Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2020

Методическая разработка «Современные методы и технологии в профориентация ориентации детей младшего школьного возраста»

Проблема выбора профессии стояла перед подрастающим поколением всегда, В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос формирования и развития успешной личности, уверенно адаптирующейся к изменяющимся условиям современного мира. Чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его необходимо знакомить с максимальным количеством профессий, на начальных этапах обучения в школе, когда познавательная деятельность становится ведущей, а игровая деятельность отходит на второй план.

Содержимое разработки

«Современные методы и технологии

в профессиональной ориентации детей младшего школьного возраста»

Проблема выбора профессии стояла перед подрастающим поколением всегда, В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос формирования и развития успешной личности, уверенно адаптирующейся к изменяющимся условиям современного мира. Чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его необходимо знакомить с максимальным количеством профессий, на начальных этапах обучения в школе, когда познавательная деятельность становится ведущей, а игровая деятельность отходит на второй план.

Возрастные и психологические особенности младших школьников позволяют проводить профориентационную работу уже с 1-го класса. На этой стадии создается определенная наглядная основа, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Именно поэтому очень важно создавать максимально разнообразную палитру впечатлений о мире профессий, чтобы затем, на основе этого материала, ученик мог анализировать профессиональную сферу более осмысленно. Чем больше профессий будет знакомо ребенку и чем шире его представления о мире профессий, тем меньше ошибок он совершит в дальнейшем в процессе формирования профессионального плана. Некоторые элементы профессиональной деятельности ему еще трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций из жизни, историй, интересных случаев и впечатлений взрослого. Профориентационная работа в этот период заключается в основном в проведении профессионального просвещения детей и пробуждения у них интереса к различным видам трудовой деятельности.

Методы и приёмы в профориентации детей младшего школьного возраста

Современные подходы к профессиональной ориентации школьников рассматривают ее как комплекс средств, основными методами которой являются профориентационные занятия, классные часы, беседы, экскурсии, игровые приёмы и техники, психологическая диагностика, направленные на формирование у личности отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.

Мини-лекция о содержании профессии.

Лучше всего о своей профессии может рассказывать только специалист, у ребенка появляется возможность побеседовать с ним, и задать вопросы. Поэтому одним из видов деятельности по профориентации в начальной школе является Мини-лекция о содержании профессии. Обычно, в первую очередь, обращаются к родителям.

Рассказ о профессии должен с сопровождаться с помощью наглядных материалов: фотографий, рисунков, орудий труда и др. Рекомендуется представлять рассказ о профессии в форме истории об одном дне специалиста, о его биографии.

Независимо от выбранной формы, лекция должна быть проведена на язык ребенка начальных классов и включать в себя такие моменты, как:

условия труда,

орудия труда,

история профессии (откуда произошло слово, как менялся облик профессии и т.д.),

ограничения при работе по этой профессии,

интересные случаи.

Эта информация может быть разделена на отрывки и рассказываться фрагментами.

Организация экскурсий на предприятия.

Экскурсия – самая распространенная и эффективная форма профориентационной работы с младшими школьниками, т.к. непосредственное наблюдение за процессом труда людей способствует более глубокому восприятию, лучшему изучению профессии.

Экскурсия может состоять из:

беседы об истории предприятия и его продукции;

наблюдения за технологическим процессом;

рассказа о профессии.

Итогом экскурсии может стать изготовление стенда (альбома) об этом предприятии.

Диагностика

Если для старшеклассников существует множество методических разработок с использованием различных профориентационных методов и приемов, то для младшего звена таких разработок явно недостаточно.

Для диагностики учеников 1–2-х классов, которые еще не столь свободно владеют письменной речью психологи предлагают использовать рисуночные методики.

Рисуночные методики

Для того чтобы определить кем в будущем собирается стать ребенок или оценить, насколько обучающиеся усвоили основные элементы профессии, можно попросить их нарисовать, как они себе представляют человека, выполняющего эту работу.

Например: в начале занятия можно попросить детей – в паре – в левой части листа А4 – в течение 4–5 минут изобразить, как они себе представляют эту профессию; а в конце занятия – в правой части они изображают свои представления после проведения занятия. Сравнительный анализ позволит оценить эффективность занятия.

Методика «Кем быть». Целью, которой является выявление интереса детей к профессиям, разным работам, мотивов их выбора.

Порядок исследования. Ребятам предлагается:

а) нарисовать, кем бы они хотели стать в будущем, под рисунком сделать подпись;

б) написать мини-рассказ "Кем я хочу стать и почему?";

в) написать рассказ на тему: "Моя мама (папа) на работе". 

Обработка полученных материалов может включать классификацию профессий, классификацию мотивов их выбора, сравнение рисунков, ответов, письменных работ, выявление влияния родителей на выбор профессии. 

Методика неоконченных предложений. Обучающимся предлагаются незаконченные предложения, которые они должны продолжить. Выявляется отношение учащегося к трудовой деятельности, интерес к той или иной профессии, наличие потребности участвовать в трудовой деятельности.

Тест-опросник «Диагностика представлений младших школьников и отношения к миру профессий»

Игры, связанные с профессией.

Я уже упоминала о том, что ведущая деятельность ребенка сменилась с игровой на познавательную, но она не исчезла из его жизни и еще некоторое время остается важной для развития младшего школьника.

Существует множество игр и упражнений, направленных на осмысление каких-то элементов изучаемой профессии. Например: «Угадай профессию по жестам», «Вспомни как можно больше слов на определённую букву “…”, связанных с данной профессией», «Выбери из карточек только те орудия труда, которые связаны с этой профессией».

Ролевые игры такие как «Магазин» (на уроке математики), «Библиотека» (урок чтения), театрализованные представления.

Как показывает практика, современные дети лучше усваивают информацию в процессе самостоятельного получения, анализа и систематизации материала. Учитывая это, в профориентационной работе очень эффективным является метод работы как профориентационный квест. Квест - игра по профориентации "Путешествие в город Профессий".

Еще одной методикой в помощь педагогу может стать оформление профориентационного уголка

В этом уголке могут быть книги, фотоматериалы, так или иначе связанные с профессией. В процессе проведения занятия к этому уголку необходимо обращаться, чтобы он не был чем-то искусственным, нерабочим.

При проведении профориентационной работы необходимо учитывать возрастные особенности младших школьников

1. В 1 классе 

Дети в первом классе (особенно первые четыре месяца обучения) легко отвлекаются, быстро утомляются. Долгие диспуты (более 4 - 5 минут) о профессиях не эффективны. Принимая во внимание этот факт, необходимо при планировании занятий учитывать познавательные интересы детей (т.е. то, что им действительно интересно): играть, слушать и обсуждать сказки, рисовать, рассказывать о себе, фантазировать, решать ребусы, разыгрывать сценки, разгадывать загадки, угадывать «секреты» (что - либо спрятанное) детей.

На этом этапе важно проводить различные экскурсии по городу, на пристань, в музей, на стадион, туда где можно заметить много интересного для будущих бесед по профориентации.

Во внеклассные часы преподаватель может проводить беседы на тему: «Уважение к трудящимся людям», «Бережное отношение к природе».

Педагогу необходимо проявлять настойчивость в том, чтобы дети формулировали представление о профессии на основе существенных, главных признаков.

2. Во 2 классе 

В работе с детьми необходимо использовать упражнения на сравнение двух схожих объектов, предметов, явлений, слов, ситуаций и т.д. Обучающиеся 2 классов могут не просто назвать предмет, но и описать, из каких частей он состоит, описать его функции и роль в жизни людей. В ходе знакомства с миром профессий необходимо уделять внимание описанию условий и орудий труда специалистов.

Второклассники осваивают различные трудовые навыки и умения. В этот период педагогу очень важно провести беседу с учениками на темы «Кем работает папа», «Кем работает мама». Рассмотреть аспекты работы таких профессий как повар, портной, врач, водитель, т.е. тех профессий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. По возможности, показывать документальные фильмы на данную тему. Очень важно на данном этапе приобщить школьников к трудовой деятельности в школьном саду. 

3. В 3 классе 

Третий класс – переломный в жизни детей. Именно с третьего года обучения они начинают действительно осознанно относиться к учению, проявлять активный интерес к познанию.

Это подходящее время для знакомства с более «сложными» профессиями, с которыми ученики не сталкиваются каждодневно – слесарь, токарь, маляр, плотник. Для более подробного представления данных профессий педагогу хорошо бы сводить учеников в школьную мастерскую. Важно так же организовать внеклассные тематические уроки, главными гостями которых будут люди той или иной профессии. Они смогут более подробно рассказать о своей профессии и ответить на вопросы учеников. 

4. В 4 классе

В этом возрасте происходит первичное осознание потребности в саморазвитии, то есть младший школьник уже способен осознать противоречие между реальным «Я» и идеальным, между способностями и возможностями, между «могу» и «хочу»; появляется возможность адекватно оценивать свои достоинства и недостатки, что в будущем пригодится для осознанного профессионального самоопределения.

Таким образом обучающиеся 1-4 классов еще далеки от выбора профессии, но правильно поставленная среди них профориентационная работа должна стать основой, на которой в дальнейшем будут развиваться профессиональные интересы и намерения учащихся в старших классах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403228-metodicheskaja-razrabotka-sovremennye-metody-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки