- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Аутоагрессивное поведение детей и подростков»
«Аутоагрессивное поведение детей и подростков»
«Мы так боимся, что ребёнка заберёт у нас смерть,
что забираем у него жизнь»
Я. Корчак.
«По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и 1500 подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна находится на 1-м месте в Европе. Самоубийство является третьей основной причиной подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств», — говорится в докладе, представленном на конференции «Актуальные вопросы суицидологии» в 2016 году1.
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов.
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов назвал главными причинами подростковых суицидов неразделенную любовью и конфликты в семье. Только 1% совершивших самоубийство подростков могли сделать это под влиянием «групп смерти» в социальных сетях, уверяет Гайдов. «Самоубийства среди несовершеннолетних остаются острой проблемой. Тревожные сводки не сходят с первых полос, но появилась эта проблема не вчера. Если в 2015 году число совершивших самоубийство подростков составляло 685, то в 2016 году — 720», — сказал он. «Основные причины самоубийств — неразделенная любовь или конфликты в семье (по 30%), 1% самоубийств связан с влиянием закрытых групп на сайтах», — добавил Гайдов2.Специалисты Федерального центра имени Сербского подготовили первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии» для учителей, врачей, полицейских и чиновников. Скоро издание будет напечатано. Об этом сообщает издание «Известия». Профессор Центра Борис Положий рассказал, что в стране почти нет литературы о проблемах суицида, а врачи используют в работе издания пятидесятилетней давности. В новом руководстве есть описание проблемы с учетом последних научных исследований и конкретные рекомендации. «Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к блокировке «групп смерти» и других подобных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер. Подтверждением этому служит то, что на сегодняшний день доля суицидов, спровоцированных деструктивными сайтами, весьма немногочисленна — менее 10% случаев», — добавил Положий. Общественная палата России также подготовила предложения для правительства по решению проблемы детских суицидов. Среди них — организация межведомственного штаба, открытие на базе детских поликлиник кабинетов психотерапевтов и создание киберполиции. В киберполицию войдут представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, и общественных организаций. Они будут заниматься поисками детей, состоящих в интернет-сообществах, посвященных суициду, и адресной помощью их семьям3.
К 2020 году депрессия, по прогнозам ВОЗ, будет занимать второе место среди основных десяти заболеваний, приводящих к инвалидности. Депрессивное состояние — основная причина суицидального поведения у детей и подростков4.
Печальная статистика. Читая, всю эту информацию, задумаешься, так все же почему мы не можем уберечь ребенка от совершения аутоагрессивного поступка? Блокируются сайты, создаются различные руководства, педагоги проходят каждый год массу обучающих семинаров, курсов, в школах есть психологи, проходят родительские собрания, есть телефоны доверия, так почему же мы не можем помочь нашим детям?
Взрослым зачастую сложно понять, что «не так» у детей: они одеты, обуты, сыты... что еще надо? Для взрослых чувств и переживаний они вроде бы еще и не доросли, «да и вообще об учебе надо думать, а не о всякой ерунде».
Работая психологом в колледже, автор статьи рассказала студентам про деятельность сайтов «Синий кит» и подобных ему. Студенты внимательно слушали, беседа была профилактического характера, но рассказывая о данном сайте, привела примеры печальных историй, и что необходимо быть осторожными знакомясь с кем то в сообществах и думать, стоит ли заводить данные знакомства и выполнять задания постороннего человека, в конце своей «пылкой речи», автор статьи сделала упор на то, что только родители испытывают огромную ни с чем не сравнимую боль, от потери своего ребенка. Прозвенел звонок, после бурных дискуссий на уроке, студенты на перемене объединились и решили «наказать» создателей таких сайтов. Массово вошли на сайт написали столько «ругательных слов» в адрес создателей, обещали его найти и самого заставить выполнять все указания. Может это выглядит очень непедагогично, но могу похвастаться тем, что за 5 лет работы в колледже ни одной суицидальной попытки среди моих студентов не было. Мало того они наблюдали за своими друзьями во дворе, младшими братьями и сестрами. Без лозунгов и призывов, без рекомендаций и нотаций, пособий и памяток, без тестирований, простая беседа, человеческие слова помогли моим «трудным» подросткам (колледж по рабочим специальностям) преодолеть соблазн. Но покоя автору работы не было, почему же родители не могут уберечь своих детей от этого, найти простые слова, просто поговорить «по душам», автор работы согласен с господином Вадимом Гайдовым, более 80% аутоагрессивных попыток – это проблемы в семье у подростка.
Будучи еще психологом колледжа и консультируя девочку подростка Ирину П. (имя изменено) которая поделилась со мной, что ей очень не хватает маминых объятий, простых объятий!!! Мы договорились с ней, что когда будем видеть друг друга, будем просто обниматься, хоть сто раз в день. Через месяц с запястий у Ирины исчезли напульсники5. Под напульсником Ирина скрывала практически ежедневные порезы. Очень часто автор работы обращал внимание на детей запястья, которых были украшены фенечками6 и напульсниками. Для родителей это еще один сигнал о том, что с ребенком, что то не так, конечно если ваш ребенок не спортсмен и не увлекается различными видами ручной работы. Постарайтесь найти для своего ребенка простые слова, без американских заимствований, которые выглядят смешно и нелепо. Доброе родительское слово, вот, что нужно ребенку в любом возрасте. Тогда никакие киты и единороги не могут заставить человека сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, дом, где его любят и ждут, какие-то планы и надежды.
Большая часть аутоагрессивных действий подростков и юношества, чаще связаны с какой-то серьёзной бедой, с душевным надрывом, с долгое время игнорируемыми проблемами в семье или внутренней жизни ребёнка. Не бывает так, что «всё было чудесно-прекрасно-весело, а потом он прочёл ужасный текст и вышел в окно». Должно было пройти несколько месяцев мучений, слёз, тоскливого сидения на полу с выключенным светом, попыток задавать вопросы: «Я что, правда, урод?». Сначала он отворачивается лицом к стене и глухо говорит: «Зачем ты вообще меня родила, такого козла?». Сначала она яростно рыдает «Почему все люди как люди, одна я — тупая корова?».
Американские психологи из университетов Калифорнии и Флориды выяснили, что подростки, которые постоянно пользуются смартфоном и сидят в соцсетях, более подвержены депрессии, чем их ровесники, у которых есть разные увлечения7. Кроме того, с 2010 года психическое здоровье подростков ухудшилось. В 2015 году на 33% больше подростков сообщили о симптомах депрессии, чем в 2010-м.
Самыми яркими признаками депрессивного поведения у подростков и юношества являются:
потеря работоспособности и снижение физической активности в первой половине дня, из-за чего подростку трудно вставать в школу, включая выходные;
подросток много времени проводит в кровати, в интернете, ему становится трудно ухаживать за собой;
жалобы на усталость, переутомление, на потерю интересов к прежним увлечениям, социальным контактам (социальная изоляция);
постоянное чувство безысходности, тоски, отчаяния;
бессонница.
И если такое состояние у подростка наблюдается более двух недель, то это уже повод обратиться за консультацией к врачу-психиатру.
Суицидальное поведение у подростков проявляется:
в катаниях на электричках, лазании по крышам, бродяжничестве, побегах из дома;
в употреблении стимулирующих психоактивных средств — алкоголя, спайсов, которые на время оживляют подростка уходом от реальности, а на самом деле ещё более усиливают депрессивное состояние и страдания;
в незавершённых суицидах (суицидальный кризис, проявляющийся ранее в попытках совершения суицидов);
в нанесении самоповреждений (многочисленные наколки, пирсинги).
Очень часто ко мне обращаются подростки с вопросом: «Мой друг хочет покончить с собой. Что делать?»
Никогда не стоит оставлять без внимания, такие высказывания. Чаще подросток, заявивший об этом, говорит и о себе в том числе. Иногда он может просто рассказывать о себе, выдавая свои чувства и мысли, за мысли друга. Помимо того что вы можете обратиться на специальную горячую линию – Телефон доверия – 8 800 2000 122 – бесплатно, анонимно, в любое время, также можно попробовать отвлечь человека, не дать ему крутиться в одних и тех же мыслях. Жизнь состоит из множества граней, помимо семьи: искусство, образование, хобби, спорт. С таким высоким уровнем развития интернета нам доступно бесконечное количество интересной информации, которую можно познавать вместе даже на расстоянии.
Что же может побудить детей и подростков к совершению подобного поступка? Так, А.Н. Моховиков выделяет следующие мотивы суицидального поведения:
переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;
действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность;
переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;
чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;
боязнь позора, насмешек или унижения;
страх наказания, нежелание извиниться;
любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность;
чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство;
желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;
сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.
Суицидогенез — процесс суицидального поведения, начинающийся с момента возникновения переживаний и мыслей о нежелании жить и продолжающийся до момента осознания суицидальных тенденций или реализации суицида. Учеными были выявлены следующие факторы, участвующие в его формировании:
Отягощенная наследственность (психические заболевания или случаи самоубийств в семье). О риске формирования суицидогенеза в этом случае педагога или родителя может предупредить врач-психиатр, знакомый с историей болезней в семье.
Полнота семьи. Речь идет как о составе семьи (например, отсутствие отца или матери может болезненно преживаться подростком), так и о дисгармоничности семейных отношений.
Нарушения воспитания. К ним относится доминирование физических наказаний, гипер- или гипоопека. Гиперопека проявляется как чрезмерная забота со стороны взрослых, ограничение инициативы и самостоятельности подростка. В случае гипоопеки ребенок предоставлен самому себе, до него «руки не доходят». Ребенок лишен внимания и поддержки со стороны близких. Родители могут знать особенности собственного стиля воспитания, но не желать что-либо менять, но могут и не замечать последствий своих неправильных действий по отношению к детям. На это могут обратить внимание педагоги и, в случае неблагополучия, рекомендовать родителям обратиться к соответствующим специалистам.
Увлеченность современных детей и подростков общением в социальных сетях, посещение сомнительных сайтов также может представлять собой определенную опасность, так как подростки легко попадают под влияние других. В своих поисках «смыслов» они могут стать жертвами многочисленных «ловцов» душ.
Петрановская Людмила Владимировна
Российский психолог, педагог и публицист.
Профилактикой самоубийств у детей и подростков может стать формирование антисуицидальных факторов личности — положительных жизненных установок, которые могут препятствовать совершению суицида.
К антисуицидальным факторам относятся:
эмоциональная привязанность к значимым родным и близким;
выраженное чувство долга и обязательность;
наличие жизненных, творческих планов;
наличие духовных критериев;
проявление интереса к жизни и др.
Для того чтобы помочь ребенку сформировать такие установки, взрослому человеку необходимо общаться со склонным к суициду ребенком, не оставляя его наедине с мрачными мыслями, стараться внушить ему веру в свои возможности.
Важным является также формирование жизнестойкости у детей. По Д.А. Леонтьеву, жизнестойкость — это черта, которая характеризуется мерой преодоления личностью заданных обстоятельств, а в конечном счете, и мерой преодоления личностью самой себя. Жизнестойкий человек убежден в том, что может справиться с ситуацией, у него есть разнообразные интересы, он открыт новому.
Жизнестойкость включает в себя:
Включенность. Это то, что определяет взаимодействие человека и окружающего его мира; то, насколько он чувствует себя ценным и востребованным, может ли полностью включиться в решение сложных жизненных задач и готов ли взять на себя определенные обязательства.
Контроль. С его помощью человек чувствует себя в состоянии брать верх над обстоятельствами, противостоять даже самым нелегким моментам жизни. Позиция человека такова: стрессовое состояние — не удар судьбы, а определенное естественное явление, результат действий себя или других людей.
Вызов. События воспринимаются человеком как вызов, как определенное испытание, которое он может пройти. Даже опасность может расцениваться как сложная задача. Таким образом, практически все сложности становятся стимулом для дальнейшего развития.
Формированию позитивного общения могут способствовать такие педагогические методы, как организация дискуссий на актуальные для детей и подростков темы, результатом которых может стать решение заняться полезной деятельностью, в которой проявится взаимодействие и взаимопомощь (например, организация помощи местному зоопарку, установка скворечников в районе и пр.). Важно подчеркивать значимость каждого участника общих бесед, а также отмечать, каких успехов им уже удалось добиться.
К жизненно важным навыкам относится правильная самооценка подростка. Ее завышение или занижение может вызывать эмоциональное неблагополучие и провоцировать суицидальные мысли.
Жизненно важным является и навык творчества. Для его развития у обучающихся учителю будет важно предоставить ученикам возможность нестандартного подхода к выполнению домашнего задания.
Начало статьи было посвящено статистике, и простым вещам, которые родителям стоит делать каждый день: целовать и обнимать своего ребенка, проводить свободное время со своими детьми, любить ребенка безусловной любовью. Это же так просто и так сложно одновременно. Уважаемые мои родители, обнимите своего ребенка.
Педагог – психолог
Пермякова О.Л.
Литература:
Двоскина Н.В. Суициды у детей и подростков, или Как предотвратить трагедии. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2017. — 48 c.
Коченкова А. 4 факта о депрессии подростков. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/blog/anastasiya-kochenkova/23814-4-fakta-o-depressii-podrostkov
Дёмина К. «Киты ни при чём!»: что делать родителю, когда все вокруг паникуют. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/detskaya_psikhologiya/3024675-whales
«Не будь таким, какой ты есть» Людмила Петрановская о том, как взрослые подталкивают детей к суициду. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/novosti/9410256-child_suicide
1 Е.Р. Кунафина, З.А. Курамшина. Возрастные аспекты суицидального поведения // Актуальные вопросы суицидологии: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Иркутск, 26–28 мая 2016 г. / под ред. д.м.н. О.П. Ворсиной. — Иркутск: ФГБНУ ИНЦХТ, 2016. С. 97–101
2 МВД: только 1% суицидов подростков в России связан с «группами смерти». Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/novosti/6734581-suicide
3 Специалисты Федерального центра имени Сербского разработали первое в России руководство по предотвращению детских суицидов. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/novosti/3920415-spetsialisty-federalnogo-tsentra-imeni-serbskogo-podgotovili
4 Коченкова А. 4 факта о депрессии подростков. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/blog/anastasiya-kochenkova/23814-4-fakta-o-depressii-podrostkov
5 Напульсник — повязка, располагающаяся на руке у запястья, как правило — в том месте, где прощупывается пульс. Предназначены для вытирания пота с лица.
6 Фе́нечка (предположительно, от англ. thing — «вещь, штука») — браслет ручной работы из бисера, кожи, шнурков, лент или ниток (преимущественно мулине).
7 Исследование: у подростков, которые постоянно пользуются гаджетами, выше риск развития депрессии. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mel.fm/novosti/5431680-issledovaniye-u-podrostkov-kotoryye-postoyanno-polzuyutsya-gadzhetami-vyshe-risk-razvitiya-depressii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404195-statja-autoagressivnoe-povedenie-detej-i-podr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.