс проектов памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому, 6 сентября 1947 г. во время юбилейных торжеств памятник был заложен на месте бывшего Монумента советской конституции и статуи Свободы (1918-1941). До революции на этом месте стоял конный памятник генералу М. Д. Скобелеву (1912-1918), уничтоженный Советской властью. Конный монумент Юрию Долгорукому работы скульптора С. М. Орлова был открыт в 1954 г. Есть легенда, что когда при открытии памятника сняли покрывало, из толпы одновременно прозвучало две реплики: «До чего ж похож!» и «Не похож!»17. Коммунистическими идеологами памятник был воспринят плохо: они видели в нем отступление от ленинского плана мемориальной пропаганды, и указывали, что князю не место на Советской площади. Были планы перенести памятник к Новодевичьему монастырю, но они не воплотились в жизнь.

Памятники - это мощные символы в истории любого народа, города и страны, и именно поэтому одна из основных задач современного общества, как дань прошлому – знать культурно-историческое наследие своей малой родины.

Памятниками истории и культуры по законодательству могут именоваться предметы, движимые и недвижимые, которые представляют художественный, исторический, археологический и этнографический интерес. Также к памятникам может относиться недвижимость, которая обладает существенной исторической ценностью и представляет интерес, имеющий отношение к политическим и военным событиям, к истории литературы, искусства и культуры.

Одним из выдающихся памятников культуры можно считать памятник Василий Никитич Татищев (1686—1750) — российского историка и государственного деятеля. Василий Никитич окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казёнными заводами на Урале. Основатель таких городов как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург, Орск. Был разносторонним ученым. Написал «Историю русского государства с древнейших времен», множество трудов по географии, составил первый русский энциклопедический словарь. Жизнь Василия Татищева была полна захватывающих событий.

Драгуном он участвовал во многих сражениях Северной войны. Легенда гласит, что в одном из боев молодой поручик Татищев заслонил собой от пули самого Петра Первого. Он участвовал в артиллерийской инспекции за границей, и из каждой поездки привозил книги по математике, военным наукам, истории и географии. Был главой казенных горных заводов всего Урала и всей Сибири. Именно Татищев заложил на Урале город, названный позже Екатеринбургом. В качестве председателя Монетной конторы Василий Никитич руководил первой российской денежной реформой. Заподозренный в казнокрадстве и находясь под следствием, он написал «Историю Российскую». Потом следствие было прекращено, и указом императрицы Василий Никитич был вновь назначен «командиром уральских, сибирских и казанских горных заводов». Ставрополь-на-Волге был основан Василием Татищевым как крепость для поселения в ней крещеных калмыков. Василий Никитич сам выбрал место для крепости, разработал ее план в виде неправильного шестиугольника с тремя воротами.

Татищев успел немало сделать для города. По его ходатайству в Ставрополе-на-Волге была построена первая школа для солдатских детей, школа для крещеных калмыков, первая больница. В 1737-1739 годах в Самаре по указу Татищева геодезистом Норовым разбит первый «прошпект», организованы лечебные огороды для первой самарской аптеки, разработаны проекты Гостиного двора и «гошпиталя». Автор многих трудов по истории и географии, Василий Татищев составил карту Самарской излучины Волги.

В 1737 г. Татищевым был основан г. Ставрополь — ныне город Тольятти. Ставрополь-на-Волге, или, правильнее говорить - Ставрополь (современный Тольятти), был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает "просвещение", но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название "Ставрополь", что в переводе с греческого означает "город креста".

Памятник построен на средства фонда «Духовное наследие» и пожертвования организаций, учреждений, горожан. Общая стоимость составила 14 миллионов 134 тысячи 451 рубль 75 копеек. Ещё в 835 тысяч рублей обошлось благоустройство прилегающей территории. Идея сооружения в городе памятника основателю Ставрополя-на-Волге появилась в начале 1990-х годов. Предполагалось, что возводить памятник будет тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов. Однако в 1995 году у первого мэра Тольятти Сергея Жилкина появилась мысль привлечь к работе популярного столичного скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова, работы которого произвели на мэра большое впечатление.

На открытии памятника в 2008 году присутствовали потомки Татищева – брат и сестра Николай и Мария Жестковы. Памятник их выдающемуся предку им понравился.

Расположен памятник на берегу водохранилища, так как, по мнению скульптора, это самое удачное место: у любой скульптуры должен быть подходящий фон, а старинных зданий в Тольятти нет. А так памятник основателю города находится совсем недалеко от самого основанного им города, ныне находящегося на дне Жигулёвского моря.

Архитектурное решение представляет собой стилобат в форме бывшей крепости петровской эпохи — стены каменной кладки с выступающими вперёд многоугольными башнями. Из центра крепости поднимается основание пилона-пьедестала конной статуи. Высота постамента 14 метров, скульптуры — 7,5 метров. Материал — известняк, бронза.

Стилобат одновременно является смотровой площадкой. На пилоне в створе капителей, завершающих символические колонны-контрфорсы установлен рельефный знак. Знак представляет собой стилизованный плане крепости с крестом в центре.

Спуск к памятнику представляет собой лестницу с фонарями в виде стилизованных крепостных башенок, завершающуюся облицованным брусчаткой пандусом. В 2000 году в ходе первого Международного театрального фестиваля в Тольятти у подножия памятника было высажено 30 саженцев вишни — фестиваль открывался пьесой А. П. Чехова «Вишнёвый сад», вишнёвая ветвь была и символом фестиваля. Деревья у памятника высаживали народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Владимир Андреев, народные артисты России Евгений Князев, Наталья и Глеб Дроздовы, а также представители театров Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ярославля и США, и Германии.

Скульптор А. Рукавишников впоследствии сообщил, что в процессе работы были внесены кое-какие изменения в скульптурную композицию. Изначально предполагалось, что всадник должен показывать рукой в сторону затопленного Ставрополя, но решили, что лучше он будет показывать нейтральный жест в сторону современного Тольятти.

Кроме конструктивной нагрузки стилобат несёт и информационную. Впервые среди всех памятников города Тольятти появилась открытая информация об авторах в виде мемориальной доски в форме ленты с текстом. Все работы по созданию памятника были проведены менее, чем за два года.

Летом 1996 года Рукавишников приехал в Тольятти подыскать подходящую площадку для памятника. Многие были удивлены его решением разместить статую фактически на окраине района, а не в центре города. Но ему удалось отстоять свою точку зрения.

5 июля 1997 года Рукавишников закончил модель в глине. Отливка велась частично в Польше и Белоруссии, а самые сложные детали отливали в Чехии. Затем памятник прошёл контрольную сборку и испытания в Минске, после чего в разобранном состоянии был доставлен в Тольятти. Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера.

Памятник основателю города открыт 2 сентября 1998 года тогдашним мэром Тольятти Сергеем Жилкиным, который в своей речи высказался так:

«Наш памятник — это символ, который подтверждает стремление людей знать и помнить свои корни, историю своего края».

На открытии присутствовали потомки Татищева: брат и сестра Николай и Мария Жестковы. Памятник освятил епископ Самарский. На сегодняшний день памятник пользуется большой популярностью у горожан - это излюбленное место прогулок и для свадебных фотосессий. Периодически к коню подвешиваются воздушные шарики, на постаменте присутствуют граффити. А в 2011 году мэр Тольятти Анатолий Пушков вообще предложил установить возле памятника доску, на которой горожане могли бы рисовать и писать, чтобы только не трогали памятник.

Изображение статуи является самым распространенным изображением города, став практически его официальным символом. Его можно встретить практически всюду: от проездных билетов до коньячных этикеток.

Стилобат выполняет еще одну важную функцию - он является еще и смотровой площадкой. В центре капителей находится рельефный знак, стилизованный под план крепости с отметкой в виде креста по центру.

Каждый памятник, построенный в честь кого-то или чего-то играет важную роль в жизни каждого города или сраны. На памятник Татищеву приезжают посмотреть многие местные жители, туристы и многие другие, чтобы насладиться прекрасным видом и чтобы узнать того, кто основал Ставрополь на Волге.

Вот мы и узнали интересные факты и историю развития о главном памятнике, посвященному основателю Ставропрля на Волге - В.Н. Татищеву.

Список литературы:

Овчинников "Ставрополь на волге"

Газета - Тольятти. Коровин В. В., .Золотухин А. Ю. Об особенностях монументальной пропаганды военной истории России в XV - первой трети ХХ в.

Известия Юго-Западного государственного университета.

Серия: История и право. 2012. № 1-2.

Аделунг Ф. Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года и их сочинений. М., 1864. Ч. 1.

Лаврентьев А. В. Московское "столпотворение" конца XVII века // Архив русской истории. 1992.

Историческое описание монумента, воздвигнутого гражданину Минину и князю Пожарскому в столичном городе Москве. СПб. 1818.

Личные записи путешественника http://yarowind-guide. livejournal.com/1242.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394730-nauchnaja-rabota-pamjat-ob-osnovatele-stavrop

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки