Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2020

Общешкольное мероприятие «За здоровый образ жизни»

Коликова Наталия Борисовна
преподаватель-организатор ОБЖ, учитель биологии
Сценарий общешкольного мероприятия «За здоровый образ жизни» разработан для учащихся 5-9 классов. Сценарная разработка предназначена для использования в работе учителями, педагогами дополнительного образования, педагогами-организаторами и может быть использована в проведении мероприятий по здоровому образу жизни. Целью этого мероприятия является пропаганда здорового образа жизни среди учащихся посредством игровой деятельности. В сценке высмеиваются вредные привычки: табакокурение, алкоголизм, наркомания, а также затрагиваются проблемы СПИДа.

Содержимое разработки

Общешкольное мероприятие «За здоровый образ жизни»

МО общественных и естественных наук

29.01.2016

Ведущий:Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте, дорогие участники, гости. Приветствуем всех на нашем мероприятии «Мы за здоровый образ жизни»!

Сегодня мы поговорим о здоровье, как его сохранить и о влиянии вредных привычек. Мы представляем наших гостей:

Врач-нарколог Пашков Александр Иванович

Врач – инфекционист Ходзинская Марина Александровна. Поприветствуем и просим гостей занять почетные места.

Сценка «В музее восковых фигур»:

Экскурсовод: Дорогие друзья! Сегодня мы побываем в «Музее восковых фигур» (четыре фигуры стоят неподвижно: Никотин, Алкоголь, Наркомания, СПИД).
В этом зале собраны исчадья зла.
Стоят здесь те, кому не может быть пощады.
Вот Никотин  и Алкоголь. Здоровье губят.
А большинство людей их очень любят.
Вот Наркомания. Дурманит разум.
А это СПИД. Болезнь страшна, опасна.

Экскурсовод дотрагивается до экспоната. Никотин оживает.

Никотин: (поет на мотив песни «Я – водяной, я – водяной»)
Я – Никотин, я – Никотин.
Давай с тобою подымим.
Ведь у меня подружки – 
Все пьянки да пирушки.
Фу, какая гадость!
Эх, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото!
Живу я, как поганка,
А мне курить, а мне курить,
А мне курить охота!

Ведущий:Табакокурение часто относят к вредным привычкам, а ведь это одна из опасных болезней, называемая химической зависимостью. Согласно мировой статистике, ежегодно из числа курильщиков преждевременно умирают около 2,5 млн. человек. В табачном дыме около 400 компонентов, 40 из которых имеют канцерогенный эффект, т.е. способны вызвать раковые заболевания. Наиболее опасен радиоактивный полоний-210.

Особенно пагубно влияет курение на организм женщины. Если женщина курит в период беременности, то повышается вероятность выкидыша, снижается вес плода, могут произойти преждевременные роды. Ребенок у такой женщины чаще болеет. Если женщина курит в период кормления грудью, то ребенок становится слабым, болезненным, отстает в развитии. Очень вредно курение для детей и подростков, юношей и девушек. Ведь именно в подростковом возрасте окончательно формируется организм, который должен служить всю жизнь. Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Так называемое «пассивное курение», когда человек вынужден вдыхать дым, находясь в прокуренном помещении, оказывает на организм такое же отрицательное воздействие, как и собственно курение.

Экскурсовод:Сейчас мы с вами представим, что окунулись в жизнь всего организма, и начнем «улавливать» ценность самых важных его органов.

Печень. Она переваривает пищу, которая в организм поступает. Еще она задерживает различные токсины и яды.

Сердце. Разносит кровь по всему телу. Оно является «часами» нашей жизни. Без сердца можно жить только в метафорах или в сказках.

Мозг. Он контролирует все действия человека, все его мысли. Каждая часть тела контролируема им.

Кишечник. Благодаря этому органу все полезные вещества пищи проносятся в кровь и распределяются по всему организму.

Почки. Занимаются тем, что выводят различные шлаки. Еще образуют мочу из отходов, которые находятся в крови. Теперь, благодаря небольшому театральному представлению, посмотрим, что происходит с вышеперечисленными органами, когда они сталкиваются с вредными веществами.

Сцена: Врачебный кабинет. Доктор сидит за столом. Раздается стук в дверь, после которого появляется больной.

Врач: Какие есть жалобы?

Больной: С лёгкими что-то (голос – хриплый).

Врач: С лёгкими? Вы, я слышу по запаху, курильщик. Предлагаю проверить ваше сердце и ваши легкие. На сцену, тяжело дыша и громко кашляя, выходят легкие и сердце. Они опираются друг на друга, вызывая сострадание.

Лёгкие: Мимо меня пробегал рак легких. Он выискивал себе новую жертву. Долго ли нам удастся убегать от лап этого чудовища – неизвестно. Хозяин наш становится все слабее с каждым днем. Он много курит! Если бы он понял, как страшно умирать от этой жуткой «болячки» – бросил бы сигареты, больше никогда не прикасаясь к ним.

Сердце: Я очень обижен на хозяина. Я работаю круглосуточно, чтобы он пил, ел, гулял, жил. В благодарность – порция табачного дыма каждый день. А мне так нужна его забота….

Врач: В курсе ли вы, больной, что в дыме табака находятся тридцать компонентов, которые относятся к ядовитым? Не хотите ли бросить эту свою привычку?

Больной: Я пробовал, доктор.

На сцене появляется Мозг.Он весь трясется, и идет, опираясь на палочку.

Ведущий: Это кто?

Мозг: Я – мозг. Мне хорошо известно, как можно отравиться никотином. Мой хозяин – бедняга. Он так слаб духом. И лет одиннадцать уже является рабом.

Больной: Чьим это рабом?

Врач: Сигаретным рабом! Исследователи утверждают, что никотин вызывает невероятное привыкание. Последствия – множество неприятных болезней.

Больной: У меня уже живот от страха заболел очень!

Врач: Это болит желудок.

На сцену выходит Желудок. Выходит он под звучание музыки, на четвереньках. А на Желудке сидит Язва. Такая довольная, веселая, улыбчивая. Она крутит кнутом, ударяя им Желудок.

Бедняга делает попытки отбиться от нее.

Желудок: Убивают! Спасите! Мой Лёша закурил. Этот день помню, будто он был вчера. Вся Еда, которая в меня поступала, только то и делала, что бросалась жалобами. Компот злился, котлета с ума сходила, салат сказал, что не хочет быть съеденным этим человеком…. Досталось мне нешуточно. Не любит меня совсем хозяин. Обидно!

Врач: Никотин развивает язву.

Желудок: Вот я ее и подцепил. Она меня уже совсем загрызла. Не знаю, что и делать с ней.

Врач: Сделать что-то нужно, чтобы Язва отступила!(Доктор совершил попытку спихнуть ее с Желудка, но ничего у него не вышло).

Желудок: Вы не сможете помочь. Хозяин бросит курение – отступит Язва.

Больной: Да, я так вляпался…. Если не буду ничего делать – все хуже и хуже будет. Нужно заключить договор с Силой Воли. Она меня спасала уже много раз. Спасет и в этот, надеюсь.

Врач: Пока – опоздали. Придется положить вас в больницу. Дальше тянуть нельзя. (Больной стоит очень грустный, но не может противостоять реальности. Его госпитализируют.)

Ведущий: Давайте представим ненадолго, что я – это весы. Мои руки – чаша весов. На одной стороне (указывает на правую руку) находятся: близкие, родные, друзья, знакомые, жизнь ваших детей, ваше здоровье. На второй – сигареты. Что выбираете вы?
Экскурсовод дотрагивается до экспоната. Алкоголь оживает.

Экскурсовод:

У. Гладстон сказал:«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятых: голод, чума, войны».

На сцену выходит человек с бутылкой водки в руке. Оглядывает мутным взором зрителей и с удовольствием пьет из горла. После этого зевает, садится на стул, откидывается на спинку и засыпает.

Печень (из-за сцены). Ой-ой-ой! Бедная я, несчастная! За что же мне такое наказание!? Третий день один алкоголь заливает! Как из этого кровь делать!? Все мучения мне!

(выползает на сценувыглядит плохо, садится на пол рядом с человеком и заливается слезами).

Сердце (из-за сцены).Так-то уж и все! А мне каково приходится!? Посмотри, в каком бешеном ритме мне работать приходится! Как давление подскочило! Запыхалось я все! Так что не волнуйся, самая трудная работа, как обычно, на мне!

(выползает на сцену, запыхавшееся, садится рядом с человеком, тяжело дышит)

Желудок (из-за сцены). Конечно! Вы все несчастные! Вы на меня-то посмотрите! Горю огнем! Изжога замучила!

(выходит на сцену, видит бутылку, хватает, нюхает, с брезгливым видом отставляет). Фу, гадость какая!

Глаза (выходя на сцену и занимая свое место). Да кому до вас какое дело! А вот мы, ужас какой! Красные, опухшие! Нам самая тяжкая работа и самые тяжкие мучения достаются! На людей глядеть стыдно!

Руки (выходя и садясь на место). Подумаешь, чуть-чуть покраснели! Подумаешь, стыдно! Вот нам – настоящее мучение! Ни шевельнуться, ни поднять ничего нельзя! Мышцы все обвисли, суставы опухли, кости хрустят, а ведь мы так молоды! Нам бы спортом заняться! Силу свою показать! Ох, тяжело нам жить на свете!

Все. Ох!

Желудок. Вот, вы все жалуетесь, как вам плохо! А ведь самое-то страшное – моя болезнь! Коли меня не будет, что с вами со всеми станется!? Кто вас кормить-поить будет? Кто пищу перерабатывать станет?

Печень. Ты, желудок, лучше молчи! Нашелся здесь самый важный! Да ежели я кровь создавать да очищать не буду, кто твою переработанную пищу разносить по организму станет? Лопнешь ты! От гордости да пищи тебе ненужной!

Сердце. Это я сейчас лопну! От смеха! Глупые вы, глупые! Да кто вы рядом со мной? Если я не буду гнать кровь, то и от тебя, печень, и от тебя, желудок, не будет никакого проку!

Руки. Если мы в рот ничего не положим, то ты, желудок, даже пищи не получишь!

Глаза. А если мы не посмотрим, куда идти, вы же все в лепешку расшибетесь! Или гвозди грызть будете!

Мозг (выходит). Что вы, глупые, устроили тут! Кто нужней, кто полезней, кто главней! О чем вы спорите!? Ведь мы же все так тесно связаны! Глаза посмотрят, руки возьмут, желудок пищу переработает, печень кровь создаст, сердце эту кровь по всему организму гонять будет, глаза лучше видеть будут, руки быстрее работать! Желудок без мозга – это глупо и смешно, но и мозг без желудка долго не продержится! Так что давайте-ка не будем спорить, лучше все вместе постараемся нашего хозяина вылечить!

Все уходят, человек зевает и просыпается.

Человек (встает). Ну и приснится же такое! Какой кошмарный сон (тянется к бутылке, потом отставляет). Нет уж, больше я этого пить не стану! Лучше пойду сейчас поем, а потом в спортзал! Здоровье укреплять!


Ведущий: В глубокой древности человек познакомился с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивается головной болью, разбитостью, дурным настроением. Наши далекие предки и не догадывались, какого страшного врага они приобрели.

  Основным составляющим веществом большинства алкогольных напитков является этиловый спирт. Принятый вовнутрь, через 5–10 минут он всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки. Быстро сгорая, он отнимает у тканей и органов кислород и воду. Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, перерождается ткань почек, сердца, сосудов, печени.

Экскурсовод дотрагивается до экспоната. Наркомания оживает.

Наркомания:(поет на мотив песни «Александра»)
Наркоманчик, наркоманчик!
Этот шприц для нас с тобою.
Мы живем одной иглою,
Ты вглядись в мое лицо.
Не пугайся, не пугайся!
Поскорее ты ширяйся,
Чтобы стала эта доза
Твоим сладостным концом!

Экскурсовод:Часто первый шаг к наркотикам делается из любопытства. До 60% наркоманов именно так «попробовали» наркотики. Наркотическая зависимость формируется очень быстро, ее процесс столь стремителен, что в 30-40 лет наркоман – это уже глубокий старик. От психологической склонности до физической зависимости проходит всего 2–3 месяца.

Наркотические вещества оказывают на организм человека чрезвычайно выраженное влияние. Нервные клетки как бы сгорают, резко снижаются защитные функции организма. Беззащитный организм подвергается атаке множества болезней. Страдают все органы и системы организма: поражается мышца сердца, возникают гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, цирроз печени, желчнокаменная и почечно-каменная болезни, пневмония, плеврит, гепатит, СПИД.

Нарушаются все виды обмена: белковый, углеводный, жировой. Изменения личности выражаются в прогрессирующей деградации, нередко переходящей в слабоумие.

Ведущий: Слово предоставляется врачу-наркологу Александру Ивановичу Пашкову.


Экскурсовод дотрагивается до экспоната. СПИД оживает.

СПИД:(поет на мотив песни «Как много девушек хороших»)
Как много девушек хороших,
Не помню даже их имен.
Но лишь одно меня тревожит,
Унося покой и сон, - кто заражен!
А СПИД нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждешь.
И каждый день и вечер станет
На ужас и кошмар похож.
И ты умрешь…

Ведущий: Слово предоставляется врачу-инфекционисту Марине Александровне Ходзинской.


Экскурсовод: угроза заражения ВИЧ представляет большую опасность для всех. Современная медицина не располагает ни лекарствами, ни вакциной против ВИЧ. Единственная мера защиты – профилактика!
Закончить нашу экскурсию по «Музею восковых фигур» я хочу словами:
Не хочу я смириться с судьбой
И скажу всем девчонкам,
Мальчишкам: «Постой!
Эти игры со смертью
К беде приведут
И для жизни, для счастья
Ничего не дадут».
И совет мой, наверное,
Очень простой,
Скажем дружное «НЕТ»
Этой смерти пустой.
Будет счастлив по0своему
Каждый из Вас,
Чтоб костер этой жизни
Никогда не погас.

Выступление агитбригады

Ведущий: Пусть вам, ребята, не грозит.
Ни наркомания, ни СПИД.
Ни алкоголь, ни никотин.
Достоин каждый гражданин
Вести здоровый образ жизни.
Чтоб пользу принести Отчизне.
Если ЧП перестанут случаться,
Будет здоровой вся наша нация.
В чем цель работы? Вот вам ответ:
Вредным привычкам скажем мы - Нет!
Все будущее нашей любимой России
Зависит от нас: кем мы будем, какими.
Здоровые, умные, сильные дети
Залог процветанья на нашей планете.
Если желаешь счастья Отчизне,
Веди здоровый образ жизни!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки