- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие для подростков "Путешествие в страну Здоровья"
Занятие для учащихся 5-6 классов
«Путешествие в страну «Здоровье подростка»
Цель:познакомить учащихся с содержанием, формами работы и видами деятельности курса «Здоровье подростка».
Тип занятия: вводное.
Оборудование:жетоны «Яблоки», «Вишни», бейджики; карта страны «Здоровье подростка»; бельевая веревка (10 м), ракушки, 2-литровая банка, рулетка; муляжи овощей и фруктов, упаковки продуктов питания; демонстрационная таблица «Цветы»; таблицы с надписями «Да», «Нет», «Может быть»; буклеты; экологические знаки; лекарственные чаи, стаканы, фрагменты для составления «портрета здоровья».
Ход занятия:
Перед входом в кабинет учащиеся выбирают себе жетоны (яблоки, вишни) и вставляют их в бейджики.
Приветствие
Педагог: Здравствуйте ребята! Сегодня я предлагаю вам совершить ознакомительную экскурсию в страну «Здоровье подростка».
Цель нашего занятия: познакомиться с основными разделами курса «Здоровье подростка», направленного на укрепление и сохранение вашего здоровья.
Психологический настрой группы
Педагог: Начиная нашу работу, я предлагаю вам встать в круг. Возьмитесь за руки. Каждый из вас пришел сюда с разными мыслями, чувствами, настроением. Я же предлагаю вам, настроится на единую волну добра и сотрудничества. Сейчас пожатием руки соседа мы передадим друг другу свое хорошее настроение. Я начну первая.
Учащиеся выполняют задание.
Педагог: Спасибо. Присаживайтесь. А теперь мы готовы вместе отправляться в увлекательное путешествие по интересной и нужной стране «Здоровье подростка», которая состоит из нескольких городов.
Обращение к ребенку: прочитай название этих городов.
Учащийся зачитывает: «Знакомимся со своим организмом», «Знакомство с собой», «Обучение и здоровье», «Вредные привычки – угроза здоровью», «Дом, в котором я живу», «Растения в моей жизни».
Педагог: Не сбиться с дороги и сделать все остановки нам поможет карта нашего путешествия. Выполняя, в течение занятия задания путешествия мы попробуем приблизиться к осуществлению девиза программы.
Обращение к ребенку: Прочти, пожалуйста, девиз.
Учащийся: Я введу тебя в мир того,
Каким надо быть, чтобы быть
Человеком – УМНЫМ,
КРАСИВЫМ И ЗДОРОВЫМ.
( Иммануил Кант)
Педагог: Спасибо. А помочь нам стать умными, красивыми и здоровыми людьми может наука ВАЛЕОЛОГИЯ. (Открывает термин на доске)
Термин Валеология произошел от двух латинских слов – ВАЛЕО – здоровье и ЛОГОС – наука.
Обращение к ребенку: Ответь, пожалуйста, что изучает наука ВАЛЕОЛОГИЯ.
Педагог: Ну что, готовы отправляться в путь?
Выполнение заданий по разделам
А) Педагог: Первый город, в который мы с вами прибываем, называется «Знакомимся со своим организмом». Это не случайно. Чтобы быть здоровым человеком, необходимо, прежде всего, знать особенности своего организма, строение и функции его органов и систем.
В этом городе Вам предстоит выполнить задания, разделившись на две группы, согласно выбранным жетонам.
Задания для групп:
«Яблоки» - вам нужно будет составить модель пищеварительной системы человека по предложенной инструкции.
«Вишни» - выберите из предложенных продуктов питания полезные для здоровья продукты и не очень полезные. Разложите их по разным корзинам.
Время для выполнения задания 3 минуты. Во время вашей работы будет звучать музыка. Как только музыка закончится, вы должны прекратить работу. Предлагаю вам разойтись по рабочим столам. «Яблоки» пройдите за первый стол, «Вишни» - за второй стол и приступайте к выполнению заданий».
Учащиеся выполняют задания.
Педагог: Ребята, присаживайтесь на свои места. Давайте приступим к обсуждению результатов. «Яблоки» назовите и покажите основные части пищеварительной системы человека. На наших занятиях мы рассмотрим, какие функции выполняют отделы пищеварительной системы. «Вишни» назовите полезные и не очень полезные для организма продукты питания.
Вывод: на занятиях раздела «Знакомимся со своим организмом» мы будем изучать строение и функции систем организма и влияние на него различных факторов.
В) Педагог: Продолжаем наше путешествие. Приближаемся к городу «Знакомство с собой».
Наше здоровье во многом зависит от нашего характера, от умения жить в ладу в самим собой и другими людьми. Предлагаю вам узнать особенности вашего характера, может быть до сих пор вам не известные. Посмотрите и выберите наиболее понравившийся вам цветок. Выбрали? Встаньте, пожалуйста, те, кто выбрал красный цветок. Это говорит о том, что вы человек смелый и общительный.
Оранжевый – мечтатель.
Желтый – любопытный, умеете привлекать к себе людей.
Розовый – впечатлительный, эмоциональный.
Коричневый – уверенно стоите на ногах, цените традиции, семью.
Зеленый – настойчивый, упрямый.
Синий – скромный, хороший исполнитель.
Серый – рассудительный, ранимая натура.
Черный – мрачно воспринимаете жизнь.
Вывод: в дальнейшем мы более подробно изучим особенности вашего характера с помощью различных тестов, тренингов, игр.
Валеологическая минутка.
Педагог: А сейчас давайте немного отдохнем. Встаньте, пожалуйста. Ладонями похлопайте себя по голове. Чувствительно, но не слишком сильно. При этом дышите глубоко и шумно через рот. Этим упражнением вы активизируете кровообращение в голове, а еще оно способствует улучшению зрения. А теперь погладим себя по голове, приговаривая: «Я – хороший, я – умный, я – красивый, я – здоровый». Присаживайтесь.
С) Педагог: А мы тем временем прибыли в город «Обучение и здоровье».
На хорошую успеваемость в школе влияет развитие таких процессов, как память, внимание и мышление. Сейчас я предлагаю вам выполнить упражнение, способствующее развитию внимания.
Задание: Встаньте парами. Внимательно посмотрите на партнера. По хлопку вы должны отвернуться друг от друга и сделать три изменения в своей внешности или одежде. По хлопку вы должны повернуться друг к другу и найти эти изменения.
Учащиеся выполняют задание.
Педагог: Ребята, кто нашел все три изменения? Давайте поаплодируем самому внимательному. А теперь присаживайтесь.
Вывод: В разделе «Обучение и здоровье» мы будем с вами отрабатывать приемы, развивающие наше внимание, память и мышление.
Педагог: Следующий город, в который мы с вами прибыли называется «Вредные привычки – угроза здоровью».
В нашей жизни есть много соблазнов, которые пагубно влияют на наше здоровье. К таким соблазнам относятся вредные привычки.
Задание: На стенах висят таблички с надписями «Да», «Нет», «Может быть». Я буду задавать вопросы, вы должны подойти к табличке, которая соответствует вашему ответу. Право ответить на вопрос, почему он выбрал именно этот ответ, получает тот, кому я кину мяч.
Вопросы:
Легко ли бросить курить?
Можно ли отравиться алкоголем и умереть?
Если бы вы узнали, что ваш друг или знакомый употребляет наркотики, отвернулись бы вы от него?
Нужно ли попробовать в жизни абсолютно все?
Учащиеся отвечают на вопросы.
Педагог: Спасибо, присаживайтесь.
В вашей жизни будет много ситуаций, когда ваши друзья, знакомые или вовсе незнакомые люди будут предлагать попробовать покурить, выпить, или испытать действие наркотика. И уже сейчас в вашем возрасте нужно научиться говорить «нет» самому себе или другим. Различным способам отказа от вредных привычек мы будем учиться с вами на занятиях «Вредные привычки – угроза здоровью». А пока я хочу вам подарить буклеты, которые помогут вам, если возникнет такая необходимость. На одном из буклетов есть адрес и телефон молодежного центра, куда можно обратиться за помощью специалиста (врача-нарколога).
Валеологическая минутка.
Педагог: А сейчас мы выполним небольшое упражнение для формирования красивой осанки. Встаньте, поставьте ноги вместе, поднимите прямые руки вверх над головой, соедините ладони, попытайтесь «достать потолок». Напряжение сохраняйте до тех пор, пока я считаю до 5. (Считает) Опустите руки, встряхните. (Повторяется 2 раза)
Педагог: Следующая наша остановка в городе «Дом, в котором я живу».
Здоровье человека на 25% зависит от здоровья окружающей его среды. Поэтому важно научиться грамотно, бережно и заботливо к ней относиться. И сейчас я предлагаю вам проверить себя, насколько хорошо вы знаете правила взаимодействия с окружающей средой. Это задание мы вновь будем выполнять по группам. У каждой группы лежит на столе 15 экологических знаков, которые можно было бы применить по отношению к окружающей среде человека.
Задание для групп:
«Яблоки» - ваша задача отобрать 5 экознаков, которые можно было бы разместить у себя дома и объяснить, почему вы выбрали эти знаки.
«Вишни» - вам необходимо выбрать 5 знаков, рекомендуемых для размещения в городе. После выполнения задания представитель каждой команды должен защитить выбранные знаки у доски.
Время выполнения задания – 2 минуты. Пройдите к рабочим столам.
Учащиеся выполняют задание.
Обсуждение результатов.
Педагог: Молодцы. Вы справились и с этим заданием. На занятиях раздела «Дом, в котором я живу» мы будем учиться экологически грамотно взаимодействовать с окружающей нас средой.
Педагог: И, наконец, последний город страны «Валеология подростка», который называется «Растения в моей жизни».
Здесь я предлагаю вам попробовать чаи из лекарственных трав, произрастающих в окрестностях нашего города, чтобы укрепить свое здоровье. Вам предлагается два вида чая:
«Витаминный».
(Обращается к учащемуся): Прочитай, пожалуйста, какое действие «Витаминный чай» оказывает на организм.
Учащийся: Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, оказывает укрепляющее действие.
«Успокаивающий».
(Обращается к учащемуся): Прочитай, пожалуйста, кому рекомендуется данный чай.
Учащийся: Рекомендуется тем, кто чрезмерно возбужден, находится в состоянии стресса и хочет немного расслабиться.
Педагог: Сейчас вы подойдете к столу, возьмете стаканы с чаем в соответствии со своим вкусом и потребностями своего организма. После этого вам необходимо пройти к рабочим столам, чтобы выяснить, из каких лекарственных растений состоят предложенные вам чаи.
Задания для групп:
«Яблоки» - разгадайте загадки и тем самым выясните состав витаминного чая.
«Вишни» - разгадайте загадки и назовите состав успокаивающего чая.
Время выполнения задания 3 мин.
Учащиеся выполняют задание.
Педагог: Итак, назовите состав предложенных вам чаев.
Молодцы! На занятиях раздела «растения в моей жизни» мы будем знакомиться с лекарственными растениями и их действием на организм человека.
Педагог: Совершив путешествие по всем городам страны «Здоровье подростка» я предлагаю вам составить «портрет здоровья». Из предложенных вам фрагментов выберите те, которые относятся к здоровому образу жизни, и без которых, на ваш взгляд, невозможно стать человеком красивым, умным, здоровым. Постарайтесь проявить творчество при выполнении задания. Вы можете пользоваться клеем и фломастерами. Время выполнения – 3 минуты.
Учащиеся выполняют задание. Демонстрируют составленные «портреты здоровья».
Педагог: Ваши портреты соответствуют девизу нашей программы. На занятиях курса «Здоровье подростка» мы будем учиться, как стать здоровыми, умными, красивыми людьми. Спасибо. Мне очень приятно было с вами работать. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Успехов вам!
Список использованной литературы:
Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: Укрепление организма. С-Пб: «Детство-Пресс», 2000 г. – 112 с.
Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: Регуляция психики – С-Пб.: «Детство-пресс», 2000 г. – 96 с.
Татарникова Л.Г., Поздеева М.В. Валеология подростка. Пособие к курсу «Валеология для учащихся 5-7 классов», С-Пб, изд. «Петроградский и К», 1996 г. – 288 с.
Что Вы знаете и не знаете о себе и других. Психологические наблюдения и тесты. Составитель С.С.Степанов. Издательский центр «Феникс», г.Дубна, 1996 г. – 400 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398626-zanjatie-dlja-podrostkov-puteshestvie-v-stran


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.