Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2020

Дети - герои Советского Союза в годы ВОв

Кудлаева  Инна Юрьевна
Учитель математики
Тематический классный час посвящен детям - героям , которые были удостоены звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны и приурочен к празднованию 75- летия Победы в ВОв. Классный час проводится для учащихся с 5- 8 классы.В нем идет рассказ о четырех пионерах : Марате Казее, Зине Портновой, Лёне Голикове и Вале Котик в форме литературно-музыкального устного журнала. Выступают учащиеся, рассказывают стихи, показывают сценки, в конце танцуют танец под песню " Дети войны", которую исполняет Тамара Гверцидели.

Содержимое разработки

Тематический классный час «Дети – герои Советского Союза» (5-8 класс)

Надпись:

«Войну начинают взрослые и сильные мужчины! А расплачиваются дети, женщины и старики…»

Заставка:Мирное небо, утро дома….(ЗВУЧИТ ТИХАЯ МУЗЫКА)

Голос за кадром:

Казалось, было холодно цветам

И от росы они едва поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок в росинках весь к цветку приник.

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось?

На сцене играют дети (дети играют в мяч, девочка баюкает куклу, мальчик катает машину), звучит веселая музыка.Потом слышится тихий гул самолета, слышатся разрывы бомб. Дети, застыв, замирают и смотрят в небо.

(Немая сцена.)

Девочка спрашивает ветер:

Почему люди все на свете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам, ветер,

Неужели это война?

(Голос): Война – война-война

Раздаётся ещё один взрыв и дети разворачиваются спиной к зрителям. Одна девочка из этой группы медленно подходит к микрофону.

Чтец:Я родом из детства

                                                                                                                 

    Кто-то родом из детства... Я — из войны,

 Из блокадного бедствия, из его глубины.

Влюблена была в небо, но небо меня

Обмануло нелепо. Среди белого дня

С неба падали бомбы, разрушали дома.

Поднялась из обломков, как — не знаю сама.

А друзья не успели. Мне жалко друзей.

Хорошо они пели в первой роте моей.

Были родом из детства все друзья у меня,

Не могу я согреться без них у огня.

Дети, поворачиваясь по одному:

 -Мы могли стать поэтами,

-писателями,

-музыкантами,

- врачами,

-строителем

- (хором) или просто родителями.

(1 куплет «Священная война»)

Учитель:

- Великая Отечественная война… Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчин.

- Но огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер. «У войны не женское лицо». А закончить эту мысль хочется так: «и тем более не детское». - Да. Война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной… она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины.

- Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, многие из них были удостоены звания Героя  Советского Союза.

- В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады.

- Сегодня мы будем говорить о четверых - Марате Казее, Вале Котик, Лёне Голикове и Зине Портновой ( учащиеся держат в руках портреты этих детей).

Чтец 1. Жил мальчик на хуторе Мшинском,

За дальним кордоном лесным,

Когда появились фашисты,

Он стал партизаном связным.

Ходил он, как нищий, по селам

С холщовой сумой на плече,

В отцовых ботинках тяжелых

И мамином рваном плаще.

То в окна стучался немые,

То брел к старикам на покос.

И танк подрывался на мине,

И поезд летел под откос…

Забылось негромкое имя,

Осталась лишь кличка – Связной.

Он пережил осень и зиму.

Его расстреляли весной…

М. Вайцман

- Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими -

отцами, братьями, сёстрами. Мы хотим рассказать о пионере-герое Марате Казее.

- Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты.

- Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

- За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика.

- Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.

- Марат проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

- Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

- Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

- За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

-Котик Валентин родился 11 февраля 1930 г. в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом.

- Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, руководители партизанского отряда доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации.

- С 1942 г. Валя – связной подпольной организации в г. Шепетовка, разведчик партизанского отряда (Хмельницкая область, Украина). Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

- Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам.

- Обыкновенный мальчишка, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.

- Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Погиб Валя как герой в одном из неравных боев с фашистами в 1944 году. В 1958 году ,посмертно, присвоено звание Героя Советского Союза.

-Голиков Леонид родился в 1926 году. Юный герой-партизан. Бригадный разведчик 67 отряда четвертой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях.

- Всего им уничтожено 78 фашистов, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Отличился в боях у деревень Апросово, Сосницы, Север.

- Сопровождал обоз с продовольствием, всего 250 подвод, в блокадный Ленинград. - 13 августа 1942 г., возвращаясь из разведки от шоссе Луга — Псков неподалеку от деревни Варницы подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор . В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин и другие важные бумаги .

За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

24 января 1943 г. в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. 2 апреля 1944 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Музыка

- Портнова Зинаида родилась в 1926 году, юная партизанка Великой Отечественной войны.

- Война застала ленинградку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, — это неподалеку от станции Оболь Витебской области. Там была создана подпольная комсомольская организация «Юные мстители», и Зину избрали членом её комитета.

- Она участвовала в разных операциях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 г., возвращаясь с задания, в деревне Мостище Зина была выдана предателем фашистам.

- Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и ненависть, решимость бороться до конца.

- Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в фашиста. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её.

- В декабре 1943 года отважная юная партизанка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила её подвиг высшим званием Героя Советского Союза.

- Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

- Прошу всех встать. Объявляется минута молчания.            

( минута молчания)

- Войны не хотим мы нигде, никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!

Песня «Пусть всегда будет солнце»

(ученики показывают рисунки и говорят)

Ученики– Я нарисую яркое солнце!

  – Я нарисую синее небо!  –

Я нарисую свет в оконце!  –

Я нарисую колосья хлеба! 

– Мы нарисуем осенние листья,

  Школу, ручей, друзей беспокойных. 

И зачеркнем нашей общей кистью 

Выстрелы, взрывы, огонь и войны. 

Исполняется танец на песню «Дети войны»

Заключительная часть (учитель)- Сегодня мы говорили о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина». В советское время о детях-героях писали книги, стихи, пели песни, снимали художественные фильмы. Их именами называли улицы, школы... Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! Мы гордимся теми, кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.

Затем проводится викторина « Великая Отечественная война в цифрах»






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404123-detigeroi-sovetskogo-sojuza-v-gody-vov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки