- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект мастер-класса на тему: «Использование медийных и графических программ во внеурочной деятельности».
Мастер-класс
Приветствие
Добрый день, уважаемые «коллеги»!
Рады приветствовать всех присутствующих здесь. Я учитель начальных классов МАОУ «Лицея №5» г.Камышлова, Мухина Мария Дмитриевна, хотела бы представить вашему вниманию наши творческие объединения, организатором, которых я являюсь. Это объединения школьная газета «Лицей Лайф» и школьное телевидение «Лицей ТВ».
И тема моего мастер-класса –
«Использование медийных и графических программ во внеурочной деятельности».
Сегодня я подробнее остановлюсь на создании школьной газеты с помощью графических и медийных программ.
Используя некоторые знания, принципы работы с газетой, мы попробуем в итоге создать макет некого издания.
Основная часть
Школьная газета и школьное телевидение – существенно расширяет поле творческой деятельности учеников и объединяет их усилия по приобретению знаний. Работа в данных школьных объединениях многосторонне активизирует познавательную мотивацию учащихся, без которой невозможно успешное обучение и самореализация. Это современное средство воспитания патриотизма, формирования активной гражданской позиции, а также средство повышения интереса к учёбе.
НА СЛАЙДЕ ПРО ТВ
Передачи школьного телевидения - это взгляд на жизнь глазами юных журналистов. Корреспонденты школьной телестудии создают школьные телевизионные новости и репортажи на актуальные темы, снимают школьные праздники, музыкальные клипы, спортивные новости, поздравляют с днем рождения и различными праздниками своих учителей и одноклассников.
Организация работы над передачей школьного телевидения ведётся по следующим этапам:
1.Разработка еженедельной сетки вещания на учебный год.
2.Разработка сценарных планов, работа с авторами, организационная работа.
3.Съемка, монтаж.
4.Эксплуатация технических средств.
5.Эфир.
6.Анализ работы.
Программы для создания видеороликов и видеосюжетов.
Номера выпусков газет и выпусков телевиденья близко соприкасаются. Каждый выпуск связан или посвящен какому – либо событию.
День знаний
День учителя
День матери
День рождения лицея
23 февраля – День защитника Отечества
8 марта – Международный женский день
1 апреля - День смеха
В мире спорта и так далее.
С целью профилактики травматизма в ОУ вместе с детьми был создан видеоролик. (Показ видео).
НА СЛАЙДЕ ПРО ГАЗЕТУ
Работа лицейской газеты направлена на:
освещение в газете школьной жизни;
содействие в воспитании информационной культуры школьников;
повышение интереса к учёбе (литературе, русскому языку, обществознанию, краеведению, информатике), а также к общественной жизни школы, района, страны;
развитие интеллекта, творческих, коммуникативных способностей;
формирование гуманистического отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям;
формирование стремления к здоровому образу жизни;
реализация гражданско-патриотического воспитания;
формирование у учащихся толерантного сознания
Целью создания газеты является не просто раскрытие творческих способностей учащихся, освещение школьных событий, создание живой, активно работающей информационной среды, но и демонстрация технических возможностей новых информационных технологий в образовании.
На слайде:
Дети успешно осваиваютпрограммы Scribus, PageMaker, Adobe Photoshop, Corel Draw, Word, Microsoft Office Publisher. с помощью которой верстается каждый номер газеты, оформляют дизайн газеты. Успешно овладевают возможностями не только векторной графики, но и растровой – готовят изображения для публикации в газете. С этой целью проводятся консультации и уроки по векторной и растровой графике, обучение программам Corel Draw и Adobe Photoshop.
№1 – НАЗВАНИЕ (подумает над названием нашей газеты и оформит его на макете);
№2 – АНОНС (спланируют анонс материалов на нашей полосе и разместят его на нашем макете);
№3 – РУБРИКИ(обсудят и предложат нам рубрики, которые, по их мнению, могут быть в школьной газете)
№4 –КОРРЕСПОНДЕНТЫ или АВТОРЫ подумает о содержании текстового материала.
Для групп приготовлены рекомендации, которые, возможно, помогут в работе.
Как реализуется школьное объединение Лицей Лайф – газета.
Наша команда собирается 3 раза в неделю. В первой половине учебного года половина каждого занятия посвящена обучению теории журналистики и газетной верстки. Затем мы только пишем, верстаем, ездим на репортажи, интервью, пресс-конференции, мастер-классы, экскурсии. Занятия мы проводим по программе, созданной на основе личного опыта и учебных пособий по журналистике.
Первое занятие месяца начинается мозговым штурмом: мы придумываем тему номера, «гвоздь номера», обложку, составляем макет, распределяем обязанности. Кто будет писать передовицу, кто отправится фотографировать для обложки, а кто для других материалов, кто пишет новости, кто за какие рубрики отвечает, кто будет главным художником, а кто в помощниках, кому обрабатывать фотографии, проверять ошибки и, наконец, кому быть техническим редактором номера, кому выпускающим — решаем коллегиально.
В нашей команде представлены, пока 9,2 классы, но мы планируем захватить почти все классы от 1 до 11.
Практическая часть
Ну, а сейчас мы предлагаем вам перейти к практической части нашего мастер-класса. Представьте, что все мы, присутствующие здесь - члены школьного пресс-центра, которые собрались на своё первое заседание в сентябре. Нас объединяет одна общая идея – создание газеты. Сейчас мы предлагаем вам окунуться в работу над созданием школьной газеты. Т.к мы ограничены во времени, работу по созданию газеты разделим. Для работы необходимы 4 группы. Это мы предусматрели в начале нашей встречи.
Итак, у нас есть 4 группы. ТЕМА будет общая:. Так как близится праздник нашего ОУ мы и выбрали тему: «День рождения Лицея».
Сегодня вы будете работать над статьей к газете.
Мы будем работать в графическом редакторе QuarkXPress. Мы будем разрабатывать статью к газете. Алгоритм работы изучим вместе.
Когда вы впервые сядете за компьютер и начнете работать с QuarkXPress, то наверняка заметите, что в программе используются точно такие же элементы интерфейса, как и в других программах для Windows и Macintosh. Если вы уже работали с другими программами, то, конечно, знаете, как работать с различными компонентами QuarkXPress (папками с файлами, значками документов, а также меню в верхней части окна проекта).
Для создания проекта выберите команду File > New > Project (Файл > Создать > Проект). Чтобы открыть существующий проект, выберите команду File > Open (Файл > Открыть). В результате на экране будет отображено окно с макетом нашей газеты. Лицей лайф.
ДОБАВЛЕНИЕ ТЕКСТА И РИСУНКОВ В макет ( в таблицы)
При работе с таблицами можно рассматривать ячейку таблицы как текстовый или графический блок. Каждый блок имеет содержимое — текст, который может быть связан или не связан со следующей ячейкой, отдельный рисунок или ничего (возможно, просто цветовой переход).
Поэтому содержимое в таблицы можно добавлять почти так же, как добавляется содержимое в блоки — путем ввода текста, импортирования текста или импортирования рисунков.
Преобразование текстовых ячеек в графические ячейки аналогично преобразованию текстового блока в графический блок. Выделите все ячейки, которые требуется преобразовать, затем выберите Элемент > Содержимое > Рисунок.
Что ж, за работу. У вас всего 6-8 минут, по истечении которых пройдет рефлексия. Представитель группы расскажет, какого результата они достигли.
Группы работают.
Обсуждение о пройденное работе. Добавления!
Рефлексия
Синквейн. Что это?
Таким образом, учащиеся не только закрепляют знания, полученные на уроках информатики и информационных технологий, но и активно повышают свой профессиональный уровень в области новых информационных технологий. Сегодня школьные газеты – это, прежде всего, зарождение демократии в школе. Для учеников - это первые уроки правды. Для учителей – это технология воспитания думающих и творческих учеников. Для молодого государства - это путь к открытому гражданскому обществу.
Ученик – это не сосуд,
который надо наполнить,
а факел, который нужно зажечь.
К. Ушинский
Спасибо за внимание и работу.
Рекомендации для групп.
НАЗВАНИЕ
«Как корабль назовёте, так он и поплывёт»…Название должно быть емким, коротким и легко выкрикиваться.
Когда название является на свет, его надо ещё и написать. Оно должно превратиться в логотип, который станет знаком газеты. Кроме того, в логотипе указывают специализацию газеты (например, «Газета Комсомольской средней школы»), дату выхода газеты и порядковый номер, под которым осуществлён очередной выпуск. Можно в логотипе указать ещё и девиз, под которым выходит газета.
Рекомендации для групп.
АНОНС
Репортер только тогда интересен своим читателям, когда он пишет о том, что актуально сегодня и сейчас. Поэтому в газете не должно быть устаревших материалов.
Важно, чтобы анонс не разбивал текст, мешая восприятию информационных сообщений. Один из лучших вариантов – размещение анонса в правом нижнем ряду.
Рекомендации для групп.
ХУДОЖНИКИ
При выборе фотографий для газеты учтите несколько основных принципов.
- Публикуйте только хорошие фотографии.
- Фотографии, содержащие действие, всегда предпочтительнее статичных снимков: фотография, на которой показан футболист, держащий в руках мяч, не так интересен, как игровой момент.
- Рисунки и фотографии должны «смотреть» внутрь полосы.
Рекомендации для групп.
КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Для первой полосы хорошо отобрать материалы, повествующие о самых важных школьных событиях. Это может быть и статья директора о предстоящей большой работе, и статья об определённой календарной дате. Как правило, материал первой полосы задаёт тему всего номера, поэтому подбор этого материала – дело очень ответственное.
Кроме того, на первую полосу помещают анонсы, важные объявления, хронику и другие короткие информационные сообщения.
Старайтесь не занимать сплошным текстом всю полосу, а то получится не газета, а отчёт. Чтобы печатный материал воспринимался легче, его разбивают фотографиями и подзаголовками.
О заголовках. Это первое, что бросается нам в глаза. Это то, что привлекает внимание!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405402-konspekt-master-klassa-na-temu-ispolzovanie-m


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.