- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПУТИ ВОВЛЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Сурма А.А., воспитатель
МДОУ «Д/с № 140 о.в.» г. Магнитогорска
Пути вовлечения родителей в образовательную деятельность ДОУ в современных условиях
Уважаемые коллеги! Прямо сейчас Я вам предлагаю поаплодировать одной рукой. Как бы мы не старались, похлопывая себя по плечу, ноге, издавая примерные звуки хлопка, без помощи второй руки настоящих аплодисментов не получится. Так и в нашей деятельности с родителями, без одновременных, синхронных движений на встречу друг другу взаимодействие не будет успешным.
Поэтому предлагаю вашему вниманию актуальную проблему: как вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного образовательного учреждения в современных условиях.
В современных условиях дошкольного образования педагогам сложно обойтись без поддержки родителей, без их участия в жизни группы и дошкольного образовательного учреждения. Именно в процессе сотрудничество и взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников можно добиться полноценного развития личности ребенка.
Вовлечение родителей в образовательную деятельность дошкольного образовательного учреждения прописано в нормативно-правовых документах, таких как Закон об образовании в РФ и Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, а также является неотъемлемой частью реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Обобщая данные документы можно сказать, что сегодня родители активные участники образовательной деятельности.
Но как показывает практика, сегодня в дошкольном образовательном учреждении родители разные. На наш взгляд, основным фактором, затрудняющим работу с родителями является их занятость, поэтому мы разделили родителей на 3 группы:
Первая группа – это родители, очень занятые на работе, которым детский сад просто жизненно необходим. Но, несмотря на это, они ждут от детского сада не только хорошего присмотра и ухода за ребенком, но и полноценного развития, оздоровления, обучения и воспитания, организации интересного досуга. Эта родительская группа вряд ли сможет в силу занятости активно посещать консультации, семинары, тренинги. Но при правильной организации взаимодействия они с удовольствием дома изготовят вместе с ребенком совместную творческую работу на конкурс, подберут фотографии на выставку, в удобное для них время примут участие в заранее объявленных мероприятиях, например в спортивных праздниках,
Вторая группа – это родители с удобным рабочим графиком, неработающими бабушками и дедушками. Дети из таких семей могли бы не посещать детский сад, но родители не хотят лишать ребенка полноценного общения, игр со сверстниками, развития и обучения. Задача педагогов – не допустить, чтобы эта родительская группа осталась на позиции пассивного наблюдателя, необходимо активизировать их педагогические умения, вовлечь в работу дошкольного образовательного учреждения.
Третья группа – это семьи с неработающими мамами. Эти родители тоже ждут от детского сада интересного общения со сверстниками, получения навыков поведения в коллективе, соблюдения правильного режима дня, обучения и развития. Да, эту группу родителей мы можем назвать активистами, потому что они почти всегда «рядом» с педагогом.
Исходя из вышесказанного, можно сказать что основной целью вовлечения родителей в образовательную деятельностьявляется создание единого пространства семья – дошкольное образовательное учреждение, как пространства детского развития ребенка, в котором всем участникам педагогической деятельности (то есть детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно.
Тогда возникают вопросы: Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать их участниками воспитательного процесса?
Мы видим несколько путей решения проблемы вовлечения родителей в образовательную деятельность доу в современных условиях исходя из занятости родителей и технических возможностей.
Одним из эффективных путей является общение с родителями через мессенджеры WhatsApp,Viber,VK . Для примера рассмотрим мессенджерWhatsApp. Данный мессенджер имеется у большинства родителей. Использование групповых чатов с родителями дает возможность педагогу делиться с родителями различными развивающими материалами для детей, ссылками на полезные источники. В своей работе наше учреждение активно применяю такую форму взаимодействия. Она дает свои результаты, например, перед выходными родители подходят и спрашивают, чем можно занять ребенка. Исходя из потребности родителей, каждый педагог делится различными играми, это могут быть игры онлайн, а также игры, которые родители могут распечатать и поиграть вместе с ребенком. Родителям нравятся подборки материала на закрепление пройденной темы недели, различные подборки по развитию мелкой моторики. На наш взгляд, если родители хотят закрепить с ребенком тему пройденной недели это есть маленькая победа, тогда мы можем сказать, что смогли вовлечь родителей в образовательную деятельность.
Наверно возникает вопрос: А как мы вовлекаем родителей, у которых нет выхода в интернет. Не буду отрицать, такие родители есть. Тогда возможно использовать такую форму взаимодействия как буккросинг. Использование буккросинга в работе с родителями проходит в форме обмена между педагогом и родителями различными книгами, направленными на развитие воспитанников. Данную форму работы мы используем совсем недавно. Но она уже дает свои результаты. Книги в группе не задерживаются. Кто то предпочитает книги со сказками, кто то – книги с развивающими заданиями.
Нельзя говорить о том, что мы исключаем из своей деятельности такие формы вовлечения как совместные выставки, показательные занятия, консультации, родительские собрания. Каждому родителю – свое. Мы постарались раскрыть наиболее интересные и дающие уже сегодня результат.
Включение родителей в образовательную деятельность дошкольного образовательно учреждения - это длительный процесс, долгий и кропотливый труд. Конечно, сначала не все родители могут откликнуться, но видя результаты этого труда, они активнее включаются в образовательную деятельность.
Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405631-puti-vovlechenija-roditelej-v-obrazovatelnuju


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.