Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2020

Характеристика понятия «Самостоятельность» в психолого-педагогической литературе

Бородина Ольга Владиславовна
МБДОУ № 2 " Ивушка" п Гигант
В научных публикациях указывается на важное значение самостоятельности для становления и определения индивидуальности личности, развития ее творческих способностей и самобытности, оригинальности характера. Некоторые ученые считают, что самостоятельность присуща своевременному и всестороннему развитию всей личности, является средством и условием ее воспитания.

Содержимое разработки

Характеристика понятия «самостоятельность» в психолого-педагогической литературе

Российский психолог Р.С. Немов считает что: «Самостоятельность – это свойство личности, характеризующееся двумя взаимосвязанными факторами: совокупностью средств – знаний, умений и навыков, которыми обладает личность, и ее отношением к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также к складывающимся связям с другими людьми» [16, с. 181].

О. В. Удова, признавая самостоятельность стержневым качество личности, рассматривает ее как потребность и умение самостоятельно мыслить, как способность ориентироваться в новой ситуации, самому выделять вопрос и решать задачу, после чего находить пути решения, справляясь ними без посторонней помощи [21, c. 28].

В.С. Мухина определяет самостоятельность как свойство личности, предполагающее независимость, способность самому, без подсказки принимать и проводить в жизнь важные решения, а также, ответственность, готовность отвечать за последствия своих поступков. В.С. Мухина включает в понятие самостоятельность три взаимосвязанных качества [5, c. 22]:

1) независимость как способность самому, без подсказки извне, принимать и осуществлять решения;

2) ответственность, готовность отвечать за последствия за своих поступков;

3) убеждение в реальной социальной возможности и моральной правильности такого поведения.

В исследованиях Т.А. Власовой говорится о том, что самостоятельность есть качество личности, которое, с одной стороны,

постоянно складывается, систематизируется, и генерируется, как стержневое свойство личности, а с другой стороны, как черта личности носит многоплановый динамический характер. В разных видах деятельности проявляется на разных уровнях, в зависимости от объективных и субъективных условий [6].

Применяя данное определение к детям, хочется сказать, что проявление самостоятельности у старших дошкольников достаточно сложный вопрос.

Г. В. Быховец утверждает, что самостоятельность не возникает вдруг, она развивается с самого раннего детства на основе укрепляющихся простейших навыков и привычек [4, c. 9].

И.А. Зимняя рассматривала самостоятельность и независимость как биологическое качество человека: «Природа дала людям возможность развивать эти качества для формирования всех необходимых человеку умений, реализации способностей, овладения знаниями. Все шаги развития ребенка – от приобретаемой умелости в движениях, научения переворачиваться, сидеть, ползать, ходить до формируемых от социально коммуникативных и умений (жесты, речь, интонации) – это шаг ребенка к независимости от взрослых» [11, c. 156].

Г. А. Урунтаева определяет самостоятельность как «специфическое интегративное образование личностно-деятельностных качеств, которые обуславливают развитие желаний, умений и способностей человека без чьей-либо помощи выражать значимые для него проблемы и доводить их разрешение до положительных результатов» [22, с. 76].

По мнению Т. А.Сидорчук: «Самостоятельность не столько умение исполнять какие-то действия без посторонней помощи, сколько способность постоянно вырываться за пределы своих возможностей, ставит перед собой новые задачи, и находить их решения»[20, с. 42].

А.В. Минина пишет: «Самостоятельность представляет собой не только одну из волевых черт, как это обычно излагается в учебниках психологии, но

относится к числу стержневых свойств личности, из которых слагается человеческий характер» [14, c. 25].

Она утверждает, что самостоятельность определяет ядро и силу характера, организует все другие черты. Автор указывает на тесную взаимосвязь ее с волевыми процессами, с мышлением, с эмоциональной сферой. При этом В А.В. Минина подчеркивает двусторонний характер этой связи, считая развитие мыслительных процессов предпосылкой самостоятельных действий, а самостоятельность – фактором, способствующим формированию и развитию сознания человека, его эмоциональной сферы и воли [14].

Некоторые исследователи выделяют структуру самостоятельности, выделяя различные ее компоненты: мотивационный, содержательный, волевой, эмоциональный. Одни авторы выделяют в качестве ведущего компонента мотивационный, другие считают наиболее значимым волевой структурный элемент, поскольку именно он обеспечивает действенность в проявлениях самостоятельности.

Исследователи останавливают свое внимание на функциях самостоятельности. Они считают, что она оказывает большое влияние на формирование качеств личности: социальной активности, инициативности, уверенности, критичности, ответственности, целеустремленности, решительности, настойчивости, упорства, выдержки, воли, социальной зрелости, характера [7, c. 116].

В научных публикациях указывается на важное значение самостоятельности для становления и определения индивидуальности личности, развития ее творческих способностей и самобытности, оригинальности характера. Некоторые ученые считают, что самостоятельность присуща своевременному и всестороннему развитию всей личности, является средством и условием ее воспитания.

Самостоятельность характеризуется различными уровнями сформированности. Для их выявления И. Я. Лернер выделяет различные критерии [12, c. 35]:

- наличие или отсутствие «переноса» способов работы с одного вида заданий на другие, умение изменить при этом метод работы в связи с особенностями нового материала;

- степень устойчивости и обобщенности способов самостоятельного выполнения задания; меру развития умения самостоятельно подбирать и использовать наиболее действенный и морально оправданный способ деятельности в любых условиях жизни;

- изменение функций самостоятельности в развитии личности;

- необходимость в помощи извне, потребность в показе образца, степень развития самоорганизации.

На основе того или иного критерия выделяют уровни сформированности самостоятельности, определяя конкретное содержание каждого уровня.

Таким образом, единого определения понятия «самостоятельность» в настоящий период не выработано, но общепринято, что это – сущностная характеристика личности, которая не может появиться отдельно от других личностных свойств: воли, произвольности, целеустремленности.

На основе проведенного анализа научной литературы мы принимаем определение самостоятельности как «одного из ведущих качеств личности, выражающегося в умении поставить определенную цель, настойчиво достигать ее выполнения своими силами, ответственно относиться к собственной деятельности, действовать при этом сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, требующих принятия нестандартных решений».

Самостоятельность выполняет ряд функций: интегрирующую, управления, саморегуляции деятельности и поведения, саморазвития, самореализации личности, автономности, мотивации, самоактуализации,

развития определенных свойств личности и др. Ученые определяют различные структурные компоненты самостоятельности, ее критерии и показатели.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398809-harakteristika-ponjatija-samostojatelnost-v-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки