Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2020

Аналитическая справка

В материале поднимается вопрос о правомерности выводов о качестве работы образовательных учреждений и педагогических коллективов, которые руководящие органы делают на основании вычислений средних баллов, полученным выпускниками на основе сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Подобный критерий не является объективным, ибо не является системным и не предполагает учёта специфики обслуживаемой конкретной Школой территории и контингента. Не отмечается и то обстоятельство, что успеваемость находится в прямой зависимости от состояния здоровья детей, а по этому показателю отмечаются тенденции только в сторону ухудшения. Готовиться к приходу ещё менее здорового контингента необходимо уже сегодня.

Содержимое разработки

Костыря Г. В.

Учитель географии. Санкт-Петербург

Никифорова И. В.

Учитель географии/биологии. Г. Псков

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

После внедрения в практику проверки знаний выпускников Школы таких неоднозначных форм, как ЕГЭ и ОГЭ, сформировалась система оценивания по их результативности всей работы образовательного учреждения. За основу приняты средние показатели по набранным баллам. В случае выявления низких показателей, предъявляются претензии к Школе, администрации, коллективу. Делаются выводы об отнесении Школы в категорию наиболее слабых в районе и городе по итогам работы педагогического коллектива и успеваемости обучающихся. За такими поверхностными выводами могут последовать необоснованные действия.

Прежде чем формулировать однозначные и окончательные выводы в отношении учреждения, какой-либо группы или всего коллектива Школы, следует выявить объективные причины разбираемой ситуации. Низкий балл – следствие, а причина - в большем.

Объекты анализа: обучающиеся, их родители (законные представители), работа педагогов и администрации Школы.

Педагогическими работниками и администрацией Школы в течение нескольких лет проводится наблюдение за детским контингентом и обобщение информации. Констатируется синтез ряда факторов в определённую «систему». Её критерии: здоровье детей, успеваемость, социальная среда в микрорайоне, уровень напряжения деятельности и усилия педагогического коллектива в корреляции с инициируемыми реформами системы образования в масштабе страны.

Сущность выявленного явления («системы»):

Рост числа обучающихся с отклонениями в здоровье;

Увеличение разнообразия диагнозов;

Возрастает масса детей с диагнозами, не поддающимися только педагогической коррекции, есть необходимость привлечения к работе в Школе широкого спектра специалистов по функции диагностируемой проблематики;

Итоги наблюдения педагогов за обучающимися в классно-урочной обстановке приводят к выводам о значительной недообследованности обучающихся. Некоторое количество детей должно быть обследовано психологом, срочно диагностировано соответствующими специалистами-медиками. При выявления отклонений в здоровье, в уровне развития на ранних стадиях могут быть приняты эффективные меры по оздоровлению детей.

Это одна сторона проблемы.

Ежегодно ухудшается качество усвоения учебного материала обучающимися, сокращаются умения и навыки, в том числе и в социозначимых секторах: коммуникация, взаимопонимание, выражение и формулирование идей, мыслей, вопросов, самоконтроль, ответственность, установление взаимосвязей и причинно-следственных связей, мелкая моторика, предрасположенность к трудовой деятельности и мыслительной активности…

Это вторая сторона.

Социальная среда в микрорайоне Школы в течение нескольких лет не претерпевает изменений в лучшую сторону. Из объектов социализации для школьников имеется только районная библиотека по адресу ул. Харченко, дом 17, но активно культивируется коммерческая составляющая: магазины, рестораны, ларьки, торговые центры.

Среди семей обучающихся преобладают семьи с низким достатком и около среднего. Много семей неполных и многодетных. Есть дети, совсем оставшиеся без попечения родителей по естественным причинам. Следствием является трудовая занятость родителей, что снижает их возможность по реализации воспитательной функции. По условиям проживания: значителен процент семей, проживающих в коммунальных квартирах. В качестве дополнительного обстоятельства следует иметь в виду, что в Школе обучаются дети-мигранты (инофоны).

Это третья сторона.

Что касается необходимости внедрения в практику Школы инноваций и проведения реформ, т. е. реализации общегосударственных задач, то негативным проявлением является бюрократизация процесса обучения и воспитания:

а) масса условностей и бумаг,

б) предоставление отчётов по одной и той же или по разной тематике без какой-либо обратной связи в многочисленные инстанции, с незначительными изменениями в формулировках и в разное время, что приводит к отрыву кадров от основой деятельности и затратам человеко-часов на то, что не имеет отношения к работе с детьми,

в) предоставление педагогами отчётности, которую они не должны составлять из-за иной функциональной направленности и обязанностей. К тому же, не все родители готовы выполнять собственные родительские обязанности в полном объёме, даже при наличии у них таких возможностей (случаи уклонения или заявлений «я не справляюсь» и «не знаю, что делать»).

При оценке качества работы Школы и уровня знаний обучающихся, следует учитывать чрезвычайно важный аспект: многие дети приходят в Школу из других учебных учреждений, где от них, видимо, целенаправленно избавляются. Ранее существовали школы вечерние, «для рабочей молодёжи и трудных подростков», теперь они закрыты с целью экономии средств и нерентабельности, их место по функции приёма и «доучивания» заняли другие учреждения, но на условиях обычной средней школы.

Четвёртая сторона проблематики.

По отдельности выявленные проблемы в Школе и микрорайоне не могли бы сказаться на обсуждаемом параметре – на результативности обучения. Но ввиду их пространственной локализации наблюдается взаимоусиление (эффект синергии), что приведёт, в не далёкой перспективе, к необратимым последствиям для значительной части обучающихся.

Исходя из вышесказанного, нужно видеть и учитывать достижения администрации школы и педколлектива школы, заключающиеся в следующем:

- в школе не было случая привлечения обучающихся за совершение уголовных преступлений или административных проступков,

- в ВУЗы поступает значительный процент выпускников,

- выпускники учитывают свои возможности при выборе сдаваемых предметов,

- многие выпускники поступают в колледжи на базе 9 классов,

- количество состоящих на учёте в ОДН и КДН минимально и ситуация с асоциальными проявлениями в микрорайоне подконтрольна, асоциальная среда не затрагивает основную массу детей Школы.

Проблема глубже, чем баллы по экзаменам, она системная и с тенденцией к усугублению при неверном подходе, выводах и мерах. При анализе следует экстраполировать проблему в кратко- и среднесрочную перспективу. Тогда решение окажется принципиально отличным от того, которое принимается и реализуется всего лишь по единичному параметру (баллу), что не правомерно или, как минимум, не объективно. Речь идёт о показателях, связанных с ростом заболеваемости среди новорождённых за 2018 год. Через несколько лет они придут в школу и никто сегодня не знает, что с ними делать. Не будут знать и через несколько лет. Виноватыми будут учителя, администрация школ, врачи, родители, но только не те, кто сейчас делает скоропалительные выводы и прогнозы. Слабые показатели Школы (низкие баллы) – это ресурс обозримого будущего.

У педагогического состава имеется многолетний опыт разносторонней работы в сложных условиях с трудным контингентом и при одновременном давлении контролирующих инстанций и реформаторского хаоса. Этот ресурс необходимо начинать использовать конструктивно и своевременно. Начальные действия – это

научный анализ и обобщение;

координация работы Школы с медицинскими учреждениями;

придание Школе статуса лаборатории или научно-практического центра;

материальное и кадровое (психолог, медицинский консультант, научный руководитель) обеспечение исследовательской и педагогической деятельности;

мобилизация внутренних резервов, в том числе коррекция дополнительного образования: не только обеспечение занятости ребёнка во второй половине дня, но и приоритетность образовательной деятельности с элементами профориентации, что потребует дополнительных вложений;

разработка и совершенствование комплекса социоадаптивных программ (например, «Среда и личность»);

внедрение учебных предметов, рассчитанных на последующее широкое использование в жизнедеятельности и труде выпускниками определённой социальной среды (например, экономика);

выявление корреляций и зависимостей в комбинации «ребёнок – здоровье – среда – успеваемость – педагогический процесс», акцентирование и смещение внимания системы управления на комплексной работе с этими параметрами. Следует вернуться от западнической модели менеджмента в образовании к научному управлению;

структуризация предметного сектора: перенос во внеурочную деятельность и дополнительное образование ряда дисциплин «личностной направленности (ОБЖ, МХК, третий урок физкультуры, рисование, музыка) с замещением высвободившихся урочных часов практическими формами и предметами научно-практического цикла.

Задача по вхождению в десятку лучших школ России, поставленная руководством города, будет исполнена:

при условии системного подхода к решению выявленных проблем,

при правильной расстановке приоритетов и обоснованном пересмотре существующих приоритетов и акцентов в работе,

при выяснении причин недостатков и проблем без абсолютизации последствий для выводов и последующих решений,

при проведении комплексного, профессионального научного анализа ситуации.

Оценка ситуации с успеваемостью на уровне подсчётов средних баллов по выпускным экзаменам, по меньшей мере, неэффективна с точки зрения выработки стратегии и тактики развития ОУ в районе.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399285-analiticheskaja-spravka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки