- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивная игра «Что? Где? Когда?»
Игра оформлена в стиле интерактивной презентации. Ведется в режиме реального времени (вращающийся барабан на столе), презентация же необходима для следования по вопросам. Озвучка оригинальная.
Игра проводилась в общей команде с 7-11 классы. Как показала практика, знания не зависят от наличия предмета Астрономия (10-11 кл).
Итерактивная игра по астрономии "Что? Где? Когда?"
Игра оформлена в стиле интерактивной презентации. Ведется в режиме реального времени (вращающийся барабан на столе), презентация же необходима для следования по вопросам. Озвучка оригинальная.
Игра проводилась в общей команде с 7-11 классы. Как показала практика, знания не зависят от наличия предмета Астрономия (10-11 кл).
Ссылка на ресурс: (Яндекс-диск, 140 Мб)
https://yadi.sk/d/40mBdCpCNCbTjg
Вопросы и ответы к игре
№1
Почему на Земле происходят приливы и отливы? Как часто они происходят?
(2 раза в сутки. Приливы вызваны значительным притяжением земных вод к Луне во время нахождения Луны в зените. Почему же 2 раза, когда Луна всего лишь раз в сутки в зените? Луна и Земля движутся вокруг общего центра масс, и на противоположной стороне Земли (от Луны) за счет центробежной силы тоже возникает волна и на её основе - прилив. Уход же воды – отлив – возникает за счет того же притяжения воды в Луне , но уже в другом месте)
№2 – Черный ящик
В черном ящике находится астрономический прибор , который был изобретен дважды. Ч то это за прибор и как его изобрели два раза?
7 января 1610 года Галилео Галилей впервые в истории человечества направил построенный им телескоп на небо. Это был телескоп-рефрактор, где используется увеличение предметов с помощью линз.
В 1704 году Исаак Ньютон получил изображение на телескопе-рефлекторе, основная идея работы которого заключалась в применении зеркала.
№3
В течение термоядерной реакции в звезде "выгорает" водород, которого в составе звезды около 70 %, превращаясь при этом в гелий с выделением большого количества энергии. В ходе этой термоядерной реакции происходит синтез легких элементов периодической системы. Затем "выгорает" гелий, превращаясь в атомы более тяжелых элементов (углерод и т.д.). Так по цепочке от легких к более тяжелым. Перед взрывом звезды в её недрах в результате последнего превращения
появляется железо. Как вы объясните связь между образованием сверхновой (взрывом звезды) и образованием в недрах звезды железа? (Когда в недрах звезды образуется железо - она готова к взрыву. При синтезе легких элементов вырабатывается энергия. Железо относится к тяжелым элементам, для осуществления ядерных реакций необходима энергия, то есть она начинает тратиться. При этом звезда сжимается, так как падает давление за счет огромной гравитационной силы, которая теперь не компенсируется давлением термоядерной реакции. Сжимаясь с огромной скоростью, она увеличивает давление и температуру,
что в последствии и приводит к взрыву.
№4
Существуют 2 типа оптических телескопов - рефракторы и рефлекторы. Объясните их принципиальные отличия и область применения.
Рефракторы основаны на явлении преломления света (используется линца, система линз), рефракторы - на явлении отражения света (используется зеркало, система зеркал).
Для наблюдения планет с успехом может использоваться линзовый телескоп (рефрактор), который обеспечивает максимальную контрастность и резкость изображений.
Для изучения объектов глубокого космоса многие астрономы выбирают телескоп рефлектор
№5
Возможно ли с Земли увидеть истинное полнолуние? (полную освещенность повернутой к Земле стороны Луны)
(Нет. Это происходит при Лунном затмении, когда Земля находится на линии Солнце-Луна. Либо – за мгновение до затмения Луна оказывается наиболее освещена)
№6
«Если бы мы с самого начала вспомнили о декорации, то обязательно перенесли бы действие на Марс или гамму Альдебарана». Найдите допущенную здесь обмолвку.
Ответ
Альдебаран не созвездие, в котором могла бы быть звезда гамма, а отдельная звезда (α Тельца)
№7
В какое время года для северного полушария Солнце быстрее движется по эклиптике? Почему?
Ответ
В зимнее, потому что в это время Земля находится на кратчайшем расстоянии от Солнца и имеет бОльшую скорость.
№8
В некоторых фантастических романах описываются искусственные спутники Земли, неподвижно висящие за пределами атмосферы в зените над Москвой. Возможны ли спутники, всегда находящиеся в зените какого-либо места на земной поверхности?
Ответ
Да, но только над земным экватором. В любом же другом месте Земли инерциальные спутники, находящиеся в зените, невозможны.
№9
«Достаточно сказать, что свет от ближайшей к Земле звезды доходит до нас только через восемь тысяч лет, а от дальних звезд через сотни тысяч», — говорится в одной повести 1887 г. Простительна ли автору его ошибка?
Ответ
Нет, так как в этом году расстояния до ближайших звезд и скорость света уже были хорошо известны. Скорость света была вычислена Рёмером в 1676 году и составила 220 000 км/с.
№10
Почему в наше время обычно знают и умеют находить только созвездия Большой и Малой Медведиц, а в древние времена люди знали и умели находить еще и другие созвездия, в особенности созвездия Зодиака?
Ответ
Потому что в древности люди не располагали ни часами, ни компасами, ни календарями, и знание положений светил в ночное время и в течение всего года им было жизненно необходимо.
Блиц
Какие две планеты Солнечной системы не имеют естественных спутников? (Меркурий и Венера)
Как называется самая крупная планета Солнечной системы (Юпитер)
Сколько спутников имеет Марс (2)
№12
На ноге у сына «шесть крошечных родинок образовали совершенно точную копию созвездия Большой Медведицы». Что можно сказать о точности этой копии? (привести фотографию созвездия)
Ответ
Копия не могла быть точной, так как основная и наиболее известная всем часть созвездия Большой Медведицы состоит из семи звезд.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400701-interaktivnaja-igra-chto-gde-kogda
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Игра проводилась в общей команде с 7-11 классы. Как показала практика, знания не зависят от наличия предмета Астрономия (10-11 кл).
Отлично, добротно и качественно сделана презентация: удовлетворяет всем требованиям к данному продукту. Приятно удивило качество звукового сопровождения игры (оригинальная озвучка). Вопросы по астрономии составлены с учетом возрастных особенностей игроков, интересные, разнообразные, непростые.
К сожалению ссылка, размещенная в работе, открывает презентацию игры "Поле чудес", но не по астрономии, а по всем общеобразовател ьным предметам, включая и астрономию. Но вопросов по астрономии там гораздо меньше, чем в описании игры.
Мне показался некорректно сформулированны м вопрос о черном ящике: "В черном ящике находится астрономический прибор , который был изобретен дважды. Ч то это за прибор и как его изобрели два раза?" и ответ на него: "7 января 1610 года Галилео Галилей впервые в истории человечества направил построенный им телескоп на небо..В 1704 году Исаак Ньютон получил изображение на телескопе-рефлекторе, основная идея работы которого заключалась в применении зеркала." Если уж говорить о изобретении телескопа, то уточните, что Галилео Галилей его не изобретал. И почему Вы не рассматриваете третий вид оптических телескопов: менисковый телескоп Максутова? Если из за сомнений в том, что школьники могут его не знать, то необходимо упомянуть этот вид телескопов в комментариях к ответам в качестве дополнительной информации.
Неплохо бы добавить в разработку игры описание предварительног о этапа подготовки команды к игре, процедуры самой игры и критериев оценки правильности ответов, процедуры награждения победителей. Не совсем понятно сколько команд играет.
Игра интересная. Отдельное спасибо за презентацию. Надеюсь, что мои комментарии окажутся полезными
Одно прошу заметить, игра - это скелет, в неё легко установить свои вопросы (по абсолютно любому предмету!!!), без труда будет и изменение фотографий (для этого, конечно, необходимы минимальные знания работы с PPT).
Эта игра - набросок для педагога.
Мне кажется, большая часть учителей, получая на "вооружение" разработку, доводит её до ума в своем представлении.
Так что, пользуйтесь)))