- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Развитие умственных способностей в дошкольном возрасте"
Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки к школьному обучению. Ведь важно не только какими знаниями владеет ребенок, а готов ли он к получению новых знаний, умеет ли рассуждать , фантазировать, делать самостоятельные выводы.
Статья
«Развитие умственных способностей в дошкольном
возрасте»
воспитатель 1ст.гр МБДОУ № 136 г.Мурманска
Нечухрина И.С.
Развитие умственных способностей дошкольника- важнейшая составная часть его психического развития, подготовки к школе и будущему ребенка. Умственное развитие — сложный процесс: формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью.
Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки к школьному обучению. Ведь важно не только какими знаниями владеет ребенок, а готов ли он к получению новых знаний, умеет ли рассуждать , фантазировать, делать самостоятельные выводы.
Главной целью занятий в детском саду является усвоение ребенком определенного программного материала, получение им знаний и умений. Развитие умственных способностей при этом достигается косвенным путем: в процессе усвоения знаний, а так же овладение ребенком действия замещения и наглядного моделирования, что является основой развития умственных способностей детей.
Замещение-это использование при решении разнообразных умственных задач условных заместителей реальных предметов и явлений, употребление знаков и символов. Первоначально замещение возникает в детской игре, когда стул становится машиной, а кубик-мылом или мороженным.
Позднее не только одни предметы начинают замещать другие, но и сам ребенок примеряет на себя роль- врача, водителя, папы... И именно игровое замещение ведет к использованию математических символов, к пониманию истинного значения слов, которые не только указывают на предметы и явления, но выделяют их существенные признаки.. Но понимание обозначения отдельных предметов недостаточно для решения умственных задач. Задача требует анализа ее условия, выделение отношений между объектами. В математических задачах-это отношение между количествами, в задачах на пространственную ориентировку-отношение мест предметов в пространстве. И такие отношения могут выражаться либо в словесной форме , либо с помощью наглядной модели, где сами предметы обозначены при помощи условных заместителей. Именно наглядные модели наиболее доступны детям дошкольного возраста. Примером служит обучение дошкольников грамоте, где звуковой состав слова построен на наглядной модели( схеме)6 отдельные звуки обозначены формами разного цвета, а расположение форм указывает на порядок следования звуков в словах.
Наглядные модели широко используются в обучению умения детей ориентироваться в пространстве при помощи плана.
Использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности ребенка. У ребенка появляется возможность применять заместители и наглядные модели в уме. Широко в практике обучения детей используются дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, которые учат детей не только замещению, но и моделированию взаимоотношений взрослых. Играя дети изображают в игре не только больного и доктора, который его лечит, но фактически создается модель взаимоотношения врача и пациента.
Наглядное моделирование применяется в детской конструктивной деятельности( отношение между элементами конструкции), детском рисовании. Рисуя по собственному замыслу ребенок передает не столько общий вид предмета, сколько то, что знает о данном предмете. Использование заместителей и моделирование в игре, конструировании , рисовании и т.д.,служит источником развития внутренних форм замещения и наглядного моделирования. Для развития умственных способностей детям полезны игры и упражнения , направленные на формирование и совершенствование умений обозначать предметы при помощи разнообразных заместителей, анализировать их строение, использовать наглядные модели при ориентировке в пространстве и при создании образов. Большое значение при этом имеет систематичность проведения игр и упражнений. Игры для развития умственных способностей детей применяются не только на занятиях по развитию математических способностей и обучению грамоте, рисованию, конструированию, но и на занятиях по окружающему, развитию речи. И все эти игры проводятся не однократно, а в зависимости от желания детей.
Необходимо уделять наибольшее внимание развитию умственных способностей детей , ведь умственные способности- это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403161-statja-razvitie-umstvennyh-sposobnostej-v-dos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.