Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2020

Доклад «Место различных форм контроля в процессе обучения»

Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. От его правильной организации во многом зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки.

Содержимое разработки

МКОУ Куликовская ООШ

Доклад


«Место различных форм контроля в процессе обучения»

Выполнила учитель биологии : Зубкова Л.И.

2019 г

Контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. От его правильной организации во многом зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки. Проверка знаний учащихся должна давать сведения не только о правильности или неправильности конечного результата выполненной деятельности, но и о ней самой: соответствует ли форма действий данному этапу усвоения. Правильно поставленный контроль учебной деятельности учащихся позволяет оценивать получаемые ими знания, умения и навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиться поставленных целей обучения.

Формы контроля знаний и умений учащихся – многочисленные,
разнообразные виды деятельности учащихся при выполнении контрольных заданий. Форм контроля очень много, т.к. каждый учитель вправе придумать и провести собственные, кажущиеся ему наилучшими, контрольные задания. Государственный стандарт образования обозначил
обязательные требования к форме и содержанию контрольных мероприятий на уроках : "Проверка соответствия учебной подготовки школьников требованиям стандарта проводится с помощью специально разработанной системы измерителей достижения стандарта образования Система измерителей может быть представлена в форме традиционных письменных контрольных работ, тестов, включающих задания с выбором ответа или краткими ответами, зачета, компьютерная проверка знаний и умений и др.

К каждой системе измерителей должны быть представлены критерии оценивания, на основе которых делается вывод о достижении или не достижении учащимся требований государственного стандарта. В
практике проверки достижений учащимися обязательного уровня подготовки используется следующий критерий: если ученик правильно
выполнил две трети заданий проверочной работы, удовлетворяющей
вышеперечисленным требованиям, то можно сделать вывод о достижении
данным учеником требований стандарта. .

В школьной практике существует несколько традиционных форм контроля знаний и умений учащихся, которые представлены в этой работе:

терминологический диктант

тестовое задание

компьютерная проверка знаний и умений

краткая самостоятельная работа

письменная контрольная работа

контрольная лабораторная работа

устный контроль: зачет по изученной теме, устный опрос индивидуальный или фронтальный , семинар

Терминологический диктант – форма письменного контроля знаний и умений учащихся. Он представляет собой перечень вопросов, на которые учащиеся должны дать незамедлительные и краткие ответы. Время на каждый ответ строго регламентировано и достаточно мало, поэтому сформулированные вопросы должны быть четкими и требовать однозначных, не требующих долгого размышления, ответов. Именно краткость ответов терминологического диктанта отличает его от остальных форм контроля. С помощью терминологических диктантов можно проверить ограниченную область знаний учащихся.

Тестовые задания. Здесь учащимся предлагается несколько, обычно 2-5, вариантов ответов на вопрос, из которых надо выбрать (один или несколько) правильный. Есть и другие типы тестовых заданий, такие как: «найди ошибку в тексте…», «допиши предложение…», «вставь пропущенное слово…» и т.п. Эта форма контроля тоже имеет свои преимущества, неслучайно это одна из наиболее распространенных форм контроля во всей системе образования. Учащиеся не теряют времени на формулировку ответов и их запись, что позволяет охватить большее количество материала за то же время.

Следует, однако, отметить, что тестовые задания дают возможность
проверить ограниченную область знаний и умений учащихся, оставляя в
стороне деятельность по созданию объектов, воспроизведению
конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и
явлениям и т.п. По результатам выполнения тестов учитель не может
проверить умения учащихся решать комбинированные задачи, способности
построения логически связанного ответа в устной форме
один из основных недостатков этого метода: тестовый контроль не проверяет умение учащихся строить ответ, грамотно и логично выражать свои мысли на языке науки, рассуждать и обосновывать свои суждения. По-
моему, решение этой проблемы может быть только одно - сочетание тестовых заданий с другими формами контроля, которые смогут проверить области, недоступные тестам, не дублируя их результаты.
Кратковременная самостоятельная работа. Здесь учащимся также задается некоторое количество вопросов, на которые предлагается дать свои
обоснованные ответы. В качестве заданий могут выступать теоретические
вопросы на проверку знаний, усвоенных учащимися; задачи, на проверку
умения решать задачи по данной теме; конкретные ситуации,
сформулированные или показанные с целью проверить умения учащихся.
задания по моделированию (воспроизведению) конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и понятиям. В самостоятельной работе могут быть охвачены все виды деятельности кроме создания понятий, т.к. это требует большего количества времени.

Письменная контрольная работа – наиболее распространенная форма в
школьной практике. Традиционно контрольные работы по химии, биологии и физике проводятся с целью определения конечного результата в обучении умению применять знания для решения задач определенного типа по данной теме или разделу. Содержание контрольных работ составляют задачи как текстовые, так и экспериментальные. Таким образом, составленная контрольная работа позволяет проверить довольно узкий круг знаний и умений учащихся: умение решать задачи по теме, а также различные умения по применению физических знаний при решении экспериментальных задач. Поэтому я стараюсь на практике понятие «контрольная работа» расширить и включить в нее различные типы заданий, если она используется как форма контроля знаний и умений учащихся в конце изучения темы.
Контрольная лабораторная работа. Ею может стать лабораторная работа, подобная данным в учебнике к изучаемой теме или какой-то эксперимент, связанный с воспроизведением конкретных ситуаций, соответствующих научным фактам и явлениям. Лабораторная работа – достаточно необычная форма контроля, она требует от учащихся не только наличия знаний, но еще и умений применять эти знания в новых ситуациях, сообразительности. Лабораторная работа активизирует познавательную деятельность учащихся, т.к. от работы с ручкой и тетрадью ребята переходят к работе с реальными предметами. Тогда и задания выполняются легче и охотнее. Особенно это заметно в средних классах.

Устный зачет по теме. Это одна из основных форм контроля в старших классах. Его достоинство заключается в том, что он предполагает
комплексную проверку всех знаний и умений учащихся. Ученик может
решать задачи, потом делать лабораторную работу, а затем беседовать с
учителем. Устная беседа с учителем, позволяющая проконтролировать
сформированность естественнонаучного мировоззрения, пробелы в знаниях,
рассмотреть непонятные места в курсе.

Отличает зачет от других форм контроля то, что это наиболее индивидуализированная форма. Учитель решает, основываясь на результатах прошлых или промежуточных контрольных мероприятий, какие знания и умения целесообразно проверять у какого ученика: всем даются индивидуальные задания. Т.к. зачет является наиболее длительной формой контроля (особенно в школах с большой наполняемостью классов), то в практике учителей наблюдается проведение зачета с помощью ассистентов, наиболее успевающих учеников класса или выпускников, а также с помощью магнитофона, когда часть учеников отвечает, наговаривая на магнитофон. Я считаю, что зачет ценен тем, что это единственная форма контроля, где происходит непосредственная проверка знаний и умений учащихся учителем, идет объективное оценивание результатов в сочетании с индивидуальным подходом к каждому ученику. Близкой по характеру к зачету является семинар. В методической литературе сложились некоторые принципы подготовки и проведения зачетов и семинаров по теме:

отводится не более 2 уроков;

подготовка ведется заблаговременно, учитель уже в начале
изучения темы сообщает дату проведения и перечень теоретических вопросов, которые войдут в зачет или семинар;

2.   Нетрадиционные формы проверки

             Однако устная проверка не дает возможность сравнить ответы разных учащихся на поставленный вопрос, и сделать вывод об усвояемости материала класса в целом. Эти проблемы можно ликвидировать с помощью тематических и итоговых письменных проверочных работ. Однако письменная работа, развернутый ответ занимают много времени, и не дают обратной связи, не дают возможность проявить творческие способности. Поэтому применяются альтернативные формы опроса, так называемые нетрадиционные тесты. Тесты с выбором ответа, тесты «Да/Нет», тесты дополнительного ответа, тесты на последовательность предложенных элементов знаний, выявление правильных связей в заполнении таблиц, решение биологических задач, игры – викторины на обобщающем уроке, практические домашние задания, заполнение схем, таблиц, рисунков и т.д   Нетрадиционные формы проверки позволяют:

·         более рационально использовать время на уроке

·         быстро установить обратную связь

·         сосредоточить внимание на проблемах

·         разнообразить формы деятельности учащихся на уроке

В одной работе так же возможно сочетать и тест, и рисунок, и еще одна форма тестирования, где в качестве ответа используется либо утверждение, либо отрицание («Да /Нет»).

Пример:

1.      Тело пресмыкающихся покрыто роговой чешуей или роговыми пластинками.

2.      Все пресмыкающиеся, за исключением змей, четвероногие животные.

3.      К пресмыкающимся относятся различные виды ящериц, змей, крокодилов, черепах.

4.      Пресмыкающиеся откладывают яйца, покрытые кожистой оболочкой или известковой скорлупой.

5.      Оплодотворение у пресмыкающихся наружное.

6.      Развитие у пресмыкающихся прямое, без личинок.

7.      Ящерицы и змеи постоянно высовывают язык, выполняющий у них роль жала.

Список литературы:

Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М., 2000.

Шишов С.Е., Кальней В.А. Школа: мониторинг качества образования. - М., 2000.

Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев. Сборник нормативных документов. Биология.- М.: Дрофа,2004.

Н.А.Пугал, Т.А.Козлова Лабораторные и практические занятия по биологии, М.: ВЛАДОС,2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395225-doklad-mesto-razlichnyh-form-kontrolja-v-proc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки