Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2020

Беседа «Этот загадочный космос»

Беседа «Этот загадочный космос» позволит приоткрыть завесу тайны о необъятном и загадочном космосе, о Солнечной системе, некоторых космических телах, планетах, Земле и ее спутнике. Она может способствовать развитию внимания, памяти и мышления.

Содержимое разработки

Беседа «Этот загадочный космос»

Беседа «Этот загадочный космос» позволит приоткрыть завесу тайны о необъятном и загадочном космосе, о Солнечной системе, некоторых космических телах, планетах, Земле и ее спутнике.

Цель – создать условия для расширения кругозора детей о космическом пространстве.

Задачи

Способствовать расширению знаний о Солнечной системе, некоторых космических телах, планетах, Земле и ее спутнике

Развитие памяти, внимания

Способствовать закреплению полученных знаний

Беседа ориентирована на участников в возрасте 8-11 лет.

Ход беседы

Здравствуйте, ребята. Попробуйте угадать загадку.

Там все знаки зодиака-
Водолея, девы, рака.
Светятся и ночью и днём,
Туда смотрит астроном. (космос)

Сегодня мы с вами поговорим о нашем космическом пространстве и загадках, которые оно содержит.

С тех пор как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Астрономия одна из древнейших наук. Переводится с греческого как ЗАКОНЫ О ЗВЕЗДАХ.

Полноценный прибор для наблюдения космических объектов (первый телескоп) был специально изобретен известным ученым Галилео Галилеем в 1609 году. Первый прибор изобретателя имел трехкратное, второй — 8-кратное, а третий — 32-кратное увеличение. При этом, пользуясь такими несовершенными телескопами, Галилео Галилей сделал много важных открытий, связанных с Космосом. В частности, он впервые рассмотрел:

горы и кратеры на Луне;

звезды Млечного Пути;

пятна на Солнце;

четыре спутника Юпитера;

кольца Сатурна.

Вселенная – это необъятный мир за пределами Земли. Вселенная образовалась в результате так называемого Большого взрыва 15 млрд. лет назад. Из материи, которая понемногу охлаждалась, образовались планеты, звёзды, галактики, кометы и другие небесные тела.

Галактики – это гигантские скопления звёзд, газа и пыли, удерживаемые вместе силой притяжения. Галактики вращаются вокруг центральной точки. Во вселенной миллиарды галактик и в каждой от одного до десятков миллиардов звёзд.

Галактики располагаются группами, образуя скопления из сотен и тысяч галактик. Если всматриваться темной ночью в необъятные просторы Космоса, нашему взгляду является широкая белеющая полоса, что пересекает звездное небо. Древние греки сравнили эту полосу с разлившимся молоком и дали ей название «галаксиас», что означает млечный или молочный. Это обозначение и дало основу термина «галактика» - Млечный Путь.  Наша галактика называется «Млечный путь», в ней находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом.

Самая близка к нашей галактике это Галактика Андромеды. Она удалена от нас на расстояние в 2,5 миллиона световых лет. И это самый удаленный объект космоса, который можно увидеть невооруженным глазом.И астрономы прошлых веков всегда были уверены, что это просто какая-то туманность.Но только в 1920 году наконец стало понятно, что наблюдаемый космический объект никакая не туманность. А далекая галактика. К 1953 году было подсчитано, что расстояние до нее около 1,5 миллиона световых лет. В настоящее время считается, что Андромеда образовалась около 10 миллиардов лет назад. Ученые подсчитали, что Млечный Путь и галактика Андромеды находятся на полпути к финалу своей эволюции. Не хочу Вас пугать, но примерно через 4 миллиарда лет галактика Андромеды и Млечный Путь столкнутся. И в результате столкновения образуется новая эллиптическая галактика, которую астрономы называют «Милкомеда».

Млечный Путь включает в себя миллиарды звезд и десятки созвездий. Созвездием ученые называют условное объединение звезд в группы, которые человеческий глаз видит рядом. Половина северных созвездий носит названия мифологических созданий, так как в древности преимущественно северное полушарие было заселено людьми, а другая, южная часть небесного свода, имеет более современные названия, вследствие открытия людьми уже в 17 столетии.Полоса МП пролегает через 88 созвездий: Персея, Возничего и Кассиопеи, Цефея Ящерицы и Лебедя, Лисички и Орла, Стрелы, Щита, Змееносца, Змеи и Стрельца, Наугольника, Скорпиона, Жертвенника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Мухи и Центавра, Южного Креста, Парусов Киля, Кормы и Компаса, Большого Пса, Ориона, Единорога, Малого Пса, Тельца и Близнецов. Нам с вами хорошо известны 2 созвездия. Какие это? (7 СЛАЙД) Правильно, Малая и Большая медведица. К тому же, вероятно, вы слышали про Полярную звезду. Полярная звезда, вероятно, самая известная на небе. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, ее также называют путеводной, из-за того, что она всегда показывает на север.

Солнце – это звезда, самая близкая к Земле. Солнце – это гигантский шар из раскалённых газов. Это центр Солнечной системы, частью которой является и Земля. Солнце образовалось около 5 млрд. лет назад. И ещё столько же лет будет светить.

От Земли до солнца 150 миллионов километров, свет от Солнца идёт к нам со скоростью 300 тысяч километров в секунду 8 минут. На Солнце жизни нет, но оно дает нам жизнь: людям, растениям, животным.

Земля постоянно вращается вокруг своей оси. Полный оборот она совершает за 24 часа, т.е. за сутки. Из-за этого происходит смена дня и ночи.

Также Земля делает один оборот вокруг Солнца. Происходит это за 365 дней и 6 часов. Из-за этого происходит смена времен года. Эта разница периодов постепенно накапливается и один раз в 4 года у нас в календаре появляется лишний день (29 февраля), и такой год называется високосным. Вот например наступивший 2020 год – високосный!

Небесные тела: астероиды, кометы, метеориты и метеоры. Что мы знаем о них? Чем они отличаются?

Астероиды — небольшие небесные тела, размером от нескольких метров до тысячи километров. Происхождение астероидов до конца ещё не выяснено. Долгое время учёные предполагали, что это остатки некой разрушившейся планеты. Но последние исследования показывают, что, скорее всего, это остатки того «строительного материала», из которого когда-то образовались все известные нам планеты Солнечной системы. 

На ночном небе, среди привычных фигур созвездий вдруг появляется яркая новая звезда, окруженная туманной оболочкой и украшенная длинным серебристым хвостом. От ночи к ночи она медленно движется, меняет свой внешний вид. Просияв несколько недель или дней, слабеет и пропадает среди звезд или исчезает в лучах Солнца. Это конечно не звезда, а яркая … комета.

Кометы – это небольшие космические тела, состоящие изо льда, пыли и камней. Они обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Любой комете со временем суждено исчезнуть.

Часто встречающиеся в новостях заголовки типа «К Земле летит метеорит....» являются неграмотными. Пока он «летит», он является либо метеороидом, либо астероидом. Либо даже кометой (Тунгусский метеорит, по мнению большинства исследователей являлся именно кометой). А метеоритом объект станет только, если достигнет поверхности Земли. То есть небесные тела, которые люди находят на поверхности земли есть не что иное как..? метеорит!

Вокруг нашей звезды – Солнца – вращаются планеты, входящие в Солнечную систему. В центре Солнечной системы находится Солнце, вокруг которого по своим орбитам двигаются восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Давайте попробуем выучить их с помощью стихотворения.

По порядку все планеты

Назовет любой из нас.

Раз Меркурий, два Венера,

три Земля, четыре Марс.

Пять Юпитер, шесть Сатурн,

Семь Уран, за ним Нептун.

Повторим все вместе.

Вот такие на самом деле пропорции в Солнечной системе. По сравнению с Юпитером Меркурий кажется точкой в небе.

Давайте узнаем немного больше об одной из планет нашей Солнечной системы.

Это Венера. Ее еще называют двойником нашей планеты – Земля.

Эта планета вторая от Солнца. По своим размерам она близка к диаметру Земли, диаметр составляет 12 104 км. По всем остальным показателям Венера существенно отличается от нашей планеты. Сутки здесь длятся 243 земных дня, а год — 255 дней. Атмосфера Венеры на 95% состоит из углекислого газа, который создает на ее поверхности парниковый эффект. Это приводит к тому, что средняя температура на планете составляет 475 градусов Цельсия. Атмосфера также включает в себя 5% азота и 0,1% кислорода.

2/З пoвepxнocти представляют coбoю paвнины, нaпoлнeнныe тыcячaми вулкaнoв. А ещё там идут дожди из серной кислоты, но из-за жара они не долетают до поверхности, испаряясь ещё в атмосфере. В отличие от Земли, большая часть поверхности которой покрыта водой, на Венере жидкости нет, а практически вся поверхность занята застывшей базальтовой лавой. По одной из теорий, раньше на этой планете были океаны, однако, в результате внутреннего нагревания они испарились, а пары были унесены солнечным ветром в космическое пространство.

До 2006 г к этой группе планет Солнечной системы относился и Плутон, он считался 9-й планетой от Солнца, однако, из-за его значительной отдаленности от Солнца и небольших размеров, он был исключен из этого списка и назван планетой-карликом.

Как называется наша планета? Правильно – Земля. А что такое рядом с ней? Правильно это наш спутник – Луна. Наша планета находится на расстоянии 150 млн км от Солнца и это позволяет создавать на ее поверхности температуру, пригодную для существования воды в жидком виде, а, значит, для появления жизни.

Ее поверхность на 70% покрыта водой, и она является единственной из планет, на которой есть такое количество жидкости. Считается, что много тысяч лет назад содержащийся в атмосфере пар создал на поверхности Земли температуру, необходимую для образования воды в жидкой форме, а солнечная радиация способствовала фотосинтезу и рождению жизни на планете. Наша атмосфера состоит на 77% из азота, 21% кислорода и небольшого процента остальных газов. Ни одна из атмосфер других планет Солнечной системы не имеет такого количества кислорода. Согласно исследованиям ученых, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, приблизительно столько же существует ее единственный спутник Луна.

Луна – не звезда и не планета, большой каменный шар, в несколько раз меньше Земли. Она спутник Земли, самое близкое к Земле небесное тело. На Луне нет ни воды, ни воздуха. На Луне нельзя жить. На поверхности Луны днём бывает – жара до 130 градусов, а ночью – мороз до 170 градусов. Луна движется вокруг Земли и обходит ее за месяц.

Луна светит потому, что её освещает Солнце. С земли мы видим её, то круглой - то в виде серпа, иногда её совсем не видно. Потому что мы видим только ту часть луны, на которую падают солнечные лучи. А невидимую часть закрывает от Солнца наша Земля.

Луна вращается вокруг нашей планеты, иногда оказывается между Землёй и Солнцем. Тогда Луну бывает не видно, потому, что её закрывает Земля от Солнца, а иногда наоборот луна закрывает Солнце от Земли и получается солнечное затмение.

В период с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было выполнено 6 полетов с посадкой на Луне.

Закрепление пройденного материала

Ну а теперь давайте проверим насколько внимательно вы меня слушали. Ваша задача выбрать один из предложенных вариантов.

Использованные материалы:

https://astroson.com/astronomiya/polyarnaya-zvezda/

https://v-kosmose.com/zvezdyi-vselennoi/polyarnaya-zvezda/

https://zen.yandex.ru/media/spacegid/samoe-uvlekatelnoe-o-poliarnoi-zvezde-nashem-vernom-orientire-5addcbda0422b48c68a0f8e8

https://spacegid.com/galaktika-andromeda-m31.html

http://router.asus.com/Main_Login.asp

http://doshkolnik.ru/den-kosmonavtiki/11600.html

http://geography-ege.ru/asteroidy-komety-meteory-meteority

https://7gy.ru/shkola/okruzhajuschii-mir/930-pro-planety-solnechnoj-sistemy-dlya-detej.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406282-beseda-jetot-zagadochnyj-kosmos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки