Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2020

Исследовательская работа «Мой родимый край»

Моя «малая» Родина бо¬гата памятниками истории и культуры, которых на государственной охране состоит более ста, а также знатными фамилиями. Особо хотелось бы привлечь внимание любителей старины к аристократической фамилии Бутурлиных, давших название городу и району в Воронежской области. Хотелось бы, чтобы об этом помнили не только краеведы, историки, но и жители нашего района

Содержимое разработки

Исследовательская работа «Мой родимый край».

Цель: познакомить детей как получилось название моей «малой» Родины.

Моя «малая» Родина бо­гата памятниками истории и культуры, которых на госу­дарственной охране состоит более ста, а также знатными фамилиями. Особо хотелось бы привлечь внимание лю­бителей старины к аристок­ратической фамилии Бутур­линых, давших название го­роду и району в Воронежс­кой области. Хотелось бы, чтобы об этом помнили не только кра­еведы, историки, но и жите­ли нашего района.

Итак, этот дворянский род начнем с Александра Бори­совича Бутурлина , который при Петре 1 прошел путь от царского ден­щика до фельдмаршала, а при императрице Елизавете попал в разряд ее фаворитов. В период Семилетней войны А.Б.Бутурлин командовал русской армией, но боевые действия вел нерешительно и вяло, опасаясь гнева пре­столонаследника, будущего Петра Ш.

Александру Борисовичу Бутурлину в 1741 году были пожалованы земельные уго­дья в Воронежской губернии на берегах реки Осередь. Так на губернской карте появи­лась новая слобода - Бутурлиновка. В 1760 году Ели­завета пожаловала А.Б.Бу­турлину графское достоин­ство.

Сын Петр ни­чем выдающимся себя не проявил, а вот внук Дмитрий Петрович Бутурлин внимание историков заслужил. Его крестной ма­терью стала Екатерина II. Молодой граф был адъютан­том князя Потемкина, и, ка­залось бы, Бутурлин выбе­рет военную карьеру делом жизни. Но Дмитрия увлека­ло другое разведение садов, парков, усовершенствование дворцового театра, но что было самым главным для него - поиски древних и ред­ких изданий для фамильной библиотеки.

Д.П.Бутурлин подал в от­ставку и занялся составлени­ем коллекции редких книг. Это была универсальная библиотека, которая состоя­ла из шести больших разде­лов: юриспруден­ция, наука и искусство, история, руко­писи. В каталоге библиотеки насчитывалось 4003 книги и 24 рукописи! Но все это в одночасье погибло в московс­ком пожаре 1812 года.

В 1817 году Бутурлин с детьми, домочад­цами и приживалами покинул Москву и отправился во Фло­ренцию, где и провел оста­ток своих дней. В Италии он продолжал собирать богатей­шую коллекцию - в его фло­рентийской библиотеке хра­нилось 33 тысячи книг и ру­кописей. Д.П.Бутурлин был похоронен в Ливорно в пра­вославной церкви.

Интересен тот факт, что в конце лета 1812 года Д.П.Бутурлин, спасаясь от наше­ствия наполеоновской ар­мии, вынужден был пере­ехать в свое воронежское имение. Одно из крупнейших в крае селений - Бутурлиновка насчитывала в 1813 году около 21 тысячи душ. Дмитрий Петрович с семьей пребывал в Бутурлиновке почти до конца 1812 года, а с наступлением холодов вые­хал в Петербург, где помо­гал А.Н.Оленину в подготов­ке к открытию императорс­кой Публичной библиотеки. Обратим внимание, что в горький 1812 год именно во­ронежское имение приюти­ло и дало отдых Дмитрию Петровичу.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки