Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2020

День снятия блокады Ленинграда «Неизвестная Блокада»

Вакуленко Татьяна Борисовна
заведующий ОДП Кузнецкого района МКУ СРЦН "Уютный дом", воспитатель ОДП Кузнецкого района МКУ СРЦН "Уютный дом"
Представлена разработка Дня снятия блокады Ленинграда с презентацией событий того времени. Материал представлен по хронологии и годам проживания блокадников тех страшных событий. Встреча с ветеранами ВОВ и детьми-блокадниками.

Содержимое разработки

МКУ СРЦН «Уютный дом» Отделение дневного пребывания

Кузнецкого района

День снятия блокады Ленинграда

«Неизвестная блокада»

Подготовили:

заведующая отделением Кулибаба С.В.,

воспитатель: Вакуленко Т.Б.

Новокузнецк, 2020 год

1слайд Заставка презентации

С.В. Блокадники, свидетели беды,

Страданьями отмеченные лица…

В Неве так много утекло воды –

Но прошлому вовеки не забыться.

Хроника событий (мультимедиа)

2слайд

Т.Б. Вам, героическим защитникам Ленинграда, 
Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города, 
Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду, 
Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых … ПОСВЯЩАЕТСЯ

3слайд

С.В. 27 января во всех городах нашей страны проходят мероприятия, посвященные 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Сегодня мы в очередной раз пролистаем страницы «Памяти». Течет река времени. Но и сегодня наши ветераны, труженики тыла, дети блокады помнят тот страшный день, когда настежь распахнулись огромные двери войны. У нас в гостях: председатель районного совета ветеранов Мамаева Лидия Ивановна, ветеран войны узник концлагерей Стафеева Антонина Ивановна, ветеран войны узник концлагерей Журавкова Татьяна Дмитриевна.

4 слайд карта

Т.Б. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал документ, известный как План «Барбаросса».  Гитлер принял решение стереть город Ленинград с лица земли.  Предполагалось окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы — более 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов.

5 слайд

С.В. 4 сентября 1941 года город подвергается первым артиллерийским обстрелам. 8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург,  взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру.

 6, 7 слайды

Т.Б. В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города 7(включая приблизительно 400 тыс. детей), Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады.

8 слайд Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались…

9 слайд

С.В. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки. Вспоминает Галина Павловна Вишневская.

10 слайд

Т.Б. «Началась блокада… Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла – 100 г в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог…»

С.В. Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам.(положить хлеб)

11 слайд

Т.Б. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать. Даже в то сложное для города время не затихала его культурная жизнь. Активно работали, творили. В городе работали музеи, школы. Давал представления блокадный театр. Это было необходимо доказать врагу, а, главное самим себе:  город, продолжал жить!

12 слайд

С.В.Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича № 7, названная позже "Ленинградской". Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. (Звучит «Седьмая симфония Шостаковича»)

13 слайд

Т.Б. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. Позже, в дневниках гитлеровцев мы прочитаем, что именно во время этого концерта они поняли, что Ленинград не сдастся.

14 слайд

С.В. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация в постоянном режиме вела обстрел. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз.

15 слайд

Т.Б. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошла первая автомобильная колонна - 60 грузовых машин в колонне. Лёд был очень тонким, местами проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. Дорога жизни позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Значение Ладожской трассы огромно.

16 слайд

С.В. Дети блокадного Ленинграда - горький отзвук тех страшных дней. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Дневник 11-летней школьницы-ленинградки  Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны.

Т.Б. В дневнике девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

От истощения 1 июля 1944 г. Таня Савичева умерла. 

17 слайд

С.В. 27 января 1944 года был осуществлен прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Блокада была полностью снята. Именно этот день 27 января 1944 года стал днём полного освобождения от фашистской блокады.

18 слайд

Т.Б. Вечером 27 января 1944 года в честь Победы – разгрома фашистских войск под стенами Ленинграда – над Невой прозвучали залпы торжественного салюта – 24 залпа из 324 орудий.

19 слайд

Читают дети

Улицы, ограды, парапеты.

Толпы... толпы... Шпиль над головой

Северным сиянием победы

Озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.

Лица... лица... Выраженья глаз.

Счастье, радость... Пережить такое

Сердце в состоянье только раз.

Слава вам, которые в сраженьях

Отстояли берега Невы.

Ленинград, не знавший пораженья,

Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!

20 слайд

С.В. За участие в боях по прорыву блокады около 19 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Город выстоял, но эта победа досталась дорогой ценой! Около 2 миллионов ленинградцев погибло. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище. Это самое памятное место Санкт-Петербурга. На камнях высечены строки, пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц – «Никто не забыт, ничто не забыто». Я хочу предоставить слово нашим гостям уважаемым ветеранам: председателю районного совета ветеранов Мамаевой Лидии Ивановне, ветерану войны Стафеевой Антонине Ивановне, ветерану войны Журавковой Татьяне Дмитриевне.

21 слайд

(Слово ветеранам. Вручение подарков) С.В. Прошу всех встать и почтить помять погибших во время блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов минутой молчания. (Минута молчания. Метроном).

Люди Ленинграда,  вы - герои!
Подвиг ваш бесценен на века!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394853-den-snjatija-blokady-leningrada-neizvestnaja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки