- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час на тему "Женщине не нужно воевать"
Классный час «Женщине не нужно воевать»
Цели: 1. Воспитание активной гражданской и патриотической позиции учащихся
2. Показать важность подвига по защите Родины для каждого человека
От Бреста до Москвы – 1000 км,
от Москвы до Берлина – 1800 км,
итого – 2800.
Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа перебежками, по-пластунски – 4 долгих года.
Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Если за каждого погибшего во второй мировой войне
объявить минуту молчания…
…Мир молчал бы 50 лет!!!...
Слайд №1 Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: война веками была уделом только мужчин. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщин на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь победы. Многие лишения войны легли на женские плечи. Женщины, как и мужчины, воевали на фронте, работали в медсанбате, трудились на военных заводах, выращивали хлеб для бойцов.
Война……Великая…… она далека от нас. Только по книгам, фильмам, песням. да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа!
Слайд №2 «Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа» - писал поэт-фронтовик М. Куликов.
И эту нечеловеческую трудную работу выполняли не только мужчины, но и женщины, девушки. вчерашние школьницы.
Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания, примеряли белые выпускные платья, а завтра была война.
Слайд №3 Война – дело мужское. Однако в 20 веке участие женщин в войне, причем не только в качестве медицинских работников, но и с оружием в руках, становиться реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Второй мировой.
Слайд №8 ( про Павлюченко) после стих. «Зинка», Друнина Юлия Владимировна !1924-1991) русская, советская поэтесса. Родилась 10 мая 1924годв в Москве в учительской семье. В 1941 году добровольцем ушла на фронт ( сначала в авиаполк на дальнем Востоке, затем санинструктором на 2м Белорусском и 3м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения
Слайд 9, 10 Женщины — авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских».
1941 год Герой СССР Мария Раскова (звание героя получила в 1938 году за беспересадочный перелет Москва - Дальний Восток) пытается попасть на фронт. И когда очередной раз получает отказ, обращается непосредственно к Сталину с предложением создать женский авиационный полк. Получает одобрение
В Академии им. Жуковского начинается формирование женских полков. Но Москва - уже прифронтовой город. И формирование переводится в г. Энгельс, рядом с Саратовом, где располагается одна из авиашкол 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк «ночные ведьмы» — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
От техника до командира полка — только женщины, в основном девушки от 17-22 лет. На истребителях и бомбардировщиках они, ни в чем не уступая мужчинам, громили врага.
Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Комиссар полка Евдокия Рачкевич, заместитель командира полка по летной подготовке Серафима Амосова.
Слайд № 11, 12
«Мужчина , он мог вынести все или почти все. Он все таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитыми, и сама стреляла. И кровь видела, очень хорошо помню, что на снегу запах крови как – то особенно сильный….» - скажет об этом состоянии санинструктор О.Я. Омельченко.
Слйд 12 Отрывок из фильма о медработниках во время ВОВ
Слайд №12
. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага. Их вызывали в райкомы, где им вручали путевки. Затем в здании ЦК ВЛКСМ с каждым беседовали секретарь МГК комсомола А. Н. Шелепин и руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903. Разговор в кабинете Шелепина был кратким и жестким.
«Родине нужны бесстрашные патриоты, способные перенести самые тяжелые испытания, готовые на самопожертвование, — говорил Шелепин. — Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагом реализуете на фронте». Однако «отказников» не оказалось.
Слайд №13 (Рассказ о Зое Космодемьянской- «Таня») Ее оказалась Зоя Космодемьянская, 16 февраля 1942 года ей было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Рассказ о Молодой Гвардии г. Краснодона
Слайд № 15 Но наибольший вклад женщин был в тылу, Мы должны помнить о «тихих подвигах» прабабушек в годы ВОВ. Без трудового подвига , не было бы победы на фронте. (рассказ о женщинах заменивших мужчин в тылу)
Слайд № 16 Артисты на фронте. Они (Л.Орлова, Л. Русланова, К. Шульженко) Все они добровольно вступили в ряды Красной Армии. Л. Русланова на заработанные деньги купила оборудования для военной техники, К. Шульженко за один год блокадного Ленинграда дала 500 концертов, потом сотни раз выезжала на фронт выступала перед бойцами. (награждена «За оборону Ленинграда, Орденом Красной Звезды»
Слайд № 17 То , что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием ее женскому естеству…. Самой природой заложено в женщине функция материнства, продолжения человеческого рода. Женщина дает жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание «женщина – солдат»
Литература:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396094-klassnyj-chas-na-temu-zhenschine-ne-nuzhno-vo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.