Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2020

История ИНФОРМАТИКИ в лицах

Ким Алена
учитель информатики
Знание ребят сводится только к общению в социальных сетях и скачиванию информации, которую чаще всего находят более опытные пользователи. .
Цель создания брошюры
Оформить брошюру, где будут собраны сведения о людях, которые внесли весомый вклад в развитие информатики у нас в стране и за рубежом. Все рассказы должны быть оформлены в едином стиле для дальнейшего использования на уроках.
Задачи: Составить список людей, которые внесли весомый вклад в развитие информатики у нас в стране и за рубежом.
Найти и собрать информацию об этих людях.
Подготовить рассказ об каждом человеке из списка

Содержимое разработки

Знание ребят сводится только к общению в социальных сетях и скачиванию информации, которую чаще всего находят более опытные пользователи. .

Цель создания брошюры

Оформить брошюру, где будут собраны сведения о людях, которые внесли весомый вклад в развитие информатики у нас в стране и за рубежом. Все рассказы должны быть оформлены в едином стиле для дальнейшего использования на уроках.

Задачи: Составить список людей, которые внесли весомый вклад в развитие информатики у нас в стране и за рубежом.

Найти и собрать информацию об этих людях.

Подготовить рассказ о каждом человеке из списка

История информатики началась до нашей эры. Первым кто сделал свой вклад в неё сталАристотель. Он родился в 384 году до н.э. и умер в 322 году до н.э.

Аристотеля считают основоположником логики.В определении Аристотеля логика представляет собой науку о выводе одних умозаключений из других сообразно их логической форме.В соответствии с этим логику Аристотеля называют формальной.В своих трудах Аристотель впервые обосновал один из важнейших разделов логики учение о суждениях и силлогизмах.
В своих трактатах Аристотель обстоятельно исследовал терминологию логики,подробно разобрал теорию умозаключений и доказательств,описал ряд логических операций,сформулировал основные законы мышления,в том числе законы противоречия и исключения третьего.
Еще сам Аристотель заметил,что между созданной им наукой и математикой(тогда она именовалась арифметикой)много общего.Он пытался соединить эти две науки,а именно свести размышление,вернее,умозаключение,к вычислению на основании исходных положений.В одном из своих трактатах Аристотель вплотную приблизился к одному из разделов математической логики -теории доказательств.

Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646-1714).

В1766году в двадцатилетнем возрасте он разработал общий метод позволяющий свести любую мысль к точным формальным высказываниям.Таким образом, Лейбниц стал основателем формальной математической логики.Предложив двоичную систему счисления,ученый наделял ее мистическим смыслом:цифру1он ассоциировал с Богом,а0с пустотой.Лейбниц предположил,что двоичная система может стать универсальным логическим языком.Лейбниц хотел выделить простейшие понятия,с помощью которых можно бы сформулировать понятия любой сложности.Он мечтал о создании универсального языка,накотором можно было бы записывать любые мысли в виде математических формул.Ученый думал о машине,которая могла бы выводить теоремы из аксиом,о превращении логических утверждений в арифметические.

Блез Паскаль (1623-1662).

Блез Паскаль решил облегчить работу отца,который занимал пост королевского и чиновника и задумал создать арифметическую машину.Целых три года длилась щепетильная работа над арифмометром.Счетная машина Блеза Паскаля прославила его на весь мир.Латунный небольшой ящик,который имел сложный механизм,выставили в Люксембургском дворце.Данное изобретения стало неким фундаментом для создания информатики,ведь его машина совершала автоматические исчисления,которые совершает сегодня современный компьютер.

Ада Лавлейс(1815-1852).

Достижения Ады Лавлейс обусловлены созданием системы вычисления чисел Бернулли.В своих комментариях к статье она привела первые в мире три вычислительные программы,которые она составила для устройства Беббиджа.Самой простой из них была программа для решения двух алгебраических линейных уравнений с неизвестными.Вторая система вычисляла значения тригонометрической функции.Лавлейс для нее ввела фундаментальную конструкцию структурного программирования цикл.Третья ее программа предназначалась для вычисления чисел Бернулли с использованием рекуррентных вложенных циклов. Так Ада Лавлейс стала первой женщиной программистом в мире,которая разработала язык программирования для вычислительных машин.

Чарльз Бэббидж(1791-1871).

Люди использовали математические таблицы во всех областях.Рассчитанные вручную таблицы часто были с погрешностями и в некоторых ситуациях стояли людям жизни. Поэтому еще в молодости,в начале 20-тых годов XIXвека Чарльз Бэббидж написал работу,в которой обосновал тезис о том,что автоматизация создания математических таблиц обеспечит высокую точность,так как этапы порождения ошибок будут полностью исключены.Он в 1822году разработал первое вычислительное устройство — «Разностную машину».Она реализовала сложные вычислительные операции,деления и умножения сводились к простым сложениям разных чисел.

Джордж Буль(1815-1864).

Джордж Буль как ученый математик заявил о себе в 1939году,когда представил  «Теорию математических преобразований»для«Кембриджского математического журнала». В работе шлось о дифференциальных уравнениях и алгебраической проблеме линейной трансформации путем выделения идеи инвариантной линейной трансформации через выделение идеи инвариантности.В1840году возвращается в Линкольн и руководит закрытой школой. Спустя год Джордж Буль открылновый раздел математики теорию инвариантов.Впоследствии данный раздел математики стал источником вдохновения для Эйнштейна.Математик Джордж Буль в 1844году анализировал комбинированные методы исчислений и алгебры.Наработки он опубликовал в публикации «Философские труды королевского общества».Вместе с Э.Р.Ларкеном ученый-самоучка основал в 1847году жилищно-строительное общество.Также в этом году вышел его памфлет «Математический анализ логики»,в котором Буль говорил,что математика связана с логикой и наоборот.Его взгляды и разработки в математике применялись при создании электронных схем и цифрового компьютера.

Герман Холлерит(1860-1929).

Герман Холлерит является основоположником счет­но-перфорационной техники,непосредственной предшественницы современных компьютеров.Холлерит создал табулятор с перфокартами для автоматизации вычислений при переписи населения.Герман Холлерит вошёл в историю как создатель электрической табулирующей системы. Табулятор использовался для переписи населения и был сконструирован так,чтобы уменьшить количество ошибок при подсчётах и облегчить труд оператора.Помимо того,что методика Холлерита была самой быстрой,она оказалась ещё и самой точной.Было подсчитано,что с помощью электрической вычислительной машины во время переписи населения государство сэкономило целых два года и немалую сумму денег.

Алан Тьюринг(1912-1954).

Значение работ этого поистине гениального человека для науки нельзя переоценить.Его многогранность и живость ума просто впечатляет.

Его звездный час настал в 1935–1936годах,когда Тьюринг создал знаменитую на весь мир теорию «логических вычисляющих машин»,которая вошла во все учебники по теории вычислений,основаниям математики и логике.В качестве подтверждения своей теории Алан продемонстрировал легендарную«машину Тьюринга» — это было простое устройство с программным управлением,пошаговыми действиями и памятью.Современные информационные системы,между прочим,используют данный алгоритм,как у машины Тьюринга.

Имея должность лектора в Кембриджском университете,он в 1945году бросает все и переходит в Национальную физическую лабораторию,где формировали команду по созданию вычислительной машины.На протяжении 3лет он делал наброски проекта и снес важные предложения по конструированию.Также математик предложил много ценных идей касательно работы машины и написал программное обеспечение для нее.Алан Тьюринг приблизительно в то же время создал и первую шахматную программу.

Фон Нейман(1903-1957).

В1943 – 1946 года был построена первая ЭВМ (электровычислительная машина),которая была названа ЭНИАК.Джон фон Нейман подсказал ее разработчикам как упростить программирование машины путем ее модификации.А в создании второй машины ЭДВАК электронного автоматического вычислителя с дискретными переменными он принимал уже активное участие.Ему принадлежит разработка подробной логической схемы машины,в которой вычислительные идеализированные элементы были структурными единицами. Данные идеализированные элементы стали шагом вперед в информатике,так как они позволили отделить логическую схему от технического ее воплощения.Джон фон Нейман предложил использовать электростатическую запоминающую систему вместо линии задержки как элементы памяти.Новосозданную машину назвали ДЖОНИАК, на честь Неймана.

Конрад Цузе(1910-1995).

В1938году появилась первая действующая разработкаZ1.Это был двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры.Результат вычислений в десятичной системе отображался на ламповой панели.Был экспериментальной моделью,ни для каких практических целей он не использовался.

В1940году при поддержке Исследовательского института аэродинамики на основе телефонных реле Цузе построил Z2.В отличие от Z1,новая машина считывала инструкции перфорированной35-миллиметровой киноплёнки.Она тоже была демонстрационной моделью и не использовалась для практических целей.В этом же году Цузе организовал компаниюZuseApparatebauдля производства программируемых машин.

Говард Эйкен(1900-1973).

Первая машина «Марк-1» (Mark-1)была представлена Эйкеном и его коллегами в феврале 1944.Машина была построена на электромеханических реле и оперировала десятичными числами,закодированными на перфоленте.Она могла выполнять любую заданную последовательность из четырех арифметических действий (сложение,вычитание,умножение,деление),а также ссылаться на предыдущий результат без вмешательства человека.Машина имела 51фут(15,3метра)в длину и 8футов в высоту (2,4метра).Вес машины составлял около 35тонн,длина проводов свыше500миль(800км),количество соединений более3млн.Машина программировалась при помощи бумажной перфоленты и таким образом могла управляться человеком с минимальной подготовкой.Машина способна была оперировать числами длиной до 23разрядов. «Марк-1»применялась Военно-морскими силами США для решения различных задач оборонного характера в области артиллерии,баллистики и др.

Сергей Алексеевич Лебедев(1902-1974).

Под руководством Лебедева с начала 1960-х годов в институте было создано несколько поколений больших счетных машин  БЭСМ,в которых применялись оригинальные разработки.БЭСМ-1была для своего времени самой быстродействующей машиной в Европе (8-10тысяч операций в секунду).БЭСМ-1и последовавшие за ней БЭСМ-2и М-20были основаны на серийных отечественных электронных лампах.Затем были созданы их полупроводниковые варианты БЭСМ-3М,БЭСМ-4,М-220и М-222.Модель БЭСМ-6была спроектирована с использованием предварительного имитационного моделирования работы ее операционной системы,что позволило найти множество оригинальных технических решений.В разработке архитектуры БЭСМ-6активное участие принимали программисты из созданной по инициативе Лебедева лаборатории математического обеспечения.Долгое время БЭСМ-6считалась одной из лучших ЭВМ в мире.Также Лебедев разработал основы создания многопроцессорных комплексов,вычислительных сетей,структурно-программных операционных систем,алгоритмических языков программирования.С1953года он возглавлял кафедру «Электронные вычислительные машины»в Московском физико-техническом институте.Заслуги Лебедева отмечены Ленинской (1966)и Государственными премиями СССР (1950, 1969). В1956году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Всеволод Сергеевич Бурцев(1927-2005). 

В1953г. предложил принцип селекции и оцифровки радиолокационного сигнала.На его основе был осуществлен съем данных о цели с радиолокационной станции иавтоматическийввод их в вычислительную машину,успешно проведен эксперимент одновременного сопровождения нескольких аэродинамическихцелей вычислительной машиной.На базе этих работ B.C.Бурцев написал кандидатскую диссертацию.На защите диссертации члены Ученого совета единогласно проголосовали за присуждениеB.C.Бурцеву ученой степени доктора технических наук,так как полученные им результаты в корне изменили структуру управляющих противоракетных и противосамолетных комплексов.

В1956-1961гг.под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича были разработаны принципы построения вычислительных средств Противоракетной обороны (ПРО)страны и создан двухмашинный высокопроизводительный вычислительный комплекс на базе спроектированных в ИТМ и ВТ машин М-40 и М-50. Для М-40,самой быстродействующей в то время в стране серийной машины,B.C.Бурцевым впервые были предложены принципы распараллеливания вычислительного процесса на уровне аппаратных средств.Все основные устройства машины (арифметическое,управления,ОЗУ,управления внешней памятью)имели автономные узлы управления и работали параллельно.Впервые был использован принцип мультиплексного канала,благодаря которому без замедления вычислительного процесса удалось осуществить прием и выдачу информации с десяти асинхронно работающих каналов с общей пропускной способностью 1млн.бит/с.

Андрей Андреевич Соколов(1930-1998).

Научная деятельность А.А.Соколова началась в Лаборатории универсальных вычислительных машин ИТМиВТ.Молодой специалист лаборатории был включен в группу по модернизации БЭСМ.

В1958 г. участвовал в разработках последней ламповой машины  М-20.Вместе с коллегами он существенно улучшил первоначальный вариант машины,и именно М-20 стала самым быстрым в мире компьютером того времени.Соколовым А.А.сделан фундаментальный вклад в создание передовых всемирно известных информационных комплексов,которые обеспечили на многие годы первенство нашего государства в освоении космоса и проектировании летательных аппаратов.Он был основным ведущим разработчиком и непосредственным участником создаваемых для этих целей под руководством академика С.А.Лебедева и академика В.А.Мельникова быстродействующих ЭВМ и информационных систем. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400536-istorija-informatiki-v-licah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Алёна, вы, как опытный преподаватель, должны понимать, что информацию нужно представить в систематизирова нном виде. Цель: создание брошюры, вы хотели сказать? О создании самой брошюры - ни слова! Какие программные приложения для этого используются, каковы требования к оформления и инструкции по созданию? Кроме информации об учёных и исследователях информатики хорошо бы добавить их портреты. Ничего нового и полезного я не увидела.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки