- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Командообразование как эффективное средство адаптации в коллективе сверстников
Представляем вашему вниманию опыт работы МБУ детского сада «147 «Сосенка» по командообразованию. Анализируя деятельность педагогов учреждения, мы увидели, что существует проблема перехода от дошкольного детства к обучению в школе, а также преодоления психологических комплексов при общении в группе сверстников. Мы решили объединить возможности психологии, музыки и спорта для решения этих проблем. Командообразование, или тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.
КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ В КОЛЛЕКТИВЕ СВЕРСТНИКОВ. Дьякова Лидия Аликовна инструктор по физической культуре, Игнатенко Анна Ивановна музыкальный руководитель, Осипова Марина Александровна инструктор по физической культуре МБУ детского сада «147 «Сосенка».
Представляем вашему вниманию опыт работы МБУ детского сада «147 «Сосенка» по командообразованию. Анализируя деятельность педагогов учреждения, мы увидели, что существует проблема перехода от дошкольного детства к обучению в школе, а также преодоления психологических комплексов при общении в группе сверстников. Мы решили объединить возможности психологии, музыки и спорта для решения этих проблем. Командообразование, или тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Мы начали использовать в работе со старшими дошкольниками методику тимбилдинга и рады рассказать вам о ней. Тимбилдинг изначально использовался в менеджменте. Что же такое тимбилдинг для дошкольников?
командная игра, направленная на сплочение коллектива;
тренинги в виде игр, нацеленные на эффективное взаимодействие со сверстниками;
активный отдых, игра, благодаря которой ребенок не просто развлекается, но и развивает навыки взаимопомощи в коллективе, получает пользу от обмена эмоциями, ведет незаметную, но активную борьбу со своими комплексами. Однако, методику тимбилдинга можно адаптировать для дошкольников и с его помощью обучать их эффективному взаимодействию со сверстниками. Программы тимбилдинга в ДОУ
Участники программы тимбилдинг: старшие дошкольники, родители, педагоги
Виды программ тимбилдинга: по теме, по использованию целевого физкультурного оборудования, по видам спорта, по составу участников, по месту проведения.
Место проведения: спортивные площадки, групповые помещения, территории парков, скверов, дворов и т.д. Так в чем же отличие традиционной физкультуры от детского спортивного тимбилдинга? В том, что любое традиционное упражнение можно видоизменить для решения задач по сплочению коллектива.
Составляющие процесса командообразования
повышение уровня взаимодействия между членами команды;
развитие сплоченности коллектива;
оценка роли каждого «игрока» в команде;
выявление лидеров;
оттачивание навыков решения нестандартных задач;
повышение мотивации на достижение коллективных целей;
развитие стрессоустойчивости;
возможность для членов команды попробовать себя в новой роли;
моделирование различных ситуаций;
повышение эффективности коммуникаций внутри коллектива.
При их реализации:
- ребенок учится избегать серьезных трудностей в общении;
- развиваются способности чувствовать себя уверенным в команде;
- развиваются навыки оказания взаимной помощи друг другу;
- формируются качества, которые помогут ему быстрее адаптироваться к школьной жизни;
- и, наконец, нарабатываются определенные человеческие и деловые качества.
Методика деления на команды может быть традиционной (по расчету, сговор), а также предлагаем вниманию интересный способ – «дерево», который заключается в том, что каждый по цепочке может выбрать последующего участника команды. Деление на команды
1 способ - по расчету.
2 способ - «сговорка».
Выбирается один игрок, который набирает команду. Остальные становятся парами и сговариваются, кто из них как назовется. Потом подходят к набирающему и спрашивают, какое из двух прозвищ он выберет. Вот несколько вариантов сговорок: «Яблоко или груша?», «Ниточка или иголочка?». Игрок выбирает один из вариантов, и тот, кто так назвался, играет в его команде. Оставшиеся образуют вторую команду. А можно выбрать двух игроков, которые будут по очереди набирать себе команду.
3 способ - «дерево».
Из группы, по количеству команд, выбирается несколько ребят. Каждый из них выбирает по одному человеку в свою команду. Те, кого выбрали, в свою очередь, выбирают следующих. Так, по цепочке, продолжается до тех пор, пока не выберут всех участников.
«Хоккей для друзей». Увлекательное спортивное упражнение, где дети думают не только о том, как самим справиться с заданием, но и помочь друг другу
«Веревочный курс». Очень сплачивают детей совместные физические усилия! Перетягивание каната пользуется успехом у воспитанников любого возраста. Замечательное коллективное упражнение – преодоление веревочных препятствий. Главное условие: игроки не должны расцеплять руки.
Командная игра "Танцевальные змейки". Игроки делятся на три команды, на три танцевальные «змейки». У каждой команды - «змейки» будет своя персональная мелодия, которую им предлагается прослушать. Например, у первой «змейки» - мелодия «Самба де Жанейро». Команда может пройтись под эту мелодию в любом направлении. Для второй «змейки» звучит мелодия «Кукарача». А для третьей «змейки» звучит мелодия «Американо». Но есть еще одно условие игры, все «змейки» двигаются одновременно, когда зазвучит мелодия танца «Летка - енька».
“Песня из имен ”. Играющие садятся в круг. Первый пропевает свое имя. Второй пропевает имя первого и свое имя. Третий пропевает два предыдущих и свое и т.д. пока первый не пропоет имена всех.
«Шумящие коробочки». Поставить перед детьми на стол коробочки с разными наполнителями. Дети, внимательно прислушиваются к звучанию. Задача команды взять те коробочки, которые звучат одинаково.
Неизменной популярностью пользуются игры с родителями. Здесь есть все необходимое – всевозможные задания, которые выполняются сообща, дарят радость от общения с родителями и получение вожделенного приза, столь ценимого ребятней.
Таким образом, детский тимбилдинг превращается из простого активного времяпровождения в увлекательный и мощный инструмент, закладывающий фундамент психологически стабильного и успешного человека в будущем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402967-komandoobrazovanie-kak-jeffektivnoe-sredstvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.