Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2020

Развитие способностей учащихся на уроках истории и обществознания

Елена  Викторовна Смольникова
Учитель истории и обществознания
Данная разработка посвящена размышлениям учителя над тем, как в современной школе планировать и организовывать учебный процесс, чтобы главное место отводилось активной и разносторонней самостоятельной познавательной деятельности учащихся, формированию способностей к обучению, формированию знаний, умений, навыков, которые будут востребованы не только на едином государственном экзамене, но и в достижении личностных целей, правильной морально-нравственной ориентации, успешной социализации в обществе.

Содержимое разработки

Развитие способностей учащихся на уроках истории и обществознания.

На современном этапе в России реализуется общенациональная образовательная политика, главная задача которой - достижение современного качества образования, его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства. Современная школа в рамках модернизации образования, призвана обеспечить возможности для удовлетворения потребностей учащихся с разным уровнем способностей, разными психофизическими особенностями, ориентирована на достижение высокого личностного развития и успешной социализации школьников, сохранения и укрепления здоровья основных участников образовательного процесса.

С учетом требований к современной школе планировать и организовывать учебный процесс необходимо так, чтобы главное место отводилось активной и разносторонней самостоятельной познавательной деятельности учащихся под чутким контролем педагога. Свою педагогическую деятельность ориентирую на формирование знаний, умений, навыков, которые будут востребованы не только на едином государственном экзамене, но и в жизни. А в качестве результата учебно-воспитательного процесса получить сформированные способности к самообучению, достижению личностных целей, правильной морально-нравственной ориентации, успешной социализации в обществе, активной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда.

Существует известное крылатое выражение «Исключительное счастье человека — быть при своём постоянном любимом деле». Действительно, если учитель любит свою работу, для него счастье учить детей, учить качественно, прививая любовь к предмету. Анализируя свою педагогическую деятельность, отмечу, в своей повседневной работе я стараюсь повышать эффективность каждого урока, организовывать работу детей на доступном уровне, развивая интерес и мотивацию. Используя разнообразные формы организации обучения (викторины, деловые игры, повторительно-обобщающие уроки в нетрадиционных формах), стараюсь обучить всех и каждого, развивая и обогащая личность ребенка, прививая интерес к предмету, создавая положительную психологическую атмосферу, активизируя учебную работу, способствуя повышению качества знаний, создавая условия для самореализации школьника.

Для повышения эффективности образовательного процесса изучаю и внедряю в практику преподавания различные педагогические технологии. Однако при этом я стараюсь всегда взаимодействовать с классом на основе принципов педагогики сотрудничества. Нельзя допускать, чтобы отдельные ученики на уроке остались без внимания учителя, стараюсь так построить урок, чтобы каждый ученик оказался вовлеченным в процесс познавательной деятельности, осознал полезность и значимость знаний в современных условиях.

Например, работая в среднем звене для развития познавательной деятельности, создания атмосферы сотрудничества эффективно использовать парную, групповую форму работы, а также такие приемы: «обмен мнениями», «помоги соседу», «давай вместе» и др. Работа в группах позволяет формировать коммуникативную и социальную компетенции. При этом я всегда помню важное условие полноценного занятия групп - правильное их комплектование. В одних случаях группы скомплектованы так, что между ее членами возникают отношения ответственной зависимости: один член группы не может выполнить свою часть общего задания, пока другой член группы не выполнит свою и т.д. И задания группам подбираю так под их состав, чтобы каждый мог внести свой вклад в работу группы. В других случаях формирую группы сотрудничества, которые представляют небольшой коллектив, члены которого хорошо знают и понимают друг друга, ориентируя их на взаимовыручку и поддержку. Познавательную активность учащихся значительно повышают приемы и способы технологии критического мышления.

Изучение истории и обществознания учащимися старших классов, на мой взгляд, происходит более эффективно при использовании следующих технологий: интерактивное обучение, проектно - исследовательское обучение, использование ИКТ, кейс-технология, лекционно-­семинарская система. Использование каждой технологии я варьирую, в зависимости от содержания обучения, уровня обучаемости подростков. Стараюсь построить часть уроков в интерактивной модели обучения, поскольку уверена, что содержание учебного материала лучше воспринимается, усваивается и осознаётся через урок, в котором идет постоянное активное взаимодействие учеников и учителя, там, где нет пассивных сторон. Моделирование жизненных ситуаций, использование краеведческого материала, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание, вызывающих его активную деятельность - такие задачи я ставлю перед собой на уроках. Конечно, строить каждый урок в такой модели трудно и как мне кажется, нет такой необходимости. Сочетая традиционные и нетрадиционные способы, учитель способен достигнуть неплохих результатов в своей деятельности. Поэтому чаще на уроках используются конкретные приемы и методы. Например, при изучении темы «Реформы Петра I» в 10 классе, использую метод дискуссии, мы обсуждаем вопросы «Отрицательные и положительные последствия преобразований Петра I», «Роль личности в истории». При изучении темы «Семья в современном мире» проводим круглый стол с приглашением интересных людей и обсуждаем вопрос «Брак по расчёту: за и против». На мой взгляд, дискуссия или обсуждение всегда лучше «заводятся» с конкретной проблемной ситуации, поэтому я приступила к коллекционированию проблемных задач. Также началу дискуссии может способствовать использование крылатых выражений, притч и афоризмов, как источников мудрости и вариантов мнений. Во всех диспутах стараюсь воспитывать у подростков толерантность, умения правильно вести спор, четко и грамотно формулировать свои мысли. Одной из проблем реализации интерактивной технологии и использования метода дискуссии, на мой взгляд, является недостаточная информированность обучающихся о процессах, ситуациях, происходящих в современном мире. Подростки не читают газет, не смотрят новости и документальные передачи, а высказывать свою точку зрения и отстаивать ее не опираясь на конкретные факты, а используя лишь свой небольшой субъективный опыт очень трудно.

Своеобразным продолжением урока считаю внеклассные и внеурочные мероприятия по предмету, которые позволяют на уровне эмоций усвоить, прочувствовать и запомнить информацию. Стараюсь разнообразить внеклассную работу так, чтобы в первую очередь было интересно детям, а для себя определить, какая форма проведения мероприятия более приемлема для учащихся. Опыт позволяет сделать выводы о том, что на всех ступенях школьного обучения детям интересны театрализованные постановки, или мероприятия с элементами театрализации. Старшеклассники также проявляют склонность к мероприятиям, где можно познакомиться с интересными людьми. Именно в таких мероприятиях зачастую раскрываются творческие способности, казалось бы заурядных, незаметных учащихся. За последние годы мною и моими учащимися проведены такие мероприятия:«Подвиг любви бескорыстной», посвященное женам декабристов (8 класс), «Праздник Великих Дионисий», (5 класс), «Помните, ребята...», посвященное празднованию годовщины Великой Отечественной войны (10 класс), «Советская культура периода «оттепели» 1960-1980 гг.» (9 класс).

Важную роль в преподавании истории и обществознания играет проектная и исследовательская деятельность учащихся - это достаточно сложные, но увлекательные приемы работы с детьми. Организация исследовательской деятельности не простой процесс, здесь основная проблема заключается не только в том, что желающих заниматься таким видом деятельности немного, так как небольшое число ребят способны вести длительную кропотливую работу, но и существуют определенные трудности у учащихся с пониманием основ научной обработки собранных материалов, с их обобщением и систематизацией. Учащихся пугает также страх публичных выступлений. Именно на этом этапе нужно дать учащимся понять, что себя всегда можно перебороть, воспитать себя, пересилить страх. Из моей практики мальчик 9 класса с проблемами дикции стал прекрасным оратором, который благодаря своим способностям занимал призовые места на республиканских конкурсах. Также девочка 10 класса, отличница, которая никогда за время обучения не предполагала, что может выступать на публике, и главное, ей это может понравиться. Поэтому важно при работе по развитию интереса и способностей детей к исследовательской работе параллельно обучать основам ораторского искусства и умению держаться на публике.

Несколько слов хотелось бы сказать об использовании информационно-компьютерных технологий - как о факторе оптимизации времени учителя и обучающихся, как о средстве, решающем проблему наглядности обучения, развития познавательного интереса, развитие у обучающихся информационно - коммуникативных компетенций. На современном этапе ИКТ позволяет успешно внедрять новую, перспективную технологию «перевернутый класс». Использование электронной почты, личного сайта, социальных сетей как возможности организации внеурочной деятельности и индивидуальной работы с учениками. Вместе с тем использование данной технологии, может выявить большую проблему современной школы. Так как «носителем», а зачастую и «эталоном» знаний выступает Интернет современные подростки испытывают трудности при выполнении самых элементарных аналитических действий, не могут правильно проработать материал, вразумительно доказать собственную точку зрения, путаются при подборе аргументов. Основной причиной вышеописанной проблемы можно назвать катастрофическое снижение интереса к чтению.

Вот почему пристальное внимание учителя должно уделяться развитию культуры чтения, развитию общей эрудиции учащихся, а на этом фоне аналитических способностей школьника, обучение их умению мыслить, сопоставлять, аргументировать, принимать решения, основываясь на собственную позицию, исходя из накопленных знаний. Работа по формированию культуры чтения и развитию аналитического мышления позволит не только с большей эффективностью применять новейшие технологии, но и, повышая качество образования соответствовать стандартам выпускника.

Как же сегодня современный учитель может развивать аналитические способности учащихся? На практике оказывается это та же ежедневная работа, которую каждый педагог осуществляет день за днем. Это работа над написанием эссе по обществознанию и сочинения по истории. Помимо обучения умению понять проблему, доказать свою точку зрения, подобрать аргументы, «набить руку», необходимо, чтобы школьник познакомился с трудами ученых социологов, экономистов, историков (хотя бы в кратком изложении). Накопленный багаж собственных знаний, позволит их эффективно использовать и в работе с текстом, составление сложных планов, решении специальных задач, чтении карт, графиков, диаграмм и т.д.

Развитию аналитического мышления способствует проектная деятельность. Учащийся должен отработать навык поиска информации, работы с историческим источником, понять отличие источника от монографии, составить и прочитать список литературы, по выбранной им проблематике, систематизировать полученные им знания, публично презентовать их, ответить на поставленные вопросы. По большому счету, методика работы далеко не нова, но она позволяет учащемуся развить необходимые аналитические навыки, которые помогут ему успешно пройти итоговую аттестацию, пригодятся во время обучения в ВУЗе.

Аналитические способности учащихся развивает и участие в различных олимпиадах и интеллектуальных конкурсах. Участие во Всероссийской олимпиаде школьников, вузовских олимпиадах требует объемной и тщательной подготовки, позволяют понять собственные возможности, сравнить себя с другими в конкурентной среде, определить задачи на будущее.

Примерный план развития аналитических способностей школьников

на уроках истории и обществознания.

Временной период

Доминирующие формы работы

Ожидаемый результат

I год обучения

Сентябрь – январь

Работа с обществоведческим и исторически текстом: определение главной мысли текста, анализ авторской позиции, формулировка проблемы, аргументы за и против предлагаемой проблемы.

Написание эссе: объяснение смысла цитаты, формулировка собственной позиции, подбор теоретических аргументов, их грамотное, внятное изложение, поиск доказательств, подтверждающих предлагаемую аргументацию в исторической, социальной действительности, литературе.

Подготовка сложного плана: структурирование предлагаемой темы, выделение частей из целого и целого на основании имеющихся частей, конкретизация собственной позиции по проблеме.

Развитие следующих навыков учащихся:

анализ исторической ситуации;

аргументация собственной позиции;

конкретизация аргументов примерами из истории и литературы

выявление главной проблемы текста

сопоставление авторской и собственной позиции

Февраль - май

Проектная деятельность: основы анализа исторических источников, работа с научной литературой, навыки работы с документальными источниками, дневниками, мемуарами, перепиской, статистическими данными, представление их в наглядно-схематичном виде, выстраивание логики публичной защиты, формирование системы аргументов в доказательство собственной концепции, искусство и культура ответа на поставленные вопросы

Решение исторических и социальных задач: работа с информацией, представленной в графической и табличной форме, анализ диаграмм, графиков таблиц, формулирование выводов по теме.

Развитие следующих навыков учащихся:

выявление главной проблемы, указанной в историческом источнике;

сопоставление информации полученной в источниках различных видов;

сопоставление информации из источников и исследовательской литературы, формулирование выводов;

публичное представление результатов: формулирование и доказательства собственной позиции;

искусство ведения дискуссии

II год обучения

Сентябрь-февраль

Участие в олимпиадах: подготовка исторических и обществоведческих эссе по критериям, решение проблемных задач, работа с историческими источниками и литературой

Развитие следующих навыков учащихся:

сопоставление различных авторских концепций;

анализ документов описанных в литературе;

подготовка собственной аргументации по заданной проблеме;

связное, логичное изложение собственных идей

Март-май

Корректировка полученных навыков аналитической работы с учетом требований к итоговой государственной аттестации по истории и обществознанию

Совершенствование получаемых навыков, подготовка к итоговой аттестации

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407505-razvitie-sposobnostej-uchaschihsja-na-urokah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Сначала так научно написано, что ощущение, что ничего не понятно. Но потом все разложилось по полочкам.Очень хороший план, пожалуй возьму на вооружение. Думаю начать с 10 класса, а то в 11 уже не успеть

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки