- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Моя малая Родина
Статья
о маленькой Родине «Култаево
МАДОУ Култаевсий детский сад «Колокольчик»
Воспитатель: Юдина Елена Еввгеньевна
Малая Родина - островок земли
Под окном смородина
Вишни расцвели
Яблоня кудрявая
А под ней скамья
Ласковая, малая - Родина моя!
Родина... Отчизна... Отечество... Эти слова мы произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Я русский человек и живу в России, в самом красивом, как мне кажется месте на земле, называется это место малая Родина - село Култаево Пермского края.
Для меня дорого всё, что связано с моей маленькой Родиной. Но, как можно выразить свою любовь к Родине? Можно прокричать на весь мир. Можно сочинять стихи или петь песни. А я просто вспомню " С чего начинается Родина...", моя малая Родина - Култаево.
Если спросить у друзей, родных, что такое Родина, мы услышим разные ответы. Кто- то скажет, что это место, где человек родился, вырос. Другие вспомнят родной дом, где они сделали первый шаг и произнесли первое слово « мама ». Третьи могут сказать, что Родина начинается с близких людей. И все будут правы, потому, что каждый сам решает, по своему, как и чего, начинается для них Родина.
А для меня Родина - это отчий дом, родители, семья, это корни каждого человека, это - без чего невозможно жить на земле.
Прошлое моей малой Родины - Култаево насчитывает более 3 веков (известно в источниках с 1623-1624 г., как деревня Польская).
На территории села Култаево был сплошной лес. В этих лесах жили кочевые племена - их называли манси и остяки. Они вели кочевой образ жизни, передвигались с одного места на другое, занимались в основном рыболовством и охотой. По преданиям первый дом на месте нынешнего села, на правом берегу Мулянка, был построен беглым крестьянином М. Осинцовских в 1702 году. С первых дней жизни на новом месте ему приходилось рубить лес, кочевать пни для того, чтобы построить себе жилище, разрабатывать землю для посева зерновых культур и выпаса скота. Вскоре рядом обосновалась семья такого же беглого крестьянине Ивана Хохрякова, прибывших с крепостного завода Мотовилиха. Первые поселенцы разводили скот и возделывали зерновые культуры. Благодаря этим двум фамилиям разрасталось будущее села Култаево. Вскоре приехал в поселение татарин Култай, прожилтри года, а потом уехал неизвестно куда. С этого дня поселенцы назвали село Култаево.
В 1780 году по указу Екатерины второй была начата постройка Казанского тракта от города Перми до Казани. Много слёз и человеческой боли видел этот тракт, звон кандалов политических ссыльных, свист плетей, ругань и наказание надсмотрщиков. Потихоньку тракт обрастал поселением. С поселения Култаево крестьян с правого берега реки Мулянка переселили вдоль Казанского тракта, переезжали поближе к дороге и жители окрестных деревень. Так появилось в 1790 году на Казанском тракте село Култаево.
Шли годы... Култаево меняло свой облик. Сейчас это большое село, окружённое лесами, лугами, полями. Ярка и многообразна природа моей малой Родины. В лесу обитают разные животные: от полевой мышки до медведей. Не отстают и птицы - их весёлая трель далеко разносится по лесу. А наши луга? Просто загляденье! Каких только красок там нет! Среди моря цветов стрекочут кузнечики, а над лугом порхают бабочки. Люди разных национальностей живут в нашем Култаево - это русские и татары, украинцы и белорусы, коми-пермяки и удмурты. У каждого народа своя история, праздники, народные традиции, но всех нас объединяет искренняя любовь к своей Родине. Мы живём в мире и согласии и не хотим, чтобы народы враждовали. Култаево стало для всех нас родным домом.
До 50-х годов на территории Култаевского сельского совета размещалось много колхозов, буквально, что ни деревня, то свой колхоз. 1960 год стал в истории особенным, в этом году произошло объединение колхозов деревень Болгары, Большое Савино, Болдино, Чуваки, Баш - Култаево, Кичаново. Хозяйство растянулось на десятки километров, стало многоотраслевым. И получило новое название «Россия». Правление его располагалось, как и сейчас в селе Култаево. Неисчислимо богатство моей Родины, но всё же самым главное его достояние являются трудолюбивые люди.
Мне есть чем гордиться. Это и великие победы наших предков, дедов и отцов. В Култаево поставлен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В нашем Култаево прекрасный дом культуры, в конце прошлого года Култаево было присвоено звание « Культурная столица Прикамья», у нас большая больница, школа, футбольный стадион, с лыжная база, в которую я хожу заниматься, спортивный модуль для занятия силовыми единоборствами - борьба и бокс, крытый игровой зал для баскетбола, волейбола, гандбола, мини - футбола на 760 посадочных мест, школа искусств, сельская библиотека. А как мы гордимся нашим храмом Иоана-Предтечинского, его красота и звон колоколов далеко облетела слава.
Каждый человек задумывается о будущем. О своём будущем, о будущем своих близких, конечно будущем своей страны? А моё будущее, моё завтра зависит от людей, которые живут в моём селе, стране, моей России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401278-statja-moja-malaja-rodina
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Государственная политика в области образования»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.