- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с информацией "Наши пернатые друзья"
- развитие познавательного интереса к культуре и истории своего народа;
- развитие коммуникативных навыков обучающихся;
Работа с информацией
«Наши пернатые друзья»
Цель праздника:
Познакомить с основными датами проведения мероприятий по сохранению птиц; способствовать развитию и укреплению интереса обучающихся к природе родного края, формированию экологической культуры; воспитывать любовь к природе, культуру общения с окружающим миром;
Задачи
- знакомство с основными датами мероприятий по сохранению птиц; обычаями и праздниками русского народа, посвящёнными встрече весны и прилёту птиц;
- развитие познавательного интереса к культуре и истории своего народа;
- развитие коммуникативных навыков обучающихся;
Ход занятия
1. Организационный момент.
2. Мотивация, постановка и принятие детьми цели занятия.
Воробьи, стрижи, пингвины,
снегири, грачи, павлины,
попугаи и синицы: одним словом это -……(птицы).
Определите тему и цели нашего занятия.
–Предположите, что мы сегодня можем узнать на занятии о птицах?
3.Работа по теме занятия до начала чтения.
Игра «Ну – ка, прочитай» (работа в группе)
Участники игры должны прочитать названия птиц. Для этого в каждом горизонтальном ряду надо зачеркнуть одинаковые буквы.
ОЗУ Д Я Н БА О Л Д А И Н К У
С М В Х НЕ А В Г Х А ИМР Ь В
С И М О Р ЛУ М С Р Я П УК И А
П О В Т И О К Щ Ь Т К Ь УВХ А
К Л Э В А Г О А Р Э Ш В Г У Л Н
Выигрывает тот, кто это сделает быстрее.
Ответы:Зяблик. Снегирь. Оляпка. Пищуха.. Коршун.
- На какие группы можем разделить эти виды птиц? (по месту их обитания) – перелётные (зяблик; коршун ), оседлые (оляпка; пищуха), зимующие (снегирь).
4. Этап «Вызов»
Что я знаю по данной теме?
Приём «Верю-не верю»
Верно ли, что ….
1 | существует 500 тысяч видов птиц | нет |
2 | птицы помогают опылять культурные и дикорастущие растения | да |
3 | птицы, это группа животных, отличительная особенность которых наличие крыльев | нет |
4 | скворец за сутки может съесть столько насекомых, сколько весит сам и при этом нисколько не растолстеет | да |
5 | 1 апреля отмечается Международный день птиц | да |
6 | Оседлые птицы селятся преимущественно на одной небольшой территории, но с приходом холодов улетают в тёплые страны (мигрируют) | нет |
7 | грачи питаются ящерицами, жабами, лягушками | нет |
8 | практически у всех птиц есть клюв, с помощью которого они расклёвывают зёрна, ягоды и плоды, а хищные ещё и охотятся на мелких грызунов. | да |
9 | Орнитологи наблюдают за птицами и изучают их образ жизни | да |
- Сегодня в течение занятия вы будете обращаться к этой таблице, и видеть, насколько были правы.
5. Работа по теме занятия.
1. Введение в тему. Аудио «Голоса птиц»
Учитель. Миллионы лет назад появились на Земле первые пернатые. А через миллионы лет еще зашагал по планете человек, способный оценить это пение. Поднял человек голову вверх, посмотрел в голубое небо, а в небе жаворонок! Поёт, заливается, трепещет крылышками. Посмотрел человек в сторону, там орел парит, свободно, легко. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустоте, и в безвыходных песках, и над безбрежными просторами океанов. Они радуют нас стремительным, лёгким полётом, красивым пением, разнообразной окраской оперения, Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их. Возможно поэтому множество поверий, поговорок, сказок, песен, легенд, так или иначе, связано с пернатыми.
Хорошо ли мы знаем птиц, обитающих с нами по соседству? Какие повадки у них? Я думаю, что на эти и многие другие вопросы затруднятся ответить не только большинство детей, но и взрослых. Дело в том, что увидеть в природе птиц, а тем более наблюдать за ними задача трудная, требующая специальной подготовки, навыков, терпения, увлеченности и неограниченного времени.
Итак, сегодня я предлагаю вам углубить знания о наших пернатых друзьях.
2. Чтение текста с маркировкой приём «Инсерт»
Во время чтения текста учащиеся делают на полях пометки: «V» – уже знал; «?» – новое.
Тексты:
1 задание
Огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок, а за сутки скворец может съесть столько гусениц, сколько весит и сам и от этого совсем не растолстеет, так как очень много тратит энергии на поиски пищи, построение гнезда и уход за птенцами. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс.; грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых - вредителей 40 больших яблонь.
- Проверим, что получилось.
- Что обозначили, как известное?
- Что выделили неизвестным?
Приём «Толстые вопросы»
-Дайте объяснение, какптицысохраняют от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения?
- Предположите, что произойдёт, если из нашей жизни исчезнут птицы?
Учитель.Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают 1 апреля Международный день птиц. Начало этому положено в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России День птиц появился в 1920 году.
Ещё знаменитый путешественник Пётр Симон Паллас, заметил, что русские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры.
Для аистов в Украине и Белоруссии по традиции весной на столбах выставлялись колеса от телег.
2 задание
Совместная работа с текстом. Составление таблицы.
Однако еще в старину проходили обряды, связанные с прилётом птиц:
9 марта – День встречи перелетных птиц (Иванов день) - Жаворонки, Заклички весны, Сороки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.
12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.
17 марта - в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей.
22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.
На Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать певчих птиц из клеток на волю.
На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.
6 мая - День ласточки - (Егорий весенний (Юрьев день).
Работа с таблицей (ответы на вопросы учителя)
-Как назывался на Руси день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем? ( 12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий)
- Что делали на Руси 22 марта? (пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки).
- Почему на Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать певчих птиц из клеток на волю?
Учитель. В России в XVIII в. считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молний, стихийных бедствий.
Ребята! А кто может назвать чудесных, волшебных птиц, о которых говорится в сказках, былинах? (Царевна-Лебедь, Жар-птица, Финист-сокол и др.) А слышали вы когда- нибудь об Алконосте, Стратим-птице, Птице Гамаюн, Птице Сирин?
Сегодня я кое-что расскажу вам о них. Начнём со Стратим-птицы. По-другому её называют Ногай-птица или Страфил-птица. Сказания утверждают, что она – прародительница всех пернатых. Жила она якобы на море-океане, была так велика и сильна, что от ее крика поднималась буря, а от взмаха крыльев море выходило из берегов и сносило с земли целые города.
Большим почетом в русских песнях и сказках пользовался Сокол. Сказочные герои часто обращались в соколов, например, для того, чтобы мгновенно одолеть огромные расстояния или внезапно ударить по врагу, неожиданно появиться перед красной девицей и т.д. Одним из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок недаром зовется Финист-Ясный Сокол. Имя Финист созвучно имени неумирающего Феникса. Есть у древних греков предание о птице Феникс. Состарившись, она взмывает в солнечную высь, зажигает от молнии свое гнездо и сама сгорает, чтобы тут же возродиться вновь.В этой легенде есть нечто общее со славянским преданием о Жар-птице, воплощении бога Солнца и бога Грозы. Сияние ее оперенья слепит глаза, ее перо может принести владельцу великое счастье. Живет она в тридесятом царстве в райском саду, где стоит терем Царь-девицы. В том же саду растут и молодильные яблоки, дающие человеку вечную молодость.
Пришла пора познакомить вас с птицей, о которой вы, скорее всего, раньше не слышали. Это Алконост: наполовину женщина, наполовину птица. Яйца она, по преданию, несет на краю моря и не высиживает их, а погружает в морскую глубину, и тогда семь дней стоит безветренная, спокойная погода.
Если Алконост – птица добрая, светлая, то, очень похожая на нее птица Сирин, является посланницей злой силы. В преданиях рассказывается о ее несравненной красоте и губительной власти ее голоса. Слушая птицу Сирин, человек забывал обо всем на свете и умирал, ощущая полное блаженство.
Была у славян и вещая птица-Гамаюн, посланник и глашатай богов. Он открывал будущее тем, кто умел истолковать его пение, загадочное для непосвященных. Когда Гамаюн летел с Востока, то приносил с собою смертоносную бурю.
Скажите, какая птица вам больше всего запомнилась?
(Ответы детей)
Хотите почитать волшебные сказки, в которых описываются эти и другие волшебные птицы? Приходите в библиотеку.
Учитель. В русском фольклоре существует немало пословиц и поговорок о птицах. Давайте вспомним их. Я буду называть первую часть пословицы, а вы – их заканчивать.
* Ласточка день начинает … (соловей кончает)
* Лучше синица в руках … (чем журавль в небе)
* У каждой птицы … (своя песня)
* Цыплят по осени … (считают)
* Слово не воробей …(вылетит - не поймаешь)
* Рано пташечка запела … (как бы кошечка не съела)
* Всякий кулик свое … (болото хвалит)
* Глупа та птица … (которой свое гнездо не мило)
* … свинье не товарищ (гусь)
“Живые синонимы”.
Вспомнить, как и о ком у нас говорят в народе, используя названия птиц.
Могучий как … (орёл)
Вольный как птица … (птица)
Вороватый как … (сорока)
Важный как … (гусь)
Взгляд хищный как … (у ястреба)
Зоркий как … (сокол)
Болтать как … (сорока)
А у нас на дворе чувствуется уже приближение весны. В эти дни перелётные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.
Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, синичники, гоголятники и прочие "птичьи домики" (на территории России гнездятся более 400 видов). Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней.
Попробуйте хоть на минутку представить себе наш мир без птиц. Без жаворонка над пашней, и соловья в роще, и кулика на болоте, и дятла на сосне, без воробьиных стай. Как бы обеднела наша жизнь! А что еще может случиться, если исчезнут все птицы?
(Ответы детей)
Учитель. Да, ребята, огромные полчища вредителей нападут на наши огороды, сады, поля и леса. Очень быстро они уничтожат растительность, и человеку, и всему животному миру, придет гибель. Давайте вспомним, что должны делать мы с вами, чтобы не исчезли такие прекрасные создания, как птицы. (Нужно оберегать птичьи гнезда; не стрелять в птиц из рогаток; устанавливать весной скворечники, а зимой – кормушки. Ну и, конечно, не забывать эти кормушки и скворечники наполнять) За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу. Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе. Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозы исчезновения. По неутешительным прогнозам орнитологов, в ближайшие сто лет с Земли исчезнет около 1000 видов птиц. Поэтому человечеству стоит приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильную численность хотя бы некоторых видов пернатых.
6. Подведение итогов.
Вернёмся к игре «Верю-не верю» Проверка. Изменились ли ваши утверждения?
Рефлексия (Синквейн Птицы)
Синквейн – это стихотворная форма, состоящая из 5 строк, характеризующая предмет (тему), которая пишется по определённому правилу.
Правила написания синквейна:
1 строка – одно слово – название, тема, обычно имя существительное; (ПТИЦЫ)
2 строка – два прилагательных, раскрывающих тему синквейна; (ПЕРНАТЫЕ; ПЕВЧИЕ)
3 строка – три глагола, описывающих действие по теме синквейна; (ПОЮТ; ПРИЛЕТАЮТ; ПОМОГАЮТ)
4 строка – фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту(ПТИЦЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
5 строка – одно ключевое слово, синоним к 1строке. (ДРУЗЬЯ)
- Наше занятие подходит к концу. Я рада, что вы так много знаете о наших друзьях птицах. Думаю, что вы будете внимательны к ним. А они обязательно отблагодарят вас и красивой весенней песней, и богатым урожаем, который они спасут от вредителей. Но самое главное, как я считаю, вы станете добрее, и бережнее будете относиться ко всему живому.
Я уверена, что многие из вас, наверно, поняли, что охрана нашей природы – это наша забота, забота вашего молодого поколения. И от вас, ребята, сейчас многое зависит: будут ли через 10-20-100 лет на нашей планете леса, сады и реки. Будут ли птицы подниматься высоко ввысь, чтобы спеть свои весёлые, звонкие песни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400437-rabota-s-informaciej-nashi-pernatye-druzja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.