- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности отношений подростков со сверстниками
Почему так происходит?
Педагог – психолог Вотинцева А.В.
Родительское собрание
«Особенности отношений подростков со взрослыми и сверстниками»
(13-14 лет)
Цель: повышение психологической компетентности родителей
Задачи:
способствовать просвещению родителей восьмиклассников;
оказать помощь родителям в общении с подростком;
побудить родителей задуматься об эмоционально-психологическом состоянии подростка;
научить некоторым правилам и приемам, облегчающим общение с подростком.
Ход собрания:
Вступительное слово.(слайд №1)
Здравствуйте, уважаемые родители. Меня зовут Анна Викторовна, я работаю психологом в ДЮЦе. Растут наши дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и проблемы. У детей появляются свои тайные интересы, в какой-то момент времени они перестают понимать родных и близких. В свою очередь, родители, испугавшись изменений в собственном ребёнке, перестают понимать их, срываются на крик, придумывают различные наказания и запреты, которые лишь усугубляют непростые взаимоотношения в семье в этот сложный для родителей и подростков период.
Почему так происходит? Притча: Король узнаёт, что его сын женится. Он возмущён, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим поданным: «Почему не доложили, что сын уже вырос?»
Ребенок становится подростком не вдруг. Процесс взросления и наступление подросткового кризиса дает о себе знать не только самому ребенку, но и родителям. Если вы стали замечать, что ваш 13-14-летний ребенок стал нервным, раздражительным, перестал слушаться и начал грубить по поводу и без ? В этом нет ничего странного, это он вступает в сложный период своей жизни. Про особенности Слайд №2подросткового кризиса, в начале учебного года, вам уже рассказывала моя коллега, отмечу лишь, что психика подростка в этот период крайне неустойчива.. Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и психологическим изменениям, происходящим в его организме, переживать «гормональную бурю». Подростки как будто все время находятся в состоянии стресса. Слайд №3
Любое замечание со стороны взрослых воспринимается подростком очень остро. И вдруг возникает основная проблема между подростком и взрослыми - это проблема взаимоотношений. Таким образом, ребенок в этом возрасте избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Итак темой нашего собрния Особенности отношений подростков со взрослыми и сверстниками (Слайд №4)
Давайте попробуем разобраться, какие проблемы возникают в период подросткового возраста, как меняется система ценностей и интересов. Как мы, родители, можем выстроить такую систему отношений, что бы сохранить доверительные отношения в семье и помочь подростку пройти этот сложный период в его жизни с минимальными потерями.
Отношения подростка со сверстниками.
(Слайд№5)В подростковом возрасте у детей складываются две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотношений: одна со взрослыми, другая со сверстниками. Обе они продолжают формироваться в средних классах школы. Выполняя одну и туже общую социализированную роль, эти две системы взаимоотношений нередко входят в противоречие друг с другом по содержанию и по регулирующим их нормам. Отношения со сверстникамиСлайд №6 обычно строятся как равнопартнерские и управляются нормами равноправия, в то время как отношения с родителями и учителями остаются неравноправными. Поскольку общение с товарищами начинает приносить подростку больше пользы в удовлетворении его актуальных интересов и потребностей, он отходит от школы и от семьи, начинает больше времени проводить со сверстниками.
Общение со сверстниками имеет особое значение в жизни подростка. Активно общаясь, подросток получает возможность расширить представление о себе посмотреть на себя глазами других, получить обратную связь от сверстников, это позволяет формировать собственное представление о себе, своих потребностях, возможностях, жизненных планах. Такая взаимная заинтересованность и совместное постижение окружающего мира становятся самоценными.
Это оказывается таким увлекательным занятием, что ребята просто забывают обо всем на свете: об уроках, домашних обязанностях и остальном. И тогда на первый план выходят ОБЩЕНИЕ И ДРУЖБА. (слайд№7)
Любой подросток мечтает о закадычном друге. Причем о таком, которому можно было бы доверять на все сто, как самому себе, который будет предан.
И обретение такого друга будет иметь большое значение в жизни подростка. В друге ищут сходства, понимания, принятия. Подросток эмоционально уже менее зависит от родителей. Он хочет иметь своюличную жизнь, в которую доступ взрослым закрыт. Поэтому именно обретенному другу он будет поверять все тайны, просить совета, обсуждать проблемы. Знакомьтесь с его друзьями. Приглашайте в гости, пусть ваш дом будет открыт для друзей вашего ребенка. Так вы будете вы будете в курсе интересов подростка, и если понадобится сможете вовремя прийти ему на помощь, дать совет, поддержать.
Слайд №8 Подростку очень важно быть успешным, утвердиться в среде сверстников., поэтому, немалую роль в формировании личности подростка играет референтная группа Слайд №9 - значимая для подростка группа, чьи взгляды он принимает. Если раньше это были близкие родственники, родители, бабушки, дедушки, то теперь это может быть дворовая компания, класс, друзья по секции. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе место лидера, для других – быть признанным товарищем. Родителям надо быть особенно внимательными, ведь такая группа является в глазах ребенка большим авторитетом.
Почему подростки так стремятся в группы? При всей их индивидуальности и желании утвердить себя подросткам требуется чувствовать рядом плечо, быть кому-то нужными.
Групповое МЫ делает их сильнее, поддерживает их внутренние позиции, но иногда и подталкивает к необдуманным поступкам. Ведь никому из подростков не хочется остаться одному, а группа - это сила, это друзья.
И чтобы подчеркнуть свою принадлежность, причастность к определенной компании, ее члены начинают носить одежду одного вида (стиля), вырабатывают свою систему тайных знаков, включают в свою речь определенные сленговые слова.
Это подчеркивает малую дистанцию между членами группы, их близкие отношения. Самое трудное в отрочестве - чувство ненужности. Оставшись один, подросток начинает комплексовать, испытывать тревогу и растерянность, снижается самооценка. Примите эти изменения внешности своего ребенка, даже если они вам не по душе. Для него это важно — выглядеть не хуже других.
Общение со сверстниками противоположного полаСлайд№10
В этом возрасте к нашим детям приходит первая любовь. Это новый взрослый способ взаимодействия с противоположным полом.
В этих отношениях подростки очень ранимы. Они нередко сравнивают себя с героями фильмов, литературных произведений.
Именно в эту пору многие подростки пишут дневники, стихи, в которых отражают свои переживания. Для подростка эти отношения очень серьезны! Помните?Максимализм и идеализация. А значит, любовь - единственная, серьезная и на всю_жизнь!
И первые разочарования бывают настолько сильными и действительно неожиданными для ребенка, что он иногда не в силах справиться с нахлынувшими на него чувствами и болью. Одни подростки бурно и открыто переживают свои отношения с противоположным полом. Зачастую именно эта экспрессивность и помогает им пережить разочарование.
Другие подростки не переживают столь открыто и сильно. И тогда рядом должен быть друг. Лучше всего взрослый — родитель или значимый для ребенка человек. Он сможет поддержать, объяснить, утешить. Если рядом такого человека не окажется, то горе может настолько сильно захлестнуть, что подросток (а ведь, в сущности, он еще ребенок!) не сможет сам справиться с потоком эмоций. И тогда может случиться непоправимое.
Достаточно большое число суицидов в этом возрасте подростки совершают из-за несчастной любви или чувства одиночества...( К сожалению у нас в городе такие случаи были) В этом возрасте подростки очень ранимы и при всей своей взрослости испытывают потребность поделиться переживаниями, рассказать о событиях своей жизни именно родителям, в чьей поддержке они по-прежнему нуждаются. Но самим им трудно начать столь близкое общение. Постарайтесь сохранить доверительные отношения с вашим ребенком, будьте ему другом. Поддержите его в трудную минуту, не осуждая и не читая нотации. Просто будьте рядом и первыми пойдите на контакт.
4. Отношения со взрослыми слайд№10
Отношения со взрослыми, прежде всего с родителями, - ещё одна значимая сфера отношений подростков. Влияние родителей уже ограничено, им не охватываются все сферы жизни, как это было в младшем школьном возрасте, но его значение трудно переоценить. Мнение сверстников обычно наиболее важно в процессах дружеских отношений девочек и мальчиков, в вопросах, связанных с модой, развлечениями, современной музыкой и т. д. Но ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем, нравственные оценки событий и поступков зависят в первую очередь от позиции родителей.
В то же время для подростков характерно стремление к эмансипации от близких взрослых. Нуждаясь в родителях, их любви и заботе, в их мнении, они испытывают сильное желание быть самостоятельными, равными с ними в правах. Основные сложности в общении, конфликты возникают из–за родительского контроля за поведением, учёбой подростка, его выбором друзей и т. д.В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию
То, как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит главным образом от стиля воспитания, сложившегося в семье, и возможности родителей перестроится – принять чувство взрослости своего ребёнка.
В зависимости от царящей в них обстановки, все семьи можно разделить на пять групп: слайд№11
1. Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, так как родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают. В таких семьях родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды и т.д. А дети - к мнению близких в других, более существенных, вопросах. Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы.
2. Семьи, где царит доброжелательная атмосфера. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказать влияние в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. От родителей здесь ничего не скрывают, им верят. В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети растут обычно вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости.
3. Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, аудио-, видеотехника и т.д. У детей в таких семьях есть отдельная комната, но там дорогая мебель, расставлена она строго и нет возможности ее передвинуть, переставить. «Развести в комнате грязь» также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: «Не хуже других». Явно виден конфликт между родителями и детьми. Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы старшеклассников, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания.
4. Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство. В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу. У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром.
5. Обстановка в этих семьях критическая. Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно - оно является причиной многих преступлений подростков.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семьеслайд№12во многом определяется атмосферой, господствующей в ней. Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то и этот сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.
Рекомендации психолога
Как общаться с восьмиклассниками в этот период.
Максимальное сокращение периода его свободного времени – «времени праздного существования и безделья»
Привлечение к таким занятиям как чтение, самообразование, занятия музыкой, спортом, положительно формирующим личность.
Включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создает возможности ему реализовать и утвердить себя на уровне взрослых.
Снижение проявления агрессии путем посещения спортивных школ, ежедневной гимнастики дома с использованием гантелей и эспандера, железных гирь и боксерских перчаток (пусть подростки колотят друг друга в мирной драке, давая выход накопившейся энергии, чтобы агрессия не накапливалась подобно статистическому электричеству, имеющему свойство взрываться болезненными разрядами)
Не предъявлять подростку завышенное требование, не подтвержденное способностью восьмиклассника
Честно указывать подростку на его удачи и не удачи (причем удачи объяснять его способностями, а неудачи – недостаточной подготовкой)
Не захваливать подростка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403212-osobennosti-otnoshenij-podrostkov-so-sverstni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.